"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

пятница, декабря 25, 2015

Газопровод «Восток–Запад» мощностью 30 млрд куб. м и протяженностью 773 км с

 0 670 0 Газета СНГ Печатная версия
25.12.2015 00:01:00

Бердымухамедов вспомнил о Прикаспийском газопроводе


Ашхабад предложил Москве и Астане энергетическое партнерство

Виктория Панфилова
Обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"


Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов предложил России и Казахстану возобновить сотрудничество по строительству Прикаспийского газопровода. Проект создает мощную базу для вывода туркменских энергоресурсов на международные рынки в четырех направлениях. Об этом заявил туркменский лидер на открытии газопровода «Восток–Запад». Эксперты называют заявление Бердымухамедова политическим.

Газопровод «Восток–Запад» мощностью 30 млрд куб. м и протяженностью 773 км соединил газоносные месторождения востока страны с каспийским побережьем. Он проектировался как часть газопроводного проекта Nabucco, по которому туркменский и азербайджанский газ должны были поступать в Европу. Однако продолжительные переговоры результатов пока не дали.

Не совсем ясна и судьба газопровода TAPI (Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия), запуск которого состоялся 15 декабря. Как стало известно «НГ», Азиатский банк развития, который был заявлен как основной финансист, свое участие в проекте не подтвердил.

Как считают эксперты, идея реанимировать проект Прикаспийского газопровода, который был подписан лидерами трех стран еще в мае 2007 года, выглядит мифической. По проекту газ с Давлетобадского месторождения (восточного) должен пойти через территорию Казахстана в Россию. Но целесообразность его строительства под вопросом, потому как действующий газопровод «Средняя Азия – Центр» (САЦ) недозагружен, притом что именно этот маршрут считается самым экономичным в доставке туркменского газа в РФ. Вдобавок к этому, по словам экспертов, сегодня Россия не нуждается в туркменском газе. А для его поставок в Европу необходимо построить Транскаспийский трубопровод.

«Политика Туркменистана предыдущих 10 лет была направлена на расширение сотрудничества с Китаем в торговой и энергетической сферах и политическое партнерство со странами Запада. Туркменистан не отрицал возможности участия в европейском проекте Nabucco. Он активизирует сотрудничество с Ираном и продвигает TAPI. Однако остается вопрос, под какие объемы газа он намерен реализовать проект строительства Прикаспийкого газопровода? Ведь большая часть туркменского газа законтрактована Китаем», – сказал «НГ» доктор исторических наук Сергей Жильцов.

Эксперт считает, что Бердымухамедова больше волнуют вопросы безопасности Центральной Азии, с которыми сталкиваются сегодня все государства региона. По мнению Жильцова, заявление по Прикаспийскому газопроводу президент Туркменистана сделал в расчете на поддержку России. По некоторым сведениям, этот вопрос сейчас обсуждается в Ашхабаде на переговорах Бердымухамедова с группой российских военных советников, которые на минувшей неделе прибыли в Туркмению.

«Россия, как мне представляется, не может себе позволить, чтобы в случае наступления экстремистов, в том числе связанных с «ИГ» (радикальной организацией, запрещенной в России) и «Аль-Каидой», с афганского направления ее военные базы в Таджикистане и Кыргызстане могли быть обойдены с туркменского фланга. А с него открывается прямой выход на Западный Казахстан, и дальше – на российские Поволжье и Северный Кавказ», – сказал «НГ» доктор политических наук, директор Аналитического центра ИМИ МГИМО Андрей Казанцев. Поэтому, считает эксперт, если Туркменистан будет просить военной помощи, то России, видимо, придется ее оказывать.

По мнению доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Центра исследования общих проблем современного Востока Института востоковедения РАН Шохрата Кадырова теоретически сотрудничество в сфере безопасности возможно. «Но ни Россия, ни Туркменистан в такого рода взаимодействии на практике не заинтересованы. России не нужны новые театры военного противостояния по периметру своих границ. Туркменистан же опасается, что военная помощь, особенно связанная с размещением  военного контингента, может стоить если не суверенитета, то смены режима», – сказал «НГ» Кадыров. Впрочем, как считает эксперт, современная военная помощь далеко не во всех случаях предполагает участие регулярной армии. «Достаточно умно заминировать слабые участки госграницы с помощью группы приглашенных специалистов, чтобы значительно уменьшить вероятность внешнего вторжения», – сказал Кадыров.

Эксперт не исключает и того, что Бердымухамедов своим заявлением пытается обозначить центральную тему будущих переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным в 2016 году. О планах российского лидера посетить Ашхабад на днях сообщила председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко.