"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

вторник, декабря 09, 2014

Кругман поражается, «как быстро разваливается финансовая стабильность»

Сегодня, 18:11

Нобелевский лауреат по экономике сравнил Россию с Венесуэлой 1980-х

Иван Ткачёв



Нобелевский лауреат по экономике, американец Пол Кругман сравнил сегодняшнюю Россию с Венесуэлой начала 1980-х и намекнул, что Россию может ждать та же участь – кризис внешних долгов и экономическая несостоятельность.




В своем популярном блоге на сайте газеты The New York Times Кругман задался вопросом, похожа ли Россия 2015 года на Венесуэлу 1983 года. Тогда Венесуэла, как и многие страны Латинской Америки, не смогла больше обслуживать огромный внешний долг и была вынуждена его реструктурировать.

«Венесуэла в то время, как Россия сейчас, была нефтяной экономикой с постоянным профицитом внешних операций, – пишет Кругман. – Но все равно она была уязвимым должником, потому что весь этот профицит, по сути, конвертировался в зарубежные активы коррумпированных элит».

Проблемы России, очевидно, проистекают не только из цен на нефть, которые упали на 40% за полгода, отмечает Нобелевский лауреат, но из конфликта вокруг Украины и его международных последствий. 

Кругман поражается, «как быстро разваливается финансовая стабильность»: еще в начале года ставки по десятилетним облигациям России были ниже 8%, а теперь достигают 12,67%.

По формальным признакам у сегодняшней России и Венесуэлы 1983 года не так много сходств: «в конце концов Россия все последние годы жила с активным сальдо текущего счета; в целом это страна-кредитор, а не должник». Но у нее значительные внешние долги в корпоративном секторе, а валютные резервы Центробанка «быстро сокращаются – отчасти из-за бегства частного капитала».

«Разумеется, у Венесуэлы не было ядерного оружия», – иронизирует Кругман.

Вчера, по данным Bloomberg, доходность десятилетних рублевых гособлигаций поднималась до 12,67% – самого высокого уровня за пять лет. Bloomberg также отметил, что еврооблигации банков, таких как ВТБ, «Русский стандарт» и банк «Санкт-Петербург», торгуются с премиями к доходности казначейских бумаг США, превышающими 1000 б.п., это характерно для «бедственных долгов» (distressed debt).

В условиях западных санкций внешний рынок заимствований для большинства российских компаний фактически закрыт. По данным Банка России, в декабре 2014 года российским банкам и компаниям предстоит выплатить около $33 млрд по внешнему долгу, поэтому аналитики ожидают повышенного спроса на доллары на валютном рынке. В то же время валютных резервов ЦБ должно хватить для покрытия обязательств России по внешнему долгу в 2015 году, считает рейтинговое агентство Moody's Investors Service. Как заявило агентство 5 декабря, международные резервы составляют $361 млрд, а правительству, компаниям и банкам предстоит выплатить только $130 млрд до конца следующего года.

Венесуэла в 1980-х

Венесуэла в 1983 году стала одной из жертв долгового кризиса в Латинской Америке, охватившего несколько десятков развивающихся стран региона. Часть стран, не обладавших возможностями по экспорту нефти, систематически финансировали перекосы в платежных балансах внешними заимствованиями, главным образом у западных банков. Общая долговая нагрузка Латинской Америки, по данным Всемирного банка, выросла с $29 млрд в 1970 году до $159 млрд к концу 1978 года, а к 1981 году задолженность достигла $300 млрд.

Долговое бремя усугубила политика ФРС США по сдерживанию инфляции: процентные ставки к началу 1980-х резко возросли, курс доллара к основным валютам только за 1981 год повысился на 11%. Долг латиноамериканских стран в основном был номинирован в долларах, а стоимость банковских кредитов была привязана к ставке LIBOR. Все началось с Мексики, которая объявила в августе 1982 года, что больше не может платить по долгам. К 1983 году крупнейшие страны региона – Аргентина, Бразилия, Мексика и Венесуэла – вели переговоры о реструктуризации.

Отличие Венесуэлы от большинства латиноамериканских стран заключалось в том, что страна только выигрывала от роста цен на нефть (с 1978 года нефть подорожала с $14 за баррель до $35 к 1981 году). Как один из учредителей ОПЕК Венесуэла стабильно получала приток нефтедолларов. По мнению политолога, профессора Амхерстского колледжа Хавьера Корралеса, до начала 1980-х Венесуэла была «стабильной, левоцентристской демократией» с доходами «выше среднего» по классификации Всемирного банка. Но страна так и не смогла оправиться от валютных и долговых кризисов 1980-х и в результате коррупции и плохого управления в 1990-х «погрузилась в экономический хаос».




По силе и скорости реакции на падение нефтяных цен финансовая система путинской России очень напоминает Венесуэлу 30-летней давности, пишет в своём блоге на сайте New York Times нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман. Нынешняя слабость российской экономики, по его мнению, объясняется, помимо прочих факторов, зависимостью частного сектора от внешних заимствований и бегством капиталов.

Ну и, конечно же, не забыл экономист и о бессмертном карамзинском диагнозе, роднящем современную Россию со всеми клептократиями прошлого и настоящего:

Венесуэла в 1983 году, как и Россия сегодня, была нефтяной экономикой с положительным внешнеторговым балансом. Но как заёмщик она всё равно была уязвима, потому что весь этот профицит, да и не только он, оседал за границей, в виде активов коррумпированных элит, — вспоминает Кругман. 

PS. В книге Мединского «Скелеты из шкафа российской истории» утверждается, что никто из известных исторических персонажей, включая Карамзина, не произносил применительно к России выражение «Воруют», и взята эта оценка происходящего в России исключительно из зарубежных источников, враждебных Отечеству (Барберини, Герберштейн, Штаден, Чхартишвили — лихо сыплет нерусскими фамилиями будущий министр культуры РФ). Откуда у Мединского такая информация, Бог весть, но она неверная. Выражение «Воруют!» Карамзину действительно приписал М.М. Зощенко в «Голубой книге», но его первоисточник хорошо известен. Это князь П.А. Вяземский, у которого цитата звучит так:

Карамзин говорил, что если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут.

Вряд ли князь Вяземский, которому Н.М. Карамзин приходился с 1807 года опекуном, почерпнул эту фразу из Барберини или Чхартишвили, как уверяет нас Мединский.
МЕТКИ: воровство, нефть, цитата