"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

вторник, марта 17, 2015

Турция рвется в Европу с азербайджанским (иранским, туркменским) газом и Россия тут не лидер

Росбалт, 17/03/2015 01:44

Турецкий дипломат: "Турецкий поток" не может конкурировать с TANAP

БАКУ, 17 марта. Проект газопровода "Турецкий поток", который планируется реализовать с Россией, никак не может конкурировать с TANAP, считает посол Турции в Азербайджане Исмаил Альпер Джошгун.




Пока между сторонами идут переговоры о возможности реализации проекта "Турецкий поток". Посол подчеркнул, что за этим проектом внимательно следят в Азербайджане, что нормально. "Но появились некоторые неправильные мнения, и поэтому необходимо внести ясность", — отметил посол. По его словам, об этом было сказано президенту Азербайджана и общественности страны во время визита министра энергетики Турции в Азербайджан, пишет Trend.

"Необходимо отметить, что TANAP — это проект, в котором участвует и Турция, то есть Турция является вторым после BP партнером в проекте "Шах Дениз". С другой стороны, в проекте TANAP возросла доля BOTAS, то есть, в этом проекте Турция является вторым, главным партнером после SOCAR. В этом плане TANAP неправильно сравнивать с другим проектом", — пояснил посол.

Джошгун считает, что TANAP — это проект, в котором Турция демонстрирует весь политический и экономический потенциал. Посол отметил, что 17 марта в Карсе пройдет церемония закладки проекта TANAP. "Это проект, которому мы придаем значение, работы по которому пойдут быстрее запланированного, и "Турецкий поток" не может негативно отразиться на реализации TANAP", — сказал Джошгун.

Он также отметил, что "Турецкий поток" предусматривает строительство четырех трубопроводов – один для газа, закупаемого Турцией у России, три остальных трубопровода предназначены для европейского рынка. Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" от грузино-турецкой границы до западной границы Турции.

Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, составит 16 млрд кубических метров газа в год. Около шести млрд кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное — в Европу. В Турцию газ попадет уже в 2018 году, а после завершения строительства Трансадриатического газопровода (ТАР) газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.
Подробнее: