"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

среда, января 15, 2014

А. Широбоков. СТЕНА: Акдаш - сучья зона. "Общак"

Впервые опубликовано 15 марта 2013 г.

Аннамухамедов Ходжамурат,
развенчанный вор
в законе. 1956 г.р.
А что такое «общак»?  «Общак», - это стол. Длинный стол, за которым все обедают,  которого у нас нет. «Петухи» не имеют права туда подходить, даже прикасаться не имеют права. Если даже он убирает всю «хату», то к «общаку» он не может дотронуться. Он может мыть под «шконками», все делать, но к «общаку» его не пускают.
«Общак» - это святое. Не дай Бог осквернить его. Например, по четвергам приносят ножницы, чтобы обстригали ногти. Так вот, если что - то попробует постричь ногти над столом, тому будет очень плохо.

Кроме того, в камере есть «общак» в смысле фонда взаимопомощи. Когда, ты идешь на этап, и у тебя ничего нет, тебя «подогреют» (помогут). Но когда ты получаешь передачу, то определенное количество сигарет и продуктов питания даешь на «общак». И это уже неприкосновенный запас, который не трогают до поры до времени.
А берут из «общака» в случаях крайней необходимости. Например, тебя резко «выдергивают» на этап, а у тебя ничего нет. Тогда тебе с «общака» выдают пару пачек сигарет и то, что тебе необходимо. То же самое и на зонах, там есть блатной «общак», куда ты можешь прийти и попросить у них на месяц или два одолжить и сказать, что «придет дачка (имеется в виду передача) и возвращу».
А если дачка не придет, и долг ты не возвратишь, то тогда с тобой будут уже разбираться. В принципе, лучше в долг не брать. Это крайний случай.
В «осужденку» ты обычно попадешь с «кешаром» (сумкой с вещами и едой), потому что после cуда.             
А на суде твои родные и близкие тебе что-то передают. Если у них есть «общак», то ты можешь сдать туда определенную часть. А если тебе приходит «дачка», то ты уже обязательно даешь на «общак».
Но обычно, когда приходит «дачка», ты отрезаешь или делишь и даешь каждому понемножку - делишься. Так заведено: ты получил, отложил себе половину, а половину раздал. Взял себе половину, а половину отдал - так надо.
- Что делать, если попадешь в тюрьму без всего: без курева, еды, предметов личной гигиены и одежды?
–    Ты будешь хотеть курить. Тебе могут предложить: «Ты хочешь курить? На вот тебе три сигареты и убери «хату». Каждое утро в тюрьме назначают дежурного. Приходит милиционер и называет фамилию.
–    Если назвали твою фамилию, это значит, что ты обязан убирать «хату», а на проверке докладывать: в камере номер такой-то находится столько-то осужденных.
–    Но если кто-то не хочет быть дежурным и у него есть сигареты, а у кого-то нет, то он может попросить убрать за сигареты. Но если у тебя нет сигарет, и тебе предлагают такой вариант, то действуй на свое усмотрение.
–    Если ты уже так сильно хочешь курить, то можешь соглашаться, это не считается «в падлу», но все же лучше этого не делать. Потому что потом тебя попросят сделать еще что-нибудь, потом еще... и покатишься.
–    Если ты уверен, что тебе придет передача, то лучше одолжи. Подойди и скажи: «Дай мне пачку сигарет на три дня, мне придет передача, и я тебе отдам».
–    Ну, тебя еще могут просто угостить - кто-то закуривает и предлагает: «Закурим?» А что тебе еще надо? «Положняк» выдают, мыло выдают, соль выдают.



ИНФОРМАЦИЯ И СВЯЗЬ

Еще один элемент жизни в местах лишения свободы - постоянное осуществление связи между ними и способы передачи информации. Эта система совершенствовалась многими поколениями зэков.
Одним из основных способов является информация, передаваемая через связника, что чаще всего наблюдается в местах лишения свободы. Сведения шифруются цифрами на бумаге, материи либо в печатных изданиях (книгах, журналах) и обязательно подписываются составителем.
У каждого «вора в законе» например, есть своя подпись, которая заранее известна адресату: указываются первые буквы имени и клички автора письма. Такого рода, переписка, называется в уголовной среде «малявы». Ты уже видел, как Миша передавал. Если письма носят характер «инструкций», то их подписывает группа лиц, от имени которых они составлены.
Следует отметить, что такие письма являются своего рода охранными грамотами. Связника никто не имеет права обидеть, притеснить, наоборот, все уголовники обязаны оказывать ему содействие.
Информированность зеков и способы передачи тех или иных сведений характеризуются исключительной быстротой. Так, при переводе осужденного из одной колонии в другую, не зная заранее, когда именно и куда его направляют, преступники через одну - две недели узнавали о его новом месте отбытия наказания и организовывали преследование, если он предал их интересы.
-  Как осуществляется связь, как передается информация? Для чего это все нужно?
- Если кто-то попадает в «осужденку» из подследственной камеры или своим поведением дал повод засомневаться в чем-то, то для проверки могут через тюремную почту послать «малявы» (письмо) в его бывшую «хату» и получить ответ. Для этого делают «канатики» (распускается свитер или носок), «причал» (крючок из крепко скрученной газеты).
При помощи этого приспособления через узкие щели зарешеченного окна камеры заключенные связываются между собой.
И после 22.00 начинается «дерганье канатов». Таким же способом можно передать чай, сигареты и небольшие вещи. Главное при этом, чтобы не увидели «почту» менты. После 22.00, если расстояние небольшое, то ты просто можешь высунуться в «решку» и крикнуть.
Но не все «хаты» - «рабочие» (те, которые могут принимать участие в работе почты). Такие «хаты» не цепляют «коней», с ними можно только перекрикиваться пока мент не зашел.
Если твоя камера и эта, с которой ты хочешь поговорить, на одной стороне, тогда ты можешь крикнуть. «Рабочие» те, из которых можно закинуть «маляву». Можно «зечку» (кружку) приложить к трубе отопления и прокричать в нёе все, что тебе надо, - в других камерах через ту же кружку услышат и примут к сведению и дальше передадут.
Примерно таким же образом в СИЗО может быть общение между мужской и женской частью заключенных. Высовываешься в «решку» и кричишь, например: «Маша, здравствуй. Меня зовут так-то. Маша, я тебя люблю».
Маша, мы выйдем и встретимся». Откуда он знает, что она Маша? Потому что перед этим она вылезла в окно и кричала, что она Маша. А из мужской камеры ей отвечают. Она ему тоже что - то в ответ кричит.
Вот и познакомились - «на тюрьме вечером». Она его не видит, он ее тоже. Вот так кричат в окно и все. «Маляву» еще «закидывают», если у баб «рабочая хата», то он ей может написать: «Привет, я тебе люблю. У меня срок такой-то. Освобожусь... У меня есть кооперативная квартира, гараж, машина и т. д. И мы с тобой поедем на море».
А она ему тоже пишет: «И у меня квартира, дача, шуба и т. д.». И он, и она хотят выпендриться. Потому что в реальности у них, конечно, может быть квартира. Но, скорее всего в этой квартире стоит одна трехногая та¬буретка, а в миске на столе «бычки» от сигарет плавают.
Хотя с другой стороны, у некоторых действительно что-то есть за душой. А потом они разъезжаются по женским и мужским зонам и начинают переписываться. Опер, конечно, читает все эти письма, но если там ничего такого запрещенного нет, то они проходят. Переписываются, потом встречаются.


             
РАЗВЛЕКАЛОВКИ, РАСКРУТКИ И ЗАГАДКИ

— Какая реальная опасность подстерегает новичка в камере? А ты уже это прошёл, когда попал в пресс- хату, к Тофику - персиле.
— Опасность? Ты тоже её избежал, Тофик, мог и организовать твоё опущение.  У меня мороз по коже прошёл. Крест продолжил. Тебя могут начать «раскручивать» и загадывать всякие загадки, на которые ты якобы должен ответить.
 — А ты должен на них отвечать?
— В принципе, ты можешь и не отвечать. Скажи: «мне это не нужно» или «с какой целью интересуешься?». Понимаешь, этих загадок тысячи. Это всякие хитрости, чтобы «раскрутить» человека, поиздеваться. Понимаешь, людям нужна, развлекаловка. Вот они тебя этим и достают. Этих вопросов - загадок - море. Все эти загадки приходят с «малолетки». От малолеток.
— А какого плана загадки?
— Например, «посадить на бурбулятор».
— На какой «бурбулятор»?
Это таз, с водой... Говорят: «сядь на таз с водой, а мы проверим, будут ли «бурбальки» идти». Если их нет, значит, ты - не «пидор». Если «бурбульки» пошли, значит, ты - «пидор».
А если ты садишься, то обязательно найдется тот, кто заметит, что «бурбульки пошли». Кто-то скажет: «я увидел!» Вот и все. На все эти загадки существуют ответы, но если ты их не знаешь, то лучше сказать: «С какой целью интересуешься?» И лежать спокойно.
Нужно вообще поменьше говорить, чтобы тебя не «загнали» в этот «косяк». Конечно, если ты первый раз, то откуда ты знаешь, как нужно отвечать. Можно попытаться ответить.
Как и в любой другой загадке, в них есть ответы. Один ответ. Но ты ответишь раз, а тебе начнут их сыпать сотни, и ты не сможешь знать все. И тебя начнут этим попрекать.
И если ты в нормальном состоянии и знаешь, что у тебя «все нормально с прошлым», то просто скажи: «С какой целью интересуешься»? Там будет видно уже. Дальше  смотри по обстановке.
— А какие еще могут быть загадки?   
Ну, вот тебе бросают домино - шесть и семь. Спрашивают: что возьмешь? Шестерку или семерку? Ты должен подумать. А тебе говорят: или шесть или семь? Ты должен сказать: половину или середину.
Устраивают еще «свадьбу»: «Что будешь пить: вино, водку, шампанское?» Он может ответить: «Вино». Нальют кружку воды - новичок должен выпить. Спросят опять то же самое. В ответ он скажет: «Водку». Опять нальют полную кружку - следует выпить. И так будут наливать, пока он не ска¬жет: «То же, что и ты».
       — Почему?
—Потому что есть такой ответ конкретный. Есть еще всякие хохмы. Спрашивают: «Рога есть?» Отвечает: «Нет!» Ему говорят: «Значит наставим». Снова спрашивают: «Рога есть?» Отвечает: «Есть». А ему: «Значит отобьем». А отвечать надо: «Потерял перед тюрьмой». Могут попросить еще подать молоток или отвертку, которых, нет и не может быть в камере. Могут спросить: «Что выбираешь: х... в зад или вилку в глаз?» Загадка рассчитана на то, что в камере нет вилок.
Новенького просто интересно подставить. Спрашивают у него: А какое у тебя, «погоняло»? Он отвечает. Ему говорят, что у каждого в тюрьме должно быть свое «тюремное погоняло».
На воле почти у каждого есть кличка, а тут говорят, что «на воле было одно, а тут другое, тут тебе должны «подцепить тюремное погоняло». Бывает такое, что ты пришел, а тебе говорят о том, что в тюрьме будут давать новое «погоняло», и ты должен «спросить у тюрьмы».
«Вечером, - говорят, - вылези в «решку» (окно) и спроси у тюрьмы, свое погоняло». Вот ты вылазишь в «решку» и кричишь: «Тюрьма, тюрьма, дай «погоняло». Да не простое, а воровское». Тогда кто - то из другой «хаты» начинает отвечать тебе. Но это несерьезно, это развлекаловка, это просто «разводят» так, когда делать нечего. В основном так разводят «лохов». А если ты не хочешь кричать в решку про «погоняло», то не кричи. Никто тебя не заставит.   
Там же иногда развлекаются, как сумасшедшие. Человек, например, попал первый раз, а ему говорят:
«Видишь сам, какая тут плохая пайка. Ты новенький, поэтому нам разрешили, чтобы тебя выпустили сходить на базар купить витаминов. Мы скинемся, у нас есть деньги, а ты сходи».
Напиши заявку, чтобы тебя выпустили сходить на базар, отовариться на всю «хату». Он сидит и пишет заявку, а все остальные смотрят и та¬щатся от этого. Людям нечем заняться - вот они и развлекаются.
Это шуточки такие. Был один, я не помню, как у него, было «погоняло», ему вылепили из хлеба сотовый телефон. Покрасили его, сделали - не отличишь от настоящего. Был слеплен - копия, один в один.
Но этот зек был явно шизой или косил под шизу, он бегал с этим телефоном и каждое утро говорил: «Мне нужно выйти на связь...» Кроме того, он исписал всю свою простыню мелким почерком, наверное, писал какой-то Саша.
Надо не поддаваться на все эти провокации, потому что можно потерять не только человеческое достоинство, но и психическое здоровье. Те, кто опустился в условиях мест лишения свободы, редко «подымаются» на воле; очень часто они пополняют ряды бомжей.
                          

ИГРЫ И ВРЕМЯПРОВОЖДЕНИЕ

В тюрьме - избыток времени. Ни в коем случае не занимайся, самокопание не мучай себя. Старайся жить сегодняшним днем, не на¬дейся на досрочное освобождение, сконцентрируйся на текущем, моменте.  Пусть твоим, девизом станет: «Здесь и сейчас». Это значит, что именно здесь и сейчас я буду жить достойно. Но время должно быть чем-то занято. Существуют разные способы его занять.
Происходит ли в тюрьме психологическая адаптация?  Люди говорят, что человек может привыкнуть ко всему. И это правда, даже если ты находишься в серых мрачных стенах «осужденки».
Если ты уже знаешь, свой срок и после суда сидишь в «осужденке», тебе приносят постановление суда, то ты можешь рассчитывать на амнистию, но лучше не считать дни, а рассчитывать на весь свой срок. Лучше не думать, что ты пойдешь по УДО (Условно-досрочное освобождение) или еще как-то.
Постепенно здесь перестаешь волноваться, спокойно реагируешь на звериные взгляды тюремщиков и их бессмысленные реплики. И желудок через некоторое время начинает воспринимать неудобоваримую пищу, которая даже выглядит противно.
В камере СИЗО разрешается иметь телевизор, но возникает проблема - неизвестно, сколько тебя еще продержат здесь: три дня, две недели или три месяца. Основной «развлекаловкой» тут служат, шашки и кости, сделанные из хлебного мякиша. То, что сейчас у нас есть. Крест с горечью рассказал, был у меня такой случай.
Когда я только пришел, в нашей «хате» было восемнадцать человек. В основном никто ни во что не играл. А из игр у нас были шашки, нарды и кости.
Первые дни, я не видел, чтобы кто-то играл. В основном все занимались своими делами: кто мундштуки делал, кто шил, кто что. Когда я увидел шашки, то предложил одному сыграть. Самое страшное, что я тогда еще не знал одной вещи. Когда предложил играть, у меня спросили:
— Как?
— Да, просто так... - говорю я.
Это хорошо, что пацан нормальный попался, он мне подсказал, что «на просто так» в тюрьме не играют. Нужно говорить или «на интерес» или «без интереса». Первое время я играл с этим пацаном и говорил «без интереса».
А на нижней, «шконке» спал такой заключенный, который уже дольше всех отсидел в «осужденке». Не знаю, кто его там назначал, но он был вроде «смотрящего». И я начал играть уже с ним. Я увидел, что играю сильней, чем он. Передачи мне никакой не было. И как-то он говорит:
— Давай «на интерес». Партия - две сигареты.
— Давай, - говорю.
Стали играть. Это продолжалось неделю. А поскольку у меня сигарет не было (но я был уверен, что мне придет передача), то выглядело это так: я с ним садился играть, и то он выигрывал, то я. Но, по большому счету, я никогда ему не проигрывал.
Я выигрывал у него до двадцати сигарет. Он всегда начинал злиться и старался отыграться. Мне, допустим, на день двадцать сигарет не надо. Поэтому я ему постепенно начинал поддаваться, давал отыграться. Оставлял себе шесть сигарет, которых мне хватало покурить. На следующий день происходило то же самое.
Подсаживались еще пару человек поиграть. Но сколько бы я не играл, я не проигрывался, я оставался «при своих». Мне еще было сложно играть, потому что сам своих сигарет не имел. Еще не было передачи, а когда поступила передача, и у меня уже были свои сигареты, я уже играл спокойно. И сразу стали договариваться: «Играем «на интерес». Партия - пять сигарет».
И я видел, что когда он уже проигрывал пачку сигарет, то начинал злиться. Я обычно, чтобы он особо не наезжал, что «давай отыгрываться, давай отыгрываться...», выигрывал у него понемногу. Вот такая была «развлекаловка».
В последние дни перед этапом играли почти каждый день, потому что нечем было заняться. Играли, может быть, только два - три человека с «хаты» в шашки, а остальные играли в кости или нарды.
Тюрьма всегда держит своих обитателей в постоянном, нервном напряжении, и для того, чтобы как-то забыться и не сойти с ума, люди начинают играть в разные игры. В карты, хотя они и запрещены, играют тоже. Карты делают сами заключенные, используя для этого бумагу и клейстер из хлебного мякиша. Домино делают из хлеба. Хотя домино в тюрьму можно передавать, но постоянно не хватает фишек. Каждый зек выбирает сам: играть ему или не играть.
Насильно никто не заставляет. Чаще всего на игру покупаются новички. А если человек азартен по натуре и не умеет играть, то он проигрывает все. Но если, ты вовремя остановился, никто возражать не станет. В тюрьме существует своя система игры. И выигрыш для новичка почти исключен.   
Те заключенные, с которыми он садится играть, на этом уже опытны. Они знают наизусть карты или домино, которыми играют. Новичку повезет, если в камере окажутся земляки.
Тогда он узнает обо всей системе заранее. Сначала игрока заманивают - дают выиграть. Затем ставки повышаются. Если начинающий игрок отказывается от продолжения игры, его начинают убеждать в непорядочности: мол, сам выиграл, а другим не даешь. В итоге он попался. И самое главное, что отказаться от игры нельзя. По всем законам игры он должен дать шанс отыграться. Это долг.
Играют обычно на деньги, чай и курево. Просто так в тюрьме не играют. Сыграть «просто так» на тюремном жаргоне означает сыграть на собственную, задницу. Многие новички, незнакомые с этим значением знакомого словосочетания, часто попадаются, потому что «не следят за базаром». На тюрьме нужно внимательно следить за своими словами и за чужими тоже.
Минимальная ставка в тюрьме - спичка. Еще в тюрьме существуют такие правила: если ты однажды сказал, что не играешь, не дай Бог через неделю или месяц сесть за стол. За такую ошибку могут очень серьезно проучить. Если заключенный не держит слово, его могут проучить.
Бывают в тюрьме разные проигрыши. Человек может проиграть до тысячи  приседаний или столько же отжиманий от пола. Играют и на воду, когда, выпив, например, 15 пол-литровых кружек воды в течение нескольких часов, проигравший, испытывает на себе все последствия такого «водопоя». В тюрьме принципиальной разницы между картами и домино не существует.
Хотя домино чаще всего используют как прикрытие для игры в карты. Проигрывают в тюрьме ровно столько, сколько могут заплатить. Для тех, кто не признает азартные игры, в тюрьме существует масса других занятий.
Каждый чем-то занимается, потому что времени хватает. У тебя, допустим, есть пачка из-под «LM», ее обшивают со всех сторон материей - вот и портсигар. Кто-то рисует, кто-то лежит, читает.
Кто-то играет в шашки, кто-то в кости или шахматы. Играют, как договоришься, хочешь - можно играть на сигареты. Хочешь - на деньги... Но если у тебя, их нет,  как ты будешь играть на деньги?
Сигареты у тебя есть, ты можешь играть на сигареты. Иногда выводят на прогулку, но удовольствие от нее небольшое. По узкому «продолу» (коридору) тебя гонят на прогулку, как животное.
На каждом углу стоят менты с собаками. До¬статочно оглянуться, и получишь «дубиналом» (дубинкой). На какое-то время всех заключенных закрывают в узком дворике с высокими стенами - он может быть даже меньше, чем камера.
Вверху решетка, оплетенная колючей проволокой. Поэтому в СИЗО каждый сознательно или подсознательно ждет этапа. И здесь нет разницы, какой у тебя срок: год колонии - поселения или десять лет колонии строгого режима. И хоть тюремный этап: — процедура не из приятных, но каждого тянет краем глаза увидеть солнце, встретить новых людей. В камере у нас висел гороскоп, и ежедневно каждый заглядывал в него с надеждой, что небесные светила покажут день, когда можно будет оставить тюремные стены и отправиться «на зону».
                         .
                                                   
ТЮРЕМНЫЕ ЗВУКИ

— Расскажи про тюремные шорохи и звуки. А ты, что глухой, не слышишь, что делается кругом? - Ответил Крест. Я слышу, но у тебя получается, красиво, и твой опыт слышит, совсем другое, что я не могу услышать. Он улыбнулся и продолжил.
Слышно много чего. Когда лежишь и слышишь: «Бух!» Это стукнула и открылась форточка в дверях. Это значит: утро начинается, принесли хлеб.
Когда баландер тянет по «продолу» (коридору) коляску с пайкой, уже знаешь, что это завтрак. В обед то же самое. По этой коляске и определяешь время. Часов же у нас нет!
Вечером слышно, когда начинают перекрикиваться. Перекрикиваться можно, если недалеко - за две, за три камеры. Слышно, как перестукиваются. Когда «тягаешь коня» (крючок из плотно скрученной газеты с запиской или мелкой вещью), чтобы его наверх потянул, ты ему даешь знать.
Стукнул два раза - он дергает, стукнул один раз - он опускает. Ты зацепил, постучал ему, он потянул. Так вот и идет перестук.
Ты слышишь, когда «продольный» (дубак, который дежурит на продоле) выводит. Кого-то «на больничку» или на свидание, или к адвокату. Ночью все слышно... Да и днем слышно, если, например, в соседней «хате» начинают наводить «шмон». Конечно, это слышно, как их выгоняют на «продол» и всех ставят лицом к стене, как ревут менты, как машут дубинками.
Слышно бывает, когда кого-то вытянули на «продол» дубаки и начинают моло¬тить.
                                                             


