"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

пятница, февраля 20, 2015

Еврокомиссия призвала страны ЕС не подписывать двухсторонних продовольственных соглашений с Россией


Росбалт, 20/02/2015 15:19


Минсельхоз: В 2014 году после введения эмбарго импорт западных продуктов в Россию снизился на $4 млрд

Фото Александра Калинина


МОСКВА, 20 февраля. С момента введения эмбарго на импорт западных продуктов по итогам 2014 года импорт западных продуктов в Россию снизился более чем на $4 млрд, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на министра сельского хозяйства России Николая Федорова.

"Для тех, кто любит западные деликатесы, эмбарго не в радость, но нашим производителям это помогло. К примеру, производство сыра в стране выросло на 15%", — сообщил Федоров. В этой связи министр считает, что отмена введенного в августе прошлого года запрета на ввоз в Россию западных продуктов преждевременна.

Вместе с тем он признал, что в новых экономических условиях отечественные сельхозпроизводители столкнулись с рядом новых трудностей, одна из которых — значительное удорожание банковских кредитов.

На прошлой неделе Еврокомиссия призвала страны ЕС не подписывать двухсторонних продовольственных соглашений с Россией. Об этом сообщил глава Государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы Йонас Милюс.

"Комиссия призвала страны-члены не проводить двухсторонние дискуссии по вопросам торговли и не подписывать никаких двухсторонних соглашений. Комиссия также акцентировала, что если торговля и будет возобновлена, то это будет сделано на основе общих сертификатов Евросоюза", — сказал Милюс агентству BNS по телефону из Брюсселя.

По его словам, представители ЕК на заседании рабочей группы представителей ветеринарных служб ЕС вновь подчеркнули, что не согласятся с какими-либо двухсторонними соглашениями между Россией или Таможенным союзом и государствами ЕС.

Россия запретила поставки мяса и мясной продукции, а также молока, молочных продуктов, рыбы, овощей и фруктов из США, Австралии, Норвегии и стран Евросоюза 7 августа 2014 года. Кроме того, Россельхознадзор регулярно вводит запреты на ввоз сельхозпродукции из стран, не подпадающих под действие эмбарго, из-за вспышек заболеваний в регионах производителей.
Подробнее: