3 часа назад | Общество | "Интерфакс"
Больше половины россиян заявили о вреде «перестройки»
Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU — Курс на «перестройку», объявленный в СССР в 1985 году, принес больше вреда, чем пользы, считает 55% россиян; однако этот показатель постепенно снижается — с 60% в 2013 году и с 70% в 2005 году, сообщили «Интерфаксу» в «Левада-Центре».
Каждый четвёртый респондент (24%), заявил, что такая политика была правильной. Затруднился с ответом 21% участников опроса, проведенного в марте среди 1600 человек в 134 населенных пунктах РФ.
Однозначного мнения среди россиян о том, что было бы, если бы власти не взяли курс на «перестройку», нет. Так, 31% респондентов считает, что это помогло бы избежать конфликтов и сохранить единство страны, а 26% уверены, что ситуация в стране постепенно улучшалась бы и без реформаторского курса.
Еще 16% россиян полагает, что ничего особенного не произошло бы, сохранились бы те же порядки.
Нарастание социальных и межнациональных противоречий внутри страны привело бы ее к общему кризису и крушению, говорит 12% участников опроса. Каждый десятый (9%) считает, что СССР не смог бы состязаться с наиболее развитыми странами и неизбежно утратил бы статус великой мировой державы, а 5% не исключили возникновения опасных международных конфликтов.
В этом году «перестройке» исполняется 30 лет — в 1985 году на апрельском пленуме ЦК КПСС был провозглашен курс на изменения в экономике и ее рыночное преобразование.
Эксперт «Левада-Центра» Карина Пипия отмечает, что россиянам становится все труднее оценить данный период в истории страны. «За десять лет доля респондентов, затрудняющих дать оценку “перестройке”, выросла с 12% в 2005 году до 25%. Наибольший процент затруднившихся с ответом респондентов наблюдается среди молодежи (44%), имеющей слабое представление о событиях этого времени и равнодушно воспринимающих фигуру Горбачева», — рассказала Пипия «Интерфаксу».
В целом мнения поляризованы слабо: 41% опрошенных согласны с тем, что было бы лучше, если бы в стране оставалось все так же, как было до начала реформ. Противоположной точки зрения придерживается треть (34%).
Наиболее значительными событиями и изменениями, произошедшими в жизни страны во время «перестройки», по мнению россиян, стала возможность свободно выезжать за рубеж (35%), введение гласности (32%) и появление угрозы распада СССР (30%).
По 20% респондентов также указали на развитие кооперативов и малых частных предприятий и нарастание экономического кризиса и дефицита в стране. Еще 17% отметили обновление руководства страны, приход на руководящие посты более молодых, энергичных деятелей.
Таким образом, сказала Пипия, «у россиян отсутствует какое-либо определенное мнение о роли перестройки в жизни страны, происходит “зажевывание” истории, особенно среди молодого поколения».
«Это связано не только с объективными причинами изменения возрастной структуры населения, то есть с увеличением доли тех, кто никогда не жил при советском строе и имеет слабое представление о том, что такое «перестройка», но и с нежеланием большей части взрослого населения воспроизводить знание об этом периоде из поколения в поколение, оказавшемся для многих периодом «несбывшихся надежд», — считает Пипия.
В ходе опроса у россиян также поинтересовались их отношением к бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву. Негативные эмоции по отношению к нему испытывают 36% респондентов, положительные — 13%, а для относительного большинства (44%) эта фигура безразлична.