ЗДОРОВЬЕ

— Как влияют условия СИЗО на здоровье?  Для тебя Саша  здоровье, это самое главное, сохранишь здоровье, останешься человеком, будешь правильным зеком.
В условиях СИЗО очень легко заболеть. Этому способствуют переполненные камеры, отсутствие вентиляции и очень высокая влажность, не говоря уже о разных вредных насекомых (клопы, тараканы, вши, блохи, муравьи).
Раз в десять дней водят в баню, сдают одежду в прожарку, но чистое белье на смену имеет да¬леко не каждый. «На больничку» посылают только в очень тяжелом состоянии.
Поэтому заботиться о своем здоровье нужно самому. В местах лишения свободы разрешены только те медицинские препараты, которые не содержат наркотических веществ: ношпа, анальгин, уголь активированный, валидол, аспирин и т. д.
Когда таблетки передают, то все они должны быть в фабричной упаковке. Больному могут выписать по рецепту таблетки, которых нет «на больничке» в тюрьме. Тогда врач выписывает рецепт, и по разрешению тюремных врачей, тебе могут передать таблетки, которые тебе необходимы для лечения.
Со СПИДом садят отдельно, туберкулезников - тоже. Самые основные болезни - это: «гниль» (фурункулез) и «чесонтин» (чесотка).  
Сначала начинают гнить ноги, потому что камера не проветривается. Потом постепенно  -  все дальше, дальше и дальше... Человек получается весь «гнилой», весь в болячках. Пока не «загнил», нужно не лениться, а каждое утро и вечер тщательно мыть ноги. И как можно больше двигаться, потому что пока человек сидит в камере, он почти не двигается - постоянно сидит.
Поэтому после ног начинает «гнить» задница. А чтобы не вскакивали эти фурункулы, нужно как можно больше при каждой возможности ходить. Ходить, хоть там проход три метра. Вот один походил, пока ты лежишь, потом, ты встаешь и ходишь. Когда постоянно сидишь, вот от этого вся «гниль» и образуется.
У восьмидесяти процентов - «гниль». А еще есть паразиты. Как бы там не сдавали одежду в прожарку. Все равно есть вши всех видов и клопы, все это там присутствует. Каждый день нужно следить и за тем, чтобы не появились паразиты. Как только ты почувствовал, что у тебя что-то зачесалось, то снимай шмотки и смотри.
Если что-то найдешь, то сразу кипяти воду в «чифирь-баке» и помой. Но сохнет одежда в камере очень долго, поэтому никто особо этим не занимает¬ся, все надеются, что через десять дней баня, где можно будет сдать одежду в прожарку.
Стирают в основном в бане, где есть горячая вода. А так, сколько ты сможешь нагреть кипятильником воды? Если ты успел постираться  в бане, то значит  хорошо. Сушат на «шконаре» - повесил на спинку и суши. А где ж ты там еще сушить будешь? Конечно, если разве¬сишь по всей «хате», то утром может прийти дубак и все посрывает.
Потому что, чтобы развесить нормально, нужны веревки. А веревки у нас запрещены, поэтому плетешь «канатики» и делаешь эту веревку, натягиваешь. Ночью она висеть может, никто трогать не будет. А по утру надо убрать. Но в камерах все сохнет очень долго.   
Когда есть какие-то подозрения на паразитов, то лучше не ждать бани, а избавляться от  них своевременно. Время есть - бери «чифирь - бак», заливай воду и кипяти. Только так можно избавиться от паразитов.
В местах лишения свободы может развить¬ся кожный дерматит - «от нервов» и постоянного взвинчивания организма «чифом». Не заразен. Лечится мазями. Есть обычная чесотка, для нее тоже используют мази - чаще всего серная мазь.
Мази нужно просить, чтобы выслали из дому или выдали. Нужно с вечера записываться, а утром идет медсестра «по хатам» и смотрит тех, у кого были заявки.
Но особого сочувствия от тюремного медперсонала ждать не приходится. Одного заключенного так скрутило от резкой боли, что он потерял сознание.
Сокамерники, рассказали, что кричал от боли, а врач пришел лишь через два часа. Потом его вызывали еще несколько раз. Не открывая дверей камеры, тот через «кормушку» оголял плечо больного и делал укол.
Все вопросы, связанные со здоровьем заключенных, решает фельдшер. Знаете, как он ле¬чит? Этот анекдот знает каждый.  Ломает таблетку на две части и приговаривает это тебе от боли в желудке, а это от головы.
О своем здоровье заботься сам. Старайся придерживаться режима, желательно спать но¬чью. Если тебе приходят передачи, по возможности сбалансировано питайся, регулярно употребляй витамины.
Человек есть то, что он о себе думает. Физические упражнения - опора, поддерживающая жизнь человека в тюрьме.
Дыхание является одной из жизненно важных сил не только с материальной позиции, что поставляет кислород и избавляет от углекислого газа. Есть и другая функция дыхания - посредством ее человек вовлечен в невидимую власть Вселенной. Легкие - не просто органы газообмена в крови.
Мы просто не смогли бы существовать без дыхания. Не зря говорят про умершего - «испустил дух». Дыхание существенно для нашего духовного точно так же, как и для физического здоровья.
Больные неврозом и туберкулезом часто и поверхностно дышат, что не дает достаточной вентиляции легких. Невероятно, но оказывается, что большинство из нас не используют больше одной шестой части объема легких.
Совершенное глубокое дыхание является основой почти всех форм физического и духовного здоровья.
Глубокое дыхание лежит в основе хорошего здоровья. Это очень простой и экономичный путь, чтобы стать сильнее. Три существенных пункта помогут тебе дышать правильно: Сохраняй правильную осанку и держи грудную клетку естественно.
Научись вдыхать и выдыхать только с помощью диафрагмы и носа. Не пользуйся для этого ртом.
Сначала выдохни все из своих легких постепенно, а затем совершенно опустоши их, сделав последнее усилие, чтобы сократить диафрагму. Теперь осторожно вдыхай, расширяя диафрагму до предела. И затем вновь медленно выдыхай, повторяя весь процесс.
Ты не сможешь все время дышать, таким образом, но ты должен делать это, по крайней мере, не сколько минут ежедневно, с тем чтобы глубоко и медленное дыхание стало естественной нормой



«СЕМЬЯ»
        
Что такое «семья» и как она формируется?
Помни, что камера - твой дом на несколько месяцев, а то и лет. Поэтому можно избрать разные линии поведения. Для начала держись независимо. Но если ты почувствовал, что нашел людей, с которыми тебе легче сосуществовать, то объединяйся с ними. Так возникают «семьи». Только спешить с этим не стоит.
На зонах все заключенные живут семьями. Объединяются по три - четыре человека, у которых общая пайка. В смысле не тот «положняк» (количество пищи, которое положено официально и выдается каждому зеку), который тебе выдают, а то, что приходит с воли в виде передач или иным путем.
Небольшим коллективом в условиях колонии выжить легче. Общие деньги, питание, сигареты, распространяются на всех поровну. Новых зеков на зонах встречают так же, как и в тюрьме, в зависимости от зоны. Чем беспредельные зоны отличаются - на них надо за все платить. В том числе и за спальное место.
На «правильных зонах» этого нет, там вновь прибывшему заключенному, как и в тюрьме, должны показать зону, рассказать о существующих порядках, предостеречь от опасностей. Могут предложить вступить в «общак», в «семью», в «кентовку». Если новичок не захочет вступать - это его дело.
На зоне одному трудно, большинство зеков живут в «семьях». На зоне семья - это группа осужденных, ведущих общее хозяйство, имеющая общий доход, у них есть свой небольшой «общак». «Семейники» заботятся друг о друге, защищают своих членов.
- С какими жалобами и просьбами можно обращаться к администрации?
Можно писать заявку «на больничку»:
«Начальнику учреждения от осужденного такого-то. Прошу вас дать возможность обратиться в медсанчасть». Все твои просьбы должен рассматривать начальник, если он даст тебе добро... На сокамерников ни в коем случае нельзя жаловаться.
Ты не должен ждать от администрации ничего хорошего - не дождешься.
Ты должен хорошо изучить уголовно - процессуальный кодекс и наблюдать за его соблюдением, как следствием, так и администрацией учреждения (тюрьмы).
Как только увидишь любое нарушение закона следствием или администрацией, сразу же пиши жалобы в управление юстиции, в Ген. прокуратуру. Копии жалоб оставляй при себе.
                                                  

РАЗГОВОРЫ

В камерах постоянно идут разговоры. Участия в них тебе не избежать.   
       — Что стоит рассказывать о себе? О причине ареста? Ведь будут же спрашивать.
— Не надо ничего конкретно рассказывать. Хотя все равно  всё знать будут, если захотят. Все равно надо стараться рассказывать, как можно меньше. Чем меньше ты скажешь, тем лучше, особенно это касается «подследственной хаты». А если ты в «осужденке», то там уже знают, что у тебя статья такая - то, срок такой - то. Потому что, когда тебя приводят в «осужденку», то тебе в течение двух недель приносят постановление суда, где все написано.
И все тогда будут знать точно: за что и как ты сидишь, и сколько тебе дали, сколько вас там проходило по делу. Это все будет написано в постановлении суда. И у тебя могут просто попросить почитать, и все уже будут все знать. Надо ли давать читать?
Ну, если заинтересуются, ты можешь показать. Но это постановление выдают тебе только через определенное время. А до этого у тебя будут все равно спрашивать. Можешь рассказать то, что посчитаешь необходимым. Но чем меньше ты будешь говорить, тем лучше для тебя. Особо не надо рассказывать: как ты и что. Потому что еще неизвёстно.
Вдруг рядом с тобой в «хате» сидит стукач, которого подсадили специально. Много случаев бывает, когда уже с тюрьмы человек уходит на зону, а потом уже от стукачей узнают новую информацию, и начинаются пересуды. Узнают подробности дела, если ты кому-то что-то сболтнул: я, делал то-то. Тебя сдали, и начинается снова пересуд.
Ты можешь говорить только в том случае, если ты в ком-то уверен, если ты его знаешь. Но ты не можешь знать, кто рядом с тобой. Обычно о своих делах нужно молчать. Стукач - тот же самый зек, которого подкупают менты. И в твоей «хате» может быть, стукач. Ты можешь даже подозревать об этом, но ничего не можешь сделать.
А ты попробуй, докажи, что он, стукач. И что ты ему сделаешь? Дашь ты ему в морду, но если он действительно стукач, то ты пойдешь «на кичу» (карцер). Его вызвал  опер, он ему сказал: послушай, что будет говорить тот - то. Но в основном этим занимаются в подследственных камерах, когда идет какое-то дело, если что-то нужно выяснить. Не принято в тюрьме так просто говорить, чем меньше говоришь, тем лучше.
       — Правда ли, что в тюрьме нельзя ругаться матом?
— Конечно, не надо ругаться матом. Нигде не надо, а тем более - в тюрьме. Потому что в тюрьме все понимается дословно (т.е. в прямом значении). Все слова приобретают свой первоначальный смысл. Ругаться в принципе не стоит еще потому, что все в «хате» и так на пределе, у всех нервы не в порядке. А если каждый к тому начнет ругаться, что тогда? Всем будет только хуже. Зачем накалять атмосферу?
Тюремным законом запрещено ругаться матом. В - первых, потому, что для вора мать - понятие святое. Поэтому на строгом режиме, например, мата практически не услышишь. Во - вторых, выругаться матом - значит почти в любом случае оскорбить кого-то. В условиях зоны послать человека на х.. означает, что его считают «петухом». Если этот человек не является «петухом», то оскорбивший его будет держать за свои слова ответ.
Нельзя также называть человека козлом, если таковым он не является. А козла нельзя посылать на х… он ведь козел, а не петух. Барак, в котором живут мужики, нельзя называть курятником, а разгорячившемуся человеку нельзя сказать: «Ты чего петушишься?»
На зоне ответственность за слово гораздо выше, чем на воле. Прежде чем сказать что-то (рассказать о себе, отозваться о другом чело¬веке), заключенный должен хорошенько подумать.
Если ты и хочешь что-нибудь сказать сгоряча, если тебе что-то в ком-то не нравится, то никогда никого не посылай на три буквы, если ты его не «трахал». Потому что за каждое сказанное слово ты должен ответить. Если ты не можешь ответить, то значит уже все...- Что?
-    Значит, тебя заставят отвечать за это слово.
-    Каким образом?
-  Таким образом, что придется кулаками работать. Ты его пошлешь, а он тебе предъявит. Он на тебя прыгнет и скажет: «А что ты там!? Отвечай тогда за свои слова». Так что лучше этого не делать - никого не оскорбляй, не посылай - тебе же лучше будет.
— Но нельзя же все время молчать. Тебя послушаешь, так получается, что ни у кого ничего спросить даже нельзя.
— Спросить, как раз можно. Если что-то не знаешь, то подойди и спроси, например:
«Можно мне присесть?» или «Можно мне пойти туда?» Это если ты не знаешь, то спрашиваешь. А если ты уверен в том, что ты делаешь правильно, ты должен делать это так, как ты уверен.
  Да спросить можно у любого, если ты видишь, что это нормальный пацан, тогда подойди и спроси: можно мне взять эту вещь или можно ли мне использовать этот предмет?
  Кто такой «смотрящий»? Ты знаешь!
 «Смотрящий» - тот, который отвечает за порядок в «хате». Если в «хате» есть «общак», то он смотрит за этим общаком. Смотрит, за порядком, чтобы каждый получал свой «положняк». Никто не имеет права забрать твой «положняк» (выдаваемую пищу) - это твое.
 Даже последнему «петуху» отдают его «положняк». Если в «хате» возникают какие-то проблемы или споры, то их тоже разбирает «смотрящий». Он следит, чтобы там не было явной несправедливости. Всегда  нужно просить разрешения,  прежде чем, что-то взять? - Да. Если что-то хочешь взять, например, газету.
Лежит газета... Вначале поинтересуйся: чья она. А после спроси: можно ли ее взять почитать. То же самое, если там какая – ни будь другая вещь. Вначале поинтересуйся: чья она.  И когда ты узнаешь, тогда спроси уже у этого конкретного человека: можно ли?
  Когда видишь, что сидят в углу пацаны и заварили «чиф», то ни в коем случае не подходи, пока тебя не пригласят. Если посчитают нужным, то тебя позовут. Сам никогда не напрашивайся. А если тебя пригласили, а ты не хочешь, то культурно можешь сказать: «Спасибо, я не хочу». Не знаешь, спроси. Например, как зайти на «дальняк» если ты первый раз в  Сизо.
       Спроси сначала, а не прись, сразу. Потому, что нельзя заходить на «дальняк», если кто-то в это время принимает пищу, а ты хочешь сходить на «дальняк». Ты  не имеешь на это право: или спроси  у него разрешения: «Извини, я зайду». Даже если в «хате» двадцать человек, а один будет принимать пищу, а все будут спать, то ты должен спросить у него разрешения. Если он скажет: «Нет!» Значит, ты должен терпеть пока он поест, а потом уже, когда ты видишь, что никого нет, ты можешь идти смело. Или даже, если он ест, то он может сказать: «Да!» Тогда можно идти.
 К тому же, тем, кто не курит, пользоваться туалетом можно только с «факелом» в руке (для того, чтобы отбить зловоние). Те, кто курить, идут на «дальняк»  с сигаретой. 
 Газеты  к нам не поступали. Два раза в месяц давали книги о подвигах коммунистов на треть вырванными страницами (в тюрьме отсутствие туалетной бумаги восполняется книгами и газетами).
 А если «петух» принимает пищу, стоит ли обращать на это внимание? Я думаю это не обязательно. Он все равно крутится возле «дальняка»... Но лучше этого не делать, хоть он и «петух». Все равно - сокамерник. Но на это обычно никто не обращает внимания, если это «петух».

                                              
  ВОЛШЕБНЫЙ ЧАЙ

Почти невозможно представить себе места лишения свободы без чая, а точнее, без «чифира». Какими же таинственными свойствами обладает чай, чем завоевал столь стойкую популярность в среде людей, лишенных свободы?  Про чай, Саша, - я знаю практически всё! Про него я прочитал случайно много книг, когда находился  в Свердловском Сизо.
Мой тебе совет, пока от чефира воздержись, когда будет в невмоготу, когда прижмёт к стенке, а это время ещё не наступило. Ты видишь, что в камере никто не чифирить, и ты воздержись!
Чифирь - напиток удивительный, ни с чем не схожий. Он распространен на всем азиатском севере. Приготавливают его из обычного «чёрного» чая, но по - особому. По - азиатски. Принцип здесь таков: как можно больше чая и как можно меньше воды. Как правило, на литр кипятку идет сто граммов заварки. Чифирь отличается от обычного чая ещё тем, что его не настаивают на кипятке, а варят так же, как картошку. Густое это, терпкое варево обладает возбуждающими свойствами. От него гулко вздрагивает сердце и кровь становится горяча. Весёлым звоном идёт чифирь по жилам, и проясняет мысли, и будит воспоминания.
Любопытная эта особенность чая была, между прочим, хорошо известна древним. Задолго до того, как арабы открыли способ дистилляции алкоголя, крепкий чай (вот именно такой чай, «чифирь) употреблялся в качестве веселящего напитка.
Секрет этот знали древние греки, семиты, сирийские племена, а также народы Малой Азии и Дальнего Востока... С течением времени секрет чифира в большинстве стран утратился, забылся. Веселящий этот напиток сменился новыми... сохранился он только в Евразии и на северных окраинах материка.
Здесь им и поныне пользуются охотники, оленеводы, золотоискатели и погоньшики собачьих упряжек. Пользуются не зря, не случайно!  В условиях севера чифирь, по сути дела, незаменим. Он греет лучше всякого спирта. Спасаться спиртом от холода - опасно. Алкоголь коварен. Это знает любой северянин. Выпивка бодрит лишь вначале, а затем расслабляет, затуманивает и валит с ног.
Нет, чифирь в этом смысле куда надёжнее и вернее! Он поддерживает в пути и на привале. Он помогает коротать в тайге или пустыне, томительные долгие ночи. Веселит усталых людей - будоражит их и побуждает к долгим беседам, усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лени, облегчает и освежает тело, обостряет восприимчивость. Поэтому - то он так популярен на востоке страны.
Особенно много чифиристов - среди таких, как мы. Напиток этот является для нас своеобразным наркотиком. Его пьют с наслаждением, смакуя каждый глоток. Пьют обычно не с сахаром, а с солью. Ещё лучше годится здесь копчёная рыбка. Если добавить к этому хорошую крепкую папиросу, то получается неплохой букет!
Этот букет, конечно же, способен оценить не каждый: тут нужен знаток, нежен истинный любитель. Да и сам я тоже понимал в этом деле - любил посидеть, подумать над кружкой горячего чифирчику. Впервые за всю свою историю  арестантская братва, нашла заменитель, алкоголю.  Длительное применение чая помогает работе мозга.
Чай разделил затворническую судьбу шелка, пороха, бумаги, фарфора, компаса, сейсмографа и других восточных изобретений, которые на протяжении целых веков оставались для остального мира тайной за семью печатями.
Ревностно охранялись способы возделывания и переработки, даже места расположения плантаций тщательно скрывались от чужеземцев. Особые секреты существовали не только в провинциях и уездах: их имело и строго оберегало каждое отдельное хозяйство. До прошлого столетия Китай был единственной страной, поившей, нас чаем.
В Европе о китайской «травке» имели смутное представление и поначалу делали из нее... салат. В этом не было ничего удивительного. Ведь первая на континенте разъяснительная «реклама» нового пищевого продукта - да и то весьма скромная, оставившая после себя больше вопросов, нежели ответов, - появилась лишь в «Истории Индии».
От них чай попал в Данию и Скандинавию, а затем появился в Германии. К этому времени его уже знали как лекарство во Франции.
Враги чая перечисляли несметное число болезней и недугов, которое он в себе несет.
«Приятель муз, волшебный чай, с тобой отныне наш ум не ведает ни грусти, ни унынья» - провозглашают, все зеки мира. Наверное, не всем его пить можно, ведь это вредно для сердца. Можно ли его не пить совсем? Почему его пьют?
Его пьют потому, что он дает определенный эффект. Тебя «цепляет», ты приходишь в состояние возбуждения и начинаешь немного «плыть». Это так называемый «приход». Ведь в чае есть наркотические вещества.
Почему на зонах не запрещают чай? Ну, это такой слабый наркотик. Чай не принято считать наркотиком.
А как можно запретить? Ведь все люди пьют чай. Что тебе запретят чай пить? Тут есть только один нюанс, что никто не будет устанавливать тебе норму: или ты заварил ложку чая или пачку чая. Пей на здоровье, это же не алкоголь. Раньше просто не было в камерах этих розеток, а сейчас в каждой камере есть, только у нас нет.
В тюрьме, где выдают пайки, которыми не наешься, организм ослаблен, поэтому «чиф» быстро действует - ты просто «плывешь». Дело в том, что он на тебя никогда не подействует, если ты перед этим «натопчешься» и у тебя будет полный желудок. Его нужно пить натощак. Но с непривычки от него может стать и плохо, к «чифу» надо привыкнуть. И когда ты уже привыкаешь, втягиваешься, и в день ты его уже  употребляешь по пять раз, то это уже становится, как сигареты
Его пьешь, пьешь, а потом с него не так уже просто «соскочить». Попробуй день не попить, у тебя уже начинаются страшные головные боли и ты не находишь себе места. Голова раскалывается.
Не вызывает ли «чифирь» бессонницу? Это зависит от организма, от типа нервной системы. Если нервная система слабая, то вызывают бессонницу. Бывает и по - другому: ты уже втянулся, привык к «чифу» и приходит момент, когда ты выпил «чифа», а потом сразу же заснул и спишь нормально.
А если уже этот момент упустил, то тогда, конечно, ты не заснешь долго. А зачем тебе спать? Чтобы время быстрее шло? Время и так быстро пройдет: ты же будешь за «чифом» сидеть, общаться. А когда ты уже захочешь спать, то тебе там никто не за¬прещает спать - спи. Как захотел спать, так и спи.
Весь процесс,  заваривания и употребления «чифа» - это общение. К примеру, собрались пять человек, заварили, посидели, поговорили.
Делать нечего, вот взяли и заварили кружку, пустили ее по кругу - по глотку, с карамелькой (если есть).
Пьют его по желанию. Если ты не хочешь пить «чиф», то ты можешь не пить. У кого сла¬бое сердце, тот и не пьет «чиф». У кого нормальное сердце и кто уже «подсел на чиф», то он его пьет.
Многие приходят с зоны и не могут потом отойти от «чифа», который в местах лишения свободы заменял алкоголь. И хоть на воле он может спокойно пойти в магазин и купить бутылку водки или вина - проблем с этим уже нет, но он все равно продолжает пить «чиф».
Люди привыкают к «чифу» и не могут бросить, потому что без «чифа» у них начинаются страшные головные боли. Поэтому надо с «чифа соскакивать» постепенно.
За неделю перед тем, как тебе выходить, постепенно начинаешь «соскакивать». Утром выпил крепкого чая, потом переходишь на обыкновенный чай - сладкий.
Когда тебе до освобождения остается неделя, зубы черные от «чифа», а ты не хочешь идти на волю с черными зубами, то есть способ отбеливания. Достают таблетки или порошок активированного угля. Эти таблетки не запрещены. Дробят эту таблетку и активированным углем чистят зубы.
Это считается единственным способом, чтобы отбелить зубы после «чифа», потому что после долгого употребления зубы становятся черными, как смола.  Ещё одно отрицательное воздействие (кроме влияния на сердце и нервную систему) - если у тебя были здоровые зубы, то после  долгого употребления «чифа» зубы чернеют, крошатся и разваливаются.
Если ты долго употреблял «чиф», будь готов распрощаться с зубами. Вот такая грустная история.  За все удовольствия, надо Саша  платить своим здоровьем, а это жестокая расплата!
Слушал его до четырёх часов ночи, не перебивая его. Я понял, что передо мной, сидит академик тюремной жизни. И всё, что  рассказывал мне, он как будто читал книгу, переворачивая страницу за  страницей, как компьютер, где сведения были разложены, по полочкам.
Устав от рассказа. Он сказал, - то, что тебе рассказал, я впитал с потом, кровью, тяжелыми переживаниями, нервными стрессами. Побывав в сотнях камер КПЗ, Сизо, лагерях, этапах, автозаках, вагонзаках. Это происходило в самое цветущее время, моей молодости. Я был точно такой, - как ты Саша! И хочу, чтобы ты, не повторил моих ошибок. Ты уже столкнулся с этим в 27 камере. То, что я тебе рассказал, - это минимальное, что должен знать, зек.   
Самое главное, не позволяй себе, чтобы унижали твоё человеческое достоинство. Умей постоять за себя в любой ситуации, как с зеками, так и с теми, кто тебя охраняет. В то же время и сам никого, ни притесняй, ни унижай, ни обижай. Ты здоровый, сильный, не будь беспредельщиком, если даже за твоей спиной, будет стоять армия, таких, как ты.
Вот тогда, ты будешь правильным бродягой. И авторитет, придёт, сам собой. Будут, ставить тебя, смотрящим по хате, бараку, зоне.  Не соглашайся, до тех пор, пока внутренне поймёшь, что готов, а это очень тяжелая ноша! Ты должен отвечать за всех. И твоя голова будет, на острие ножа.
Запомни зек, зека, никогда не должен заставлять работать на хозяина. Это должна делать администрация!  То, что я тебе рассказал, постарайся  всё запомнить, разложи в голове по темам.  Добавил, -  хоть что - то путного, могу сделать для тебя. Может, когда – ни будь, вспомнишь про своего учителя, Креста! Будешь правильным зеком, можешь назвать, моё погоняло.
Станешь не правильным зеком, лучше  моё погоняло не вспоминать, тебе хуже будет. После чего, он откинулся на подушку и уже сонным голосом, сказал мне, - иди, спи. В камере было тихо, как в гробу, только Максат издавал, какие – то  не понятные звуки во сне. Мне не хотелось спать, но лёг на шконку, стал вспоминать сказанное Крестом. Понял,  что действительно то, что он рассказал, я услышал только от него и оценил, сказанное им.
Новый мир раскрывался передо мной во всей красе. Мир лагерей, СИЗО, ИВС, мир трагических  развязок. Мир, приводивший в него людей то к полному душевному краху, измельчанию, опустошенности, то к рождению настоящего мужества.
Хотел сразу же всё записать в свою тетрадь, но было это сделать не возможно, так как не хватало света, лампочка, хотя светило, но глаза устали. Всё сказанное, переписал на следующий день. Чтобы замаскировать, что пишу, взял у Керима уголовный кодекс и показывая, что делаю выписки из него, записывал рассказ Креста.


 Продолжение следует