Такого грустного Путина мы не видели никогда |
Виктор Нехезин
Би-би-си, Москва
21 января 2015
Владимир Путин в среду обсудил антикризисные меры с членами правительства
Президент России Владимир Путин в целом одобрил подготовленный правительством антикризисный план, который теперь будет доработан в учетом его замечаний и в будущий вторник будет готов к окончательному утверждению.
В промежуточном проекте плана, оказавшемся в распоряжении Русской службы Би-би-си, нет упоминания кризиса, а называется он "Планом обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году".
Первый вице-премьер Игорь Шувалов после встречи президента с правительством в Ново-Огареве объявил, что на "стабилизацию" экономики будет потрачено 1,375 трлн рублей.
Однако замечания Путина, по словам Шувалова, касались именно стоимости программы и источников ее финансирования - что может означать дальнейшее сокращение расходов.
По информации РБК, первоначальный план, подготовленный минэкономразвития, был рассчитан на 2,7 трлн рублей, а после учета критики со стороны министерства финансов и предложений других ведомств согласованный проект "похудел" до 1,5 трлн рублей.
"Расходы огромные"
Вице-премьер Игорь Шувалов объяснил сокращение программы расходов на антикризисный план необходимостью оставаться в "разумных пределах" дефицита бюджета на 2015 год.
"Расходы на этот план в таком объеме огромные. Для того чтобы обеспечить макроэкономическую стабильность, мы никаких разумных пределов нарушать не должны. Для того чтобы обеспечить эти пределы, от каких-то мероприятий в таком объеме нужно будет отказаться", - считает Шувалов.
По словам вице-премьера, расходы на это план будут больше, чем ожидалось первоначально, но все-таки меньше, чем было во время кризиса 2008-2009 годов.
Деньги на антикризисную программу предполагается брать не только из Фонда национального благосостояния, но также предоставлять в виде государственных гарантий и бюджетных кредитов.
Владимир Путин в начале встречи с министрами заявил, что решение экономических проблем в России будет осуществляться с помощью рыночных механизмов.
Министр экономического развития Алексей Улюкаев на совещании у Путина заметил, что в экономике наметилась тенденция к стабилизации, однако угроза снижения рейтинга страны до "мусорного" добавляет новые риски.
"Участники рынка опасаются снижения рейтингов ниже инвестиционного уровня. Это, безусловно, накладывает свой отпечаток на ситуацию на валютных рынках, в целом на финрынках", - цитирует Улюкаева РИА Новости.
Инфляция в годовом исчислении немного превысит 13%, а концу года выйдет на уровень конца 2014 года, предполагает глава минэкономразвития.
План из 63 пунктов
Промежуточный вариант антикризисного плана состоит из 63 пунктов (первоначальный план минэкономразвития состоял из 100 пунктов), и пока неизвестно, какие именно из статьей расходов "пошли под нож" непосредственно в процессе обсуждения у президента.
Самая затратная часть плана - меры по "активизации экономического роста", в промежуточном варианте на них должно было быть потрачено 970,5 млрд рублей, не считая 1 трлн рублей, выделенных еще в декабре на докапитализацию системно значимых банков из средств профицита бюджета прошлого года.
Среди предлагаемых правительством стабилизационных мер: ассигнования на поддержку региональных бюджетов, дальнейшая докапитализация банков (250 млрд рублей), выделение средств "Внешэкономбанку" на санацию системообразующих предприятий (300 млрд), государственные гарантии для инвестиционные проекты (около 200 млрд рублей) и помощь предприятиям промышленности, участвующим в программе импортозамещения (20 млрд без учета оборонных предприятий).
Одно из антикризисных предложений правительства - создание так называемого "банка плохих долгов", в который предполагается собрать проблемные активы и долги предприятий.
Затраты на такой банк пока даже не оцениваются в предварительном варианте антикризисного плана.
Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова напоминает, что опыт создания "банка плохих долгов" в момент кризиса оправдал себя в других странах, например Швеции.
"В крупных госбанках сейчас запроса на создание такого банка отсутствует. Поэтому сейчас это выглядит так, что мы идет по сути создания структуры для консолидации более мелких игроков, которые действительно испытывают проблемы. С точки зрения расчистки банковской системы это неплохо. Объем "плохих" активов этого сектора может быть оценен в 20-30 млрд долларов", - предполагает Орлова.
Революция малого бизнеса
Антикризисный план предполагает возможность корректировки бюджета для "оперативного перераспределения средств на приоритетные направления поддержки промышленности", а также компенсацию расходов, связанных с падением курса рубля, предприятиям оборонно-промышленного комплекса при закупке импортных комплектующих.
Однако наиболее кардинальные изменения ждут сферу среднего и малого бизнеса, причем правительство предлагает не столько прямолинейную финансовую поддержку, сколько законодательную.
По плану, расширяется весь сектор малого и среднего предпринимательства: предельные значения выручки увеличиваются 3-6 раз для разных типов хозяйствующих субъектов, ослабляется антимонопольный контроль, упрощается и уменьшается налоговая нагрузка.
В связи с изменениями в налогообложении малого и среднего бизнеса правительство ожидает возникновение "дыр" в региональных бюджетах из-за выпадения соответствующих доходов - всего приблизительно в размере 180 млрд рублей. Однако в проекте документа заложена и компенсация этих средств в размере 160 млрд рублей.
По мнению Натальи Зубаревич, директора региональной программы Независимого института социальной политики, эти потери будут чувствительны далеко не для всех регионов.
"Выпадение региональных доходов, связанных со снижением вмененных и упрощенных налогов, скажется больше всего на Калининградской области (составляет 10% доходов бюждета), сильно скажется на южных регионах – российский юг (Краснодарский край, Ставрополье, Ростовская область от 6 до 8% доходов бюджетов), в некоторых городах-миллионниках и их областях – Приморский край, Новосибирская, Свердловские области (от 6 до 7%), а также сильно скажется на депрессивных регионах – Кировская область, Костромская и Ивановская области", - уточняет экономист.
В промежуточном варианте плана предполагается снижение ставки налога по упрощенной системе "доходы" с 6 до 1% и налога по системе "доходы минус расходы" с 15 до 5%.
Помощь отраслям
Второй раздел плана определяет меры по поддержке отдельных отраслей экономики - в целом на сумму в 240,86 млрд рублей.
Сельскому хозяйству "достанется" 50 млрд рублей, сфере ЖКХ - 157,5 млрд в виде федерального займа Агентству по ипотечному жилищному кредитованию, промышленности - около 33 млрд, из которых 20 млрд пойдут на поддержку программы по утилизации автотранспорта.
Более 350 млрд рублей предлагается пустить на обеспечение социальной стабильности: создание новых рабочих мест, выплату пособий по безработице и материнского капитала, компенсацию удорожания технических средств реабилитации инвалидов.
Самая большая статья расходов из этой суммы - 188 млрд рублей - приходится на проведение индексации страховых пенсий.
На стабилизацию цен на лекарства предлагается потратить 16,3 млрд рублей.
Кроме того, правительство предлагает ограничить допуск на российский рынок иностранных лекарств при наличие более двух заявок на поставку аналогичного товара отечественного производства.
"Это кризис доверия"
По мнению директора Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олега Буклемишева, меры, предлагаемые правительством, уже запоздали и в целом напоминают антикризисную программу 2008 года - хотя сейчас, по его словам, кризис совершенно другого свойства.
"Это кризис доверия, который длится уже не первый год. Мало кто представляет, как будет развиваться ситуация в будущем, - пойдут ли российские танки на восток Украины, отключат ли нам SWIFT. В этих условиях инвесторы как внешние, так и внутренние, совершено не понимают вектора развития. Этот набор не выглядит стратегическим решением. Я уверен, что это очень красиво аппаратно оформлено, но стратегически не решает задач развития российской экономики. Это меры "на пересидеть", что в этом кризисе невозможно будет сделать", - считает Олег Буклемишев.
Правительство рассчитывает до понедельника доработать антикризисный план с учетом обсуждения у Владимира Путина.
В понедельник состоится его обсуждение у премьер-министра Дмитрия Медведева, а на следующий день план вернется на окончательное утверждение президента.