"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

суббота, марта 14, 2015

Долг платежом красен: санкции от ЮКОСА



Росбалт, 13/03/2015 21:53


Немецкий бизнесмен: Россия вынуждена заплатить ЮКОСу, иначе у нее возникнут проблемы



БЕРЛИН, 13 марта. Немецкий бизнесмен Франц Зедельмайер добился от России тройной компенсации за изъятое у него имущество.


Как пишет DW, в 1994 году российские власти отняли у Зедельмайера компанию и офис, который он арендовал на 25 лет. Предприниматель оценил свои потери в $2,3 млн. Суды в Европе признали его право на компенсацию, но Москва платить отказалась. Однако Зедельмайер, возглавляющий фирму, которая помогает компаниям вернуть свои активы через международные суды, сумел с помощью арестов российского имущества в Европе (прежде всего, здания торгпредства в Кельне) получить практически втрое больше, чем изначально требовал от России — $6,8 млн с учетом процентов по судебным решениям.

"За время судебных разбирательств со мной Россия уже потратила более 20 миллионов евро на адвокатов, чтобы не выполнять мои требования. Хотя у нас есть подозрения, что и тут сыграла свою роль коррупция и часть денег ушла обратно в Кремль", — отметил Зедельмайер. При этом, по его словам, "Россия по-прежнему утверждает, что никому денег не должна — ни Зедельмайеру, ни ЮКОСу". Однако тем самым страна лишь теряет доверие к ней как к правовому государству и надежному месту для инвесторов, считает предприниматель.

"ЮКОС свои деньги получит. Если Россия не заплатит, акционеры через суд добьются блокировки всех денежных трансферов между государственными структурами России. Если это произойдет, у России возникнут проблемы с финансированием бюджета", — высказал уверенность бизнесмен.

Напомним, летом 2014 года Россия была признана виновной в нарушениях с доначислением налогов на ЮКОС, что привело к банкротству компании. Помимо выплат в 1,86 млрд евро, Россия обязана компенсировать судебные издержки в 300 тыс. евро. Первоначальные требования истцов составляли 81 млрд евро.

Подробнее: