"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)
пятница, декабря 26, 2014
Без "трагического обнищания" люди могут не предъявлять претензии к власти долго
Путину не интересны внутренние проблемы
"Ведомости" подводят внешнеполитический итог года: вернув Крым, Россия обнулила свои прежние достижения.
"В свой третий срок Владимир Путин, как теперь уже многим очевидно, потерял интерес к внутренней политике и решил всецело посвятить себя возвращению страны на ведущие мировые роли. Причин этому, по словам самого президента, как минимум две: окончание эпохи однополярного мира и гегемонии США, с одной стороны, и естественная потребность России "охранять свою Тайгу", т. е. твердо отстаивать свои интересы по всему миру, - с другой", - пишет издание.
Благодаря прочной опоре президента на, как тогда казалось, стабильную нефтегазовую экономику, к позиции Москвы, по мнению газеты, стали прислушиваться. Газета приводит пример усиления российского влияния – прошлогодний кризис в Сирии. Президента Башара Асада Путин спас от вторжения западной коалиции во главе с США и от повторения участи полковника Каддафи. По настоянию Москвы США отказались от интервенции в обмен на вывоз из Сирии под их контролем химического оружия. Во всем мире это было признано дипломатическим триумфом Путина.
В феврале 2014 года Россия успешно провела Олимпийские игры в Сочи.
В свой третий срок Владимир Путин, как теперь уже многим очевидно, потерял интерес к внутренней политике и решил всецело посвятить себя возвращению страны на ведущие мировые роли
"Ведомости"
"В этой ситуации Кремль решился на операцию по взятию Крыма, посчитав, что позиции России уже достаточно сильны, чтобы пережить неизбежную бурю. Но просчитался: Запад выступил против Москвы единым фронтом, забыв на время о традиционных разногласиях. Хотя именно благодаря этому внешняя политика России стала наконец главным фактором международной политики, а каждое действие и заявление Путина комментировали во всех мировых столицах", - газета отмечает, что об этом, наверное, и мечтал российский президент.
Но платить издание подчеркивает, что платить за это обрушившимся рублем придется простым россиянам. "Крымский пряник оказался не по зубам нашей экономике и всему обществу, которому после введения ответных санкций остались только белорусские креветки", - заключает газета.
"Крымский рывок" Путина
"Коммерсант" пишет, что, подскочив на фоне присоединения Крыма в марте, уровень одобрения политики Владимира Путина сохранился на отметке 85% в декабре.
"Крымский консенсус" сделал Путина центром политической системы: граждане не верят в возможность альтернативы, а от его успеха зависят и все институты государства.
"Начав год с уровня одобрения 65%, Владимир Путин заканчивает его с поддержкой 85% респондентов (данные "Левада-центра"). Рывок был стремителен. В день закрытия Олимпиады в Сочи - 23 февраля - рейтинги стояли "ровно на том же уровне, на котором они стояли за год до этого", - подчеркивает руководитель исследовательских проектов ВЦИОМа Михаил Мамонов.
"Водоразделом стал март-2014. На решение о присоединении Крыма к России граждане отозвались слоганом "Крым наш", который оказался не только востребованным, но и заранее оправданным", - комментирует газета.
По заказу клуба "Валдай" к сентябрю 2013 года ВЦИОМ в ходе исследования о российской идентичности выяснил, что 56% респондентов считают Крым частью РФ - больше, чем Дагестан. Уже "нашему Крыму" были посвящены обращение Владимира Путина к Федеральному собранию (ФС) в марте и "эмоциональная" часть послания ФС в декабре.
Водоразделом стал март-2014. На решение о присоединении Крыма к России граждане отозвались слоганом "Крым наш", который оказался не только востребованным, но и заранее оправданным.
"Коммерсант"
А по реакции на пресс-конференцию 18 декабря можно оценить изменившееся отношение к президенту. В 2013 году "все выступление" вызывало "большой интерес" у 22%, а "скорее удовлетворены" ответами на вопросы были 66%. Теперь цифры взлетели до 42% и 82% соответственно.
Динамика отношений с западными странами, ухудшавшихся по ходу развития конфликта, показала: "новое путинское большинство" живо не только самим Крымом. Позитивный эмоциональный порыв постепенно замещался ощущением "осажденной крепости". И бои на юго-востоке Украины, и западные санкции граждане восприняли как агрессию против себя. "Перед лицом внешнего давления для большинства свойственно сплачиваться вокруг лидера страны",- говорит директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.
