"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

воскресенье, марта 15, 2015

Мы говорим Путин, подразумеваем Россия: Захворал не только Путин

Росбалт, 13/03/2015 16:40

Психотерапевты фиксируют резкий рост тревожных расстройств и депрессий у россиян

Виктор Ядуха


ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 марта. Медики фиксируют резкий рост обращений россиян с тревожными и депрессивными расстройствами. Психотерапевты связывают это с последствиями экономического кризиса. Прогнозируется рост заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, сообщает URA.Ru.

"Рост обращений к нам на госпитализацию ощутим, — констатировал руководитель клиники неврозов, главный психотерапевт Свердловской области Михаил Перцель. — Но это не отражает того, что на самом деле происходит в обществе. Это не полная картина. Многие просто боятся идти к психотерапевтам. В результате люди обращаются к невропатологам и терапевтам с проблемами, связанными с тревогой, но уже тогда, когда они начинают проявляться телесными симптомами".


Помимо эмоциональных нарушений, человек, страдающий неврозом или депрессией, впоследствии начинает испытывать еще и психосоматические мотивы. "Как минимум — колебания артериального давления, изменения иммунной системы. Он становится уязвим для всех других болезней. В первую очередь — сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и т.д. В результате вскоре появится большое количество сердечников, желудочников, язвенников", — говорит Перцель.

Такую же тенденцию фиксируют в Санкт-Петербурге. "Мой знакомый главврач одной из клиник, которая занимается всем, но психиатрией в меньшей степени, вместе со мной посещал семинар по тревоге. У него, как и у меня, появилось очень много пациентов, которые приходят и говорят, например: у меня болит живот. А когда их начинают расспрашивать, выясняется, что сначала появилась тревога, а потом заболел живот. Или приступ паники начался, — рассказал агентству психиатр, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник института Бехтерева Олег Гончаров. — При этом, в государственных учреждениях ничего не происходит. Никакого роста обращений, поскольку госслужба, как правило, общается с народом достаточно тяжелым. Например, если это шизофреник, то ему уже совершенно все равно, кризис у нас или нет. А человек нормальный, который социально сохранный, он психиатров обойдет десятой стороной, потому что, если ты попадаешь в эту систему, то у тебя возможна абсолютная социальная стигматизация, даже если тебя просто увидят в диспансере".

Это подтверждает главврач екатеринбургской психиатрической больницы №6 Виктор Плахоцкий. В его государственном медучреждении обычная ситуация, роста первичных обращений не наблюдается. Однако доктор не исключил, что это временно. "Может быть, позже начнется, загадывать не буду. Сокращения на предприятиях обычно приводят к тому, что люди начинают болеть. Реакция на потерю работы у людей очень серьезная. Пока массовые увольнения, видимо, еще не произошли", — говорит Плахоцкий.
Подробнее: