Ежемесячная инфляция в России приблизилась к кризисным показателям 2008-2009 годов.
Согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в минувшем месяце рост цен в России составил 1%. Для сравнения: в прошлом году в марте инфляция не превысила отметку в 0,3%. Последний раз так сильно цены росли только в январе прошлого года, когда Росстат также зафиксировал инфляцию в 1%. Впрочем, январь, в отличие от марта, по традиции, считался месяцем высокой инфляции, прежде всего, по причине повышения тарифов на услуги ЖКХ.
Виновником инфляции в марте текущего года стали не тарифы, а общее подорожание продовольственных товаров. Так, бананы стали дороже на 19,8%, капуста белокочанная свежая - на 10,2%, картофель - на 9,9%, лук репчатый, свекла столовая, морковь - на 5,4-8,5%, сообщает статистическая служба.
Таким образом, стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце марта 2014 года составила 3 тыс. 80,4 руб. и, по сравнению с предыдущим месяцем, увеличилась на 2,7% (с начала года уже на 7,7%).
Напомним, ранее глава Центробанка страны Эльвира Набиуллина отмечала, что инфляция в 2014 году может превысить целевое значение в 5%. По ее словам, в настоящий момент инфляция ускорилась до 6,64% в годовом выражении, что выше не только целевого показателя на конец этого года, но и целевого диапазона (целевой диапазон составляет плюс-минус 1,5 процентного пункта к целевому показателю в 5.
Согласно официальному прогнозу Министерства экономического развития, инфляция в этом году. будет в диапазоне 4,5-5,5%. Министр финансов Антон Силуанов заявил в конце марта, что инфляция в 2014 году составит 6%, а министр экономического развития Алексей Улюкаев отмечал, что инфляция к середине года выйдет за 7%, а затем пойдет на нисходящий тренд и составит по итогам 2014 года более 5%.