"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)
суббота, мая 24, 2014
"Китайцы пока обязались истратить всего 20 млрд долларов, но на проект потребуется не менее 55"
23 мая 2014 г.
Обзор прессы | InoPressa: тема дня
Экономика России: изоляционизм или движение на Восток?
Участники Петербургского международного экономического форума разошлись во мнениях относительно направления, в котором должна двигаться российская экономика. Изоляционисты в условиях западных санкций и ухода инвесторов призвали удовлетворять потребности российского бизнеса в финансировании за счет госбанков, другие выступили за расширение связей с Китаем. Между тем мишень западных санкций Геннадий Тимченко оказался главным действующим лицом в грандиозном расширении энергетических связей между Россией и Китаем.
Участники панельной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) резко разошлись во мнениях относительно направления, в котором должна двигаться российская экономика, передает из Санкт-Петербурга корреспондент The New York Times Эндрю Крамер.
Изоляционисты выступали за то, чтобы удовлетворять потребности бизнеса в финансировании за счет госбанков, другая группа экономистов предлагала расширять связи с Китаем, в то время как часть экспертов настаивали на исключительной важности мировой торговли.
Как правило, российские должностные лица использовали ПМЭФ для привлечения иностранных инвестиций, однако в этом году все обстоит по-другому. Вместо топ-менеджеров и гендиректоров американских и немецких компаний на форум приехали российские должностные лица, эксперты-аналитики и главы компаний, а также китайские инвесторы. Всего, по заявлениям организаторов, на ПМЭФ прибыли 6500 человек, в том числе 609 руководителей российских и зарубежных компаний.
"Центр внимания мероприятия также сместился, - говорится в статье. - В прошлом Россию превозносили как богатую ресурсами экономику с большим потенциалом. Дискуссии крутились вокруг тонкостей стимулирующей политики или вопросов о том, должны ли развивающиеся рынки получить больше прав голоса в принятии решений относительно мировой экономики. В этом году обсуждение сосредоточилось на том, нуждается ли Россия в западных финансах, намекая на возвращение плотно контролируемой государством экономической системы".
"Россия решила пойти по третьему пути, который я считаю иллюзией. Эта ментальность крепости, которая верит в преимущественно самодостаточную Россию, уверенную в своем собственном пути, и это опасно", - полагает Бернард Сачер, член совета директоров инвестбанка "Атон".
На открытых дебатах экономист Сергей Глазьев заявил, что российский бизнес должен переориентироваться с международных финансовых рынков на внутренние "источники кредитования". Глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин подчеркнул, что правительственные инвестиции в инфраструктуру могут заменить частные вложения в качестве стимулирующей силы экономики.
Однако некоторые из присутствующих выразили свое несогласие с такими оценками.
В частности, глава корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс заметил, что дискуссия о том, должна ли российская экономика стать более отрытой или более закрытой для мира, напомнила ему споры, которые велись 30 лет назад в СССР. Он также отметил, что на протяжении десяти лет Россия приближалась по уровню жизни к развитым странам, но в последние пару лет стала отставать.
Чубайс также выступил против замены прямых иностранных инвестиций деньгами государственных банков: "Я категорически против контроля, ничего более вредного быть не может. Кому-то тут надо объяснять, во сколько оценивается такое усиление контроля для бизнеса?"
Между тем российские "чиновники надеются заключить сделку, чтобы оставить в России Visa и MasterCard", сообщает The Wall Street Journal. Новые законы, напоминают обозреватели Андрей Остроух и Александр Коляндр, могут не позволить с 1 июля международным гигантам, выпускающим платежные карты, вести бизнес в России.
Беседуя с журналистами на полях ежегодного экономического форума в Санкт-Петербурге, российский министр финансов Антон Силуанов заявил, что встретится с компаниями по выпуску платежных карт в пятницу, сообщает издание. "Он не уточнил, каким может быть возможный исход переговоров, но ранее дал понять, что компании, скорее всего, останутся в стране", - говорится в статье.
"Представитель министерства финансов, пожелавший сохранить анонимность, заявил, что Россия надеется достичь соглашения с Visa и MasterCard, в результате которого будет создана платежная система сродни существующим во Франции и Турции. В этих двух странах международные карточные операторы сотрудничают с местными партнерами, производя транзакции совместно", - пишут авторы публикации.
"На вопрос о том, согласилась ли бы Москва на белорусскую модель, чиновник ответил, что этот вариант менее желателен, но также приемлем. Белоруссия выпускает международные банковские карты и производит все внутренние транзакции самостоятельно, но разрешает международным компаниям брать на себя эти операции, когда карта используется за пределами страны", - поясняет издание.
Между тем, как пишут некоторые издания, текущие западные санкции против отдельных россиян на практике оказываются неэффективны. Так, "близкий помощник Владимира Путина - и мишень западных санкций - оказался главным действующим лицом в грандиозном расширении энергетических связей между Россией и Китаем", передает The Globe and Mail.
"Несколько недель назад Геннадий Тимченко был назначен главой российско-китайского делового совета и сопровождал Путина в ходе его последней поездки в Китай. Он сообщил журналистам в Санкт-Петербурге в четверг, что Путин представил его китайским бизнесменам как "нашего человека в Китае", - пишет автор статьи Ричард Блэкуэлл.
Возвышение Тимченко при подписании чрезвычайно важной сделки с Китаем показывает, что текущие санкции против отдельных лиц неэффективны и Россия фактически может игнорировать их во многих случаях, считает Ариэль Коэн, эксперт в Heritage Foundation (Вашингтон).
Юрист Ларри Хэрман из канадской компании Herman & Associates рассматривает назначение Тимченко на ключевую позицию как беспроигрышную игру в мировом масштабе, в которой Россия пытается показать, что Западу не хватает серьезных рычагов влияния.
По сообщениям, Тимченко заявил, что он ожидает заключения новых крупных энергетических сделок с Китаем, причем в некоторых из них будет принимать участие газодобывающая компания "Новатэк", совладельцем которой он является, пишет издание.
"Помимо комментариев по Китаю он сообщил ИТАР-ТАСС на этой неделе, что собирается перевести все свои активы в Россию до конца 2014 года", - говорится в статье. Санкции заставили его ускорить переводы, заявил Тимченко, "поскольку зависеть от каких-то политических решений нам как бизнесменам не хотелось бы".
Как полагает обозреватель Time Рана Форухар, "гигантская газовая сделка создает впечатление, что Россия слаба". Автор приводит три причины.
Во-первых, по оценкам Capital Economics, Россия по этому контракту получит всего 13 млрд долларов в год, а важнейшим рынком для российских нефти и газа останется Европа.
Во-вторых, "не случайно, что соглашение подписано только теперь, когда Россия оказалась в сложном положении". По данным автора, цена для Китая составила всего 350 долларов за 1 тыс. кубометров.
В-третьих, российская сторона берет на себя большую часть усилий по развитию инфраструктуры. "Китайцы пока обязались истратить всего 20 млрд долларов, но на проект потребуется не менее 55", - утверждает автор.
"Особенно печальная черта этой сделки: она только усиливает имидж России как неразвитого экспортера природных ресурсов, поставляемых более сообразительным развивающимся странам", - подытоживает издание.