"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

суббота, марта 07, 2015

И как же Кремль при таком раскладе собирается выигрывать битвы XXI века?


Где же союзники России?


В современном контексте совершенно устаревшим выглядит знаменитое выражение императора Александра III о том, что у России, мол, есть только два союзника – армия и флот. Подобный тезис не отвечал реалиям даже XIX века, а уж сейчас ориентация на армию и флот без использования мягкой силы – это заведомый путь к поражению. Крупная держава не может распространить влияние за пределы собственных границ, если лишь примитивно расширяет численность своей армии, не думая о том, как укреплять позиции чужими руками.

Весьма характерны проблемы, которые возникают у России по причине слабости нашей мягкой силы. Львиная доля российских военных расходов (на призывную армию, ракетные крейсеры, ядерное оружие) не дает никакого результата в нынешних войнах. Мы тратим деньги по стандартам XX столетия (отрывая их от экономики и "социалки"), а воюем по стандартам XXI века.

Формально Россия не объявляет себя стороной украинского конфликта, однако недвусмысленно поддерживает тех жителей Донбасса, которые считают себя русскими и намереваются бороться за право присоединить свой регион к РФ. При этом наша страна явно несет имиджевые потери на мировой арене, снижая тем самым вероятность обретения верных союзников в иных, более значимых конфликтах. Кремлю не удалось представить свое дело правым на территориях, не охваченных российским телевидением. Россия в глазах мировой общественности, к сожалению, выглядит агрессивной страной со слабой экономикой, полностью зависящей от цен на нефть. Она не может предложить потенциальным союзникам свою модель процветания, поскольку все понимают, что без нефти и газа ничего не получится.

Таким образом, Россия, во-первых, теряет шанс на поддержку со стороны стран Запада в возможных конфликтах будущего. Во-вторых, наша страна растрачивает большие ресурсы на то, чтобы кормить армию и ВПК, которые даже нельзя толком задействовать в реальных сегодняшних войнах. В-третьих, ради мифических целей призываются под ружье молодые ребята, способные работать в экономике, создавая нашу мягкую силу. В-четвертых, Китай, используя свои огромные экономические возможности, все больше привязывает к себе государства Средней Азии, проникая в так называемое "подбрюшье" России.

И как же Кремль при таком раскладе собирается выигрывать битвы XXI века?

Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге

Подробнее: