"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

понедельник, декабря 22, 2014

Если все стало плохо, значит, перемены к лучшему неизбежны



Где мы окажемся в 2015 году: неутешительные выводы экспертов

«Против лома нет приема, если нет другого лома», — так, используя фольклор, прокомментировал свободное падение рубля директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. «Другим ломом» в нынешней ситуации мог бы послужить рост цен на нефть, но на него в ближайшее время рассчитывать не приходится. Решение же Центробанка повысить ключевую ставку до 17% – «это так, фомочка». С таких аллегорий начался Экономический клуб ФБК, собравший крупных экономистов, чтобы обсудить, что происходит с российской экономикой и что ее ожидает в наступающем году.

Центробанк все делает не вовремя, и это относится не только к последнему повышению ставки до 17%. По мнению Николаева, несвоевременным было решение отпускать рубль в свободное плавание, принятое в середине ноября. Делать это следовало бы летом, пока ситуация была стабильной. К тому же делать без предупреждения: «Утром проснулись, а валютного коридора нет». Осенью же, когда рубль начал стремительно дешеветь, заблаговременное предупреждение Центробанка было воспринято однозначно: рубль будет падать. «Собаке так хвост по частям рубят, как они рубль в свободное плавание отпускали», — прокомментировал Игорь Николаев.

«Делает, что может», — оценивает политику Центробанка советник Института современного развития Никита Масленников. По его мнению, Центробанк попросту оказался заложником финансового положения госбанков и госкомпаний. «Раз рецессия неизбежна, то мы будем делать ее максимально управляемой», — озвучил Никита Масленников логику главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. В том, что падение российской экономики лишь усилится в следующем году, больше ни у кого нет сомнений.

Тощий год

Кризис начался не этой осенью, а еще в 2008 году, считает профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Олег Замулин. Тогда всех ввел в заблуждение последовавший вскоре быстрый экономический рост, однако дальнейшего развития не последовало: инвестиций в новые технологии, которые позволили бы повысить производительность труда, экономика не увидела. Более того, она становилась все более зависимой от экспорта природных ресурсов.

В уходящем году доходы российского бюджета на 51,9% формировались от продажи нефти и газа — такой сильной зависимости от углеводородного сырья в России не было никогда. Так что сила удара, который почувствовала Россия от падения нефтяных цен, не удивительна. «Сланцевая революция свершилась, но мы не захотели ее замечать», — говорит Игорь Николаев. По его словам, себестоимость добычи сланцевых нефти и газа в Штатах в 2013 году опустилась до $33,8 за баррель. Впрочем, всемирно известный нефтяной гуру, глава Кембриджской ассоциации энергетических исследований CERA Дэниел Ергин приводил другие цифры: добыча 75% американской нефти рентабельна при цене в $57 за баррель. Так или иначе, однобокая экономика поставила Россию под удар.

«Цены на нефть регулируются Соединенными Штатами как самым крупным производителем и самым крупным потребителем нефти в мире», — считает глава Межгосударственного статистического комитета СНГ Владимир Соколин. По мнению Никиты Масленникова, нефть вполне может уйти в пике до $40 за баррель. В целом же она «пробует» уровень цены в $55 за баррель. Что ждет в этих условиях Россию?

Игорь Николаев известен среди коллег и журналистов как один из самых пессимистичных экономистов в России. Но его нынешние прогнозы на будущий год выглядели оптимистично на фоне ожиданий других экспертов. Среднегодовой курс рубля к доллару США — 70 рублей за доллар, инфляция в пределах 12–14%, падение ВВП — 2-4%. Неизвестно еще много факторов, которые будут влиять на нас в ближайшее время, полагает Никита Масленников. Среди них — то, как Украина переживет зиму, и то, как Россия поведет себя во время ожидаемого дефолта на Украине. Реакцию России будут оценивать на Западе и принимать решения о новых санкциях. В таких условиях не исключено падение ВВП ниже 5%, считает эксперт. Главный статистик СНГ и вовсе отказался от каких-либо прогнозов: «Без взгляда на политическое будущее, говорить об экономике нет смысла, — говорит Владимир Соколин. — Зачем гадать об уровне инфляции? Вспомним недавнюю ситуацию в Белоруссии и Казахстане, где рост цен измерялся в двухзначных цифрах. Другого тут не дано».

Где выход?

Россия сползала в кризис и без санкций, а вот выбраться из него в условиях санкций не получится, уверен Игорь Николаев. В первую очередь, считает эксперт, необходимо добиться их отмены и отказаться в свою очередь от антисанкций. Однако это неминуемо означает пойти навстречу Западу. «Я не вижу, как руководство страны будет отступать, — полон пессимизма Владимир Соколин. — И я не вижу экономического будущего в следующие два-три года».

Тем не менее в числе других мер по спасению экономики, экономисты ФБК предлагают ввести мораторий на повышение налогов: как известно, с нового года вырастут налог на недвижимость, транспортный налог, налог на дивиденды, некоторые госпошлины и многие другие сборы. Мораторий, конечно, снизит приток доходов в бюджет — с чем, в свою очередь, надо бороться пересмотром бюджетных приоритетов. Например, расходы на оборону в бюджете будущего года вырастают на 32,8%, в то время как расходы на здравоохранение снижаются на 21%. Нужны ли нам сейчас четыре подводные лодки, строительство которых было заложено этим летом, приводит пример Игорь Николаев?

Впрочем, если все стало плохо, значит, перемены к лучшему неизбежны. «У государства скоро будет нечего раздавать, — намекает Никита Масленников на ограниченный запас золотовалютных резервов России. — Ему останется раздать только один ресурс — свободу». Главное, дождаться.