"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

понедельник, октября 20, 2014

Россия учится только на былых ошибках

17 октября 2014 г.
Крис Уифер | Financial Times
Российский кризис дает основания для оптимизма

С начала года рубль ослаб к бивалютной корзине на 20%, отмечает в своей статье для блога Financial Times Крис Уифер, партнер консалтинговой фирмы Macro-Advisory. Возникает соблазн связать это с действиями России на Украине и с санкциями Запада. Многие западные обозреватели утверждают, что ослабление рубля вместе с резким снижением цен на нефть обрушат экономику, что подорвет популярность Путина и вынудит Кремль занять более уступчивую геополитическую позицию. Уифер пишет: "Оба этих предположения неосновательны. Причины ослабления рубля - нечто более серьезное, чем санкции. В то же самое время реакция ЦБ РФ и снижение цен на нефть дают основания для определенной надежды, что кризис будет иметь позитивные последствия".

Уифер признает, что санкции наносят урон. Но рубль слабел еще до санкций, в 2013 году и начале 2014-го, из-за резкого замедления экономического роста. По мнению автора, коренные причины - чрезмерная опора на нефтегазовые доходы и отсрочка значимых реформ.

"Смягчение санкций лишь вернет экономику к проблемам, которые стали заметны в 2013 году, но теперь сильно ухудшаются из-за последствий украинского кризиса и уменьшения доходов от налогов на нефть", - пишет автор, тут же поясняя, что это пессимистический взгляд.

Можно взглянуть и глазами оптимиста: "Россия учится только на былых ошибках, она чаще меняет подход и берется решать свои проблемы только в условиях кризиса либо когда не имеет более легкого пути. Вот одна из причин, по которым в разгар кризиса, вопреки всем аргументам против этого, всегда было чрезвычайно выгодно инвестировать в российские активы".

Одно из оснований для оптимизма - политика ЦБ РФ, который допускает падение рубля и по-прежнему намерен в будущем году перейти на плавающий курс. Это продиктовано желанием защитить рублевые доходы бюджета и рублевую покупательную способность фондов суверенного богатства, а также косвенно стимулировать отечественных производителей.

Правда, выстраивать сбалансированный бюджет на основе ослабевшего рубля - лишь способ выиграть время и продержаться. Чтобы простимулировать внутренние инвестиции, России нужны реформы и улучшенный инвестиционный климат, пишет автор.

В начале 2009 года, когда нефть стоила меньше 40 долларов и экономика переживала рецессию, в правительстве и крупных госкомпаниях беспрецедентно возрос интерес к реформам и инициативам по повышению эффективности. Но цены на нефть выросли, и почти все планы реформ были отложены. "Выйдет ли на этот раз по-другому? Это как финал серии в увлекательном телесериале: возможно несколько сценариев. При всей досадности этого, у России сохраняется одно преимущество: инвесторы все равно заинтересуются следующей серией", - заключает автор.

Источник: Financial Times