"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

вторник, февраля 03, 2015

Еще раз о бедности

Росбалт, 03/02/2015 16:19
Стокгольм сегодня

Как упадет уровень жизни


В 2014 году реальные располагаемые денежные доходы населения, как свидетельствуют данные Росстата, впервые за все 2000-е годы снизились — на 1%. Кто-то скажет: "Подумаешь, всего-то 1%". Однако в экономике, прежде всего, надо обращать внимание на формирующиеся тенденции. Так вот в декабре 2014 года реальные располагаемые денежные доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) упали уже на 7,3% (в ноябре 2014 года было минус 4,7% в годовом выражении). Именно с такой тенденцией — нарастающего падения уровня жизни — мы вступили в год текущий.

В последний раз реальные доходы населения показывали минусовой результат за год в далеком последефолтовом 1999-м: снижение на 12,3%. Даже в кризис 2008-2009 годов в России падения реальных располагаемых денежных доходов не было: они выросли тогда на 2,4% и 3% соответственно. Поэтому то, что происходит уже сегодня — падение уровня жизни — это совершенно новая неприятная реальность для нынешних российских властей, реальность, в которой они никогда не были.

Еще пара цифр для сравнения, это также позволяет более объективно оценить то, что означает ухудшение соответствующих показателей, насколько оно может быть болезненным. В первой половине-середине 2000-х годов реальные располагаемые денежные доходы ежегодно прирастали более чем на 10%, а лучший показатель был достигнут в 2003 году — тогда доходы выросли на 15%. Понятно, особенно на фоне происходящего сегодня, что главная причина того растущего благополучия — это постоянно растущие мировые цены на нефть. Справедливости ради отметим и определенные успехи в проведении ряда реформ, что также имело значение.

Что же касается первой волны мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, то тогда его просто "залили" в России деньгами. Не успели испугаться, как тот кризис закончился. Во всяком случае, так многим показалось.

Теперь вот новая реальность: кризис 2015 —… годов (хотя все началось уже в 2014 году). Насколько в этот раз упадет уровень жизни? Хотя показатель реальных располагаемых денежных доходов является отнюдь не единственным, характеризующим уровень жизни, все-таки он является ключевым. Поэтому попробуем оценить его динамику.

Итак, пенсионерам страховую часть пенсий проиндексировали с 1 февраля 2015 года на 11,4% (по уровню инфляции 2014 года). Инфляция в этом году будет 15% минимум. Учитывая это, а также то, что проиндексировали в таком размере только страховую часть пенсий, у данной категории населения падение реальных доходов составил за год от 4%.

Бюджетникам федеральный бюджет обещает в 2015 году индексацию в 5,5% — падение реальных доходов составит примерно от 10%.

Госслужащим федеральный бюджет в 2015 году не предусматривает никакой индексации. Значит, у них реальные доходы могут снизиться от 15%.

В негосударственном секторе, на многих предприятиях которого уже в 2014 году заморозили зарплаты, тоже, в основном, не стоит ждать никакой индексации зарплат. Значит, и здесь падение реальных доходов на 15% и более.

В целом по итогам 2015 года реальные располагаемые денежные доходы населения, по нашей (Института стратегического анализа ФБК) оценке снизятся более чем на 10% (в только что обнародованном последнем прогнозе Минэкономразвития — на 6,3%). Теперь учтем, что кризис этот ни за какие два года не закончится, а продлится минимум 4-5 лет. Примем во внимание и то, что властям надо проходить выборы в 2016 и 2018 годах, что потребует от них бросать все имеющиеся у них средства на обеспечение лояльности электората. Однако денег все равно будет не хватать, сильно не хватать. Это означает, что и в 2016-м, и в последующих годах реальные доходы населения будут снижаться.

Из сказанного выше следует, что этот кризис обернется для россиян падением уровня их жизни примерно в два раза.

Такое падение сравнимо с тем, что произошло в начале 90-х годов прошлого века. Да, нынешний обвал не будет столь стремительным и шокирующим. Но от этого как-то не легче, потому что нынешний кризис — это необязательный кризис, его вполне могло бы не быть. Но он есть...

Игорь Николаев
Подробнее: