"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

пятница, февраля 27, 2015

Интересы государства всегда выше интересов общества, а критика власти приравнивается к национальному предательству


Просто ополченец

Идея или идеология?


К концепции «национальной идеи» вернулись в эпоху правления Владимира Путина. Причем слово «идея» все чаще заменяют на слово «идеология» и ссылаются на якобы положительный опыт СССР. Последние 10 лет, а особенно со времени возвращения Владимира Путина в Кремль в 2012 году, государственное телевидение, министерство культуры, другие государственные и окологосударственные институты активно развивают новую старую концепцию «Россия - осажденная крепость».

В ней интересы государства всегда выше интересов общества, а критика власти приравнивается к национальному предательству. Успехи продвижения этой концепции налицо (достаточно вспомнить фокус-группу, за которой наблюдала моя знакомая). Но при этом граждане, судя по многочисленным социологическим опросам, по-прежнему доверяют только родным и близким друзьям, почти не участвуют в волонтерской деятельности и благотворительности (в сравнении с Европой и США) и абсолютно не доверяют государственным институтам, кроме президента и армии.

Получается, что за двадцать пять лет постсоветской истории общество так и не смогло сформулировать для себя привлекательной идеи настоящего и будущего. Патерналистское сознание большинства россиян еще долго будет отказываться признать, что красить свой забор нужно самому, не надеясь на государство. Национальные идеи вообще вызревают медленно. Хотя меньшинство уже успело провести покраску забора, и даже не один раз. Вопрос в том, когда оно станет примером для большинства.

Подробнее