"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

вторник, декабря 08, 2015

Кризис сократит долю среднего класса в населении до 15%

ИЗ-ЗА УСИЛИВАЮЩЕГОСЯ КРИЗИСА ВЛАСТИ ЗАТЯГИВАЮТ ПОЯСА ВСЕ ТУЖЕ, НО ПОКА НА ШЕЕ У НАСЕЛЕНИЯ


Стремительно пустеющий из-за кризисной ситуации бюджет, ранее пополнявшийся за счет продажи природных ископаемых, что чиновниками выдавалось за экономические успехи, сейчас власти спешно пытаются наполнить деньгами, но уже за счет населения. Заморозка пенсий и социальных расходов, на фоне растущей инфляции, новые налоги для бизнеса, которые ударят опять же по населению, рост тарифов ЖКХ.

Так, в скором времени российских граждан ждет увеличение налогов, пишут «Новые известия». Это закономерно, отмечают эксперты, ведь иных источников пополнения бюджета с его растущим дефицитом у правительства просто не остается. Ведь даже глава Минфина РФ заявил, что обязательства бюджета превышают его возможности, а потому резервы рискуют исчерпаться уже к 2018 году.

Вопрос лишь в том, на кого «повесят» эту нагрузку: налоги на корпоративный сектор в России, по статистике, и так одни из самых высоких в мире, а вот у налогов для граждан еще остается потенциал роста. Но на самом деле налоги растут уже сейчас, поясняют экономисты.

Например, введение с 1 июля 2015 года в городах федерального значения (Москве, Санкт-Петербурге и др.), торгового сбора с организаций, занимающихся в этих городах куплей-продажей товаров. Естественно, что предприниматели переложили возросшие издержки на плечи покупателей, подняв цены на свои товары.

Или резкое повышение страхового полиса ОСАГО за минувший год. За скорость передвижения и удобство парковки российские автомобилисты тоже вынуждены платить. Также не стоит забывать и о введении сбора за капитальный ремонт. А в следующем году вырастут тарифы на железнодорожный и городской транспорт, а также вступит в силу новая форма расчета налога на недвижимость («Под прессом»).

Все это приведет к тому, что нынешний кризис сократит долю среднего класса в населении до 15%, продолжает «Коммерсантъ». Число россиян, которых можно было бы отнести к среднему классу, за последние 15 лет и так не изменилось, а теперь, в ближайшем будущем, и вовсе начнет падать («Средний класс в легком весе»).

Опустошая карманы отечественных бизнесменов власти не против залезть в доходы и зарубежных компаний. Разумеется, под видом восстановления экономической справедливости в отношении российских. Компании, которые продают в России электронные услуги (программы, книги, видео), будут платить НДС, пишет «РБК».

Законопроект ориентирован прежде всего на иностранные компании, которые продают в своих интернет-магазинах (App Store, Google Play и др.) программное обеспечение, электронные книги, музыку, фильмы, игры, а также торгуют рекламой и оказывают услуги хостинга. Но законопроект распространяется не только на иностранцев. Согласно проекту, отменяется освобождение от НДС лицензий на программы для персональных компьютеров и базы данных, отмечает он. Здесь неважно, кто предоставляет такие лицензии: если российская компания, ей тоже придется платить НДС («Налог на все»).