"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

воскресенье, января 25, 2015

Сейчас этот проект находится на рассмотрении Всемирного банка



Опасности для озера
Фото ТАСС
Interfax-Russia.ru - Специалисты назвали три современные угрозы для экосистемы Байкала.
Среди них обмеление озера, чужеродные водоросли и проект по строительству ГЭС на реке Селенга.

Долгое время главной угрозой для экологической безопасности Байкала считался местный целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), отравлявший своими отходами берега самого глубокого в мире озера. Поэтому закрытие предприятия, даже несмотря на массу нерешенных вопросов по утилизации его отходов, стало настоящей победой для всего природоохранного сообщества. Впрочем, радоваться экологам пришлось недолго. Сейчас, по их словам, на первый план вышли другие, не менее серьезные проблемы, которые также требуют безотлагательных решений. Некоторые из них, например, слишком низкий уровень воды в озере, начали сказываться уже на качестве жизни местного населения.

"Уровень воды в Байкале зависит как от природных факторов, так и от деятельности человека, поскольку озеро, по сути, является водохранилищем Иркутской гидроэлектростанции (ГЭС). Однако до сих пор нет никаких правил, кроме ЧС, которые бы позволяли принимать решение в случае его экстремально высокой и экстремально низкой водности. Поэтому, принимая то или иное решение, специалистам приходится опираться лишь на прогнозы Гидрометслужбы, которые, к сожалению, не всегда оказываются точными", - сообщила Interfax-Russia.ru сопредседатель иркутской региональной общественной организации "Байкальская экологическая волна" Марина Рихванова.

В частности, этот год, по прогнозам синоптиков, должен был стать полноводным. Энергетики побоялись, что озеро окажется переполненным и произвели повышенный сброс воды через плотину Иркутской ГЭС, тем более что вода требовалась им для наполнения нового Богучанского водохранилища.

"Однако такой прогноз не оправдался, осадков в указанный период было немного, в результате чего уровень Байкала опустился от своей прошлогодней отметки примерно на 40 см. Вода уже ушла из колодцев многих прибрежных деревень", - сказала эколог.

Ситуация, по словам специалиста, уже практически критическая. Вместе с тем энергетики, наоборот, предлагают снизить нижнюю отметку уровня воды в Байкале еще на 20 см, аргументируя это тем, что при низких сбросах воды через плотину, оголятся питьевые и хозяйственные водозаборы в нижнем бьефе. Однако пока что такая инициатива не нашла поддержки у Минприроды РФ.

"Если уровень Байкала упадет ниже предельно разрешенной отметки в 456 метров, то, по расчетам ихтиологов, рыбные хозяйства рискует недополучить порядка 1,5 тыс. тонн омуля", - констатировала Рихванова.

Кроме того, по мнению эколога, снижение уровня воды в Байкале может усугубить и уже активно развивающийся во многих заливах озера процесс эвтрофирования (ухудшение качества воды, нарушение кислородного режима, исчезновение ценных пород рыб, ухудшение условий рекреации и так далее), связанный со сбросом неочищенных сточных вод.

"Байкальская вода всегда характеризовалась низким содержанием солей и большим количеством растворенного кислорода. Однако когда в озеро начали регулярно поступать неочищенные бытовые стоки различных прибрежных населенных пунктов и турбаз, объем минеральных компонентов в водоеме существенно увеличился. Такое изменение состава воды спровоцировало активный рост чужеродных для Байкала водорослей спирогиры. Отмирая и разлагаясь, они поглощают из воды огромное количество кислорода, в результате чего происходит массовая гибель коренных видов, в том числе байкальских губок, которые являются естественными фильтрами озера", - пояснила собеседница Interfax-Russia.ru.

По ее словам, массовое развитие нитчатых водорослей в Байкале наблюдается в течение уже около 10 лет. Но серьезность происходящего экологи поняли лишь в 2011 году, обнаружив на берегу Баргузинского залива водоросли полосой шириной до 3, и высотой около 2 метров.

"С тех пор ситуация с водорослями только ухудшилась. Уже сейчас в озере на разных участках дна погибло от 30-100% байкальских губок, что повлекло за собой смену их естественной экосистемы", - сетует эколог.

Прочем, на этом проблемы "священного" озера не заканчиваются. Усугубить ситуацию, как считает сопредседатель "Байкальской экологической волны", может и строительство ГЭС на реке Селенга (основном притоке Байкала) в Монголии.

"Сейчас этот проект находится на рассмотрении Всемирного банка для выделения кредита. Если он все-таки будет реализован, сток воды с Селенги может сократиться на 25% - а это очень серьезная цифра для Байкала. В таком случае уровень воды в озере может опуститься еще ниже, что повлечет за собой еще большее эвтрофирование его заливов", - сказала Рихванова.

По ее мнению, выходом из ситуации могло бы стать развитие в Монголии альтернативной энергетики или же использование этой страной мощностей Иркутской области, которые уже были получены за счет Байкала.

Кстати, наряду с экологами, данной проблемой уже озаботилось и министерство природных ресурсов РФ.

"Российская сторона выразила озабоченность намерениями Монголии реализовать проект строительства ГЭС "Шурэн" на реке Селенга в Монголии, поскольку разработка проекта ведется без согласования с российской стороной. Между тем, Россия обращает внимание Монголии на необходимость привлечения компетентных российских организаций к приведению работ по оценке воздействия проекта на экосистему озера Байкал", - заявил в ходе российско-монгольской межправкомиссии глава ведомства Сергей Донской.

Позже в беседе с журналистами он уточнил, что Москва попросила учесть ее замечания по поводу этого проекта, и Монголия согласилась, что делегаты от России будут представлены в обсуждении проекта ГЭС "Шурэн".

Между тем, как считает Рихванова, заниматься охраной и восстановлением экологической системы Байкала нужно комплексно.

"Вышеописанные проблемы тесно взаимосвязаны, и это необходимо учитывать при проведении оценок воздействия на окружающую среду, а также при принятии различных решений. Также важно понимать, что все они имеют как локальный, так и международный характер, поэтому их решение требует максимальной публичности и участия всех заинтересованных сторон", - заявила она.

Обозреватель Наталья Пономарева