Это не могло не пробудить заложенные еще с советских времен "архетипические представления" об "устройстве мира", говорит социолог Леонтий Бызов. Резко ухудшилось отношение к США и ЕС.
К нынешнему уровню консолидации вокруг Владимира Путина Россия уже приближалась в сентябре 2008 года - после пятидневной войны с Грузией. Однако к выборам 2011 года это большинство распалось.
Нынешнее большинство неоднородно. Из 72%, которые "в основном поддерживают" его действия, только 55% полностью их одобряют. А 40% сторонников Владимира Путина уточняют, что "в нынешней ситуации лидеру страны нужно оказывать всемерную поддержку". "Поддерживать общество в мобилизационном состоянии длительное время трудно", - говорит Леонтий Бызов.
Граждане заметили экономические трудности: уже 19-22 декабря самым запоминающимся событием респонденты "Левада-центра" назвали обвальное падение рубля (62%). Среди главных событий года падение рубля идет на втором месте (52%) после Олимпиады в Сочи (54%) и при этом оказывается важнее, чем присоединение Крыма (41%). Без "трагического обнищания" люди могут не предъявлять претензии к власти долго, считает социолог Владимир Петухов.
Девальвация списала четверть зарплат
"Независимая газета" пишет, что стагнация российской экономики перекинулась и на зарплаты россиян. По итогам года рост зарплат в реальном выражении не превысит 1,9%, прогнозируют экономисты.
Не только стагнация сказалась на заработках граждан, но и девальвация рубля, которая сокращала зарплаты в долларовом эквиваленте. По подсчетам экспертов, с начала года потери россиян в зависимости от региона составили от 110 до почти 700 долларов. В целом по стране потери оцениваются примерно в одну четвертую от средней зарплаты.
"В реальном выражении средняя зарплата по экономике в целом с середины года стагнирует. И по итогам 2014-го ее рост не превысит 1,9%", – сообщили специалисты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) в своем новом отчете "Комментарии о государстве и бизнесе". В 2013-м по итогам года официальная статистика фиксировала рост реальных зарплат более чем на 5%.
Не только стагнация экономики и проблемы региональных бюджетов сказались на заработках россиян, но и резкая девальвация рубля. Зарплаты сильно сократились в долларовом выражении. Об этом свидетельствует исследование, проведенное специалистами аналитической службы компании "ФинЭкспертиза".
В реальном выражении средняя зарплата по экономике в целом с середины года стагнирует. И по итогам 2014-го ее рост не превысит 1,9%
"Независимая газета"
По экспертным оценкам, в среднем по стране в марте этого года зарплата россиян в долларовом эквиваленте составляла около 808 долларов. К декабрю она снизилась почти на четверть – до 588 долларов. В зависимости от региона потери россиян с начала года разнились от 110 до 677 долл. Чем выше была в регионе зарплата, тем больше граждане теряли на девальвации.
"Курс доллара по отношению к рублю, несомненно, будет снижаться. Однако в 2015 году он вряд ли достигнет значений начала 2014 года", – полагает гендиректор компании "ФинЭкспертиза" Нина Козлова. Значит, и зарплаты в долларовом эквиваленте тоже не вернутся в 2015 году к уровню 2014-го.
Экономическая ситуация в стране сильно повлияла на рынок труда, подтверждают представители кадровых служб. В 2014 году он вошел в принципиально новое состояние. Аналитики портала Superjob.ru называют это состояние "тревожная стабильность".
"Рынок труда 2015 года полностью зависит от экономической ситуации в стране, и поэтому оптимизация бюджетов и, как следствие, сокращение штатов неизбежны, – говорит директор по маркетингу компании "Бигл" Анна Скорик. – Ставка будет сделана в первую очередь на самых эффективных и ценных сотрудников, способных быстро и качественно достигать максимальных результатов".
Для таких сотрудников 2015 год даст возможность профессионального развития. Как говорит Скорик, вместо привлечения новых работников многие работодатели сделают выбор в пользу внутренних перемещений и повышения самых полезных сотрудников.
Обзор подготовила Ольга Караулова, Cлужба мониторинга Би-би-си.
Поделиться ссылкой О том, как поделиться