"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

вторник, января 26, 2016

Георгий Мирский - востоковед мировой величины


Гео́ргий Ильи́ч Ми́рский (27 мая 1926, Москва — 26 января 2016, там же) — российский политолог, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор исторических наук, профессор.


Сегодня не стало Георгия Ильича Мирского. Только на днях я видел его в Институте в, казалось бы, нормальном рабочем состоянии. И тут такое...

Г.И..Мирского я знал по книгам, которые читал в студенческие годы и тогда уже понимал, что это звезда отечественного востоковедения. Затем в конце 80-х не посчастливилось находится с ним рядом на круглом столе, организованном журналом "Коммунист" в ЦК компартии Узбекистана. Георгий Ильич, выступая, рекомендовал прислушиваться к нашим исследованиям в вопросах политики народонаселения Москвы в Средней Азии и Казахстане.

После начала работы в Институте востоковедения РАН я стал коллегой Г.И. Мирского. К нему не подходил и разве что здоровался мимоходом. А он меня, может быть и не помнил. Ведь почти 30 лет прошло.

Но примечательно то, что наши настроения, наши установки с ним полностью совпадали и мне было отрадно это осознавать. Не забуду ученый совет в Институте. когда мне пришлось устыдить некоторых ученых, которые пытались исказить историческую правду о присоединении Средней Азии и Кавказа к России. И как же здорово было, что после меня слово взял Георгий Ильич и выступил в таком же духе.

Георгий Ильич Мирский ученый мирового класса. Уход его из жизни огромная потеря для мирового востоковедения. Но самое главное, что это был не просто ученый. а честный и очень добрый человек, абсолютно порядочный, что было видно даже издалека,без знакомства с ним.
Вечная и светлая ему память....







Светлана Сорокина

Георгий Ильич умер. Операция тяжелая, возраст, понятно, но... Как обухом по голове. Уж очень живой и энергичный был. И только в последнее время у референтов, которые звали его на эфиры, появилась пометка напротив его имени: на поздние эфиры не звать. И только в самое-самое последнее время он иногда стал отказываться от студии, ссылаясь на нездоровье. Три недели назад все-таки пришел ко мне на Эхо, в поздний эфир, прямо накануне больницы (потом узнала), исхудавший и немного грустный. Подарил мне свою книгу, а когда я, поблагодарив, положила её в сумку, неожиданно попросил посмотреть то, что написал на первой странице... Очень хорошие слова написал. Оказывается,- прощался.  А потом мы пошли в эфир и он начал свой разговор с анекдота...
... И вот сижу с книжкой этой и плачу, хотя и не помню уж, когда в последний раз плакала. В новостях пишут: скончался известный политолог... Он не известный, а единственный и неповторимый. Не помогли молитвы наши во время операции, прибрал Господь. Прощайте, незабываемый Георгий Ильич.



Ранние годы

В период Великой Отечественной войны с 15 лет работал санитаром в военном госпитале, затем был на трудовом фронте, работал помощником газосварщика и слесарем в «Теплосети Мосэнерго», позднее шофером.

Окончил Московский институт востоковедения в 1952, аспирантуру этого института в 1955, кандидат исторических наук (диссертация посвящена новейшей истории Ирака), доктор исторических наук (диссертация посвящена политической роли армии в развивающихся странах).

Научная и преподавательская деятельность

Был литературным сотрудником отдела стран Азии, Африки и Латинской Америки журнала «Новое время». С 1957 — в Институте мировой экономики и международных отношений: младший, старший научный сотрудник, заведующий сектором, заведующий отделом экономики и политики развивающихся стран. В 1982, после ареста за диссидентскую деятельность одного из его подчиненных (Андрея Фадина), снят с должности заведующего отделом и остался работать в институте в качестве главного научного сотрудника.

По совместительству был профессором МГИМО, где читал лекции по проблемам развивающихся стран. Профессор кафедры мировой политики Национального исследовательского университета «Высшей школы экономики». В НИУ ВШЭ преподавал студентам, обучающимся по направлениям «международные отношения» и «регионоведение». Профессор программы российско-британской магистратуры по политической науке в Московской высшей школе социальных и экономических наук (МВШСЭН). Был членом научно-консультативного совета журнала «Россия в глобальной политике». Колумнист сайта «Политком.ру» (проект Центра политических технологий).

В 1990-е годы работал в Американском институте мира в качестве приглашенного научного сотрудника. Занимался исследованием по теме «Межэтнические отношения в бывшем Советском Союзе как потенциальный источник конфликтов» (грант фонда Макартуров). Выступал с лекциями в 23 университетах США, вел регулярные курсы в Принстонском, Нью-Йоркском, Американском университетах, в университете Хофстра.

Его труды в области изучения темы «Армия и политика в странах третьего мира» стали классическими. По состоянию на 2006 сферой его профессиональных интересов являются: исламский фундаментализм, палестинская проблема, арабо-израильский конфликт, международный терроризм, страны Ближнего Востока.

Часто выступал как приглашённый эксперт на радиостанции «Эхо Москвы».

Владел русским, английским, французским, немецким, испанским и арабским языками.

Труды

Азия и Африка — континенты в движении. М., 1963 (совместно с Л. В. Степановым).
Армия и политика в странах Азии и Африки. М., 1970.
Третий мир: общество, власть, армия. М.. 1976.
«Central Asia’s Emergence», in Current History, 1992.
«The ‘End of History’ and the Third World», in Russia and the Third World in the Post-Soviet Era, University Press of Florida, 1994.
«The Third World and Conflict Resolution», in Cooperative Security: Reducing Third World War, Syracuse University Press, 1995.
«On Ruins of Empire», Greenwood Publishing Group, Westport, 1997.
Жизнь в трех эпохах. М., 2001.