"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

пятница, декабря 26, 2014

Рост цен может превысить 50-процентный порог.



Продуктовая инфляция в России впервые за несколько лет стала двузначной и, согласно свежей статистике Росстата, достигла 12,6% годовых.
Эксперты предупреждают, что в ближайшие несколько месяцев по некоторым жизненно важным продуктам рост цен может превысить 50-процентный порог. К чему готовиться россиянам? Об этом - в завершающей статье проекта Русской службы Би-би-си о стоимости продовольствия в стране.

Больше всего подорожают овощи и фрукты (50-60%), молоко (до 30%) и мясная продукция (в среднем 10%), говорит генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

При этом она и другие аналитики оговариваются, что отчасти столь значительное повышение будет обусловлено традиционными сезонными факторами: зимой продовольствие всегда дорожает. Однако на этот раз к ним прибавились две фундаментальные причины.

В конце лета Россия установила эмбарго на европейское и американское продовольствие сроком на год: это был первый толчок, подстегнувший цены - что открыто уже в октябре признал Владимир Путин на форуме ВТБ "Россия зовет!". Причем на европейскую свинину Россия ввела запрет еще в январе, мотивировав решение чумой африканских свиней в нескольких странах ЕС.

Дальше включился другой, гораздо более опасный фактор - обесценивание рубля. Россия импортирует, по разным подсчетам, от 19 до 40% потребляемого ею продовольствия, и пропорционально удешевлению национальной валюты растут закупочные цены на иностранную продукцию.


Покупки в продуктовых магазинах

Покупки в продуктовых магазинах обходятся россиянам все дороже
Помимо этого, слабый рубль бьет по сельскохозяйственной промышленности, которая в России серьезно зависит от импортной техники и удобрений. Производители вынуждены закладывать в стоимость товара будущие (или уже сегодняшние) траты на обслуживание импортной техники и закупку иностранных удобрений по более высоким ценам.

В результате изначальный замысел российских властей - продовольственным эмбарго больно щелкнуть по носу европейских и американских аграриев, а заодно поощрить собственных, ограничив для них конкуренцию на рынке, - пока не очень работает.


Российские фермеры, вместо того чтобы наращивать производство, вынуждены замораживать или сворачивать инвестиционные планы. В этих условиях больше всех заплатит за поддержание сельскохозяйственной отрасли страны на плаву и за попытку "импортозамещения" не государство, а граждане, которые будут покупать продукты по всё более высоким ценам.


84 рубля в месяц за эмбарго

Россияне и так уже тратят на продовольствие больше, о чем свидетельствуют декабрьские данные Росстата. С декабря прошлого года в среднем по стране говядина подорожала на 10,5%, свинина - на 26,7%, куры сырые и охлажденные - на 27,7%, сыры - на 18,4%, помидоры - на 25%. Для сравнения, жители Евросоюза за этот же период стали платить за продукты меньше на 1,1%.


При этом данные Росстата отражают лишь общую картину, без учета сезонного фактора и отдельных перекосов на местах. Некоторые продавцы воспользовались шумом по поводу эмбарго и обрушения рубля и неоправданно увеличили цену на отдельные виды продукции.
Например, еще в октябре жители Орловской области жаловались в Общественную палату на то, что курица на местном рынке стоила 78 рублей за кг, а подорожала до 121 рубля. Сельдерей в одном из магазинов Москвы до эмбарго продавался по 46 рублей, а после принятия Россией ответных ограничительных мер вырос в цене до 126 рублей.
Курятина


Цены на курятину местами повышались необоснованно, но и в целом стабильно росли - многие мясопереработчики переключились с дорогой свинины на дешевых кур
Согласно исследованию Института стратегического анализа ФБК, за продовольственные антисанкции российские потребители только за три с половиной месяца их действия заплатили 44,7 млрд рублей, а всего годовое эмбарго может стоить гражданам страны 147,3 млрд рублей.


Если разделить эту сумму на число россиян вместе с жителями Крыма (146,3 миллиона), получается, что их невольный годовой взнос за действие эмбарго составит около 1 тысячи рублей.



"Все расходы федерального бюджета на охрану окружающей среды должны составить в 2014 году 54,8 млрд рублей", - проводит параллели директор института Игорь Николаев.
В основе исследования ФБК лежат данные Росстата о расходах домохозяйств на продовольствие в 2013 году. Сотрудники института взяли запрещенные к ввозу продукты, посчитали, сколько в месяц на них в среднем тратил один человек. Затем на основе среднегодовой инфляции за последние пять лет посчитали, сколько стоили бы эти продукты сейчас, если бы инфляция не ускорялась. А в конце посчитали, сколько эти продукты стоят с учетом ускорившейся инфляции. Разница составила 84 рубля на человека в месяц, или порядка 1 тысячи рублей в год.

Эта лишняя тысяча рублей в год - приблизительно вычисленная стоимость одного только продовольственного эмбарго. Но ведь цены растут, как свидетельствует государственная статистика, на все товары, а не только на запрещенные. Помимо этого, продуктовая корзина россиян сейчас испытывает давление с другой стороны - со стороны падающего рубля, который осложняет жизнь не только импортерам, но и сельхозпроизводителям.


Инвестиционная зима


Михаил Корнев говорит, что после введения эмбарго картофель в опте подорожал на 30%
"Если всё предыдущее время рынок фактически принадлежал покупателю, то теперь праздник на улице продавца. Но это не будет долго продолжаться. Мы можем дойти до следующего этапа - когда рынок не принадлежит ни продавцу, ни покупателю, и начинается дефицит", - опасается он.

В хозяйстве Корнева в основном импортная техника, которая нуждается в импортных комплектующих. Из каких источников изыскивать средства на ремонт и закупку новых комбайнов и американских оросительных систем при таком курсе доллара, предприниматель не знает.


Схожие проблемы у Василия Мельниченко, возглавляющего фермерское хозяйство "Галкинское" в одноименном селе Свердловской области. Курс рубля смешал его инвестиционные планы: весной 2015 года он собирался покупать технику за границей (6,2-7 млн рублей). Теперь, жалуется фермер, она будет дороже чуть ли не в два раза.


"Параллельно уже растут цены на дизельное топливо, электричество, на комплектующие, на минеральные удобрения, химию", - перечисляет он.

"Если бы я имел возможность получить кредитные ресурсы, как европейский фермер, если бы у меня доступ к энергоресурсам был таким же, если бы у меня не было дурацких постановлений о приравнивании минеральных удобрений к взрывоопасным веществам, то я вам скажу: для меня ни фермер Нидерландов, ни фермер Германии не был бы никаким конкурентом в части овощей и мяса", - утверждает Мельниченко.

Последнее решение Центробанка о повышении до 17% ключевой ставки, принятое для спасения финансового сектора, еще больше затрудняет кредитование для аграриев. Стабилизация финансовой системы страны дорого обходится реальной экономике. Власти обещают, что такая высокая ставка продержится ровно столько, сколько будет нужно для восстановления стабильности на валютном рынке. Однако практика показывает, что ставки быстро повышаются - но потом долго снижаются.


Мелкие, но важные фермеры

Стремясь компенсировать фермерам эти издержки, правительство в декабре решило на 688,4 млрд рублей увеличить расходы на госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования продовольственных рынков. Программа принималась в 2012 году и была рассчитана на срок с 2013-го по 2020 годы. Общий объем выделяемых средств по ней достигает 2,1 трлн рублей.


Цель программы - обеспечить ускоренное импортозамещение в отношении мяса (свинины, птицы, крупного рогатого скота), молока и овощей.

В полях России уже настоящая зима и холодно, а на прилавках магазинов - наоборот, жарко от цен

Однако эксперты критикуют правительственную политику в агропромышленном комплексе за то, что основное внимание властей сосредоточивается на крупных предприятиях, в то время как малые формы предпринимательства остаются в стороне.

Игнорируется тот факт, что они дают 50% всей сельскохозяйственной продукции в стране, сокрушается директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда.
Сектор мелких производителей - наименее привлекателен для торговли... Но он же наиболее устойчив, особенно в нынешней ситуации


Наталья Шагайда, Центр агропродовольственной политики РАНХиГС

"Этот сектор мелких производителей - наименее привлекателен для торговли, переработчиков, они не хотят с ними работать, так как здесь нужно прилагать много усилий, чтобы собрать продукцию, пытаться обеспечить однородное ее качество. Но он же наиболее устойчив, особенно в нынешней ситуации. Крупные агрохолдинги сильно зависят от импортных технологий, поставок запасных частей, племенного яйца, молодняка, субсидированных кредитов, других ресурсов. А хозяйства населения, крестьянские хозяйства, многие традиционные сельхозпредприятия, не объединенные в холдинги, полагаются во многом на себя. При этом власти поддержку этих производителей не выделяют как приоритетное направление своей деятельности. Особенно это касается мелких производителей. Почти ничего не делается для того, чтобы вывести их на новый уровень товарного производства", - говорит Шагайда.

В конце концов, в гораздо большей степени на данном этапе сельхозпроизводителей поддерживает не государство, а население, которое покупает многие виды продукции (особенно - свинину) за более высокие, по сравнению с мировыми, цены, считает она.


Свинина

Из всех видом мяса свинина подорожала в России сильнее всего: сказался запрет, наложенный на импорт из Европы еще в начале года

"Из-за падения курса рубля российские продукты становятся привлекательными. Тут, конечно, будет искушение собственным производителям поднять цены. Но тут мы упремся в платёжеспособный спрос населения", - отмечает Наталья Шагайда.

Ее опасения подтверждает директор Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
"Российских производителей беспокоит снижение покупательной способности, которая снизит рентабельность на фоне быстро растущих цен на зерно и корма", - говорит он.


Цена продовольственного суверенитета

В целом, по данным Федеральной службы государственной статистики, в ноябре реальные располагаемые денежные доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) снизились по сравнению с ноябрем 2013 года на 4,7%.
Такого проседания реальных доходов не было даже в кризисный 2009 год, когда они, несмотря на снижение ВВП на 8%, остались в плюсе и даже увеличились на 2,1%. Тогда это было достигнуто за счет огромных денежных вливаний в экономику: на поддержание рубля, докапитализацию банков и выделение крупнейшим компаниям кредитов под государственные гарантии.


Овощи

По данным Росстата, огурцы в России подорожали с прошлого декабря на 3,1%, помидоры на 25,9%, капуста - на 44,1%

На этот раз резервы у правительства значительно меньше, а траты в условиях санкций предстоят более масштабные, поэтому правительство ведет себя экономнее.
В этих условиях проблема бедности в России будет обостряться, причем в первую очередь на грани риска оказываются молодые семьи с маленькими детьми, признала в середине декабря вице-премьер Ольга Голодец.



Ольга Голодец, вице-премьер правительства России

"Мы заканчиваем год с 15,7 млн бедных по стране. Но в условиях инфляции их число будет расти неминуемо", - заявила она.

В итоге сокращение доходов населения, обеднение части россиян приводит к охлаждению спроса: люди ищут более дешевые аналоги любимых продуктов, внимательнее относятся к расходам на продовольствие. Поэтому вечно повышать ценники в магазинах у аграриев и сетевиков не получится.

Складывается противоречивая картина: продовольственное эмбарго, дорогой импорт и увеличение себестоимости в АПК толкают цены на продукты вверх. А сокращение реальных доходов населения через сокращение спроса толкает цены вниз. В результате чего повышение будет в любом случае, но скорость этого повышения доподлинно просчитать вряд ли возможно.

Одно ясно совершенно точно: главным донором для российского сельскохозяйственного сектора станет не государство, а население. Россияне сами из своих уменьшающихся доходов профинансируют правительственные лозунги об импортозамещении и продовольственной независимости страны.