"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

понедельник, мая 05, 2014

В роли "канарейки в угольной шахте", сигнализирующей о грядущем всеобщем спаде


Росбалт, 10/04/2014 09:38

Крупнейшие интернет-компании мира потеряли за месяц $275 млрд


МОСКВА, 10 апреля. Четырнадцать крупнейших технологических компаний мира потеряли за месяц около одной пятой своей рыночной стоимости, или $275 млрд. Об этом сообщает The Financial Times.


Обвал фирм отрасли оказался самым сильным с момента глобального финансового кризиса 2008 года. При этом рынок акций в целом в последние недели находится у рекордных значений, отмечает Lenta.ru.

В частности, индекс биотехнологических компаний на бирже NASDAQ с конца февраля составил около 20%. Новые софтверные компании вроде Workday, Splunk и Fire-Eye обрушились на 30-40%.

Обвал затронул как американские, так и восточноазиатские бумаги. Китайская группа Tencent упала на бирже в Гонконге на 20%, корейская Naver снизилась на 10%, а японская Rakuten — на 7%.

В США Facebook обвалился на 22%, а Twitter и LinkedIn потеряли 40% стоимости. Google, один из лидеров мировой интернет-отрасли, снизился на 12%.

Как указывает издание, у явления может быть два объяснения. Одно из них связано с технической коррекцией на рынке, поскольку акции компаний интернет-отрасли были несколько переоценены. Другое основано на общем изменении настроений на мировых рынках из-за кризиса вокруг Украины и возможного повышения ставок американского Центробанка (ФРС). В этом случае акции сектора могут выступать в роли "канарейки в угольной шахте", сигнализирующей о грядущем всеобщем спаде
Подробнее: