"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)
понедельник, мая 05, 2014
Visa заявило, что введенные США против РФ санкции негативно отразились на объеме транзакций
Росбалт, 05/05/2014 20:03
MasterCard о создании национальной платежной системы: Эффект от нововведений прогнозировать сложно
МОСКВА, 5 мая. Изменение законодательства в России окажет незначительное влияние на результаты международной платежной системы MasterCard в 2014 году, эффект от нововведений в следующем году прогнозировать сложно. Такое заявление сделал глава компании Аджай Банга в ходе конференц-колла по итогам квартальной отчетности.
"Есть положения (в законе), которые, на мой взгляд, создадут серьезные сложности для нашей работы в России", — заявил Банга, передает РИА "Новости".
Он добавил, что в компании ожидают "незначительное влияние от ситуации в России на наши результаты в 2014 году. Но ситуация нестабильна, и для нас сложно оценивать эффект на 2015 год и далее".
Между тем ранее руководство Visa заявило, что введенные США против РФ санкции негативно отразились на объеме транзакций и в перспективе замедлят рост выручки компании в текущем квартале, а размер требуемого обеспечительного взноса, по предварительным расчетам, в несколько раз превышает годовой доход Visa в России. Вместе с тем Visa готова тесно работать с правительством РФ для решения вопросов, которые касаются национальной системы платежных карт (НСПК).
"Мы понимаем важность поправок к закону о "Национальной платежной системе", которые были приняты Госдумой и Советом Федерации России и подписаны президентом России Владимиром Путиным сегодня. Некоторые положения закона беспрецедентны и окажут очень серьезное влияние на платежный рынок России — в особенности, на держателей карт, финансовые институты и торгово-сервисные предприятия в России", — сообщили в пресс-службе Visa.
Напомним, что Госдума приняла законопроект во втором и третьем чтениях 25 апреля.
Как сообщал "Росбалт", закон был принят в ответ на остановку работы Visa и MasterCard с банками, попавшими под санкции США. Оператор НСПК создается в форме ОАО, 100% которого принадлежит Центробанку РФ. При этом ЦБ не вправе отчуждать долю в уставном капитале компании ранее двух лет со дня государственной регистрации оператора НСПК. Закон предусматривает, что операторы платежной системы, операторы услуг платежной инфраструктуры, расчетные центры, а также участники платежной системы не вправе в одностороннем порядке отказываться от оказания услуг, необходимых для осуществления переводов. Кроме того, российские законодатели значительно ужесточили требования к работе платежных систем, имеющих расчетно-клиринговые центры за пределами РФ. В частности, депутаты обязали зарубежные платежные системы с 1 июля вносить ежеквартально обеспечительные взносы на специальный счет в Банк России в размере 25% от среднедневного оборота.
Подробнее: