"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

пятница, декабря 26, 2014

По данным Росстата - массовый отток людей



По данным Росстата, массовый отток людей в Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан начался в 2012 году, усилился в 2013 и достиг своего пика в текущем году (см. графики справа).


До этого выходцы из этих республик приезжали в РФ десятками тысяч в год, а назад почти никто не ехал. Например, в 2011 году в Россию приехало свыше 64 тыс человек из Узбекистана, а уехало всего примерно 2 тыс. Та же ситуация была с Кыргызстаном (приехало почти 42 тыс, а уехало всего 976) и Таджикистаном (прибыло около 35 тыс, а отбыло примерно 1 тыс). Иными словами, на каждого уехавшего из России в тот год приходилось 30-40 приехавших.

Даже на пике предыдущего финансово-экономического кризиса в России в 2009 году в Узбекистан убыло всего 677 человек, в Кыргызстан – 674, а в Таджикистан – 610.

Между тем, лишь за первые 10 месяцев 2014 года количество уехавших в Узбекистан превысило 78 тыс человек и беспрецедентно приблизилось к числу приехавших, составившему около 108 тыс человек. Та же тенденция с Кыргызстаном (11 тыс отбывших на 24 тыс прибывших) и Таджикистаном (30 тыс уехавших на 45 тыс приехавших). То есть, в этом году на одного убывшего приходилось уже не 30-40 прибывших, как в 2011 году, а всего примерно 1-2 человека.

Сложно сказать, что послужило причиной подобного исхода. Вероятно, ключевым фактором стала сложная экономическая, политическая и социальная обстановка в России, хотя в 2009 году, как отмечалось выше, кризис никого особо не испугал.

Примечательно, что бегут из РФ не только выходцы из Центральной Азии. Например, количество россиян, уезжающих в страны дальнего зарубежья, выросло в 2014 году по сравнению с 2011 годом почти на 300%. В целом, потоки покидающих Россию достигли масштабов "лихих 90-х": за первые 10 месяцев 2014 года РФ покинуло свыше 257 тыс человек, что является самым высоким показателем за последние полтора десятка лет и соответствует уровню "голодного и холодного" периода начала и середины 1990-х годов.


Источник - EurasiaNet
Постоянный адрес статьи - 



С нового года легальное пребывание в России мигранту ежемесячно будет обходиться в 15-20 тыс. рублей

10:42 25.12.2014
С нового года легальное пребывание в России мигранту ежемесячно будет обходиться в 15-20 тыс. рублей. Подсчеты КирТАГ основаны на реальных расценках и новых требованиях миграционного законодательства Российской Федерации, которые вступают в силу с нового, 2015, года.

"Мы упрощаем процедуру получения разрешительных документов по устройству на работу для иностранных граждан. Так, с 2015 года из разрешительных документов остается только патент. Ранее с этим документом иностранный гражданин на территории России мог работать только у физических лиц. Сейчас же будет единый документ – патент, при наличии которого иностранный гражданин может работать и у юридического лица", - сообщил заместитель руководителя департамента по работе с иностранными гражданами ФМС РФ Дмитрий Демиденко входе пресс-конференции в посольстве КР в РФ.

Для получения этого разрешительного документа иностранный гражданин обязан собрать пакет документов - сертификат на знание русского языка, истории и основ законодательства России, добровольный страховой полис и медицинскую справку.

Нетрудно подсчитать, во сколько обойдется теперь пребывание мигранта в РФ.

К примеру, в Москве и Московской области патент будет стоить 4 тысячи рублей, а в других регионах от 2 до 3 тысячи рублей. Госпошлина с патента, если ранее составляла более 1 тысячи рублей, то с нового года иностранный гражданин будет вносить 4 тысячи рублей ежемесячно.

Получение сертификата на знания русского языка, истории и основ законодательство России - 3200 рублей, страховой полис - 2000 рублей, медицинская справка - 1500 рублей и сам патент 4 000 рублей. В итоге полный пакет обойдется более чем в 10 тыс. рублей. Плюс проезд, питание, жилье - итого ежемесячные траты мигранта составят 15-20 тыс. рублей. Если учесть, что средний заработок наших соотечественников в Москве составляет 30-35 тысяч рублей, домой они смогут отправлять лишь 10-15 тысяч рублей.

Московские кыргызы уже давно произвели эти расчеты и сейчас ломают голову над вопросом: есть ли смысл продолжать работать в Москве только для того, чтобы с трудом содержать себя?

Материал "О бедных мигрантах замолвили слово в России" читайте в рубрике "Точка зрения".

Гульнара Болотбекова.