"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)
понедельник, апреля 06, 2015
Весь период ожидания возвращения Ирана будет периодом низких цен на сырье
06.04.2015 5391
Мир в ожидании Ирана: как изменится энергетическая карта
Изменится ли мировая экономика и политика после достижения договоренностей с Ираном? Этот вопрос стал одним из главных после того, как «шестерка» постоянных членов Собвбеза ООН и Германии завершила первый, наиболее важный этап переговоров с Ираном относительно отказа последнего от ядерной программы, способной привести к появлению ядерного оружия. Цены на нефть после сообщения об успехе упали моментально – но не очень надолго. И в падении, и в восстановлении мирового рынка есть свои резоны.
Дело в том, что даже при самом благополучном исходе переговоров с Тегераном реальный экономический эффект от соглашения появится не ранее, чем через год. Именно столько времени необходимо для проработки всех деталей соглашения и для того, чтобы иранское руководство доказало, что способно его придерживаться. Отмена санкций будет постепенной – и постепенным будет восстановление позиций Ирана на нефтяном и газовом рынке. Несомненно одно: весь период ожидания возвращения Ирана будет периодом низких цен на сырье. Его продавцы будут стараться сбыть как можно больше, рассчитывая, что после возвращения Ирана цены упадут еще сильнее – и очень быстро. Все дело в том, что Иран накопил огромное количество сырой нефти в танкерах. После снятия санкций ему необходимо будет избавиться от накопленного за рекордно короткий срок – чтобы освободить место для нового сырья и начать активно участвовать в процессе реализации нефти. А это означает, что недолгий период нефть вообще может продаваться по «бросовой» цене – и, готовясь к моменту нашествия иранских танкеров, нынешние продавцы нефти будут наращивать добычу и содействовать дальнейшему снижению цены.
Необходимо учесть, что за период западных санкций Иран серьезно отстал от других стран с технологической точки зрения. И после их снятия инвестиции в его нефтедобывающую промышленность могут привести к значительному удешевлению и увеличению добычи буквально за несколько лет. Так что можно с уверенностью предположить, что до снятия санкций с Ирана нефть будет дешеветь в логике ожидания прихода на рынок крупного игрока, а после его возвращения будет дешеветь благодаря появлению нового сильного игрока с низкой себестоимостью продажи нефти. Таким образом, вновь будет продемонстрировано «правило Саудовской Аравии» – на нефти будут зарабатывать только страны с низкой себестоимостью продаж, а страны с высокой себестоимостью вынуждены будут покинуть рынок. Для таких сырьевых режимов, как российский или венесуэльский это звучит почти приговором. Вполне возможно, впрочем, что к моменту возвращения Ирана на рынок политическая ситуация в России и Венесуэле изменится до неузнаваемости.
Еще одно важное последствие снятия санкций с Ирана – это возвращение страны на газовый рынок. Иран может сыграть важную роль в процессе дивесификации газовых поставок в Европу и помочь окончательному избавлению континента от диктата «Газпрома» и российского энергетического сумасшествия. Даже если российский газ не уйдет с рынка полностью, «Газпром» окончательно лишится возможности шантажировать цивилизованный мир, а российские власти перестанут использовать газ в качестве дополнительного политического оружия. Возможно, именно тогда удастся заставить Россию провести необходимые реформы в энергетике и вообще ликвидировать «Газпром», разделив его на несколько независимых компаний.
При этом не стоит считать, что после возвращения Ирана на рынок нефти и газа наступит стабильность в политическом смысле. Не наступит. Иранская теократия никуда не денется. Более того, Исламская Республика получит новые средства для модернизации армии и участия в региональных конфликтах. Антагонизм между шиитским миром и суннитами на фоне событий в Йемене обозначился достаточно ясно – и напряженность будет только нарастать. И нужно сказать, что это куда более серьезный антагонизм, чем между арабскими странами и Израилем, потому что сейчас мы наблюдаем настоящее цивилизационно-теологическое противоречие.
Это противоречие приведет к новым войнам на Ближнем Востоке, переформатированию союзов и появлению новых вызовов. Как это ни парадоксально, фундаментом для этих новых войн и вызовов, для долгосрочной конфронтации по линии суннитско-шиитской конкуренции в мире станет именно дешевая нефть.
portnikov
Виталий
Портников
украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.
Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.