"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

четверг, февраля 26, 2015

Королевский банк Шотландии, специализируется преимущественно на глобальном обслуживании крупных клиентов

Росбалт, 26/02/2015 21:00

Второй по величине британский банк — Royal Bank of Scotland — уходит с российского рынка



МОСКВА, 26 февраля. Второй по величине британский банк, Royal Bank of Scotland (RBS), объявил сегодня о том, что уходит из 25 стран в Центральной и Восточной Европе, Средней Азии и Африке, в том числе и из России.


В интервью РБК официальный представитель RBS сообщил, что банк провел исследование своего бизнеса в этих регионах и пришел к выводу, что присутствие там более не соответствует его стратегии.

"Мы будем изучать возможность продажи или сворачивания наших операций в Чехии, России, на Ближнем Востоке, в Африке, Казахстане, Турции и Польше", — добавил он.

По словам собеседника агентства, группа приняла решение сконцентрировать свои ресурсы в тех областях, где она занимает устойчивые лидерские позиции и видит максимальный потенциал для будущего роста.

"Банк расплачивается за свои прошлые амбиции стать глобальным инвестиционным банком. Теперь необходимо принять более радикальные меры, чтобы RBS стал надежной инвестицией для акционеров", – пишет WSJ со ссылкой на главного исполнительного директора RBS Росса Макьюэна.

Между тем в прошлом году чистый убыток RBS составил 3,47 млрд британских фунтов стерлингов ($5,39 млрд). Как отмечает WSJ, это произошло из-за списания 4 млрд фунтов стерлингов, причиной которого стало  выделение из состава банка американского розничного подразделения Citizens Financial Group. Кроме того, банк сообщил о выплате штрафов на сумму 2,2 млрд фунтов стерлингов, а также о затратах на реструктуризацию в размере 1,3 млрд фунтов стерлингов.

Российская "дочка" RBS, Королевский банк Шотландии, специализируется преимущественно на глобальном обслуживании крупных клиентов – транснациональных иностранных компаний с интересами в России, а также на организации синдицированного кредитования и торгового финансирования крупных российских заемщиков. В структуре пассивов банка более 80% занимают средства юридических лиц на расчетных счетах. В активах преобладают кредиты предприятиям и организациям со сроком погашения до полугода.

Однако летом прошлого года RBS заявил о сокращении общего лимита на российские компании и введении кредитных ограничений. Произошло это из-за событий на Украине.

"Из-за развития ситуации на Украине были пересмотрены рейтинги, скорректированы лимиты и введены дополнительные кредитные ограничения для новых операций. Присутствие в России также пересмотрено на фоне международных санкций", – сказано в отчетности RBS за первое полугодие 2014 года.
Подробнее: