Рейтинг лидера как символический капитал власти
Политолог Александр Кынев о природе и функции заоблачных рейтингов Путина
14.04.15
Александр Кынев
В 1980-х на вопрос о поддержке КПСС могло бы ответить 99% из числа определившихся с выбором
Мы живем во время мифов и мемов, когда яркое и хлесткое выражение или характеристика, иногда случайные и почти всегда искажающие реальность, вдруг становятся неотъемлемой частью массовой культуры и тиражируются без попытки понять, соответствует ли миф реальности.
Не проходит и недели, чтобы очередной социологический центр не выдал новости из серии «рейтинг президента обновил очередной максимум». Фраза про 86% массово вошла и в официальный, и в оппозиционный обиход.
Никто не задается вопросом, какова мотивация ответов, каков процент отказов отвечать (в условиях информационного прессинга и запугивания он должен расти), от чего вообще считается этот пресловутый процент.
По умолчанию в публичном дискурсе он преподносится как «86% россиян» – от всего общества, что не может быть правдой по законам социологии.
В электоральном рейтинге «Левада-центра» речь идет на самом деле о 54% респондентов, определившихся с выбором, и 82% считаются от этой доли. Но отчеты никто не читает целиком – читают их огрубленные пересказы, а то и только заголовки.