"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

понедельник, мая 11, 2015

Между этими двумя странами до сих пор существует серьезное недоверие

Трудный поворот России к Азии ("Foreign Policy", США)

Москва и Пекин пытаются наладить тесные связи друг с другом, однако отсрочки в заключении важнейших энергетических сделок указывают на сохраняющуюся напряженность в отношениях между этими двумя противниками США

Кит Джонсон (Keith Johnson)

11/05/2015

21 мая 2014 года, после длительной сессии переговоров в Шанхае, президент России Владимир Путин и его китайский коллега Си Цзиньпин (Xi Jinping) наконец подписали 400-миллиардную сделку на поставки природного газа, которую мировая пресса назвала началом поворота России к Азии. Однако спустя год после подписания договора остается неясным, происходит ли этот стратегический сдвиг на самом деле.

Несмотря на множество улыбок и целый ряд двусторонних экономических соглашений, подписанных в Москве на этой неделе на полях военного парада в честь 70-летия победы Советского Союза во Второй мировой войне, эти два государства, очевидно, до сих пор далеки от полномасштабного сближения. Напряжение в отношениях России с Западом, во многом спровоцированное ее вмешательством в дела Украины, способствовало повороту Москвы на восток. Тем не менее, проблемы России в Европе в значительной степени усложняют процесс заключения сделок с Китаем на сколько-нибудь выгодных для нее условиях, потому что Пекин знает, что он может диктовать свои условия России, которая в настоящее время отчаянно нуждается в деньгах, кредитах и новых рынках. И поскольку Москва не торопится соглашаться на эти условия, странам не удалось достичь практически никакого реального прогресса в расширении ключевых энергетических договоров.

Другими словами, пока аналитики в России, Китае и даже на Западе говорят об укреплении стратегических отношений между двумя противниками Вашингтона, в действительности конфликт интересов и противоположные взгляды на множество вопросов, касающихся самых разных регионов, от Средней Азии до непосредственных соседей Китая, мешают Москве и Пекину окончательно закрепить дружеские отношения.

«Нам не стоит забывать о том, что между этими двумя странами до сих пор существует серьезное недоверие, — подчеркивает Сийбрен де Йонг (Sijbren de Jong), аналитик Гаагского центра стратегических исследований. — В данном случае уместно говорить об отношениях “друзья-враги навсегда”».

В пятницу, 8 мая, президенты двух государств встретились накануне военного парада, который большинство лидеров западных стран бойкотировали, и предприняли ряд шагов, чтобы закрепить, по крайней мере, экономические условия их отношений. Китай и Россия подписали несколько договоров на миллиарды долларов, в том числе соглашения о предоставлении китайскими банками кредитов российским компаниям и о совместных инвестициях в сельскохозяйственные и инфраструктурные проекты. В эти выходные китайские солдаты примут участие в военном параде, а на следующей неделе обе страны проведут совместные военно-морские учения в Средиземном море.

«Сегодня Китай — наш стратегический, ключевой партнер», — сказал Путин по время церемонии подписания пакета документов.

Однако большое значение имеет также и то, чего не произошло в ходе этого ожидаемого всеми саммита. Странам не удалось достичь реального прогресса по второму договору об экспорте природного газа в Китай, на обсуждение условий которого Россия потратила целый год и который считается ключевым элементом в стратегических отношениях между странами в энергетической сфере. Страны, по всей видимости, пришли к соглашению по условиям транспортировки газа из Западной Сибири в западные провинции Китая — по газопроводу «Алтай» — однако им так и не удалось договориться по ключевым пунктам, в том числе по вопросу о том, сколько Китай готов платить за российский газ. Разногласия в вопросах цены мешали Китаю и России заключать двусторонние энергетические сделки на протяжении целого десятилетия.

Превращение этих энергетических соглашений из намерений в реальность имеет огромное значение, поскольку энергоресурсы являются ключевым элементом запланированного поворота России на восток. В течение более 10 лет лидеры Кремля и крупнейших российских энергетических компаний стремились найти новые рынки для экспорта природных ресурсов, на долю которых приходится половина бюджета России.

Существует несколько причин для задержек в налаживании экономических отношений между Россией и Китаем. Россия и ее государственный газовый гигант «Газпром» всегда хотели поставлять Китаю природный газ с существующих месторождений в Западной Сибири в Синьцзян, тогда как Китай всегда настаивал на том, чтобы газ поставлялся в густонаселенные приморские провинции на востоке страны. Благодаря непосредственному вмешательству Путина в мае прошлого года, стороны наконец подписали 60-миллиардный договор на строительство газопровода «Сила Сибири», по которому газ будет поставляться с востока России в китайские провинции вокруг Пекина.

Однако «Газпром» никогда не переставал выражать свое недовольство и продолжал рассматривать более дешевый и потенциально более прибыльный западный маршрут. Эти разногласия между Кремлем и «Газпромом» чуть было не подорвали энергетическое сотрудничество между двумя странами, особенно после того, как этой весной источники, близкие к «Газпрому», публично заявили о возможности отодвинуть этот проект Путина на второй план. Но на прошлой неделе в последний момент проект «Сила Сибири» удалось спасти, когда он, наконец, прошел через российский парламент.

«Откровенно говоря, «Газпром» является помехой в путинской политике поворота к Азии», — отметил Кын Ук Пэк (Keun Wook Paik), эксперт по российско-китайскому энергетическому сотрудничеству из Оксфордского института энергетических исследований.

Хотя открытый конфликт России с Европой — в том числе введение Западом жестких санкций против энергетических компаний, таких как «Газпром», а также знаковое антимонопольное расследование, начатое Брюсселем — ускорил поворот России на восток, он в значительной мере его усложнил. Западные санкции ограничили возможности таких компаний, как «Газпром», в получении многомиллиардных кредитов, которые им необходимы для строительства инфраструктуры в рамках новых проектов, а китайцы пока не торопятся открывать свои кошельки. Положение России усугубляется еще и тем, что за последний год цена на нефть — и соответственно на природный газ — резко упала, что негативно сказалось на прибыли компаний и состоянии национального бюджета.

«Чтобы построить западный газопровод, России нужны будут кредиты, а китайцы должны будут их предоставить. Но Китай не сумасшедший: он хочет помочь, но только на своих условиях, выгодных для него условиях», — подчеркнул де Йонг.

Попытки России восстановить вои позиции на европейском рынке парадоксальным образом тоже мешают ее повороту к Азии. Очередной европейский маневр Путина — это строительство морского участка газопровода, по которому российский газ будет транспортироваться в Турцию, минуя таким образом Украину и позволяя «Газпрому» сохранить свое влияние на гигантском европейском рынке. В четверг, 7 мая, Россия и Турция объявили о реализации проекта под названием «Турецкий поток», выразив весьма смелые надежды на то, открытие этого газопровода состоится уже в конце следующего года, и добавив, что многие частные покупатели в Турции получат весомую скидку на природный газ.

Китай, разумеется, заметил обещанные туркам скидки, а также другие перемены в глобальном энергетическом ландшафте, где условия теперь диктуют именно покупатели, и теперь он пытается использовать это, чтобы вынудить Россию существенно снизить цену при заключении газовых договоров между двумя странами. Это не только оттягивает момент подписания окончательного соглашения, но и снижает экономическую выгоду энергетической торговли с Азией.

Все это свидетельствует о том, что полный энергетический поворот России к Азии, вероятнее всего, начнет приносить свои плоды гораздо позже, чем изначально рассчитывала Москва. Это лишь усугубит зависимость России и «Газпрома» от Европейского рынка. А это, вероятнее всего, заставит Россию и «Газпром» заключить некую сделку с руководством Евросоюза, которое уже ведет антимонопольное расследование в отношении энергетического гиганта и которое может наложить на компанию многомиллиардные штрафы.

В более широком смысле помехи в процессе поворота России к Азии опровергают заявления о том, что Россия и Китая близки к тому, чтобы заключить мощный идеологический альянс, в котором бывшая сверхдержава и набирающая мощь сверхдержава соединятся в одном прочном антиамериканском блоке, простирающемся через всю Евразию.

«Путин заявляет, что Россия поворачивается к Азии, но пока прогресс не слишком значительный. Китай сейчас всего лишь снимает сливки с того, что Россия может ему предложить», — подытожил де Йонг.


Оригинал публикации: Russia’s Stumbling Pivot to Asia
Опубликовано: 09/05/2015


Читать далее:
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook