"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)
воскресенье, апреля 27, 2014
После крымских событий в Астане решили скорректировать национальную политику
Росбалт, 08/04/2014 14:10
После Крыма казахский можно не учить
-
Дискриминация сотрудников при приеме на работу по языковому принципу недопустима, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. "В Конституции четко записано: запрещается дискриминация кого-либо по религиозному, национальному, языковому принципу, " — подчеркнул глава государства.
В то же время лидер страны специально отметил, что казахский язык является государственным, и в перспективе его должны знать все казахстанцы. "Дети быстро все осваивают. Вот когда детей, как я сказал, к 2025 году обучим с 1 по 10 класс, выпустим — тогда будет разговор другой. Мы должны все быть очень бдительными. Вопросы межнациональных отношений — настолько тонкая мембрана. Преимущество одних над другими никогда не приводило к добру. Мы это хорошо с вами знаем", — заявил Нурсултан Назарбаев.
Заявление президента без преувеличения можно назвать сенсационным. Из всех среднеазиатских государств, именно Казахстан проводил наиболее агрессивную политику внедрения государственного языка. "В Казахстане государственным был провозглашен только казахский язык, русский же не получил никакого официального статуса. В Конституции РК прописано, что русский язык – "официально употребляемый". Но такого статуса не знает ни одна законодательная практика", – считает председатель казахстанского Славянского движения "Лад" Максим Крамаренко.
В реальности должны ли знать сегодня казахстанские русские казахский – вопрос очень запутанный "Всем проживающим постоянно в Казахстане на момент обретения этой республикой независимости давали гражданство автоматически. В то же время, по закону о гражданстве для его получения нужно сдать экзамен по казахскому языку. Следовательно, если ты уже гражданин, то как бы должен знать язык, хотя, конечно же, большинство казахстанских русских его не знают" — заявил Росбалту казахстанский юрист Юрий Юрин.
Однако, несмотря на правовую неопределенность, практически во всех своих выступлениях государственные чиновники говорили о необходимости знать казахский. Иногда дело доходило и вовсе до неприятных инцидентов. Как писал Росбалт 2 октября 2013 года, пассажир казахстанской авиакомпании Scat, бывший замглавы района Атырауской области ударил русскую стюардессу за то, что та не знала казахского. Он не был за это никак наказан, а глава Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев отчитал директора авиакомпании за то, что его работники не знают госязык.
При этом навязывание языка титульной нации было не единственным проявлением своеобразной национальной политики Астаны. "Казахстан, вне всякого сомнения, это государство с укоренившимися элементами этнократии. Национальный состав населения был намеренно изменен с помощью двух инструментов: выдавливания неказахов в другие страны и привлечения оралманов (этнических казахов из дальнего зарубежья – "Росбалт"). В результате тех же русских в Казахстане сегодня примерно 22 процента", – заявил "Росбалту" ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.
Интересно, что местные русские уже начали пытаться приспособиться к "казахизации". Так если у казахстанца есть хотя бы капля доказуемой казахской крови, то он, скорее всего, запишется представителем титульной нации. Сегодня в республике можно довольно часто встретить людей с чисто славянской внешностью, являющихся "по паспорту" казахами.
При этом власти государства стремились "казахизировать" северные, заселенные преимущественно русскими, районы страны. Перенос казахской столицы из Алма-Аты в Астану не только демонстрировал, где теперь находится геополитическое сердце страны, — у этой инициативы, несомненно, была и другая подоплека. Так после того, как столицей стал бывший Целиноград, началось массовое переселение титульного народа на север, и, как следствие, оно привело к казахизации этого некогда преимущественно русского региона. При этом казахизация севера сопровождалась и другими националистическими проявлениями, заметными даже "не вооруженным глазом". Например, во время моей поездки в Усть-Каменогорск (где русские составляют около 70 процентов населения) меня поразило, что практически все местные полицейские там теперь казахи.
Одновременно в республике произошло массовое переименование русских названий населенных пунктов на казахские. Гурьев превратился в Атырау, Шевченко — в Актау, Актюбинск — в Актобе и так далее. В течение 1991-2005 годов сменили названия три области, 12 городов, 53 района областей, 7 районов городов, 43 железнодорожные станции, а также 957 малых населенных пунктов. Была изменена транскрипция названий 3 областей, 12 городов, 14 районов, 76 железнодорожных станций и 22 малых населенных пунктов. Всего же к 2005 году в республике переименовали почти 60 процентов всех географических объектов, множество из которых были основаны русскими.
Однако, судя по всему, после крымских событий в Астане решили скорректировать национальную политику, по крайней мере, в части касающейся языка. Примечательно также, что Казахстан из всех среднеазитских государств занял наиболее четко обозначенную пророссийскую позицию в украинских событиях. Как заявил казахстанский МИД, прошедший в Крыму референдум – это свободное волеизъявление населения этой автономной республики, и Астана с пониманием относятся к решению Российской Федерации в сложившихся условиях.
Хотя многие политологи продолжают считать, что именно северный Казахстан является одним из наиболее вероятных регионов повторения "крымского сценария", судя по всему, это вряд ли произойдет, пока у власти в этой стране останется Нурсултан Назарбаев.
Так по мнению крупнейшего американского специалиста по Средней Азии Марты Брилл Олкотт, после Украины – наиболее вероятной "мишенью Путина" будет Казахстан. Однако, считает ученый, эта "интервенция", вряд ли случится, пока у руля остается Назарбаев, поддерживающий самые тесные экономические связи с Россией.
Игорь Ротарь
Подробнее: