Росбалт, 29/04/2014 17:58
Правозащитник: Я ни разу не столкнулся с русофобией на Украине
КИЕВ, 29 апреля. Коалиция из 60 правозащитных организаций региона ОБСЕ и США — "Международная платформа гражданской солидарности" (Civic Solidarity Platform- CVP) наблюдает за ситуацией на Украине с ноября 2013 года. По словам представителя этого международного объединения Андрея Александрова, целью апрельской миссии CVPв Киеве и Львове был мониторинг условий жизни украинцев, переехавших на материковую часть страны после вхождения Крыма в Россию, а также сбор информации для дайджеста об украинских событиях, который Civic Solidarity Platform издает с марта этого года.
В интервью DW Александров рассказал, в частности, о мифах, которые культивируются российскими СМИ о "руссконенавистнической западной Украине".
По словам Александрова, правозащитники называют таких переселенцев не "беженцами", а "внутренне перемещенными лицами". То есть, теми, кто был вынужден переехать на другое место жительства вследствие ряда не зависящих от них причин. "Ведь Крым и после российской оккупации, согласно международному праву, по-прежнему остается территорией Украины", — отметил он.
По разным подсчетам, численность переехавших — от 3,5 до 5 тыс. "Судя по их рассказам, многие пережили нападки со стороны пророссийских активистов. Но меня поразило, что основной причиной переезда они называют не собственную безопасность, а то, что они не хотят жить в России, которая объявила Крым своей территорией. Люди не желают жить в авторитарном государстве, где, как они говорят, будут нарушаться их права, хотя большинство из них русскоговорящие", — сказал активист..
Он отметил, что переселенцев из Крыма в основном принимают Львов и Львовская область. Это разрушает мифы, которые старательно культивируются российскими СМИ о "бандеровской руссконенавистнической западной Украине". "Те из переселенцев, с которыми мы общались, рассказали, что во Львовской области они чувствуют себя в безопасности и потрясены гостеприимством людей, готовым помогать соотечественникам, попавшим в беду. Я не столкнулся ни с одним фактом русофобии, — заявил Александров. — Мои коллеги из Грузии и Киргизии общались с местными жителями на русском языке, и при этом не было никаких трений".
Он рассказал также, что многие вопросы Киев пока не контролирует и это видно на примере проблем перемещенных лиц из Крыма. "Государственная власть Украины не готова решать вопросы гуманитарного порядка. Вопросами временного размещения, поисками жилья, работы и решением многих других проблем занимаются общественные активисты или местные администрации, но не центральная власть", — сказал эксперт.
Отвечая на вопрос о том, какую помощь в ситуации политического кризиса может оказать Украине ЕС, Александров отметил, что "демократическое сообщество должно указать Кремлю как инициатору дестабилизации, что подобные действия недопустимы". По словам правозащитника, Украине, выступившей за смену политической системы и взаимоотношений государства и гражданина, нужна серьезная всесторонняя поддержка со стороны ЕС и в организации реформ, и в форме экономической и энергетической помощи, чтобы показать, что Европейский Союз — это в первую очередь общечеловеческие ценности, а уж потом газ.
Подробнее: