"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)
понедельник, января 12, 2015
Разумеется, ключевым фактором мнимого возрождения России был широкий приток в кремлевскую казну долларов
12 января 2015 г.
Марк Наколз | Forbes
Экономические проблемы России могут стать катализатором перемен
Сегодня перед Россией стоят два больших вопроса, пишет в статье, опубликованной Forbes, обозреватель Марк Наколз. Возможно, в Москве повторится киевский Майдан? Либо в 2018 году Путина не переизберут на следующий срок? Путин и его окружение рассматривают оба этих сценария как опасные для их власти и богатства.
Власть Путина держится на негласном "общественном договоре". "Он обеспечивает населению рост доходов и социальную стабильность, а население взамен безмолвно мирится с его бессрочным правлением и гротесковым обогащением его ближайшего окружения", - говорится в статье. Кроме того, рейтинг Путина вырос после вспышки национальной гордости в связи с аннексией Крыма.
"Разумеется, ключевым фактором мнимого возрождения России был широкий приток в кремлевскую казну долларов, полученных от нефтегазового экспорта", - говорится в статье. Теперь же становится все очевиднее, что Путин вовсе не блестящий гроссмейстер. Россия столкнулась с серьезным экономическим и финансовым кризисом.
"Когда положение станет критическим и запасы денег, накопленные в тучные годы, иссякнут, рядовые граждане непременно начнут задавать трудные вопросы. Почему такая большая часть богатства России разворована и промотана? Куда подевались давно обещанная модернизация и диверсификация экономики?" В итоге Путина призовут к ответу за созданный им хаос, полагает автор.
Традиционно россияне пассивно терпели плохое государственное управление, но теперь есть многочисленный и политически могущественный средний класс, который привык к бонусам в конце года и отдыху в Европе. Его обманутые ожидания "вполне могут стать катализатором для того, чтобы россияне осознали: их договор с Кремлем аннулирован и они больше не обязаны хранить безоговорочную верность режиму. Случится ли это, а если случится, то когда? Вот главный вопрос в России сегодня. Мы должны быть готовы к реакции на судьбоносные последствия ответа на этот вопрос в будущем", - заключает автор.
Источник: Forbes