Шура Лют
Доступно всем в Интернете17:24
Рамзана Кадырова сейчас уже все привыкли воспринимать как верного путинского цепного пса, который влюблен в ВВП(Х) и готов за него глотку порвать всей Вселенной.
Однако, если вспомнить, откуда есть (и пить) пошел клан Кадыровых, а также некие подробности биографии самого Рамзан Ахамадовича, то светлый образ верного путинского нукера начинает меркнуть.
Кадыров-старший был муфтием Чечни и во время Первой Чеченской войны призывал к джихаду против России. И призывал бы и дальше, если б у него не возник конфликт с арабами-ваххабитами, к концу 90-х прибравшими чеченскую лавочку к рукам.
Про Кадырова-младшего достоверно известно, что он воевал против российской армии в первую войну. Злые языки говорят, что и во вторую немного успел повоевать.
То есть перед нами парень из чеченского села, воспитанный в религиозной мусульманской семье, довольно дремучий в смысле образования и общей эрудиции, к тому же в молодости воевавший против России. Может ли такой человек искренне полюбить Россию и захотеть стать россиянином? Теоретически, конечно, может. Но факт остается фактом: Дудаева или Масхадова, в прошлом советских офицеров, большую часть жизни проведших в условно русской среде, с РФ в личном отношении связывало гораздо больше, чем Рамзана Кадырова.
Тогда как же описать отношения Рамзана с РФ и с Путиным лично? Очень просто: сделка. Причем сделка, исключительно выгодная Кадырову. РФ формально сохраняет Чечню в своем составе и за это платит ей дань (не секрет, что на протяжении многих лет чеченский бюджет заполняется почти исключительно федеральными дотациями, на которые и строятся всякие «сердца Чечни» и т.п.). Во внутренних делах Чечня – точнее, Рамзан Кадыров – де-факто полностью автономна, и российское законодательство там носит в лучшем случае рекомендательный характер. Чеченцы в других регионах РФ обладают практически правом экстерриториальности: ни один российский суд не решится осудить никого из них (по крайней мере, всерьез), если Кадыров будет против. Последнее очень удобно. В Чечне, как и на всем Кавказе, наблюдается демографический рост. Соответственно, много безработной молодежи, которую куда-то надо «сбрасывать»; в рамках описанной схемы РФ для этого подходит идеально.
Что получила от этой сделки Россия? Россия ничего не получила. Получил Путин. Во-первых, он смог украситься лаврами победителя во Второй Чеченской, на чем впервые и въехал в президентский кабинет. А во-вторых, кадыровские бойцы – идеальные каратели, ибо подготовлены они хороши, а с российским народом их никакие чувства, кроме ненависти, не связывают. Впрочем, нерусских они тоже не шибко жалуют, о чем украинцы в последний год получили исчерпывающие сведения.
Соответственно, и Рамзан-хан будет верным запутинцем до тех пор, пока условия сделки выполняются. Но вот если они будут нарушены – например, объемы финансирования резко снизятся – то дальше заработают объективные закономерности, над которыми Рамзан, по большому счету, не властен. Сегодня лояльность Чечни тупо покупается. Но если деньги кончатся, то кончится и лояльность. А если еще и силовики захотят усилить вертикаль, то… То Рамзан Кадыров будет вынужден сделать то, что ранее сделал Дудаев: взять курс не независимость. Иначе его свои же не поймут, то есть на месте порешат.
И сигналом к этому может послужить история вроде той, из-за которой сейчас Рамзан ругается с МВД РФ. Возможно, что именно по этой причине Кремль впал в состояние офонарения от происходящего.
Но это только половина истории..