"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

вторник, февраля 03, 2015

Проблема прав одного человека в Белоруссии

Росбалт, 02/02/2015 18:50

Белоруссия ставит дружбу на кон






Присоединение Крыма и война на Украине резко осложнили отношения Москвы и Минска. С одной стороны, белорусы по-прежнему демонстрируют союзнический настрой, с другой — все заметнее опасаются за свою независимость.

В первую очередь, разумеется, обращают на себя внимание резкие заявления белорусского президента Александра Лукашенко, который особенно жесток в своих характеристиках был в моменты посещения Украины. Теперь же, на старте президентской кампании (очередные перевыборы действующего президента народом назначены на конец осени 2015 года), он заговорил предельно резко и в Минске. "Есть отдельные умники, которые заявляют, что Беларусь это, как они говорят, часть русского мира и чуть ли не России. Забудьте. Беларусь суверенное и независимое государство", — заявил Александр Лукашенко на своей последней пресс-конференции (подробнее читайте здесь).

Тут стоит отметить, что такую позицию белорусский лидер занял не сегодня. По информации европейского дипломатического источника "Росбалта", знакомого с ходом консультаций, которые Белоруссия проводила в первые дни появления в Крыму так называемых "вежливых людей", Минск уже тогда запросил у партнеров из ЕС гарантии безопасности на случай конфликта с Москвой. Однако в ответ получил длинную отповедь, касающуюся прав человека и диктаторского характера действующего белорусского режима. В итоге Александр Лукашенко занял предельно пророссийскую позицию, демонстрируя, однако, неготовность признать новый статус Крыма или, тем более, вслед за Россией, прекратить признавать законность действий украинских властей.

Теперь ситуация, видимо, поменялась настолько, что Александр Лукашенко может высказываться и действовать заметно откровеннее. Возможно, он действительно всерьез опасается за суверенитет Белоруссии, но считает, что у него есть достаточные ресурсы внутри страны, а также, не исключено, что и некоторые внешние гарантии. Для этого он в последнее время предпринял несколько весьма серьезных шагов. К ним, в частности, относят все последние перестановки во властных эшелонах Белоруссии, включая замену министра обороны и главы правительства.

Есть также и структурные решения, которые однозначно носят стратегический характер.

Речь, например, об изменениях в закон "О военном положении". В него недавно был внесен очень характерный пункт "о направлении другим государством вооруженных групп, иррегулярных сил или подразделений регулярных войск" на территорию республики. Западные аналитики однозначно квалифицируют это как реакцию на так называемую "гибридную войну", идущую на Украине.

Такие действия теперь в Белоруссии объявляются военной угрозой, вполне достаточной для автоматического введения в стране военного положения. Мало того, заложены основы и для защиты от потенциального силового шантажа, поскольку военное положение может быть объявлено также, если концентрация вооруженных сил другого государства у границ страны будет "явно указывать на агрессивные намерения, или проведение в другом государстве мобилизации с целью нападения на Белоруссию".

Документ, явно основываясь на украинской ситуации, очень подробно регламентирует обязательные изменения в общественной и политической жизни на случай введения военного положения. В частности, в этот момент невозможны новые выборы главы государства — полномочия действующего президента автоматически продлеваются. Не могут быть распущены ни верхняя, ни нижняя палаты национального парламента.

Ну и, разумеется, что характерно для стилистики авторитарного государства, ограничения касаются рядовых граждан. Им запрещается сбор и распространение любой информации, касающейся вооруженных сил и органов территориальной обороны, участие в митингах, пикетах и демонстрациях, а также приобретение охотничьего оружия и боеприпасов.

Разумеется, это говорит и о стремлении Александра Лукашенко к еще большей концентрации власти в своих руках. Никто не помешает ему в любой момент ввести военное положение накануне очередных президентских выборов, если потребуется, мотивируя это близостью "агрессивного блока НАТО". Но все же, больше все это похоже на выводы, которые сделаны на основе истории с отстранением Виктора Януковича от власти на Украине и последующего хаоса, сопровождавшегося присоединением Крыма к России и началом военных действий на Донбассе.

Налицо и другие шаги. Например, введение "приграничного" режима на территориях белорусских областей, прилегающих к России. Наблюдатели обращают внимание и на восстановлении некоторых элементов пограничного контроля с белорусской стороны, чего не было уже несколько лет. Аналогичный контроль действует сейчас и с российской стороны, что вызвано так называемыми "продуктовыми" санкциями и реэкспортом запрещенных в России продуктов через белорусскую территорию.

Кстати, как отмечают некоторые эксперты, есть и еще один фактор коррекции белорусско-российских отношений. Это экономика. Долгое время Минск, по мнению большинства российских экономистов, существовал за счет косвенного субсидирования со стороны Москвы. Теперь, в связи с резким падением курса рубля и экономическим кризисом в России, ситуация явно меняется. Российская помощь неизбежно будет сокращаться, а вот уровень давления на Минск из-за противостояния с Западом может возрастать.

Свидетельством того, что логика белорусского руководства развивается именно в этом направлении, можно считать недавние заявления временного поверенного в делах Белоруссии в США (у Минска сейчас нет посла в Вашингтоне из-за сложных отношений). Глава белорусской дипмиссии Павел Шидловский принимал участие в качестве рядового слушателя в работе конференции, организованной Атлантическим советом США.

Когда Шидловскому дали высказаться, он огорошил большинство участников откровениями, которых никто не ждал от белорусского временного поверенного. Дипломат признал, что в его стране "действительно существуют проблемы с правами человека", пусть даже и добавив, что "власти страны старательно работают над тем, чтобы исправить эту ситуацию"". Но главной темой его заявления стали "угрозы суверенитету" Белоруссии.

Кроме того, Шидловский рассказал о том, что белорусская экономика "испытывает проблемы", спровоцированные кризисом "в соседней России", в связи с чем в Минске якобы надеются на "руку помощи", которую Запад должен протянуть Лукашенко.

Белорусского дипломата, разумеется, также спросили, кто же угрожает суверенитету его страны, но инструкции, которые он получил из Минска перед своим "спонтанным" выступлением, видимо, так далеко не шли. Павел Шидловский начал что-то говорить о "военной активности на западных границах Беларуси", а затем просто сослался на своего президента, который недавно говорил, что "белорусская дверь может стать следующей, куда постучится война".

Интереснее всего, разумеется, является ли заявление Шидловского результатом уже достигнутых неофициальных соглашений Минска с Вашингтоном или же Александр Лукашенко пока только прощупывает американскую "почву". Но в целом и без этого понятно — Минск укрепляет свои тылы на Западе, опасаясь дальнейшего ухудшения отношений с Москвой из-за ранее занятой Лукашенко промежуточной позиции и отказа признать присоединение Крыма к России.

Иван Преображенский
Подробнее: