"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

среда, мая 14, 2014

Cвоими наполеоновскими прожектами мы скорее рассмешим оппонента, чем напугаем


Росбалт, 14/05/2014 17:38

Луна в ответ на санкции



В День космонавтики вице-премьер Дмитрий Рогозин потряс общественность известием о том, что Россия собирается колонизовать Луну. Даже с учетом того, что к тому моменту Россия ударными темпами присоединила Крым, в космические планы верилось с трудом и хотелось узнать подробности. И вот, накануне Дня Победы, опять, как специально к празднику, просочились сведения о Лунной концепции России, которую разработали головные предприятия отрасли – ЦНИИМАШ, РКК "Энергия" имени Королева, Институт космических исследований РАН.

Прежде чем говорить об этапах российской колонизации Луны, важно вспомнить историю лунных исследований. Потому как во всякой миссии первым делом надо наметить цели. Вдруг окажется, что строительство на Луне поселений – такая же нелепая задача, как колонизация крыши соседнего здания? Кстати, если вспомнить литературу, то Луна занимала человечество в XVIII-XIX веках (Сирано де Бержерак, барон Мюнхгаузен, Жюль Верн). Последним персонажем, кто мечтал о Луне, был Незнайка, но это уже детские фантазии. В ХХ веке человек фантасты обратили взоры к Марсу, достаточно вспомнить "Аэлиту", "Войну миров" и "Марсианские хроники".

СССР был пионером исследований Луны. Первый облет Луны, первые фотографии обратной стороны, первая мягкая посадка, луноходы, которые оказались первыми движущимися радиоуправляемыми установками на другой планете. "Луноход-1", запущенный в 1970 году, работал 10,5 земных месяцев. "Луноход-2", запущенный в 1973 году, — 4,5 земных месяцев. Аппараты передали на Землю энциклопедию сведений о лунном грунте и множество фотоснимков деталей и панорам рельефа. Трижды советские автоматы сумели привезти на Землю лунный грунт – всего 330 граммов реголита.

Программа СССР по исследованиям Луны с помощью автоматов была закрыта в 1976 году, когда удачно отработала станция "Луна-24". Ученым стало ясно: ничего нового о Луне узнать нельзя и новые экспедиции окажутся пустой тратой средств.

Еще раньше закрыли свою лунную программу американцы. С 1969 по 1972 год на Луне побывало 6 "Аполлонов", которые доставили на Землю 380 кг лунного реголита. Их полная идентичность советским образцам и отсутствие подобного вещества на Земле служит лучшим доказательством против глупых инсинуаций о том, что американцы инсценировали свои лунные экспедиции в Голливуде.

Но, конечно, лунную гонку СССР Америке проиграл. Потому что кроме луноходов мы хотели высадить на Луне космонавта. Однако советская лунная ракета Н1, заложенная Королевым, не сумела взлететь – четыре испытания закончились крупными авариями на Байконуре. Несколько экипажей интенсивно готовились к лунной экспедиции, на нее были брошены лучшие силы. Командиром первого экипажа был Алексей Леонов, первый человек, вышедший в открытый космос. Главным конструктором лунного корабля был будущий академик Юрий Семенов, многолетний генеральный конструктор РКК "Энергия". Как говорил мне академик Семенов, работа над лунной программой увлекла его настолько, что он отказался от мечты самому стать космонавтом. Кстати, тестем Семенова был член Политбюро Андрей Кириленко, которого считали преемником Брежнева. На этой почве можно закрутить такие сюжеты, что никакой фантастике не приснится.

США также потеряли интерес к Луне, которая пока не предлагает космонавтике никаких достойных перспектив. Единственное исключение за 40 лет — прилунение в декабре 2013 китайского лунохода "Юйту". Китай стал третьей державой, которая провела мягкую посадку на Луну. Но у Китая собственный путь, и его интересует национальный престиж, а не научные и рациональные доводы.

За прошедшие 40 лет появился лишь один новый аргумент, который возвращает интерес к Луне. Это добыча гелия-3, который является идеальным топливом для термоядерных реакторов будущего. Для того, чтобы добыть сколько-нибудь значимые объемы гелия-3, придется вскрыть на Луне огромные поля грунта, которые в десятки раз превосходят самые крупные земные угольные карьеры. Потом надо добыть гелий из реголита, это сложное химическое производство на заводах, которые должны построить и обслуживать роботы нового поколения. А потом надо еще отправить гелий-3 на земные космодромы.

Сегодня это сюжет для Артура Кларка, а не для Дмитрия Рогозина. Об экономической целесообразности добычи гелия-3 пока говорить просто несерьезно. Но еще больше пессимизма вызывает отсутствие прогресса в создании термоядерных реакторов. Хотя на этот проект брошены лучшие умы человечества. Многие специалисты склоняются к тому, что заманчивая идея в принципе не реализуема и беззаботное термоядерное будущее человечеству не грозит.

В концепции, которая разработана по указанию Дмитрия Рогозина, говорится, что на Луне, как показали прежние исследования, имеются алюминий, железо, титан, редкоземельные элементы и многие другие элементы таблицы Менделеева, которые следует добывать и транспортировать на Землю. Без комментариев, даже в начальной школе сумеют объяснить, что такое производство на Луне — это сказки. Не то что Россия, все мировое правительство от таких заводов по миру пойдет.

Первый этап, рассчитанный на 2016–2025 годы, — автоматические станции, которые должны уточнить свойств лунного полярного реголита для развертывания лунной базы. Второй этап, запланированный на 2028–2030 годы, — пилотируемые экспедиции, но без высадки космонавтов. То есть будет сделано то, чего американцы добились 60 лет назад. Ничего себе престиж! Третий этап, отнесенный на 2030–2040 годы, — экспедиции на лунный полигон и развертывание первых элементов инфраструктуры.

Цель всей программы — создать к середине XXI века обитаемую базу на Луне и лунный полигон с добычей полезных ископаемых.

Пока у России срываются значительно более простые космические миссии к Марсу и к Фобосу, а о серьезных и необходимых научных спутниках мы уже забыли. О новых ракетах и кораблях говорим десятилетиями, но продолжаем использовать машины, созданные еще при Королеве. Однако вместо решения реальных и актуальных проблем вице-премьер Дмитрий Рогозин составляет фантастические прожекты и занимается саморекламой, используя отношение россиян к космонавтике как к национальному достоянию.

Опыт космонавтики говорит, что успешными являются те проекты, которые удается реализовать при жизни руководителей, которые объявили о начале программы. Так было с Королевым и с Глушко. Так было с американской лунной программой. За сложные и космические проекты, которые накладывают на казну большое бремя, ее вдохновитель должен нести личную ответственность. Если же ответственность перекладывается на внуков, полет фантазии вступает в противоречие с земной реальностью.

40 лет назад СССР проиграл США лунную гонку. Но проиграл достойно. Одновременно с Нейлом Армстронгом, который делал первые шаги по Луне, на спутнике работал советский аппарат "Луна-15". Вынос на публику новой лунной программы России чудесным образом совпал с технологическими санкциями, объявленными США в том числе и против российской космонавтики. Концепция настолько сырая, что только это обстоятельство может объяснить ее появление.

Неужели Луна находится на орбите вечной политической конкуренции? Только на сей раз своими наполеоновскими прожектами мы скорее рассмешим оппонента, чем напугаем.

Сергей Лесков
Подробнее: