"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

воскресенье, апреля 12, 2015

Пока Путин занимался Крымом, американцы оттяпала у Москвы Иран, со всеми вытекающими



09.04.2015 Автор: Петр Львов

Кто выиграл от лозаннского соглашения по ИЯП

Рубрика: Политика Регион: Ближний Восток Страна: Иран


Прошло всего несколько дней после восторженных комментариев и заявлений относительно «исторического прорыва» в Лозанне на переговорах по иранской ядерной программе (ИЯП), и уже стали появляться более-менее сдержанные и сбалансированные оценки произошедшего.

Во-первых, все понимают, что еще предстоит много работы для выхода на окончательное урегулирование. Об этом заявил и глава МИД РФ С.Лавров.

Во-вторых, стало ясно, что Лозанна – это прежде всего успех Вашингтона, а не однозначная победа Тегерана, как пытались трактовать это иранцы.

В-третьих, политическая битва за то, какой будет реализация договоренностей по ИЯП еще не завершилась: Израиль и Саудовская Аравия явно не намерены сдаваться и продолжат давление на США.

В-четвертых, от всего этого Россия, скорее, потеряла, нежели приобрела. Тегеран теперь уже не столь заинтересован в партнерстве с Москвой.

Американский президент сделал все возможное, чтобы переговоры в Лозанне завершились достаточно конкретным соглашением. Это крайне важно для него, «хромой утки», так как приближается срок президентских выборов, а похвалиться демократам во внешней политике нечем. Именно при Обаме американцы бесславно покинули Ирак и Афганистан, своими «цветными» революциями развалили стабильность на Ближнем Востоке, оставили в руинах или на грани коллапса Ливию, Сирию, Ирак, Египет и Йемен. Испорчены отношения с Израилем. Возникло напряжение в отношениях с Эр-Риядом. Поэтому Обама изображает лозаннское соглашение по ИЯП чуть ли не как событие всемирно исторического масштаба. Он позиционирует себя миротворцем, хотя при этом разжигает конфликт на Украине.

Обама не скрывает, что надеется на переход Ирана в орбиту американского влияния, получения корпорациями США огромных дивидендов от доступа к нефтегазовым ресурсам ИРИ, использование Тегерана в игре против России и новый баланс сил на Ближнем Востоке, который бы хоть частично вернул сильно подорванную американскую репутацию в регионе после многочисленных авантюр и проигрышей. Американский президент уверен и в том, что успех его дипломатии по ИЯП будет должным образом оценен и западными партнерами по ЕС и НАТО, где откровенно устали от наглого диктата Америки в Европе, особенно по Украине.

Но лозаннские договоренности еще надо реализовать. А проблема с договором между Ираном и ведущими мировыми державами заключается не только в содержании этого документа. Она состоит и в том, что против него настроено слишком много оппонентов, так как, по их мнению, оно заключено с режимом, которому, как считают республиканцы в США, израильтяне, саудовцы и многие арабы, нельзя доверять. Многие эксперты уверены: в ходе его реализации Иран будет «лгать» и скрывать многие вещи, как это уже неоднократно было ранее в ходе инспекций МАГАТЭ. Но при этом, заявляют оппоненты договоренности, в обмен на иранское обещание в вопросе замораживания и частичного сворачивания некоторых элементов ядерной программы, западные державы отказываются от единственного рычага воздействия на Тегеран — от торгово- экономических санкций. Как утверждают противники договоренности по ИЯП, суть документа, подписанного в Лозанне, проста: Исламская республика Иран получает фактическое международное согласие на статус ядерной державы. А такой подход означает одно: Обаме предстоит выдержать массированное давление оппонентов Лозанны, как внутри страны, так и извне. И у них, если они объединят свои усилия, есть все шансы, чтобы его сорвать. Давление на Белый Дом уже началось. Так, Израиль потребовал увязать соглашение по ядерной программе с необходимостью признания Ираном еврейского государства.

Либо Обаме придется подвергнуть ревизии те договоренности, которые были достигнуты, в том числе ужесточить требования по сворачиванию ИЯП, международному контролю, а главное – по срокам снятия санкций. А, как известно, затягивание сроков отмены санкционных ограничений наверняка вызовет ответную жесткую реакцию в Тегеране, где далеко не все испытали радость от сделки по ИЯП. Да и иранский народ устал ждать, когда страна выйдет из санкционного режима.

Нельзя не согласиться с тем, что как раз Иран может выиграть многое, если соглашение в Лозанне, подкрепленное окончательным урегулированием, будет действительно реализовано без всяких уловок со стороны Запада и попыток подвергнуть его ревизии. Ведь для иранцев главная часть сделки – это снятие торгово-экономических, финансовых и военных санкций, что позволит ИРИ без ограничений экспортировать нефть, получить доступ к замороженным в западных банках много миллиардных авуарах, привлечь на развитие экономики инвестиции и технологии, приступить к модернизации и укреплению своих вооруженных сил.

Но именно это и вызывает вопросы. Ведь никто не поверит, что США и Запад так легко готовы выпустить ИРИ из санкционного режима в обмен на те, в общем-то незначительные уступки, на которые иранцы пошли в Лозанне. Значит, есть что-то еще, о чем публично никто не говорит. То есть речь идет о закрытой части сделки, достигнутой на секретных переговорах США и Ирана без участия других членов международной «шестерки».

Уже появились утечки информации о том, что якобы Тегеран обещал Вашингтону дать широкий доступ к своим нефтегазовым ресурсам, обеспечить приоритетное место американским компаниям во многих сферах экономики, уступить по некоторым региональным проблемам, в частности по Йемену, учитывать американские интересы на Ближнем Востоке. Причем сделано это именно либерально – прозападной командой президента Х.Роухани, куда входит и мининдел Дж.Зариф, который неоднократно тет-а-тет имел беседы с госсекретарем Дж.Керри. Понятно, что без одобрения высшего руководства ИРИ в лице аятоллы Хаменеи это нельзя было бы сделать. Значит, либо условия сделки, в том числе тайные, все-таки устраивают консервативную часть иранского руководства, либо Тегеран действительно не намерен все выполнять, либо в Иране просто не верят в то, что Израиль, Саудовская Аравия и американские республиканцы позволят Обаме пройти его часть пути. В этом случае Иран будет выглядеть честным игроком, а Белый Дом – лжецом.

Не надо скидывать и того фактора, как возрастающее давление иранского населения на руководство страны. Народ устал жить в условиях санкций. Недовольство растет. Так что благодаря Лозанне удалось выпустить пар. А там, как говорится, поживем – увидим. В любом случае Тегерану удалось выиграть время и на несколько месяцев сбить внутриполитическое напряжение. Но об истинных причинах того, почему иранцы пошли на сделку мы все узнаем позднее – по мере ее реализации и того, как будут всплывать на поверхность те или иные ее детали.

А вот Россия, судя по всему, является стороной, которая получает меньше всех от лозаннского соглашения, если оно будет реализовано по той схеме, которую задекларировали в Вашингтоне. Москва не сможет конкурировать с Западом в инвестиционной и технологической сферах. Так что можно забыть о том, что роскомпании допустят к разработке основного богатства ИРИ – нефтяных и газовых месторождений, по крайней мере, стратегического значения. Скорее всего, за РФ оставят ядерную энергетику. Возможно, какой-то «участок» Россия получит и в сфере ВТС, но далеко не тот, на который можно было рассчитывать ранее. Какие-то шансы будут в транспортной сфере.

Что касается негатива, то его более чем достаточно: если Иран увеличит экспорт нефти, а это он легко может сделать почти сразу вдвое в течение короткого времени (с 1 до 2-х млн. б/д), то цены на нефть упадут. Это чувствительно, но не слишком. И это вряд ли случится ранее осени с.г. Зато в газовой сфере иранцы могут нанести по российским интересам весьма серьезный удар, если проложат газопровод из ИРИ в Южную Европу. Его проект существует с 2010 года. На сооружение уйдет полтора-два года. И наполняемость будет высокой, особенно если в него закачать катарский газ или «скрестить» с проектом «Набукко». Фактически, в этом случае РФ потеряет рынок сбыта газа в Южной Европе.

Большие сюрпризы могут ожидать Москву в случае, если Тегеран начнет взаимодействовать с Вашингтоном в военно-политической сфере. В этом случае России придется серьезно укреплять свое военно-морское, авиационное и противовоздушное присутствие в районе Каспийского моря. Это, конечно, вопрос не сегодняшнего дня. Возможно, что Тегеран вообще на это не пойдет, пока там правит нынешний режим. Но по мере проникновения западных капиталов в ИРИ естественно, что будет идти вестернизация страны и модификация режима по западным лекалам. Иллюзий здесь быть не должно.

Ну и, конечно, Россия уже не сможет полагаться, как сейчас, на поддержку Ирана в решении многих конфликтов на Ближнем Востоке, в частности в Ираке и Сирии, где у Москвы имеются значительные военные, политические и экономические интересы. По Ираку Тегеран уже взаимодействует с Вашингтоном.

В принципе, здесь можно спрогнозировать многое, но пока это рано делать. Пока что это все лежит только в плоскости реальных возможностей, но достаточно краткосрочного порядка. Однако просчитывать подобные последствия и реагирование на них необходимо заранее.

Москва, конечно, в своем подходе к переговорам по ИЯП на каком-то этапе руководствовалась благородными целями нераспространения ядерного оружия. Но все-таки не следовало жертвовать своими интересами в Иране в обмен на туманные посулы Запада и щедрые обещания аравийских монархий типа КСА и Катара. Особенно, когда Запад ввел антироссийские санкции из-за событий на Украине. А теперь наши интересы в ИРИ стали заложниками американо-иранских договоренностей. Хочется верить, что в Тегеране понимают опасность попадания в зависимость от США, просчитывают коварство Вашингтона, который сам находится в зависимости от давления произраильского и просаудовского лобби, а также республиканского большинства в Конгрессе.

Но ясно одно – борьба за реализацию соглашения в Лозанне только начинается.





Петр Львов, доктор политических наук, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».
Источник: