"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

вторник, декабря 08, 2015

А.И. Рачков Дневник второго.... Фрагмент 8. Кн. 1.



23 ИЮЛЯ, четверг

  Первую половину дня посвятил азотно-туковому заводу (ТЗАУ). После моего первого посещения стройплощадки во время выборной кампании,  здесь многое изменилось. Главное-снята консервация стройки,  возобновлены строительные работы. Моё требование  к  Минхимпрому СССР исполнено...Приведено в относительный порядок здание заводоуправления и я провёл в нём первую строительную планёрку. Участников совещания было много -около ста человек,  поскольку я пригласил сюда весь руководящий состав стройки,  вплоть до бригадиров. Кроме того, были приглашены руководители района,  города, области,  соседней Марыйской ГРЭС. Не было только первого секретаря обкома А. Акгаева, который выехал в соседнюю Чарджоускую область во главе делегации согласно плана взаимопроверок соревнующихся областей.


  Планёрка заняла около полутора часов. Только технические вопросы. В итоге- протокол с поручениями. Главное-надо вдохнуть жизнь в эту стройку,  исключительно важную для республики и всей страны. Похоже, что участники совещания осознали это. Но надо восстановить поставки материалов,  оборудования,  финансирование,  уточнить проекты укомплектовать стройку кадрами и организовать ещё многое другое...Конечно,  понадобится и мне немало поработать с разными союзными министерствами и ведомствами,  чтобы обеспечить становление стройки. С нуля...

  Во второй половине дня побывал в пригородном колхозе. Времени было мало и я в осн овном смотрел поля и работу на них. Качество работ неплохое. Но здесь оно  зависит от сроков полива и обработки. Сухая земля-как камень,  сырая-вообще не поддаётся обработке...А у Гапурова своя формула: здешние земли-как сахар-сухой-твёрдый,  размочишь- жидкий.

 В четыре часа пополудни вылетел в Ашхабад . Прибыв домой,  доложил Гапурову о прибытии.
                                   

24 ИЮЛЯ,  пятница

  Утром пришел Ниязов. У него несколько вопросов ко мне. В газете «Правда» появилась статья,  где идёт речь о работе Ашхабадского горкома. Для Ниязова это- впервые и он не знает что делать. Предложил ему вынести статью на заседание бюро горкома,  обсуждать там только проверенные факты,  обсуждать кратко и принять так же краткое постановление. По итогам-краткий ответ в редакцию...На 3 августа назначено собрание городского партактива. С.А. полагает,  что там желательно моё присутствие и выступление. Дал согласие.

 Как обычно,  прошлись по плану мероприятий к юбилею Ашхабада. Согласовали свои действия по этому плану на ближайший период.

  Очередная встреча с М.Моллаевой. У неё много забот,  особенно с интеллигенцией -художниками. писателями,  преподавателями ВУЗ-ов. Во всех этих коллективах, идёт почти без перерыва,  «холодная война»...Но я по прежнему сторонник того,  чтобы не вмешиваться в междоусобицы. Есть Союзы художников,  писателей и прочие профессиональные Союзы. Вот пусть они и разбираются-кто из художников, прочих интеллигентов лучше. А у нас в отделах ЦК по культуре и пропаганде по 3-4 человека. Они физически не могут командовать сотнями интеллигентов...А  М.М. всё равно переживает. Зря...  Ещё одна забота М.М.: в ближайшие дни в нашей республике должны отдохнуть, подлечится до двухсот  афганских детей. У нас есть возможность хорошо их принять. Но, чтобы не было осложнений,  нужна обстоятельная подготовка,  особенно в бытовых и прочих мелочах. Высказал свои советы. Попросил показать мне детальный план пребывания детей в республике. Расходы будут нести принимающие гостей хозяйства и Совмин за счёт средств на представительские расходы. И ещё: каждый ребёнок должен уехать от нас с подарком.

  Министр юстиции Хаитов пришел,  чтобы согласовать кадровые вопросы. Он намерен заменить судью в г. Керки за грубые юридические ошибки. Но руководство области возражает. Поручил Бекиеву изучить разногласия и внести предложения по прекращению спора. А главный вопрос у Хаитова сегодня другой: «Я хотел бы вернуться на прежнее место работы...». Это-КГБ...Причина просьбы-бесконечные заявления от тех,  кого он преследовал по закону. Просьбу Хаитова отклонил.

  Следующая встреча- с А.С.Бойко. Обычная оценка обстановки в республике,  в соседних странах. Есть кадровые,  квартирные вопросы по самому Управлению КГБ. Определили пути их решения.

 Мищенко возвратился из Кара-Кала и рассказал о том, каким было наводнение,  как была организована защита от него. Теперь опасность позади. Но району придётся помочь стройматериалами и финансированием. Мищенко,  в основном,  уже решил эти вопросы своей властью,  согласовал их с предсовмина.

 Следующее совещание- с Жуленёвым-около часа. Так много накопилось у нас общих вопросов...Азотно-туковый завод в Мары,  объекты к 100-летию Ашхабада,  восстановление сооружений после стихии,  нефтяные и газовые дела,  кадровые вопросы и т.д. Разговор был деловым: нам не до эмоций. Хотя не по каждому делу мы имели согласие. Были и противоположные мнения. Однако,  всякий раз мы решали проблемы  по-инженерному: на основе расчётов,  аргументов.

  После обеда,  когда прошли срочные дела,  зашёл к Гапурову. Рассказал о своей поездке в Мары и  намерениях по помощи области,  по исправлению перекосов,  которых, к сожалению,  в Мары немало,  причём крупных перекосов.

Передал Гапурову и содержание моих разговоров с Ниязовым,  Хаитовым,  Моллаевой и другими. МНГ, как обычно,  согласился с моими решениями...
                                       

27 ИЮЛЯ,  понедельник

    Вчера,  в воскресенье,  около полудня офицер фельдсвязи  доставил мне протоколы последних заседаний Политбюро и Секретариата ЦК КПСС. Ознакомление с ними занимает довольно много времени,  поскольку выписки делать нельзя и всё приходится запоминать. А перед возвращением в Москву,  я должен протоколы завизировать.

 Раз уж пришел на работу, то просмотрел все другие информационные материалы- сводки МВД,  вестники ТАСС,  зарубежную телетайпную информацию. Вместе с заведующим отделом Киреевым поработал над материалами к выступлению первого секретаря ЦК КП  на предстоящем республиканском совещании по торговле.

 Около пяти вечера выехал в аэропорт, чтобы встретить И.И.Бодюла. Устроили его в гостинице Ботсада. Но вечером Бодюла пригласили к себе в Фирюзу  Гапуров и Каррыев.

  А сегодня утром мне доложили,  что в посёлке Копет-Даг совершено бандитское нападение на местных жителей. Поднятые по тревоге подразделения МВД и пограничников ищут преступников.

 В 10 утра началось республиканское совещание по торговле с участием Министра торговли СССР И.И.Бодюла. Совещание продолжалось почти весь день.

  Позвонил по ВЧ Смирнову. Очередной доклад по обстановке в республике,  работе ЦК КП. Рассказал о совещании с участием Бодюла. У В.И. к нам несколько вопросов.

Он сообщил,  что М. Моллаева награждена медалью им. Вавилова по обществу «Знание» и спросил-что нам об этом известно? Ответил,  что первый раз слышу. В ЦК КПСС тоже ничего об этом неизвестно. Договорились, что  с правлением общества «Знание» будет соответствующий разговор.

Кого награждать-их дело. Но пусть, хотя бы во-время ставят в известность организации,  где работают их лауреаты.
                                               

 28 ИЮЛЯ,  вторник

  Рано утром И.И.Бодюл,  в сопровождении Гапурова и Каррыева вылетел в ознакомительную поездку по маршруту Мары- Кушка-Ашхабад.

  А я,  вместе с М. Моллаевой и  А.Бабаевым,  рассмотрел очередные вопросы по Академии Наук ТССР. Уже больше года законсервировано строительство базы Академии Наук. Для меня это очередное наваждение: по всей республике заброшенные стройки...

  Поручил М.Моллаевой проверить с участием специалистов состояние проектов и сметы. Бабаеву надо направить в ЦК КПТ короткую записку с предложением о возобновлении строительства объектов Академии Наук.

  Следующий вопрос- о новом Ботаническом Саде. Оказывается,  главный архитектор города до сих пор не дал исходных данных для проектирования Ботсада. Пришлось разъяснить архитектурной конторе,  что она потерпит крах,  если не исполнит свой долг -не обеспечит открытия нового Ботсада к 100- летию Ашхабада. Вот ведь как бывает в жизни: кучка мелких кабинетных чиновников тормозит большое, нужное народу дело...

  Второе моё совещание- о плане мероприятий по реализации решений вчерашнего совещания работников торговли. Приглашены Г.Мищенко,  М.Чарыев,  министры сельского хозяйства,  плодоовощного хозяйства,  руководители Геок-Тепинского района,  заведующие отделами ЦК. Рассмотрели три вопроса: о снабжении овощами и плодами западных городов и районов республики,  не имеющих своих садов и огородов,  об отгрузке плодоовощной продукции в общесоюзные фонды,  о дальнейшей специализации колхозов и совхозов. Выступали с докладами и отчётами все участники совещания.

 В Красноводскую область надо было поставить в июле 1265 тонн,  а завезено-1050. Основной- ближний поставщик- Геок-Тепинский район может ежедневно отправлять 80 и более тонн,  но недостаёт транспорта. Министр автотранспорта заверил меня сегодня,  что обеспечит не только плановые,  но и сверхплановые перевозки. По союзным фондам тоже есть долги,  а ресурсов достаточно. Нет только энергичной работы министерств.

 В республике много военных потребителей,  однако они не всегда во-время используют свои фонды. А это удар по здоровью воинов,  которым предстоит служба в Афганистане...Работники министерств обязаны иметь должные контакты по делам снабжения с командирами частей и соединений. Если кто -то из них будет сдерживать поставки плодов и овощей,  обращаться в политотделы или к т.Бекиеву.

  Решили создать при Совмине временную межведомственную диспетчерскую группу (с участием военных),  которая в период массовых,  неотложных заготовок овощей и плодов будет регулировать,  контролировать потоки продукции,  использование транспорта,  взаиморасчёты,  а также незамедлительно разбирать межведомственные споры,  которые каждый день возникают. Организация работы группы- за  Г.Мищенко . В необходимых случаях будет помогать М.Чарыев. Завершая эту тему,  сказал,  что впредь такие совещания должны проводится в Совмине,  у Мищенко для этого власти достаточно...

 По третьему вопросу- о дальнейшей специализации,  Мищенко изложил свой план,  который отличается от утверждённого пятилетнего. Договорились,  что предложения по корректировке плана  будут подготовлены и внесены на рассмотрение Совета Министров ТССР,  вопреки запрету Центра на изменения в пятилетних планах.

 В стране к таким случаям есть два подхода. Одни,  прежде всего госплановцы и многие деятели высоких рангов, (в т.ч. члены Политбюро ЦК),  считают, что в течение пяти лет планы менять не следует,  их надо строго придерживаться. Другие,  в т.ч. и я,  полагают,  что многолетний план не может быть библейской догмой,  а лишь основой,  направлением,  вокруг которого должна проявляться инициатива,  разумеется без ущерба для партнёров по производству. Нельзя не учитывать и то,  что сама природа непременно подбрасывает огромной стране новации- то засуха,  то наводнения,  то морозы лютые. Урожаи в итоге колеблются,  как и дела в строительных и других отраслях народного хозяйства. И наука не стоит на месте. Если вдруг появилось изобретение или открытие,  то имеем ли мы право ждать новую пятилетку? А внешние связи? Там капиталисты действуют по конъюнктуре,  по обстановке,  по рыночным ценам. Все крупные фирмы,  компании имеют бизнес- планы на годы вперёд,  но сразу реагируют на изменения экономической и прочей обстановки.

В общем,  при необходимости надо вносить изменения в планы. А для меня эта проблема имеет особую остроту. Ознакомившись с планами по Туркменистану,  обнаружил грубейшие несправедливости,  учинённые как чиновниками Госплана СССР,  так и местными. Буду бороться за исправление...

  Третье совещание сегодня- с Жуленёвым. Рассказал ему о своём очередном посещении строительства Марыйского АТЗ (ТЗАУ),  о мерах,  которые я там принял. Перечислил оставшиеся проблемы по комплектации оборудованием,  по привлечению к работам субподрядчиков,  по доведению до плановой численности общестроительных рабочих и монтажников. Конечно,  у Жуленёва и Вершинина,  которые отвечают в республике за строительство,  хватает забот и без ТЗАУ. Не случайно они законсервировали эту стройку и ещё с десяток других. А им надо просто добавить оборотов в работе,  да и сами  методы руководства круто менять...

 Вот и сегодня Жуленёв сказал: «Нам необходимы срочно монтажники для сооружения установки игольчатого кокса на Красноводском НПЗ,  которая под особым контролем Москвы. И мы уже забираем монтажников из Мары.». А я ответил,  что созданный мною с таким трудом коллектив строителей АТЗ,  отдавать на другие стройки не разрешу. Значение АТЗ для нас и для страны не меньше значения установки игольчатого кокса. В республике избыток трудоспособных людей. Вот и надо упорно создавать из них кадры строителей. Местные руководители из года в год уклоняются от этой трудной работы. Поступают легко: перебрасывают рабочих с одной стройки на другую. А на южной окраине Ашхабада позорное свидетельство этому—заброшенная,  заросшая бурьяном,  стройка огромного комплекса ПТУ, где должны бы готовится кадры строителей-мелиораторов. Плохо строятся ПТУ и в областях. Итог такой практики- ежегодные провалы планов строительства.

 Предложил председателю Госкомитета по профтехобразованию Байрамсахатову забрать у Министерства мелиорации заброшенную стройку комплекса ПТУ с тем,  чтобы в будущем здесь готовили рабочие кадры несколько министерств. После праздника 100-летия Ашхабада
мы с Ниязовым возобновим эту стройку. Но к этому времени надо провести экспертизу всей документации,  с ней связанной,  провести переговоры (с протоколами) со всеми нужными министерствами и ведомствами,  с подрядчиками и субподрядчиками, подготовить проекты постановлений,  приказов,  распоряжений. О конфликтах докладывать мне.

 Последнее совещание сегодня- с председателем ревкомиссии КПТ Сухановым и управделами ЦК Поповой. Рассмотрели два акта ревизий,  проведенных ревкомиссией КПТ в областях. Недостатков найдено немало,  но они не носят характера злоупотреблений. Это ошибки,  неточности,  связанные с плохим знанием Устава,  инструкций,  бухгалтерского учёта. В областях приняты меры по  исправлению недостатков. Кое- где даже заменили слабых работников. Но нет гарантии в том,  что подобные недостатки исчезнут. Надо провести заново обучение работников,  имеющих дело с финансами,  с документами партии,  в т.ч. и  путём стажировки. После доклада итогов ревизии первому секретарю ЦК,  будем вносить предложения о мерах на Секретариат ЦК.

 Вообще,  контроль за движением партийных средств двойной: внутрипартийный и государственный,  поскольку все партийные деньги проходят через Госбанк и подчиняются законам страны. Они открыты для прессы- через отчётные доклады на конференциях и съездах.
                                       

29 ИЮЛЯ, среда

  В 6 утра проводили в аэропорту И.И.Бодюла. Домой возвращаться не имело смысла и около 7 утра я появился на работе. Утром,  в тишине,  хорошо работается и я по- быстрому очистил сейф от сложенных в него вечером деловых бумаг и информационных материалов. К началу рабочего дня не только обработал все документы,  но и просмотрел свои блокноты с поручениями. На этой основе составил свой рабочий план на сегодня.

  Разговор с министром строительства Шереметьевым. Вопросы те же,  что и во вчерашнем разговоре с Жуленёвым. Но я попросил министра рассказать более подробно о ходе реконструкции Красноводского НПЗ. На этом заводе я уже был и знаком с началом работ по игольчатому коксу. Теперь мне надо знать обстановку на сегодня,  расстановку сил строителей и монтажников. Сказал то же,  что и Жуленёву: не ослабляя работ  на НПЗ,  обеспечить плановые работы на Марыйском АТЗ и Чарджоуском химзаводе. Здесь,  в хлопковой зоне,  требуется огромное количество удобрений, но они здесь не производятся,  а завозятся издалека и дорого. Меньше потребности и не всегда во- время. А на здешних заводах- в два раза дешевле и потребитель рядом. Так что скидок строителям по этим объектам не будет!
  Завтра- очередное заседание Бюро ЦК и до обеда я был занят вместе с отделами ЦК
проработкой документов к заседанию.

 При очередной встрече с Гапуровым,  доложил ему о готовности документов и передал ему комплект. Обсудили обстановку,  текущие дела в республике. Рассказал о своих встречах,  беседах,  совещаниях последних дней,  принятых решениях. Как и прежде,  Гапуров замечаний по моим действиям не высказал...

  Ко мне на личный приём попросился академик Бердиев. Оказалось,  что у него плохо с квартирой- тесно. Трудное и деликатное для Ашхабада дело.Предложил председателю гор исполкома рассмотреть просьбу академика и результаты сообщить мне. А я попросил Бердиева рассказать немного о работе Академии. Услышал много интересного. С квартирой,  конечно же,  поможем академику. Вне очереди...
                                 

30 ИЮЛЯ,  четверг

  Генерал Бойко сообщил,  что на Красноводском НПЗ пожар. Пока горит один бак, в котором  около тысячи тонн топлива. Есть пострадавшие-ремонтные рабочие. Один погиб...
 К тушению пожара привлечено достаточно заводских средств и города. Обстановка контролируется. Первому секретарю ЦК и предсовмина доложено. Жуленёву предложено немедля вылететь в Красноводск, чтобы принять,  в случае необходимости,  любые меры. Готовность нашего правительственного самолёта всегда 30 минут...И потом,  у нас,  как у военных,  рядом всегда «тревожный чемоданчик» или портфель. Так что Жуленёв сразу же выехал в аэропорт.

 Связался по ВЧ с Красноводским обкомом,  спросил: какая нужна помощь? Ответ: врач-специалист по ожогам с набором инструментов и медикаментов. По второму телефону спросил у заместителя Минздрава Теслера: как с врачом? Ответ: только что выехал в аэропорт к самолёту с Жуленёвым. А до аэропорта минут 15 езды и до Красноводска- час с небольшим полёта...Здесь все службы привыкли действовать при ЧП сразу и без серьёзных ошибок. Зона такая--повышенной опасности. В любой момент может повториться землетрясение или что-то похожее...

  Пришла взволнованная М.Моллаева. Поздравил её с награждением медалью Вавилова,  но она никак на это не отреагировала. У неё неприятности. В нашем студенческом отряде,  работающем в Саранске,  погиб студент от ошибки с электротоком. Теперь надо обеспечить все ритуальные дела так,  чтобы не усугублять беду родителей и близких погибшего.

 Плохой сегодня день... Ещё  беда: у одного мальчишки из группы афганских детей,  находящихся у нас в гостях,  обнаружилось серьёзное заболевание. Нужна операция,  но требуется согласие родителей. Предложил срочно узнать у руководителя группы адрес семьи больного,  уточнить у врачей диагноз  и сразу же передать по ВЧ совпосольству в Кабуле. Пусть кто — то из наших консулов поговорит с семьёй больного и сразу же сообщит нам итоги. А ребёнок уже готовится к операции...

  Ещё информация. ВЦСПС планирует приезд в Туркменистан на два дня лидера профсоюзов Гвинеи Теку Магасубе с женой. Работать с ними будет Ишанкулиева.

  Заседание Бюро ЦК началось в два часа. Кроме плановых,  в основном рутинных вопросов,  заслушали информацию зав. сельхозотделом Могилевца об обстановке в сельском хозяйстве.
 По сумме эффективных температур поля республики недополучили в этом году 150 градусов. Это серьёзный удар по урожаю хлопка. Можно в какой-то мере компенсировать за счёт подкормки,  междурядной обработки,  хорошей чеканки хлопчатника. Но многие хозяйства слабо ведут эти работы. Ашхабадская и Марыйская области по подкормке отстают от средних показателей по республике наполовину. Плохо с чеканкой,  а её надо заканчивать не позднее 5 августа. Примерно так же неважно с посевами кукурузы. Урожай зерновых выше прошлогоднего,  но к плану недополучено 18 тыс. тонн. Немало потерь,  хотя часть из них- из-за дождей. Много тракторов и другой техники простаивает по неисправности. В итоге-не выполняется план повторного посева овощей. План по заготовкам шелковичных коконов выполняется тоже плохо. Приняты крутые меры по отгрузке овощей и плодов,  но отставание ещё не преодолели,  особенно по союзным фондам.

 Участники заседания дополнили Могилевца,  поскольку почти все многое повидали,  выезжая в области. Общий вывод: надо более основательно планировать,  готовить каждый этап сельхозработ. И теперь, до конца года,  предстоит очень напряженная работа. И ещё: на некоторых участках руководят слабые организаторы,  не владеющие обстановкой. Это не значит,  что кого-то надо менять в разгар полевых работ. Лучше это делать зимой. Но надо внимательно изучать руководителей именно теперь,  в сложной обстановке. И главное-присматриваться к резерву на выдвижение. Члены Бюро ЦК продолжат поездки по областям.

После заседания-телефонные разговоры. Б.Тагандурдыев (Красноводск) сообщил, что пожар на НПЗ продолжается,  но он локализован. Поскольку я ранее побывал на месте,  где стоит группа тысячетонных баков с нефтепродуктами,  то зримо представляю сегодняшнюю там обстановку. А пожарники действуют правильно: сосредоточили силы на защите баков,  соседних с горящим,  который сам погаснет,  когда в нём израсходуется всё топливо...

  Мои рекомендации руководителям обкома и облисполкома: надо заниматься не только и не столько пожаротушением-это дело специалистов,  они выполнят свою задачу. Партийным и советским руководителям надо заняться работой со всем коллективом НПЗ,  с его подразделениями. Ведь пожар случился из- за небрежности ремонтников. НПЗ- особо опасный объект. Там должна быть железная производственная дисциплина,  высокая культура,  чистота в цехах, вокруг них и вокруг всего завода. Однако на территории много лишнего- частей оборудования,  всяких ржавых железок и прочего хлама.

Вокруг завода- ещё хуже. После завершения работы пожарных,  всё это должно быть отражено в приказе директора НПЗ о мерах в связи с пожаром. Кроме того,  приказ должен утвердить подробный  план  работ по недопущению впредь происшествий на заводе.А обкомовцы должны насторожить руководителей всех предприятий города и области. Пусть они присмотрятся к своим делам и исправят опасные недоработки. Культура производства- главное средство борьбы с авариями.

 Позвонил в Москву В.И.Смирнову. Доложил об обстановке в республике,  о пожаре на НПЗ,  о заседании Бюро ЦК,  согласовал кадровые и некоторые другие вопросы.
                                       

31 ИЮЛЯ, пятница

  Чем дольше работаешь на новом месте,  тем больше,  как на снежном коме,  наматываются на  тебя всё новые и новые дела,  которыми надо заниматься,  контролировать. А ведь ранее начатые дела ещё не завершены... Теперь мне очень важно во-время отделить,  быстро решать или передавать в отделы несущественные, текущие вопросы и больше заниматься разработкой и реализацией целевых программ,  дающих развитие республике. Здесь и до меня было немало важных проектов. Многие из них исполнены или исполняются,  но немало и таких,  что брошены на полпути (два завода минудобрений,  комплекс ПТУ и др.) или вообще не начаты. Не могу я оставить эти проекты без внимания,  буду завершать. Но в моём «творческом блокноте» уже скопилось  много новых проектов,  к реализации которых я приступил.

 В понедельник большинство республиканских руководителей выезжает в области,  а у меня  по плану-собрание ашхабадского партактива и продвижение моих проектов. Но...звонок Ниязова: простудился и его уложили в постель. Договорились перенести собрание на неопределённое время. Значит в понедельник я могу лететь в Чарджоу.

 Как обычно,  перед командировкой более напряжённая работа: сотрудники спешат продвинуть свои дела,  а я свои...Поговорил с Красноводском. Пожар на НПЗ потушен,  завод работает в нормальном режиме, поскольку производственные цехи не повреждены. Не стало только одного бака на тысячу тонн...Врачи говорят,  что пострадавшие будут жить.

 Согласовал по телефону план своей командировки  с первым секретарём обкома.

Внимательно посмотрел сводки,  другие данные по Чарджоуской области. Пригласил зав. отделом промышленности ЦК КП Ребрика,  который недавно с группой специалистов был в этой области в порядке подготовки к очередному пленуму ЦК КП. Конечно,  Ребрик занимался делами промышленности,  но мне,  бывая в областях, надлежит изучать там всё,  а не только ход текущих кампаний,  в данном случае -сельской. И не только изучать,  но и влиять на положение дел.

 По замыслу руководителей республики и областей,  вокруг Чарджоу формируется Восточно-
 Туркменский Промышленный Комплекс. Его границы не совпадают с границами областей,  но многие предприятия здесь связаны энергетикой,  технологиями,  строймонтажными делами  и пр. Здесь большие перспективы,  особенно по запасам газа,  серы,  других минералов. Есть газ с большим содержанием этилена—ценного сырья для производства пластмасс. Нужен,  и быстро,  газоперерабатывающий завод.

Сжигать этилен—грех... А в пятилетнем плане такого завода нет. Но главная проблема здесь-недостаток рабочих,  техников- мастеров,  инженеров. Причина- руководители предприятий,  да и областей,  не занимаются подготовкой резерва кадров. Предложил Ребрику взять в его отдел организацию подготовки кадров для промышленности,  прежде всего- для новых заводов. А все проблемы ТПК надо показать в докладе на пленуме ЦК КПТ и записать в проекте решения.

  Секретарь Безмеинского горкома партии Чижикова рассказала о мерах,  которые приняты по статье в республиканской газете,  где крепко поругали горком за недостатки на цемзаводе.
 Недостатки в организации работ,  в технологии производства устранены,  виновные наказаны. Приняты меры и по вспомогательной школе,  где требуется серьёзная реконструкция.

  Очередная встреча с Гапуровым была с участием управделами Поповой. Заканчивается строительство за партийные деньги жилого дома в Ашхабаде и мы обсудили предложения по распределению квартир. Предпочтение отдаётся тем, кого по партийным решениям переводят из района в район,  из области в область,  а то и подальше. Например,  В.С.Чертищева к нам направляют из Тюмени. Да и сам я уже полстраны объехал. В общем,  партработники-как и военные -с теми же семейными проблемами...

 И всё же,  Попова,  согласно Закона,  будет рассматривать распределение квартир с профсоюзными комитетами тех организаций,  которым выделяется жилплощадь (аппарат ЦК,  горком,  райкомы,  редакции и др.) При этом вряд-ли кто-нибудь получит лишнюю площадь...

  Следующая группа вопросов у Гапурова- по перемещению кадров,  по жалобам на руководителей. Доложил итоги проверки заявления на предгорисполкома Сапарова.

Подтвердились лишь общие рассуждения о недостатках в работе,  но «факты злоупотреблений»--придуманы,  названы по слухам. Ответ в ЦК КПСС подготовлен.
 И опять не получается с подбором секретаря по селу в Ашхабадском обкоме. Перебрали десятки людей—не подходят. То работники обкома не соглашаются,  то райкомы не хотят,  то отделы ЦК КП отклоняют. Демократия...Уже был серьёзный упрёк первому секретарю обкома от нас и из Москвы за то,  что не заботится о резерве на выдвижение. Ведь этот резерв  надо готовить годами и постоянно.

 Согласовал с Гапуровым  план  моей поездки в Чарджоускую область. Это его родина и он
  знает там всё или почти всё...Дал мне несколько советов по объектам посещения,  их очерёдности,  назвал особенности некоторых руководителей и вопросы, которые мне будут там задавать.

И ещё Гапуров  сказал,  что по возвращении в Ашхабад,  мне надо будет сосредоточиться на подготовке пленума ЦК КПТ,  вплоть до ухода на дачу. Возможно так и придётся поступить,  но я привык в таких случаях готовить документы в выходные дни и в сжатые сроки. Времени жалко... Впрочем,  работая в ЦК КПСС,  мне случалось,  при подготовке Пленума ЦК,  жить на сталинской даче в Волынском (Кунцево) около месяца без права выезда...

 В течение дня трижды разговаривал с нашим куратором Кузнецовым. Обычный мой доклад по обстановке,  о ближайших планах,  согласования и т.д. Е.Г. рассказал,  что в Орготделе ЦК КПСС обсуждалось письмо ЦК по экономии ресурсов. Нам будут переданы тезисы этого письма и итоги совещания в Орготделе.

Нам надлежит определить свои меры. Трудное,  огромное дело. По расходу материальных ресурсов на единицу продукции мы отстаём едва ли не от всех развитых стран. Бесхозяйственность устранить не так уж и трудно- можно даже штурмом. Но,  чтобы выйти на мировой уровень,  надо менять технику,  технологию,  оборудование едва-ли не на всех предприятиях.

Капстраны делают это постоянно,  путём взаимного обмена наилучшими технологиями. А нам они устроили «железный занавес»,  изобретенный Черчилем и США в 1946 году,  который означает экономическую и прочую блокаду нашей страны. В современном мире любая страна не может нормально развиваться в изоляции,  в блокаде. Впрочем,  и в этих условиях мы достигли немалого. Но Москва правильно нас подстёгивает: есть возможность ускорить переход на новые технологии.
                                             

  3-8 АВГУСТА

  Утром 3 августа вылетел в Чарджоу. Там,  с раннего утра до поздней ночи,  занимался сельскими делами. За четыре дня посмотрел область вдоль и поперёк. Много бесед с дехканами,  с местными руководителями,  специалистами. Наиболее сложные,  деликатные вопросы-по новым землям правобережья Аму-Дарьи. Тут создаются новые поселения,  осваиваются целинные земли. Как везде в Средней Азии,  здесь самая большая проблема — лимит на воду. Но местные руководители закрывают  глаза на эту проблему и продолжают осваивать новые земли. Более того,  параллельно Аму-Дарье строится большой канал,  который будет забирать значительную часть амударьинской воды и распределять её по поднятой целине. И оправдывают своё самоуправство: «Если узбекам разрешили распахать Каршинскую степь,  то почему нам нельзя добавить немного пашни?»

 Для перевода сельхозпроизводства на более высокую ступень,  здесь надо более круто вводить люцерновый севооборот. Кончать с безмерным расширением площадей под хлопчатником. Это задача Минсельхоза. Люцерновый севооборот не только повысит плодородие здешних земель,  но и позволит увеличить поголовье скота,  его продуктивность.
  В основном—через комбикормовые заводы,  которые ещё надо построить...Они позволят поставить на ноги и птицеводство. Ну разве в наше время можно получать от курицы в год только 100 яиц? В Липецке получают в два раза больше. Там 5 комбизаводов...

 В моём блокноте появилось несколько тревожных записей по кадрам. За пять лет только в одном колхозе прибавилось 120 трудоспособных. Но им нет рабочих мест. Племенные обычаи
 не позволяют уехать им в города,  где очень недостаёт рабочих. А земля в колхозе остаётся в тех же размерах. Вот и рвутся здесь руководители на ближнюю целину,  дерутся за водуПобывал на химзаводе. Здесь должна строится вторая очередь завода. Но она не строится.
Немецкое оборудование завезено сюда,  в порядке репараций из Германии,  много лет тому назад. Правда,  хранится оно по-хозяйски. Как и в городе Мары,  буду возобновлять эту стройку(вторую очередь).
                 

10 АВГУСТА,  понедельник

 Сегодня я уже в Ашхабаде. Поскольку меня не было здесь целую неделю,  то с утра на рабочестоле-гора документов для ознакомления и подписи. Отобрал наиболее важные,  неотложные,  быстро просмотрел,  остальные-на вечер. Выслушал короткие доклады по обстановке в республике и в Афганистане..

Около полудня Гапуров собрал совещание членов Бюро ЦК, чтобы обсудить текущие дела .Первый вопрос- о завершении взаимопроверок по хлопку. Гапуров предложил подвести итоги в областях в ближайшую субботу,  а в республике-17 августа на Бюро ЦК с участием первых секретарей обкомов,  председателей облисполкомов и министров,  имеющих отношение к сельскому хозяйству.По второму вопросу выступил предсовмина. Он говорил о постановлении ЦК КПСС по уточнению пятилетнего плана. В связи со сложной международной обстановкой,  решено сократить капиталовложения в 1981 году до уровня,  достигнутого в прошлом году (план  был недовыполнен).

В пятилетнем плане республике намечалась прибавка 400 млн капвложений,  а теперь мы лишаемся этой прибавки. Правда,  по объектам,  записанным в решениях  ХХV1 съезда КПСС,  сокращения не будет. До среды надо рассмотреть варианты сокращения.

В Москве нас обвиняют в том,  что в республике медленно растёт производственная сфера,  а другая- в два раза быстрее. В республике велики доходы населения и нам надо быстрее наращивать товарные массы. Далее,  члены Бюро,  выезжавшие на прошлой неделе в области,  рассказали о своих наблюдениях,  выводах, предложениях.

Отставание в  неотложных работах по хлопку- в Марыйской и Ашхабадской областях.  Им надо помогать, в т.ч. и в организации производства.

Во второй половине августа наступает пора наиболее массовой заготовки кормов.
По опыту прошлых лет известно, что многие хозяйства теряют немало дней на развёртывание этих работ. Завершая эту тему, Гапуров призвал всех- заняться уборкой урожая хлопка, винограда, овощей. яё1В прошлые годы всегда отставали с дефолиацией.  Уже пора просить самолёты. Но их надо больше, чем в прошлые годы Был звонок от Н.Е.Кручины. План хлебозаготовок по республике увеличивается с 70 до 80 тысяч тонн. Это связано с недостатком ресурсов для животноводства. Изыскивается валюта для закупок зерна  за рубежом, опять-таки для животноводства.

Гапуров обьявил о составе Совета Обороны республики:Гапуров(председатель), Рачков, Язкулиев,  Каррыев,  Бойко,  Чудинов.

 После совещания-обсуждение с М.Моллаевой её вопросов. Продолжается подготовка постановления по укреплению базы,  улучшению работы Академии Наук ТССР. У меня есть серьёзные сомнения по самой структуре Академии. Все её институты-природоведчесой направленности. Но будущее Туркменистана-в индустриальном развитии. Значит надо создать в структуре АН ТССР технические и технологические институты.

Следующая тема-об организации ведомственного отдыха в пионерлагерях,  в связи стем,  что появилось много жалоб по питанию,  по организации отдыха,  по работе персонала пионерлагерей.

 Сейчас самоя пора присмотреться к местам отдыха,  их структуре,  пользе от п ринадлежности  к тому или иному предприятию. По- разному они жертвуют средства на своих детей...Договорились довести до конца проверку всех пионерлагерей,  после чего,
 пересмотреть их принадлежность. Конечно,  с участием ЦК ЛКСМТ,  Совпрофа.
 
И.Бекиев рассказал об итогах суда в Ташаузе по «хлопковому делу». Осуждено 26 человек.
 Директор хлопкозавода Аширов приговорён к расстрелу...Прокурор предлагает привлечь к суду ещё 26 бригадиров колхозов. Все эти прокуроры,  судьи,  конечно же понятия не имеют о несовершенстве определения влажности и сорности хлопка. Сколько же они загнали в тюрьму безвинных людей! Хотя,  конечно же,  немало и тех, кто воровал,  пользуясь пороками учёта. Ну а как быть нам,  партийным руководителям -ведь мы не имеем права вмешиваться в судебные дела?

  В прессе будет краткое сообщение. Хотя журналисты не упустят случая нажиться на этой беде...А Бекиеву предложено поручить обкомам организовать в коллективах всех хлопкозаводов,  во всех хлопководческих бригадах обсуждение «хлопкового дела» в Ташаузе.
  А.С.Бойко пришел с очередной информацией по обстановке и о работе КГБ.

  Несколько разговоров с Москвой. Зав. сектором торговли и бытобслуживания ЦК КПСС В.А.Полиевктов просит заново проверить заявления Мочалкиной (из Ашхабада) в адрес Брежнева. Поскольку она не доверяет Минторгу,  я поручу это дело райкому партии.

  А.П.Романовский из Орготдела ЦК КПСС тоже предъявил нам претензии по трём письмам- жалобам,  Взял на заметку,  будем перепроверять...
                                         

 11 АВГУСТА,  вторник

  Гапуров вылетел в Кара-Калинский,  довольно труднодоступный для нас приграничный район на пару дней. Отправились по областям и другие руководители республики. А я остался «на хозяйстве»,  в связи с подготовкой пленума ЦК КПТ и собрания актива г. Ашхабада .
 
Ниязов почти поправился и мы с утра провели с ним совещание. С.А. ознакомил меня с планом собрания и основными тезисами доклада. Поскольку до собрания ещё почти неделя, предложил кое-что в докладе переделать и сократить. Это обычная практика...

  В газете «Туркменская Искра» появилась хлёсткая статья «Децибеллы Ашхабада». В ней руководители города обвиняются в том,  что допускают шумную работу техники даже в ночное время.  А ведь здесь есть и моя вина: потребовал вести строительные работы круглосуточно.

Столица должна избавиться от ужасных бараков,  построенных после землетрясения 1948 года и самостроя-»шанхая». Горисполком когда-то принимал постановление о борьбе с шумом в городе. Теперь придётся принимать новое постановление,  в котором обозначить оптимальное движение грузов в ночное время.

 А «отцам» города придётся выступить в газете,  по телевидению и сказать горожанам всю правду о главной проблеме столицы-недостатке жилья. Нам,  руководителям,  не до шума...
 Министр внутренних дел генерал Бердыев пришел для согласования очередных дел ,  доклада по обстановке. Из мест заключения бежали 6 уголовников.

Прошли сутки,  но их пока не задержали. Поиск идёт по плану, как положено в пограничной зоне,  с участием пограничников и армейских подразделений. Беглецы наверняка будут пойманы.

 Бердыев просит поддержать проект Указа Президиума ВС ТССР об усилении ответственности за хищения. Мне известна история этого вопроса и я позвонил М.Г.Шмидту. Он сказал,  что проект уже изучают юристы и члены Президиума. Пока мнения разделились. Но проект наверное всё же пройдет, однако с поправками.

 Часть рабочего дня отвёл  на контроль исполнения поручений,  записанных в моём блокноте- дневнике.Проверил состояние перевозок овощей в Красноводскую область. Министерства мои требования выполняют. Поставки овощей и плодов на Запад республики,  в т.ч. нефтяникам в пустыню,  возросли до плановых.

  По Марыйскому АТЗ Минстрой преодолел ряд «узких» мест в строительных и монтажных работах,  в снабжении кислородом и др. Но по прежнему  недостаёт строителей.    . Поскольку меня в Ашхабаде не было целую неделю,  то с утра на рабочем столе-гора документов для ознакомления и подписи. Отобрал наиболее важные,  неотложные,  быстро просмотрел,  остальные-на вечер. Выслушал короткие доклады по обстановке в республике и в Афганистане..Около полудня Гапуров собрал совещание членов Бюро ЦК, чтобы обсудить текущие дела.

Первый вопрос- о завершении взаимопроверок по хлопку. Гапуров предложил подвести итоги в областях в ближайшую субботу,  а в республике-17 августа на Бюро ЦК с участием первых секретарей обкомов,  председателей облисполкомов и министров,  имеющих отношение к сельскому хозяйству.

 По второму вопросу выступил предсовмина. Он говорил о постановлении ЦК КПСС по уточнению пятилетнего плана. В связи со сложной международной обстановкой,  решено сократить капиталовложения в 1981 году до уровня,  достигнутого в прошлом году (план здесь был недовыполнен).

В пятилетнем плане республике намечалась прибавка 400 млн капвложений,  а теперь мы лишаемся этой прибавки. Правда,  по объектам,  записанным в решенияхХХV1 съезда КПСС,  сокращения не будет. До среды надо рассмотреть варианты сокращения. В Москве нас обвиняют в том,  что в республике медленно растёт производственная сфера,  а другая- в два раза быстрее.

В республике велики доходы населения и нам надо быстрее наращивать товарные массы. Далее,  члены Бюро,  выезжавшие на прошлой неделе в области,  рассказали о своих наблюдениях,  выводах, предложениях.

Отставание в  неотложных работах по хлопку- в Марыйской и Ашхабадской областях.  Им надо помогать, в т.ч. и в организации производства,  строительства АТЗ,  поиска для него монтажников. Попросил марыйских руководителей найти в ближайшие дни пополнение рабочих на АТЗ за счёт местных жителей. Но придётся организовать ежедневную их перевозку автобусами. Работы на АТЗ серьёзно ускорились и нельзя допустить их спада.
 В ЦК КПСС решили проверить в Туркменистане работу по призыву в Вооружённые Силы. Проверка не случайная: среди других республик,  ТССР совсем мало поставляет в армию здоровых призывников. В офицерском корпусе страны почти нет туркмен. Нет генералов.
 В здешних многодетных семьях много детей,  слабых от рождения: матери слабеют от многих родов. Таково мнение врачей...Часть призывников малограмотна,  не владеет русским языком,  большинство- не имеет допризывной военной подготовки.

 А в истории Туркменистана,  начиная с древнейших времён,  было множество войн на огромных пространствах Центральной Азии и за её пределами. В этих войнах туркменские воины были в числе самых отважных,  умелых. Наверное с годами не могли исчезнуть эти способности. Нужны какие-то меры,  чтобы изменить сложившуюся практику. Это --моя работа по должности. И ещё—очень многих местных руководителей...  Невольно возникает вопрос: почему мои предшественники так запустили дело? Ведь это итог не одного года...
 Обо всём этом сегодня шёл разговор с инструктором Адмотдела ЦК КПСС Н.И.Шлягой,  который прибыл в Ашхабад во главе группы Министерства Обороны СССР.

 Н.И. изложил цели и задачи проверки. Посмотрят весь комплекс мобилизационной работы,  состояния призывного контингента. Согласовали план работы Группы. Предложил в ходе проверки,  по мере выявления слабых мест,  недостатков,  появления конструктивных предложений сразу же договариваться по ним с местными руководителями. Райкомы,  горкомы. обкомы партии будут незамедлительно рассматривать итоги проверок. Общие итоги рассмотрим в ЦК КП. У меня уже есть предварительный обширный план мероприятий,  составленный вместе с М.Моллаевой,  И.Бекиевым и генералом Терентьевым. После проверки мы уточним ,  утвердим свои  меры и будем проводить их в жизнь. Первый секретарь ЦК КП,  другие руководители тоже озабочены этим делом,  так что условия для исполнения—благоприятные.

 Несколько вопросов у Харькова. Принёс ответ в «Правду» по письму из Ашхабадского локомотивного депо. Далее Харьков высказал озабоченность тем,  что в Марыйской области слишком много и быстро принимают в партию и он просил секретарей обкома разобраться с этим процессом. Надо подольше испытывать людей в деле,  в быту. В других областях тоже появляются попытки искусственного ускорения приёма в партию.

  Согласен с Харьковым. Буду поддерживать эту линию и договорюсь с Гапуровым. Конечно,  численность республиканской парторганизации намного меньше других,  даже в расчёте на тысячу взрослого населения. И партбюджет здесь дотационный...Однако форсировать приём всё равно нельзя. До сих пор  дотация шла на строительство зданий партийных комитетов. Но теперь эти здания построены.  Так что дотацию можно сокращать,  если не будет решено повысить зарплату партработникам до уровня зарплаты специалистов народного хозяйства,  поскольку все «партаппаратчики»--специалисты высшей категории,  которым не положено иметь даже садово-огородный участок...

 Далее обсудил с Харьковым предложения по перемещению кадров. В их числе -Я.Е.Чмиль,  инструктор отдела торговли и бытобслуживания ЦК. О нём очень хорошие отзывы от всех,  кто с ним работал, общался по специальности,  по партработе. Будем рекомендовать его на должность замминистра...

  По прежнему идут нарекания на председателя Ашхабадского горисполкома. С ним я общаюсь часто,  особенно в связи со 100-летием Ашхабада и,  конечно,  присматриваюсь к его делам. Пока оценки у меня осторожные.  Дело он знает. Но этого мало . Надо ещё энергично,  находчиво,  двигать своё дело. А здесь у него послабее. Хотя,  будучи на второй роли,  нелегко проявлять инициативу: она будет исполнена,  если этого захочет первый руководитель...Обсудили с Харьковым ещё несколько предложений по кадрам. Как обычно,  я не спешу с заменами...

 Провёл первую комплектацию материалов к предстоящему пленуму ЦК КП. Наговорил Харькову перечень вопросов,  которые надо отметить в докладе,  перечень и содержание исходных аналитических материалов. Согласовали список  работников,  привлекаемых к подготовке пленума. Они должны воздержаться от командировок.

  Состоялось несколько телефонных разговоров с Москвой и с областями. А.П.Романовский
из Орготдела  ЦК КПСС сообщил,  что предложенные нами две кандидатуры ( О. и К.) для поездки в Багдад,  отклонены и надо подобрать других. Можно из числа министров. Не совпали наши предложения и по командировке партработника в Болгарию. Будем подбирать заново. Не тот вопрос,  чтобы устраивать диспут...

  Звонок от Р.Худайбердыева. Он доложил,  что обстановка в области нормальная. Через неделю начнутся первые сборы хлопка. Удалось преодолеть отставание по дефолиации и другим работам. Итоги апробации хлопчатника: урожай примерно на уровне прошлых лет, но верхние коробочки -слабее. По овощам: из 2, 5 тыс. тонн по плану,  отгрузили 1, 3тысячи.  Урожай на план отгрузки есть,  но появились отказы. Пермь отказывается от нескольких сотен тонн овощей и отгрузка пока идёт только в Омск.

Предложил «отказные» овощи отправлять сверх плана в Красноводскую область,  в пустыню и в войска. Отгрузку в Пермь вообще приостановить. В случае каких-либо протестов адресовать их мне. Всякая задержка с доставкой потребителям овощей,  ведёт к их порче,  гибели...
                                   

12АВГУСТА,  среда

  Утром- встреча с Чарыевым. Сегодня у нас много вопросов для согласования. Во-первых- по подготовке очередного заседания Бюро ЦК. Главный вопрос там- подведение итогов соревнования между республиками. Готовит его Чарыев. Договорились о порядке рассмотрения этого вопроса,  участия прессы,  содержании постановления.

 Другой вопрос. На рынках  Ашхабада стали  господствовать спекулянты. Много жалоб на это от населения. Чарыев просит разрешить операцию МВД по изгнанию с рынка перекупщиков- спекулянтов. Дал согласие. Можно-ли показать по телевидению? Да,  можно.
 Позвонил И. Бекиеву: взять на контроль план операции и её исполнение,  соблюдение при этом законов. Поручил включить в план операции проверку автолавок потребкооперации: они должны работать на селе,  в пустыне Кара-Кум, а не в городах.

 Очередная встреча с Ниязовым. Обсудили схему водоснабжения столицы,  предложения по её улучшению. Очень своеобразна геологическая карта подземных вод Ашхабада. Город расположен  на границе между пустыней Кара-Кум и горами Копет- Даг. И подземные воды движутся со стороны гор к пустыне. Объёмы,  солёность подземных рек весьма различны,  гидрогеология очень сложная и по площади и по глубине. На основе расчётов специалистов эти воды используются для полива насаждений и на другие цели. Наиболее ценный источник отличной пресной воды- «Золотые Ключи» у подножья горы Копет-Даг. Отсюда,  при помощи группы скважин,  обеспечивается около четверти населения города. Для полива и других целей берётся вода и из Каракумского канала.

И всё же воды не хватает. А тут ещё донимают солёные грунтовые воды. Вот и пишут горожане жалобы...Поручили предгорисполкома  заказать новый проект водоснабжения города и понижения уровня солёных грунтовых вод.

 Посмотрел с Ниязовым ход выполнения всего плана подготовки  к 100-летию Ашхабада. Особо—по объектам,  где плохо осваиваются выделенные  капвложения. На всякий случай нам надо иметь пути некоторого отступления,  в связи с плохим для нас,  да и для других,  решением Москвы о сокращении капвложений на ближайшие годы. Если нас  «урежут»,  то мы знаем,  за счёт каких объектов это надо делать.

 Посмотрели проекты доклада и решения предстоящего собрания городского актива. Замечаний много,  но время для улучшения документов есть.

 Следующий большой разговор — с зав. строительным отделом ЦК КП Л.Н.Осиповой. Высказал ей довольно много неприятного по организации строительства в республике. Л.Н. с моими замечаниями согласна. Объясняет крупные недоработки Отдела тем,  что его сотрудники перегружены мелкими делами,  прежде всего- жалобами по распределению жилья, по его состоянию. Да,  надо эту обстановку менять. Пока вижу одно средство: все или почти все квартирные жалобы отправлять для рассмотрения в районные, городские организации или в правоохранительные органы. А строители должны больше строить,  особенно жилья...Договорюсь об этом  со всеми секретарями ЦК КП.

Несколько разговоров с Москвой.  Первый зам. Министра иностранных дел СССР Корниенко просит согласия на включение в состав делегации в Намибию во главе с Трояновским зампреда Совмина ТССР Суюнова. Он нужен как геолог. У нас нет возражений. Тем более,  что состав уже показали Громыко.  Не будем усложнять работу МИД...

  Генерал Артёмов из Генштаба попросил найти подполковника  Г., командированного в Ашхабад,  но не вышедшего на связь в назначенное время. Поручил поиск Бекиеву.
 Очередные разговоры с куратором нашим- Кузнецовым. Получил несколько указаний Орготдела ЦК КПСС.

  К вечеру возвратились из Кара-Калинского  района Гапуров и Каррыев. Доложил Гапурову обстановку,  о разговорах с Москвой и о моих решениях,  принятых мерах. Гапуров рассказал о своих впечатлениях и действиях в поездке по району стихийного бедствия.
                                                 

13 АВГУСТА,  четверг

  Утром- продолжение разговора с Гапуровым,  не законченного вчера в аэропорту. Вопросов  много. Согласовал предложения по перемещению кадров,  по зарубежным поездкам республиканских руководителей. Обсудили текущие дела,  согласовали личные планы на ближайший период. Вынуждены взять на личный контроль дело о крупном хищении в г.Термез (Узбекистан). Там соучастники- работники Аму-Дарьинского речного пароходства, а  Управление этого ордена Трудового Красного Знамени Пароходства,  находится в туркменском г.Чарджоу. Так что этим делом будет заниматься наша прокуратура.

  М.Моллаева пришла ко мне,  как обычно,  очень эмоционально восприняв,  очередные трудности в работе. На этот раз её поверг в расстройство звонок из МИД СССР. Там,  при планировании отношений с Мали,  наметили направить в Бамако,  для установления братских связей между Бамако и Ашхабадом нашего председателя горисполкома. Но,  М.М. знает,  что он в ближайшее время будет заменён. И возник вопрос: что ответить МИД СССР?

  Продиктовал ответ: «В ближайшее время мэр Ашхабада не может выехать за рубеж по состоянию здоровья. В связи с предстоящим во второй половине ноября празднованием 100- летия Ашхабада,  можно было -бы пригласить на этот праздник мэра Бамако с одним- тремя сопровождающими лицами .Во время этого визита можно  заключить договор между двумя столицами. А визит председателя Ашхабадского горисполкома провести в январе-феврале 1982 года.» Согласовал по телефону этот ответ с Гапуровым. Майя Моллаевна успокоилась...

  Следующее совещание- с Каррыевым и Осиповой. Очень трудное рассмотрение дел по объектам строительства,  в связи с тем,  что Москва сократила нам капвложения этого года на 5, 6 млн рублей. Ощущение такое,  будто резанули тебя ножом по живому...Нет в республике ни одной лишней стройки,  которую можно законсервировать. Но...деваться нам некуда: если мы не сократим финансирование,  то за нас это сделают москвичи, но, наверняка,  в ущерб республике. И мы решили слукавить. Уменьшаем капвложения почти всем стройкам, оставляя их живыми. Если в конце года окажется где -то перевыполнение,  станем искать здесь и в Москве путей покрытия расходов.

 Чарыев принёс проект телеграммы в обкомы. В ней предлагаются меры по улучшению организации работ на селе. Попытался убедить .М.А. в ненужности таких посланий. Но..у него глубоко засела эта идея. Договорились,  что если Гапуров согласится,  то я мешать не буду. Ему подписывать...Второй вопрос М.А.- итоги рейдов по овощным рынкам Ашхабада.

В четыре часа дня собрал совещание по этим итогам. На совещании было около трёх десятков руководителей столицы,  министерств и ведомств. В их числе- Мищенко,  Ниязов,  Бердыев, (МВД),  Путимцев(зам. прокурора ТССР),  Максудов (Отделение ЖД).

 Открывая совещание,  сказал,  что в республике принималось много документов по улучшению колхозной торговли. Кое -что улучшается. Но нас беспокоят недостатки. В магазинах Минплодоовощеторга низка культура торговли,  есть перебои с завозом овощей,  хотя на недалёких полях овощей сколько угодно. А на колхозных рынках спекуляция носит массовый характер,  что взвинчивает цены. Дирекции рынков не ведут борьбы с этим злом.
 Магазины Коопторга,  вместо закупок на селе,  закупают овощи на рынках. В итоге,  вместо снижения цен,  они способствуют их росту.

Надо менять обстановку на рынках в интересах населения,  колхозов и совхозов.Министр Бердыев: Надо принять поставление,  как в Грузии-запретить вывоз из республики овощей до выполнения плана госзакупок. Надо передать управление рынками потребкооперации. И вести коммерческую рекламу,  пропаганду. Требуется ещё одно постановление: « При торговле в значительных размерах,  следует иметь справку сельсовета о происхождении овощей.»

  Теслер(зам. Минздрава): Рынки сложились стихийно. Были распоряжения,  но- всё осталось на месте. В итоге- антисанитария. Нет постановления по качеству овощей. А в Узбекистане есть. Надо внедрять справки по качеству,  чтобы не было нарушений по химии. Было решение о создании санитарной милиции,  она начала хорошо работать, а потом взяли и сократили её численность. Но и тех,  кто остался,  загружают другой работой.

 Ниязов: Нам предстоит серьёзно улучшать работу с кадрами в торговле. Надо иметь намного больше временных летних овощных ларьков. Нужен жёсткий контроль в местах отправки овощей и плодов. Незачем везти в город отходы: это прекрасный корм для животновод ства
.Высказались и все остальные участники совещания,  но без конструктивных предложений.
 Завершая совещание,  я,  разумеется,  подвёл итоги дискуссии и высказал рекомендации,  обязательные к исполнению.

  Прежде всего,  Минплодоовощепрому  надо обеспечить ритмичный завоз в города  овощей,  особенно утром и вечером,   торговлю у проходных предприятий,  поскольку большинство из них- с женским трудом. Число перекупщиков-спекулянтов надо сокращать,  но с бабушками-
пенсионерками вряд ли мы справимся. Воевать с ними не следует. Да и торговля у них очень уж мелкая. Следует проявлять больше заботы о колхозниках,  приезжающих на рынок,  помогать им всемерно. Тут горисполком должен использовать свою власть. В т.ч. при сбыте и хранении товара.Туркменпотребсоюз обязан серьёзно увеличить заготовки овощей и плодов у населения. которое испытывает трудности со сбытом своего урожая. И надо всячески помогать завозу продуктов из других республик.

А у нас немало просто враждебного отношения к «иногородним». Пример Грузии мы использовать не будем. Мы очень много получаем плодов, орехов из Таджикистана,  других республик. Людям это нужно,  значит нужно и нам ...МВД надо постоянно держать в поле зрения работу милиции на рынках,  которая обязана обеспечить ежедневный обход торговых рядов. Пресса должна постоянно давать репортажи с рынков,  с учётом сегодняшнего совещания.

  Последнее совещание сегодня- с Харьковым и Данилевич. Три группы вопросов: по подготовке документов к предстоящему пленуму ЦК КП,  по регламенту его работы и по плану оргработы после пленума. Все отделы ЦК КП уже представили свои предложения. И сегодня мы подвели итоги этим предложениям. Так что через день-два проекты документов к пленуму ЦК будут готовы.

 Позвонил Председателю Госагропрома СССР В.С.Мураховскому, моему давнему другу-товарищу по Ставрополю. Поздравил с выполнением плана по заготовкам зерна в целом по стране. Поговорили об обстановке в  Ставрополе,  в Туркменистане,  в целом по стране. Спросил: как настроение? Ответ: плохое... Причина-- многое в Москве не нравится...
  Никитин И.В. из сектора Казахстана Орготдела ЦК КПСС просит помочь найти в моём бывшем кабинете в ЦК КПСС документы по Данилову(из Усть-Каменогорска). Сказал, что документы в сейфе на верхней полке. Никитин сразу же,  не выключая телефона,  нашел искомые документы. Долго же они лежали без движения...

  Поговорил с руководителями областей. Чарджуйцы просят направить к ним руководителей Минстроя республики для ускорения строительства в области. Ответил в довольно резкой форме,  что надо самим брать в руки дело строительства. А руководители Минстроя по требованию Москвы заняты сооружением установки игольчатого кокса.

 Секретарь Красноводского обкома Митрин рассказал об обстановке в области и о выполнении наших мероприятий по улучшению снабжения её овощами, плодами. В область теперь поступает их намного больше прошлого года. План поставок наверняка будет выполнен. На НПЗ работа после пожара нормализовалась, план года будет выполнен.
                                               

14 АВГУСТА,  пятница

   Утром,  после обычного ознакомления со сводками силовых структур,  занялся вместе с Харьковым подготовкой к очередному(в понедельник) заседанию Бюро ЦК. При рассмотрении кандидатуры на должность первого секретаря Ташаузского обкома ЛКСМТ
  пришли к выводу,  что это очень слабый работник,  у него нет ни жизненного,  ни трудового опыта. И ещё: почему ЦК ЛКСМТ представило нам только одну кандидатуру, а не две-три?
 
Обычно мы перебираем десятки людей,  прежде чем назвать одного на утверждение.
 Ташкентская ВПШ просит выступить перед слушателями Школы кому-нибудь из наших руководителей. Кому ехать в Ташкент — определит первый секретарь ЦК. Но,  в любом случае,  отделам ЦК предстоит снабдить докладчика данными о жизни республики,  о работе нашей парторганизации.

 Сегодня, как обычно,  старался выкроить время на контроль исполнения моих указаний,  решений. Особая забота- по АТЗ (г.Мары). Помощник Ю.И. сообщил, что с водоснабжением стройки дело продвигается. Привлечённая мною из села ПМК-1 Каракумводстроя уже бурит скважину на территории АТЗ. Геологи говорят,  что там есть хорошая вода.

 Проверено до десятка других, менее значимых поручений. Не все они выполняются как следует и виновные руководители предупреждены...

 К концу дня- очередная встреча с Гапуровым. Сегодня он сказал,  что сам будет участвовать на собрании актива Ашхабада,  в связи с подготовкой к 100-летию города и выступит. Ранее намечалось моё выступление и тезисы я уже подготовил. Передал эти тезисы Гапурову.
 При обсуждении проектов к заседанию Бюро ЦК,  он вдруг, горячась,  стал ругать Митрина-первого секретаря Красноводского обкома: слабое,  спокойное отношение к делу,  не доложил во-время о пожаре на нефтяной скважине,  отказывается от форсирования добычи нефти,  просился недавно выехать в Москву для продвижения дел,  минуя Ашхабад  и т.д. и т. п.

Вежливо выслушал явно предвзятую критику,  но спорить не стал. Выскажу свои оценки,  когда ещё пару раз побываю в Красноводске. Настораживает то, что  не только Гапуров,  но и другие руководители республики не любят Митрина и всю Красноводскую область,  её население- йомудов,  казахов,  русских и других. Добро бы эта нелюбовь выражалась только в словах. Всё обстоит гораздо хуже: в пятилетнем плане,  который составили до моего приезда,  заложены явно дискриминационные показатели развития Запада республики. Например,  совхозам там вообще не даны капиталовложения. А в других областях совхозы их получили и не малые. В общем на этом направлении у меня назревает первый серьёзный конфликт с соратниками по работе...

 И снова воспоминания из моей прошлой практики: конфликт с большими чиновниками Госплана СССР.

 В конце 60-х годов,  работая в Орготделе ЦК КПСС,  я был куратором Калининградской области. Уже в первые дни знакомства с областью,  я был поражен крайне низким уровнем плана её развития по сравнению с другими областями. Наибольшему унижению область подверглась в годы правления совнархозов. Тогда её включили в со став Литовского совнархоза. И этот совнархоз,  получая ресурсы на Калининградскую область,  значительную их часть отдавал Литве,  которая стала бурно развиваться. Руководители области,  не получая поддержки Москвы,  самоотверженно восстанавливали сильно разрушенные войной города и сёла. Однако,  спустя четверть века после боёв в Восточной Пруссии,  Калининградская область явно отставала в своём  развитии от других областей и республик Союза. Даже не была создана база для строителей. В Калининграде был только один «завод» ЖБИ,  оставшийся от немцев. Его мощность...9 тыс. кбм железобетона (!). Но и эти жалкие кубометры,  по прихоти московских плановиков,  шли на шпалы для трамвайных путей и отправлялись по всей стране. Между тем,  в этой области базировалось более1200 рыбодобывающих и транспортных судов,  работающих по всем морям и океанам. 32 тысячи моряков рыболовного флота,  имеющих загранпаспорта. Изучая по долгу службы работу с кадрами флота,  я узнал,  что за многие годы только один человек использовал загранпаспорт,  чтобы остаться за рубежом -парикмахер из Риги,  нанявшийся матросом на траулер.

 А ещё в области базировался почти весь Балтийский Военно-Морской Флот и 11-я гвардейская Армия.

  В итоге всего этого- острейшая нужда в жилье,  в других объектах соцкультбыта.

Руководители области, конечно же,  пытались продвинуть в Москве свои планы,  но всякий раз они тонули в болоте каких -то чиновников высокого ранга,  особенно в Госплане СССР. Более того,  секретарь обкома Н.С.Коновалов рассказал мне о том,  что эти чиновники без стеснения говорили об области,  как о чужой земле. Возвратившись в Москву,  я поговорил с некоторыми из этих чиновников. Удивился их наглости: они и мне сказали то,  что говорили Коновалову. У них в руках все рули экономики и возникает вопрос: куда и в чью пользу они рулят?

 И стали мы с Коноваловым готовить записку в Политбюро ЦК КПСС. Записка прошла через всех почти Секретарей ЦК и членов Политбюро. Было принято решение и дело пошло...Первым делом соорудили примерно  за год  завод ЖБИ уже на 110 тыс. кбм железобетона только для нужд области. Широким фронтом пошли работы по жилью,  по многим другим направлениям.

  И вот я снова столкнулся с перекосами в планировании,  причём на двух уровнях- туркменском и московском .В общем предстоит мне трудная и долгая борьба на этом направлении : менять принятые недавно  постановления по планам гораздо сложнее,  чем вносить в них поправки во-время.
 
Сегодня я уже в Ашхабаде. Поскольку меня не было здесь целую неделю,  то с утра на рабочем столе-гора документов для ознакомления и подписи. Отобрал наиболее важные,  неотложные,  быстро просмотрел,  остальные-на вечер. Выслушал короткие доклады по обстановке в республике и в Афганистане..

Около полудня Гапуров собрал совещание членов Бюро ЦК, чтобы обсудить текущие дела.
 Первый вопрос- о завершении взаимопроверок по хлопку. Гапуров предложил подвести итоги в областях в ближайшую субботу,  а в республике-17 августа на Бюро ЦК с участием первых секретарей обкомов,  председателей облисполкомов и министров,  имеющих отношение к сельскому хозяйству.

 По второму вопросу выступил предсовмина. Он говорил о постановлении ЦК КПСС по уточнению пятилетнего плана. В связи со сложной международной обстановкой,  решено сократить капиталовложения в 1981 году до уровня,  достигнутого в прошлом году (план здесь был недовыполнен).

В пятилетнем плане республике намечалась прибавка 400 млн капвложений,  а теперь мы лишаемся этой прибавки. Правда,  по объектам,  записанным в решениях ХХV1 съезда КПСС,  сокращения не будет. До среды надо рассмотреть варианты сокращения.

В Москве нас обвиняют в том,  что в республике медленно растёт производственная сфера,  а другая- в два раза быстрее. В республике велики доходы населения и нам надо быстрее наращивать товарные массы. Далее,  члены Бюро,  выезжавшие на прошлой неделе в области,  рассказали о своих наблюдениях,  выводах, предложениях.

Отставание в  неотложных работах по хлопку- в Марыйской и Ашхабадской областях.  Им надо помогать, в т.ч. и в организации производства.

Продолжая встречу с Гапуровым,  рассказал ему о своих пеших походах по городу и о плане очередного похода в субботу. Но Гапуров предложил другой план : провести поездку с его участием и не в выходной день,  а во вторник с утра. Конечно же я согласен. И Ниязов не откажется...

  Звонок из Москвы А.П.Романовского. Разговор по поручению И.В.Капитонова о вчерашнем совещании в ЦК КПСС. Первый вопрос- об уборке урожая. Все знают как надо убирать,  однако во многих местах уборка идёт плохо,  велики потери. Парткомам надо ужесточить требования к тем,  кто отвечает за урожай. В связи с тем,  что в этом году сбор зерна будет меньше прошлогоднего,  надо увеличить сбор других кормов. Снижения поголовья скота допускать нельзя.

Следующий вопрос- о вводе пусковых объектов 1981 года. Поскольку на все объекты ресурсов не хватит, то силы направлять на производственные объекты.

Административные,  спортивные,  культурные сооружения- на второй план. На совещании отмечалось традиционно плохое положение дел в строительстве  по Туркменистану. Брошен упрёк ЦК КПТ: пусковые объекты не были обеспечены рабочими,  при общем избытке трудовых ресурсов в республике.  В итоге- за 7 месяцев освоено менее половины годовых капвложений. Третий вопрос-рекомендации по отчётно- выборной кампании в партии и по работе школ молодых коммунистов. И последний вопрос-об усилении борьбы со взяточничеством. Ответил Романовскому,  что требования эти учтём при повседневной работе и при подготовке пленума ЦК КПТ,  который скоро будет
                                 

 17 АВГУСТА,  понедельник

 Два выходных дня использовал для подготовки доклада и проекта решения к предстоящему пленуму ЦК КП,  дата которого ещё не определена. Так что у меня есть возможность заблаговременно  ознакомить с моими проектами всех членов Бюро ЦК. Это нужно для того,  чтобы  Пленум  оказался полезным и без лишней болтовни...

  В выходные дни у нас были делегации соревнующихся с нами соседних республик,  но меня освободили от работы с делегациями,  в связи с подготовкой Пленума.

 В 10 утра началось заседание Бюро ЦК. Первый вопрос- итоги взаимопроверок между республиками и областями. Все выступавшие хвалили друг-друга и ругали...

  Вопросов для Бюро ЦК накопилось много,  в т.ч. в связи с последними указаниями ЦК КПСС,  и мы прозаседали  до трёх часов дня. После этого Гапуров,  с участием секретарей ЦК КП и предсовмина,  принял руководителей братских республик. Конечно,  приятно быть в такой дружественной обстановке. Но... нас ждут дела.

  Пришел управляющий трестом «Марыхимстрой» Абдусаламов,  чтобы рассказать об обстановке  на моей подопечной стройке -Марыйском АТЗ. Водопонижение идёт, наконец,  по плану. Но остаётся ещё много проблем. Управление механизации затягивает рытьё главных котлованов. Недостаёт ИТР. Позвонил второму секретарю Марыйского обкома П.И.Бабенко. Предложил ему перебрать в г. Мары всех инженеров-строителей и направить 10-12 из них на ударную стройку Союза-АТЗ(ТЗАУ).

Есть ещё несколько вопросов,  которые Абдусаламов будет сегодня решать в Минстрое. Предложил ему показать Министру протокол последней планёрки,  которую я провёл на АТЗ и сказать,  что он будет приглашен на следующую планёрку. Встреча- с Министром Бердыевым и Ниязовым.

Руководители города озабочены ростом преступности. Даже в Фирюзе только в августе было три квартирных кражи. Растут кражи автомобилей. Министру надлежит принять крутые меры, чтобы снизить преступность по Ашхабаду и по Фирюзе. Надо найти тех,  кто ворует в дачном посёлке: там наверняка участвует кто-то из местных. Для МВД это не такое уж сложное дело. И если МВД поставит перед собой цель,  то преступники будут пойманы. Практикой это доказано неоднократно.Но придётся добавить сотрудников в Угрозыск за счёт других подразделений.

 Несколько телефонных разговоров с Москвой и областями. Первый замминистра Иностранных Дел СССР сказал, что МИД снимает возражения против кандидатуры Суюнова в состав делегации на Генеральную Ассамблею ООН. Слава богу,  нам не надо подбирать нового человека и тратить много времени на согласования.

 Р. Худайбердыев (Чарджоу) рассказал об обстановке в области,  спросил-как лучше обсуждать письмо ЦК КПСС.?Ответил. Ещё вопрос-предложение : надо менять директора строящегося химзавода . С этим я согласен. Но предложение обкома назначить директором одного из инженеров- механиков сельского хозяйства не годится.  Желательно поискать химика-технолога,  возможно через Минхимпром СССР. Хотя мы с Худайбердыевым-оба сельские инженеры- механики и знаем,  что эта специальность весьма универсальна. Например,  главным инженером крупнейшей  в Кузбассе Томусинской ГРЭС стал сельский ин
 женер Мовшович,  ранее работавший инженером МТС под моим началом. И всё же... На одном из ключевых для республики предприятий лучше иметь руководителем специалиста данной отрасли.
                                         

18 АВГУСТА,  вторник

  Утром,  вместе с Гапуровым обсудили обстановку, итоги прошедшей недели и планы работы на ближайшие дни. Более подробно- о партсобрании аппарата ЦК в четверг и о поездке завтра по Ашхабаду.

 С Харьковым рассмотрел резерв кадров на замещение должностей в областях. Поручил передать в Орготдел ЦК КПСС биографические данные министра Пономарёва,  в связи с его поездкой в Багдад.

 Очередная встреча с Ниязовым по делам к 100- летию Ашхабада. Договорились о мерах по Фирюзе,  а также о завтрашней поездке с Гапуровым по городу. Изложил Ниязову свой план участия в партсобрании на стеклокомбинате.

 И снова разговоры по телефону с Москвой. Доложил В.И.Смирнову обстановку. Пока в основном нормально. А дальше — перечень мер по Письму ЦК КПСС. Уже прошло около тысячи собраний. Созданы группы для разработки мероприятий. Республиканская- во главе со вторым секретарём ЦК КП. Окончтельно согласовали кандидатуру в состав делегации на Багдадскую выставку (Министр  Курбангельдыев). Объяснился с Ю.А.Кайковым по заготовкам зерна. Получил указание: давать каждый день информацию, а раз в неделю-полный анализ по селу...Поздравил С..З.Шпилевого с награждением орденом.

 В четыре часа дня отправился на стеклокомбинат,  где состоялось собрание по обсуждению письма ЦК КПСС от 13августа 1981г. Мой доклад продолжался около часа. Высказал  свою озабоченность тем,  что инженеры и рабочие комбината «топчатся на месте»-не расширяют номенклатуру изделий.
                                         

19 АВГУСТА,  среда

    C утра вместе с Гапуровым и Ниязовым отправился в поездку по городу,  чтобы посмотреть юбилейные объекты. Поездка была долгой,  поскольку на каждой стройке подробно разбирались с организацией дела,  выясняли спорные вопросы,  нерешенные и всё то,  что мешает качеству работ. Сразу же принимали решения,  давали указания руководителям,  от которых зависит дело. Посмотрели в Доме политпроса выставку,  истории Ашхабада,  его юбилея. Экспозиция неплохая,  но было высказано несколько предложений по продолжению работы над выставкой.

 В три часа  дня прибыли на собрание городского актива,  посвящённого юбилею города. Докладчик- Ниязов. Обсуждение было оживленным,  порой даже горячим. Все говорили о том, что ещё надо бы сделать в городе,  чтобы он похорошел. Но желания явно превосходят возможности...В конце собрания выступил Гапуров. Собрание продолжалось около трёх часов. После собрания вернулся в ЦК,  чтобы подготовиться к завтрашней работе и переговорить с Москвой, пользуясь тем,  что рабочий день там заканчивается на два часа позже ашхабадского.

 Несколько обычных разговоров с работниками Орготдела ЦК КПСС по взаимной информации. В.В.Зарудный из сельхозотдела ЦК КПСС просит принять более крутые меры по исполнению  постановления ЦК КПСС и Совмина СССР о мелиорации земель. Все недостатки этого дела хорошо известны местным специалистам и они знают как надо работать. Проблема засоления земель -очень серьёзна. Но для её преодоления надо создать сотни километров дренажных каналов,  сети для отвода дренажных вод. Затраты на это сопоставимы с затратами на сам Каракумский канал. Мелиоративные работы ведутся непрерывно,  но уж очень малы годовые планы по их финансированию и другим ресурсам.

 В Ашхабад прибыл В.В.Кузькин- заместитель Министра авиации СССР. Он будет участвовать в республиканском совещании по делам сельхозавиации.
                                             

20 АВГУСТА,  четверг

 В Конференц-зале ВДНХ состоялось республиканское совещание работников сельхозавиации и сельского хозяйства специально по проведению дефолиации хлопчатника. Много взаимных упрёков. Сотни самолётов АН-2,  лётчики порой не очень хорошо опыляют посевы,  облака ядохимикатов иногда относит на соседние с хлопчатником поля, пастбища,  водоёмы,  посёлки. Конечно,  там очень сложные условия для авиаторов: поджимают сроки дефолиации,  а ветры не дают работать. Вот и идут пилоты на риск...Есть сбои и в обеспечении самолётов топливом,  ядохимикатами. Бывает плохо и с бытом экипажей самолётов. А труд их здесь до предела тяжелый :бреющие полеты,  химия,  жгучая жара,  тучи песка-пыли...В конце- концов взаимные упрёки уладили . Всё равно вместе придётся работать...

Зам. Заведующего Отделом строительства ЦК КПСС Дмитриев сообщил,  что в Отделе ЦК будут заслушаны отчёты руководителей с мест о выполнении заданий по вводу в строй особо важных объектов. От нас поедут отчитываться трое-во главе с зав. стройотделом ЦК КП Л.Н.Осиповой.

  Звонок от зам.Генерального прокурора СССР С.А.Шишкова. В вокресенье он вылетает в Ашхабад,  чтобы продолжить начатую другими проверку республиканской прокуратуры.
 Было ещё несколько менее значимых разговоров.

 Вечером- очередное партсобрание аппарата ЦК КП.
                                       

  21 АВГУСТА,  пятница

  У сотрудников отделов и секретарей ЦК КП к концу недели набралось немало подготовленных документов,  согласований,  которые я должен посмотреть и дать им дальнейший ход. Кроме того,  мне требовалось от сотрудников много исходных материалов для работы в выходные дни над докладом к пленуму ЦК. Как обычно,  первый вариант доклада я давно подготовил экспромтом,  без привлечения аналитических и прочих справок. А теперь буду наполнять его цифрами, примерами,  уточнять свои тезисы,  проводя по некоторым из них диспуты со специалистами. В общем,  на такого рода кабинетные дела ушла половина рабочего дня...

 После обеда Н.И.Шляга доложил итоги проверки мобилизационной,  военно- учётной работы.Проверка была по-военному обстоятельной,  Выводы, предложения изложены кратко,  чётко. Оказалось, что в военкоматах одни учётные данные,  а в сельсоветах-другие. В Марыйской области из 993 проверенных военнообязанных не состоит на учёте 28%. В военкоматах числится более тысячи неработающих,  а в милиции- почти в два раза меньше. Утеряно более полутора тысяч военных билетов. Назван ещё целый ряд нарушений,  упущений,  недоработок, особенно в подготовке молодёжи к службе в Армии. И всё это предстоит исправлять в возможно короткие сроки.

Под моим руководством,  хотя определенная часть заботы лежит здесь на М.Моллаевой. С ней мы уже несколько раз обсуждали эту тему и теперь складывается контур обстоятельного плана мероприятий. М.Моллаева тоже очень озабочена,  активно ведёт подготовку,  поиск серьёзных решений. Она узнала,  что в Азербайджане создали школу суворовского типа и ведёт переговоры на эту тему с разными ведомствами в Москве и в Ашхабаде. Пока они вежливо уклоняются от наших деловых предложений. Но у меня есть запасной вариант,  по которому мы обойдёмся без Москвы. В одной из средних школ Ашхабада,  расположенной рядом с учебной дивизией ТУРКВО,  можно будет сгруппировать по добровольному набору из старшеклассников,  физически крепких,  3-4 группы(класса)-роту.

 Школе придадим статус интерната с содержанием за счёт республиканского бюджета,  в т.ч. и по военной форме. Общеобразовательные предметы будут вести обычные преподаватели,  желательно,  в большинстве-мужчины,  отслужившие в Армии. А для военных занятий будем привлекать офицеров и сержантов из учебной дивизии. Она в нескольких метрах от щколы. С
 командованием  ТУРКВО я договорюсь. Понадобится и определённое количество учебного
 оружия,  наглядных пособий, но и в этом не вижу проблемы. Постепенно можно будет наращивать численный состав спецшколы-интерната.

Следующими центрами хорошей военной подготовки допризывников должны стать профтехучилища. Думаю,  что мне удастся расконсервировать огромную стройку комплекса ПТУ на окраине Ашхабада рядом с учебной дивизией и армейским полигоном. Со временем здесь должен быть образцовый по техническому и военному обучению Молодёжный  Центр. Сегодня всё это-»журавель в небе»...Прожекты...Однако,  в моём спецблокноте для целевых программ этот «прожект» записан. И я его исполню! А пока будем,  как обычно,  «улучшать, усиливать» дело через всех руководителей республики.

 Договорились со Шлягой о том, что адмотдел ЦК КПСС поддержит наши меры,  планы. Гапуров и Каррыев не возражают против моих предложений,  но их поддержка возможна  только после детальной проработки этих предложений и проектов. Первый секретарь горкома Ниязов тоже «за».Ему неприятно смотреть на огромный по площади комплекс будущих ПТУ,  законсервированный ещё до избрания его руководителем столицы. Так что пока всё благоприятствует нашим с М.Моллаевой планам.

  В республику прибыла на три дня секретарь ВЦСПС Землянникова. Она проверяла работу пионерских лагерей,  в т.ч. с афганскими детьми. В ЦК КП она была только один раз- у Гапурова,  хотя по распределению обязанностей,  профсоюзные дела у меня. Бог простит...
 Но в моём представлении  Землянникова теперь будет далёкой от практики карьеристкой. Правда возникает вопрос: если программа её пребывания в ТССР готовилась с участием Огульнабат,  то выходит, что она автор или соавтор странного визита ? Не знают ещё местные товарищи,  что я не работаю с теми,  кто ведёт «подковёрную игру»...
                                             

 24 АВГУСТА,  понедельник

  Утром расширенная(около ста участников) коллегия республиканской прокуратуры,  которая рассмотрела итоги полугодия. На коллегии был  заместитель Генерального Прокурора СССР С.А.Шишков. Я не пошел на это заседание, чтобы не накалять и без того сложную обстановку,  в связи с бесконечными заявлениями тех. кого «прижимает» прокуратура и проверками из Москвы. На коллегии рассмотрели и итоги этих проверок. Не было     найдено злоупотреблений и нарушений законов. В т.ч. юристами из адмотдела ЦК КПТ.

 По окончании Коллегии ко мне пришли Шишков,  Аринин,  И.Бекиев. Они рассказали о коллегии и принятом решении. Отмечено довольно много недостатков, но все они носят характер упущений,  недоработок и связаны,  в основном. с огромным объёмом работы.
 Есть и слабая работа  отдельных сотрудников.  Адмотделу ЦККП надо серьёзно поработать над подбором  более сильных работников в состав республиканской прокуратуры.
 Ещё одно неприятное дело. Начальник одного из отделов Госплана ТССР Пастухов направил
 в ЦК КПСС записку,  в которой обвинил директора Красноводского НПЗ  в приписках продукции,  которую завод не производил. Отдел ЦК КПСС предложил разобраться с этим делом ЦК КПТ.

  Для начала рассмотрения дела пригласил самого Пастухова ,  зав .отделами ЦК КП  Лещинского и Байрамова. Первый вопрос Пастухову: «Где документы,  подтверждающие приписку?» Ответ: «директор  НПЗ  отказался  показать свои документы.». Ещё вопрос: « А
 на основании чего определены 1, 5млн ?»  Ответ: «На основе расчётов по отчётам ЦСУ и плановым заданиям.»Так это же липа! Поручил  Лещинскому и Байрамову проверить НПЗ силами КНК ТССР. Итоги, независимо от их результатов,  рассмотреть на заседании КНК и в первичной парторганизации Госплана ТССР. После всего этого,  для ЦК КП будет достаточно устного доклада кого-либо из КНК. На лице у Пастухова явное разочарование...

 Министр строительства Шереметьев побывал на Марыйском АТЗ и сегодня доложил о ходе строительства и исполнении решений,  которые принимались на проводимых мною совещаниях (планёрках) по этому заводу. Недостатков на АТЗ ещё немало,  но в целом строительство набирает темпы и есть первые успехи в общестроительных и монтажных работах. Главное- заброшенная, заросшая бурьяном,  безлюдная стройка,  возродилась и уже создан новый коллектив строителей,  которые гордятся своим делом. Проблем с трудовой дисциплиной нет...

 Очередной разговор с В.И.Смирновым. Доложил ему обстановку. Сообщил,  что почти все члены Бюро ЦК снова выехали в области,  чтобы посмотреть на завершающий этап формирования урожая хлопка. Гапуров- в Марыйской области. А я оставлен готовить пленум ЦК КП. Согласовал со Смирновым перемещения нескольких работников номенклатуры ЦК КПСС.
                                             

  25 АВГУСТА,  вторник

 Из отпуска возвратился Министр внутренних дел ТССР генерал Я.Бердыев. Он, как военный человек,  сразу же «вошел в обстановку» и сегодня обстоятельно доложил о работе министерства в его отсутствие,  о наиболее сложных преступлениях,  расследование которых министр брал на себя,  а так же тех, что у меня на контроле. Бердыев сказал,  что есть необходимость перемещения некоторых сотрудников и в ближайшее время он придёт ко мне
 с предложениями.

  Очередная «планёрка» с Ниязовым по работам к юбилею Ашхабада. Сегодня мы больше всего озабочены проведением субботников. От них очень зависит облик города. Дворников мало,  причём в основном- это седобородые старички. Им просто не под силу огромные объёмы работ по приборке улиц,  скверов,  дворов,  подрезке деревьев,  кустарников,  роз. Только десятки тысяч людей смогут «причесать» город. Нет у нас набора малогабаритной техники для благоустройства города и красоту здесь мы будем наводить вручную,  в т.ч. и силами сотрудников ЦК КП. Впрочем, тут нет проблемы: эта работа куда легче,  чем служебные дела...

 За долгие годы мне довелось работать на множестве субботников. В Кемерово,  в Липецке,  в Москве. Даже трудно учесть- сколько я посадил деревьев. Много...И ещё- кровля на одном из многоэтажнэх зданий Липецка(работа в составе бригады обкома),  Кровля на плоской крыше нового здания ЦК КПСС во дворе комплекса старых зданий ЦК, г.Москвы была исполнена бригадой Орготдела  ЦК КПСС, где я был бригадиром. Итоги работы были приняты по акту с высокой оценкой. Конечно,  это не случайно. Все три десятка человек в бригаде- инженеры с практическим опытом. а одна треть- инженеры—строители.

 Помнятся и субботники на Новолипецком металлургическом комбинате. Тогда бригадиром у нас был Г.П.Павлов—первый  секретарь обкома,  бывший когда-то бригадиром проходчиков московского Метро и бригадиром строителей Комсомольска- на Амуре. Между бригадами на субботниках было соревнование. Музыка,  песни...Но победителем всегда выходила бригада Павлова . Все работы оформлялись нарядами,  а заработанные деньги направлялись в детские дома и в пансионаты для пожилых людей.

 Здесь,  в Туркменистане,  как и в других среднеазиатских республиках, есть весьма благородный древний обычай- хошар. По-существу это те же субботники. Так что мы с С.А. не видим проблем с субботниками. Хотя на апрельских субботниках людей было маловато. Предстоит дополнительная работа с местными жителями...

 Председатель КНК Н.В.Макаркин рассказал о проверках,  которые ведёт в настоящее время Комитет. Проверок много. Есть очень трудные. Часть из них уже переадресована органам прокуратуры и МВД. Начинают проверки, как обычно, - в борьбе с недостатками. Но вдруг просматривается уголовщина. А это уже не дело КНК... И ещё: некоторые упущения,  нарушения законов выходят на работников партийных, советских органов. Поручил Харькову рассмотреть каждый из таких случаев,  итоги доложить мне.

  Следующий доклад председателя КГБ А.С.Бойко. Как обычно,  обсудили обстановку в нашей республике,  в Афганистане,  Иране,  в пределах нашего ТВД. Много не очень приятных сообщений. Некоторые информации беру на свой контроль. В их числе- конфликт в коллективе ашхабадского АТП. Там серьёзное недовольство тем,  что в последние месяцы зарплата стала задерживатся на 5-6дней. Поручил  Х.Ахмедову разобраться и исправить ошибки руководителей АТП.

  Звонок из Москвы от Кисляк(ССОД): всё ли в порядке с рекомендацией Р. Эсенова(Туркменское общество дружбы с зарубежными странами) в состав советской делегации в Бамако? Впервые слышу...М.Моллаева тоже не в курсе...Но, чтобы не осложнять дело,  дали согласие.

 В половине третьего- заседание Военного Совета войск КСАПО. В работе Совета участвовал В. И.Шишлов—зам.начальника Главного Управления погранвойск КГБ СССР.

 Заседание продолжалось три часа. Как обычно, прежде всего ,  рассмотрели действия наших ММГ в Афганистане,  обстановку на протяжении всей границы КСАПО. По всем этим направлениям наши подразделения несут службу достойно. Потерь почти нет.
 Но, когда перешли к обсуждению работы погранзастав,  то участники заседания очень критиковали недостатки технического обеспечения линии границы. Несвоевременно обрабатываются КСП,  во-время не ремонтируются контрольные системы,  заграждения,  сигнализация.

Во всех этих делах есть определенная вина объединения «Сельхозтехника»,  которое обязано обеспечивать ремонт,  снабжение запчастями техники погранзастав. Мне очень неприятно было выслушивать обиды пограничников,  по делам,  которые для меня не представляют трудности. Более того,  это моя служебная обязанность. А критика серьёзная.
Мастерские СХТ отказываются принимать в ремонт тракторы Т-74 и Т-75, другую технику погранзастав,  ссылаясь на недостаток запчастей. Выступая,  я признал свою вину за проблемы в содержании КСП,  но не менее виновны офицеры штаба округа,  которые не докладывают мне во-время о проблемах погранзастав,  в т.ч. бытовых,  которые могут решить только местные власти,  предприятия. К сожалению,  линия на такую изоляцию идёт из Главка ПВ...И всё же я заверил Военный Совет,  что технику погранзастав приведём в порядок в кратчайшие сроки.
                                         

26 АВГУСТА,  среда

    С утра,  вместе с Харьковым,  занялся доработкой доклада на Пленум ЦК КП.  
 В 10 часов принял заместителя Министра путей сообщения СССР Соснина вместе с начальником Среднеазиатской ж.д. Кадыровым,  начальником Ашхабадского отделения ж.д.
 Максудовым,  зав. отделом ЦК КП Ахмедовым и зампредсовмина ТССР Суюновым. Большие
 железнодорожные руководители прибыли в Ашхабад,  чтобы принять участие в «Юбилейной
 сетевой школе»,  посвящённой 50- летию тепловозной тяги на ж.д. СССР. Но разговор об этом был коротким. Обсуждали наши проблемы. Многие сотни километров железных дорог Туркменистана требуют серьёзной реконструкции. Строились они очень давно. В Москве,  конечно же знают об этом. Но... из-за недостатка ресурсов пока создаётся  «бархатный» путь только  на стратегическом направлении- от Арала до Кушки. Нам трудно возражать против этого. И всё же,  мы договорились о том,  что в следующем году будут ускорены работы по реконструкции верхнего строения путей и разъездов на дороге от Каспия до Аму-Дарьи- рокадной вдоль границы с Ираном.

 Управделами Попова пришла с проектом партбюджета на 1982 год. По прежнему около половины расходной части- дотация ЦК КПСС.

 С Харьковым проработал порядок проведения предстоящего пленума ЦК КПТ. Орготдел наметил приглашение на пленум более двухсот человек,  не являющихся членами ЦК. Предложил резко сократить число приглашаемых.

 Вызвал Э.С.Саакяна из объединения «Туркменгазпром». У меня претензия к этому объединению:надо прекратить переманивание инженеров и рабочих-строителей Марыйского АТЗ на объекты «Шатлыкгазстроя». Газовики имеют «пустынную надбавку» к зарплате и за счёт этого ведут нечестную игру. Причём незаконно платят «пустынные» даже тем,  кто работает в г. Мары и рядом с ним. Предупредил Саакяна,  что если не прекратят подлую практику переманивания строителей,  то будет заведено уголовное дело за незаконную выплату зарплаты. Саакян заверил меня,  что переманивать людей с АТЗ больше не будут...
 
Звонок от секретаря ЦК ВЛКСМ Мишина. У нас общая забота- подбор кандидатуры на должность первого секретаря Ташаузского обкома комсомола. На беседе у Мишина была Бейджанова. Впечатление хорошее. Но...у неё сложное семейное положение: маленький ребёнок,  живёт отдельно от родителей. Конечно,  мы можем предложить другую кандидатуру. Но одно дело -заставить кого-то исполнять большие обязанности,  другое- когда сам человек хочет большой самостоятельной интересной работы. Вот и Бегджанова из таких людей. Конечно,  ей будет трудно. Но желание работать поможет преодолеть её трудности. У своих товарищей она пользуется большим уважением.
                                               

27 АВГУСТА,  четверг

  В лучших советских традициях намечено проведение республиканского слёта женщин- механизаторов. Мне уже не раз доводилось проводить такие слёты в Кемерово,  в Липецке...
 Утром- долгий разговор с заведующим сельхозотделом ЦК Могилевцом. Согласовали план проведения районных,  областных и республиканского соревнований-слётов женщин- механизаторов. Второй вопрос- проект постановления Совмина ТССР о мерах по улучшению мелиорированных земель. Можно было бы обойтись без такого документа...  

 Далее- очередная планёрка с Ниязовым. Сегодня традиционное городское учительское совещание. Вежливо отказался от приглашения...Думаю,  что сам С.А. хорошо проведёт это совещание.

  Продолжил вместе с Харьковым работу с проектом доклада на Пленуме ЦК КПТ. Поручил
  Харькову подготовить записку в ЦК КПСС с предложением о награждении г. Ашхабада  в связи со 100-летием орденом «Дружба Народов» и о награждении Ниязова орденом Трудового Красного Знамени.

 Встретился с Л. А.Кругляковым. Высказал ему в жёсткой форме поручение: разобраться с ремонтом техники пограничников,  дать указание о внеочередном её ремонте и представить мне подробную справку о выполнении заказов КСАПО. К моему удивлению,  Кругляков не смог объяснить мне -почему СХТ не берёт в ремонт тракторы Т-74 и Т-75 ? В общем,  в ближайшие дни мы повторим встречу...

 Зав. Отделом культуры А.Карлиева пришла со своими вопросами. Сегодня- День Кино. Будет торжественное заседание. Извинился, что не могу там быть. Деликатный вопрос: кто будет вручать ордена работникам культуры (по итогам пятилетки) на этом заседании? Предложил исполнить это секретарю Президиума ВС ТССР М.Г.Шмидту.

 Поздно вечером встретил в аэропорту Гапурова,  который возвратился из долгой поездки в командировку. Обменялись оценками обстановки,  договорились, что завтра проведём совещание по проекту изменённого плана на 1981-85 г.г.
                                                 

 28 АВГУСТА,  пятница

  Сегодня совещание актива МВД,  которое решил провести министр, возвратившись из отпуска. На это совещание я не пошел,  отправил зав. отделом Бекиева.

) Дело в том,  что меня беспокоят хронические провалы в строительстве республики. А до конца года осталось немного времени,  поэтому пригласил утром Вершинина. Получил от него полную информацию о состоянии строительства в республике.

  Вершинин,  как и я,  до Ашхабада работал в ЦК КПСС,  только в другом отделе- строительном. Конечно,  направляя его в Туркменистан,  руководство ЦК надеялось,  что Вершинин исправит там строительные дела. Не получилось...Сам  Вершинин объясняет это тем,  что ему мешает Жуленёв-секретарь ЦК КП,  ведающий строительством. Ранее Жуленёв был министром строительства,  подчинённый Вершинину,  как заместителю Предсовмина ТССР. А теперь всё наоборот: Вершинин подчинён Жуленёву...Оба-опытные инженеры, но не могут тянуть пароконную повозку. Каждый рвётся вперёд... А первый секретарь ЦК Гапуров очень уважает Жуленёва. Мне передали,  что он предлагал Жуленёва на пост второго секретаря ЦК КП,  но вМоскве-отклонили.

 Но как быть мне? Замирить двух ведущих строителей в ближайшее время вряд-ли удастся. Менять кого-то- не время. Придётся спрашивать с каждого в равной мере за несение службы.
 Очень не люблю склоки во время работы...

 Продолжается,  по указанию из Москвы,  уточнение пятилетнего плана. Совмин ТССР подготовил свои предложения и теперь предсовмина должен ехать в Москву, чтобы защищать эти предложения в Госплане и в Совмине СССР.

 В связи с этим,  Гапуров в 11 часов пригласил меня и Каррыева. Больше двух часов занимались новым вариантом пятилетнего плана. Пришлось поспорить...Были поправки. Сотрудникам Госплана и Совмина придётся поработать в выходные дни,  чтобы внести поправки в Проект.

 Завтра- слёт женщин- механизаторов и сегодня мы с Чарыевым в последний раз расссмотрели порядок проведения слёта и тезисы к выступлению там первого секретаря ЦК.
 И снова встреча с Гапуровым. Передал ему тезисы к выступлению на слёте женщин- механизаторов,  познакомил с планом проведения слёта.

 А дальше- довольно долго обсуждали сельские дела республики. Гапуров- человек эмоциональный. Беды села переживает , как свои  личные. Волнуется,  ходит по кабинету...
 Мне,  как специалисту сельского хозяйства,  тем более близки сельские дела.
 М.Н.Г. рассказал,  как во время поездки в Марыйскую область у него был необычный разговор с предколхоза им. Калинина А. Ходжамурадовым. Накануне,  в одной из газет,  появилась оскорбительная статья по этому колхозу.

И Гапуров сам убедился,  что в статье-ложь. Газета говорит,  что в колхозе плохая организация труда,  зябь не пашется. На самом деле в колхозе все идёт по плану. Зябь вспахали за два дня,  вместо недели по плану.

 Гапуров извинился за ложь журналиста на общем собрании колхозников.

 Но вот проблема: что делать с подлыми журналистами? Вроде бы не принято  зажимать критику, преследовать журналистов. Ну, а если среди них попадается лгун,  который,  ради карьеры, красного словца,  оскорбляет,  калечит работящих людей? Решили передать рассмотрение этого поступка в первичную парторганизацию самой газеты.

 Далее разговор у нас пошел об экономике сельского хозяйства республики..Трудный вопрос.
 Есть определённое противоречие между потребностями СССР в целом и потребностями республики. Для северной страны-СССР,  имеющей  совсем немного орошаемых земель на Юге,  важно получать как можно больше южных культур, таких, как хлопок. Но нужен севооборот: люцерна,  кукуруза, ячмень.

 Во времена Хрущёва была создана система снабжения страны гибридными семенами кукурузы. Когда его свергли,  то  «выплеснули с плохой водой и ребёнка»-разрушили кукурузное дело, совершенно необходимое нашей стране. При этом самую подлую роль сыграли легковесные журналисты и артисты- юмористы,  типа Хазанова...

 Несмотря,  на трудности с семенами,  мы будем засевать зерновой клин кукурузой. В этом у нас с Гапуровым -единодушие.

 Следующая встреча- с М.Г.Шмидтом. Он успел проработать мои тезисы к докладу на пленуме ЦК и пришел высказать свои замечания. М.Г.-опытный аппаратчик. У него дельные
 замечания и большинство из них я принимаю. Второй вопрос Шмидта- об организации выборов в местные Советы в 1982 году. Договорились о плане подготовки к этим выборам.
  Много разговоров с Москвой. В.К.Онисовец из сельхозотдела ЦК КПСС,  ссылаясь на указание Горбачёва,  передал серию рекомендаций по работе .Ничего нового...

 Г.К.Веретельников( Всесоюзная организация ветеранов войны)  попросил провести выборы делегатов на Всесоюзную конференцию этой организации. Дал необходимые поручения отделам.

 Зам.Министра связи  СССР И.Мангельдыев просит согласия на продажу из лимитов Минсвязи СССР автомобиля министру связи ТССР-ветерану. Нет у меня возражений...
  А.П.Романовский (Орготдел ЦК КПСС): 3 сентября по телетайпу будет передана информация по итогам крымской встречи . Её надо довести до партактива республики. Второй вопрос-о проекте постановления по выборам в местные Советы 20 июня 1982 года.
 А дальше-отдельные вопросы.

 Инженер  из Байрам-Али Пикалёв был на приёме в Москве у своего депутата Загладина. Пикалёв полагает,  что в Мары процветает взяточничество.Мне предложено  побеседовать с Пикалёвым. Конечно же я с ним поговорю. Но вот вопрос- назовёт-ли он  тех,  кто брал взятки,  где и как брал? Если будут факты,  то ни у меня,  ни у прокуратуры не дрогнут руки,  чтобы наказать виновных.

Среди обывателей весьма распространено представление,  что. если кто-то стал кладовщиком или начальником,  то он просто не может не брать себе «то, что плохо лежит».И бесполезно убеждать их в обратном...Впрочем, здесь идёт речь лишь о тех обывателях,  которые очень хотели бы разбогатеть за счёт «ловкости рук»,  труда других. И таковых немало...Конечно,  кто-то берёт взятки,  но их-единицы. Доказательство-очень скромный образ жизни чиновников и партаппаратчиков,  порой на грани бедности. Ведь зарплата у них- ниже,  чем у квалифицированных рабочих!

 Несколько телефонных разговоров с руководителями областей,  обмен информацией. Наиболее сложный разговор с Р.Худайбердыевым (Чарджоу). Он оспаривает распределение Совмином ТССР капвложений на водохозяйственные работы. Марыйской области выделено
 200 млн рублей,  а Чарджоуской- 50, причём целевым назначением- для Зеидского водохранилища. У меня под руками не оказалось расчётов по данной статье и я сказал,  что разберусь и скажу об итогах. Но помню,  что Марыйскую область несколько лет ущемляли в ресурсах и теперь в какой-то мере компенсируют.

 Н.Н.Казаринов из Отдела оборонной промышленности ЦК КПСС сообщил,  что в сентябре намечается испытание новой техники  в Туркменистане и нужно согласие местных властей.
 Руководить испытаниями будет зам. генерального конструктора генерал- полковник К. Ответил,  что письменное согласие местных властей безусловно будет- здесь прифронтовая
 полоса. Так что пусть готовят испытания по плану. В пустыне Кара-Кум...
                                     

 31 АВГУСТА,  понедельник


 В субботу, в 10 утра- начало слёта женщин- механизаторов. Интересное это зрелище и продолжалось оно до часу дня. В Кемеровской,  Липецкой областях я проводил подобные слёты,  соревнования сам,  а здесь был только зрителем. Но всё равно,  интересно, причём вдвойне- здесь,  в отличие от России,  мусульманская страна...

 В два часа дня руководители республики выехали в колхоз «Путь ленинизма» Гяурского района. Здесь нам показали рациональное применение техники на уборке хлопка. Физиология
 созревания коробочек хлопчатника очень противоречит механической уборке. Как может машина отделить созревшие коробочки от незрелых? Есть сорта (особенно в США),  у которых почти все коробочки созревают одновременно. Тогда нет проблем с машинной уборкой. Но у ценнейших сортов тонковолокнистого,  длинноволокнистого хлопка нет одновременного созревания коробочек. А в Туркменистане именно такой хлопок в большинстве. В общем,  поездка была интересной,  полезной.

  В воскресенье, в основном занимался бумажными делами, да обустройством квартиры.                                      
А сегодня начал рабочий день как обычно, но ко мне на приём вдруг попросился главный архитектор республики А.Р.Ахмедов. Он начал разговор с того,  что кто-то задерживает оформление его поездки за рубеж. Мне это очень не понравилось: руководители такого ранга сейчас озабочены подготовкой столицы к её юбилею. И основные проблемы при этом-у строителей и архитекторов. В городе нет до сих пор памятника жертвам землетрясения 1948 года. Сто тысяч человек! А в Ташкенте по аналогичной беде давно стоит замечательный памятник...Но разговор о насущных делах республики пошел только после моего вопроса,  да и то без особого интереса.

Сказал Ахмедову,  что через некоторое время побываю в архитектурной мастерской для более полного ознакомления с трудами специалистов. Что касается поездки за рубеж,  то не вижу проблемы. У нас в стране ежегодно выезжают в зарубежные командировки в составе разных делегаций,  участниками всяких конференций,  симпозиумов и т.п. или просто туристами сотни тысяч людей. Ещё больше работает и живёт за рубежом годами. Так что можно спокойно ехать в любую страну без моего ведома. По заявлению Ахмедова позвонил Ниязову. Он не в курсе...Но разберётся.

 Звонок из Москвы: 4 сентября руководители республики и областей должны находится на своих рабочих местах: будет важное сообщение. После этого  надо провести в обкомах узкие
 совещания : секретарей горкомов,  райкомов партии,  председателей обкомов профсоюзов. Информацию участники совещаний должны записать в блокноты. На основе этого инструктажа,  14 сентября провести в горкомах и райкомах совещания партийно- хозяйственного актива. Ответить на все вопросы,  которые зададут участники совещаний.

6 сентября будет публикация о льготах женщинам-матерям. 14 сентября вечером выступит по телевидению Председатель Госкомцен СССР Глушков, а 15-го-  в газетах будет официальное сообщение. В тот же день руководители областей,  городов,  районов должны быть в трудовых коллективах,  в магазинах,  чтобы видеть и слышать настроение людей,  реагировать на обстановку,  отвечать на вопросы. Гибко и аккуратно...

  Сразу же позвонил  по ВЧ во все обкомы и передал их руководителям ориентировку Центра.
 Просил предупредить руководителей,  всех участников совещаний актива,  чтобы не допускали усиленных покупок, как кое-где было при прошлой переоценке.
                       

  1 СЕНТЯБРЯ,  вторник

 Из Москвы возвратилась зав. стройотделом ЦК КП Осипова. Она рассказала о совещании в
 ЦК КПСС по пусковым объектам этого года. Разговор был тяжёлым. Досталось многим,  в т. ч.-руководителям Туркменистана. Теперь эту критику надо довести до самих строителей. Но
 главное дело здесь- за Жуленёвым и Вершининым. Смогут ли они исполнить ясное и вполне
 решаемое задание? При том,  что четыре  особо крупных объекта я стал вести,  как прораб и планы по ним обеспечу. Придется применить липецкий опыт и распределить пусковые объекты между большими республиканскими руководителями. То же самое- между областными руководителями.

 Продолжил ознакомление с республиканскими ведомствами. Их много- около ста. Скоро год,  как я знакомлюсь с ними,  а прошли у меня собеседования- менее половины их руководителей...Сегодня на беседе у меня был министр пищевой промышленности Я.К.Джумаев. В этом министерстве ряд крупных отраслей. Виноградарство—технические сорта и виноделие. А столовые сорта винограда- в другом ведомстве- в Минплодоовощепроме. Маслозаводы- работают на хлопковых семенах. Пока перерабатывают немногим более половины хлопкосемян. Но к концу пятилетки будет перерабатываться здесь весь урожай- 600 тыс. тонн. Идёт реконструкция маслозаводов. Они дают не только масло (до 150 тыс. тонн),  но и шроты (жмых-ценнейший корм),  мыло и другую продукцию.

 Ещё одно интересное производство- Куули- соль. 400 тыс. тонн пищевой соли в год,  а можно производить миллион тонн. Это самая выгодная в стране соль,  высокого качества и хорошо идёт на экспорт. Но Госплан СССР упорно не позволяет увеличивать план по соли.
 Плохо в республике с безалкогольными напитками- завозятся со всей страны. Надо срочно строить заводы или цехи розлива,  а в Министерстве нет даже плана развития этой отрасли.
 Виноделие здесь,  в силу традиций,  в небольших масштабах,  а крепкие напитки вообще,  почти полностью завозятся извне.
                               

 2 СЕНТЯБРЯ,  среда

 Командующий ТУРКВО Ю.П.Максимов возвратился из очередной поездки в Афганистан.
 У Гапурова состоялся обстоятельный разговор об обстановке. Идёт сложный для нас процесс
 замены личного состава в зоне боевых действий 40-й Армии.  Военным требуется определённое содействие местных гражданских властей. Прежде всего- в создании элементарных условий быта офицерскому составу,  находящемуся временно в ближайшем тылу зоны боевых действий. Необходимо постоянное внимание к госпиталям,  где на излечении раненые и больные воины 40-й Армии и тыловых подразделений. В армейских гарнизонах возникают каждодневно и другие вопросы к местным властям. В общем,  от нас требуется постоянное внимание к жизни военных,  находящихся в нашей республике. Персональная ответственность за всё это лежит на мне...

 Ещё вопрос совещания — об армейском полигоне. Южная окраина Ашхабада уже вплотную подошла к большому полигону с тремя танковыми директрисами. Этот полигон побольше того, что в расположении Высших Офицерских Курсов «Выстрел»,  где я обучался. Он запомнился мне хорошо тем,  что занятия там с нашей группой вел сам начальник Курсов, дважды Герой генерал -танкист Драгунский. Тогда он рассказал и показал нам -как готовится и выполняется наступление танковой роты. Большая часть занятия была посвящена науке вести бой без потерь. А в основе такого боя—упорное обучение личного состава на полигонах и в учебных Центрах,  чтобы поражать противника с первого выстрела, удара.
Так что не можем мы просто закрыть наш полигон...Будем его переносить. Свободных земель, песков в пустыне сколько угодно. Но... нельзя уводить полигон далеко от учебной дивизии,  которая готовит солдат и сержантов к боям с жестоким и хорошо обученным американцами и пакистанцами противником.

 Перебрали несколько вариантов переноса полигона,  выбрали один,  но, похоже,  не окончательный. Подождём заключения проектировщиков,  специалистов. А пока-промежуточные действия: сокращается одна танковая директриса,  будем сооружать через полигон русло для селепровода,  в следующем году начнём сооружение нового совхоза,  чтобы отдать под новый полигон часть земель совхоза действующего.

После совещания у Гапурова,  пригласил зам. министра сельского строительства А.В.Бобровника,  чтобы спросить о выполнении моего поручения по возобновлению строительства школы в Мургабском районе. Это-наказ избирателей. Мне известна история данной стройки. Её начали по проекту с применением железобетона серии ИИС-04. Местный завод ЖБИ только начал осваивать эту серию, а металлическую оснастку по союзному плану
 должен поставить украинский    Староконстантиновский завод. Поставляет уже два года,  но до сих пор нет комплекта- всего-то на три ж.б. детали и стройки стоят!  Изготовить в Туркменистане можно , но...на заводах,  подчинённых Москве, а там не хотят.

В общем, пресловутая ведомственность. Предупредил строителей,  что если они не решат в ближайшее время эту простую задачу,  то будут наказаны. Это очередная недоработка Вершинина...

 Поговорил по телефону с руководителями областей, уточнил обстановку. Все говорят, что работы идут близко к плану,  хлопкозаводы к приему нового урожая готовы,  хотя на некоторых работы по ремонту и реконструкции продолжаются.
 Согласовал с Гапуровым состав делегации в Мали.
                       

3 СЕНТЯБРЯ,  четверг

  Первое совещание утром-по религиозным делам. Вместе с зав. Отделом   ЦК КПТ А.Бегджановым и секретарём Ашхабадского обкома  Т.Амангельдыевой принял группу во главе с лектором ЦККПСС  М.Х.Халмухаммедовым и зав. отделом мусульманской и буддийской религий Совета по делам религий при Совмине СССР АА.Нуруллаевым. Группа прибыла согласно постановлению Секретариата ЦК КПСС  об изучении антирелигиозной пропаганды. Согласовали план изучения такой сложной и деликатной темы...Договорились,  что группа будет иметь полную свободу действий. У нас слишком много других забот.
 
Очередная встреча с Гапуровым. Согласовали свои позиции на предстоящем сегодня заседании Бюро ЦК,  договорились по утверждению кадров. Завтра- совещание республиканских руководителей,  в связи  с  их выездом в области для  участия в  отчётно- выборных партсобраниях. Гапуров предложил провести это совещание мне.

 С двух до четырёх часов дня-заседание Бюро ЦК. .Это плановое заседание,  с рутинной повесткой дня и Гапуров  сразу же  после него выехал в Тедженский район. Сказал, что пробудет там два дня,  но неожиданно возвратился в Ашхабад в семь вечера. Не объясняя причин такого шага,  он сразу же пригласил премьера Каррыева,  только что  прилетевшего из Москвы,  где он защищал наши предложения по корректировке пятилетнего плана. Вместе послушали рассказ Каррыева. Ему удалось отстоять почти все наши предложения.
                                           

  4 СЕНТЯБРЯ, пятница

 Утром-разговоры с  руководителями областей о предстоящем изменении цен,  об обстановке,
 по отчётно- выборным собраниям и другим текущим делам.

Далее-работа с отделами ЦК,   которые,  как обычно,  подготовили к концу недели кучу документов,  аналитических записок,  справок и прочего. И я, как  обычно,  быстро подписываю или визирую готовые документы, а сомнительные оставляю у себя на выходные дни...

Звонок по ВЧ   начальника Главного Управления погранвойск КГБ СССР генерала армии В.А.Матросова. Он рассказал об итогах заслушивания в Главке начальника войск КСАПО Згерского и начальника политотдела Запорожченко. В целом работа командования и штаба КСАПО оценивается как удовлетворительная,  но есть серьёзные замечания по дисциплине личного состава. Далее В.А. сообщил ориентировку по разграничительной линии между 40-й Армией и подразделениями КСАПО в Афганистане.

Зона ответственности там КСАПО  вновь увеличена. А именно в этой зоне мы реализуем свой план прямых связей наших областей с провинциями Афганистана,  при содействии ММГ пограничников,   которые пользуются уважением  в афганских кишлаках. На очередном заседании Военного  Совета погранокруга мы подробно  рассмотрим  план исполнения новой директивы Центра ,  взаимодействия со штабом ТУРКВО и 40-й Армией. Возможно с участием самого Матросова.

 К концу дня собрал республиканский партактив (около двухсот человек) ,  в связи с его участием в отчётно- выборной кампании КПТ. Моё  выступление- инструктаж продолжалось примерно 40 минут. Ответил на несколько вопросов и закрыл совещание...
                                                 

   7 СЕНТЯБРЯ, понедельник

  В субботу, в 10 утра- совещание   у Гапурова членов Бюро и зав. отделами ЦК,  в связи с письмом ЦК КПСС о предстоящих изменениях цен на ТНП. Пользуясь случаем, обсудили обстановку в сельском хозяйстве, план подготовки и проведения отчётно-выборных партсобраний,  собраний профсоюзов и несколько текущих вопросов. Всё это заняло около полутора часов. После совещания задержался у Гапурова,  чтобы рассказать о моих разговорах  в последние два дня с руководителями  областей и с генералом Матросовым.

 Во второй половине дня уехал в Фирюзу,  где в садовой тиши занялся докладом к пленуму  ЦККП.    В   понедельник, по моему рабочему плану, с утра --беседа с председателем республиканского  Совета Профсоюзов О.Ишанкулиевой.  Но я во-время её не предупредил   и она рано утром уехала в командировку.

 Вместе с Мырадовым,  Лойко и Белоножкиной продолжил работу с документами к пленуму
 ЦК КП. Собрали из всех отделов ЦК вспомогательные аналитические справки. После обработки их  в орготделе и в общем отделе , дадим для изучения всем членам ЦК,  чтобы они тоже заблаговременно готовились к пленуму.

 Позвонил в  Москву В.И.Смирнову. Доложил о нашей работе по подготовке к 15 сентября (переоценка ТНП) и о работе по другим направлениям. В.И. сообщил,  что в адмотделе ЦК КПСС рассмотрели итоги проверок мобилизационной работы в трёх регионах,  Хуже Далее  шли упрёки  по хлебозаготовкам,  по пусковым объектам. Но по этим делам объясняться будут Чарыев и Жуленёв...

 Во второй половине дня- встреча  с Гапуровым. Доложил ему о разговоре со Смирновым. Обсудили,  согласовали наши текущие дела,  особо-о действиях до 15 сентября.

  К концу дня собрал руководителей всех отделов ЦК КП,  чтобы договориться о мерах по замечаниям  из ЦК КПСС и по замечаниям членов ЦК КПТ,  которые они высказали после того,  как  мы раздали им  материалы к  пленуму ЦК КПТ.
                                       

8 СЕНТЯБРЯ,  вторник

 Обсудили с Бекиевым криминогенную обстановку в республике,  прошлись по расследованиям особо серьёзных преступлений. Расследование убийства на сейсморазведочном пункте тянется месяц и мы взяли его на свой контроль. Далее шел разговор о подготовке допризывников к службе в армии. Есть некоторые улучшения: налаживается учёт,  наводится порядок на военных занятиях в ПТУ,  создано несколько молодёжных лагерей. Но впереди ещё огромный объём работы на этом направлении-мне,  Бекиеву и М.Моллаевой...

 Следующее совещание- с Савенковым (Совпроф ТССР) и Лойко (орготдел ЦК КП ),  ведающим профсоюзными делами. Разговор шел об отчётно- выборной кампании в профсоюзах и о заключении колдоговоров. По докладу Савенкова,  во всех хлопкосеющих хозяйствах собрания проведены,  с тем,  чтобы во-время уборочных работ не было заседаний.
 А по моим данным в одной трети сельских профорганизаций собрания ещё не проведены.  
 Придётся  проводить  их  после уборки урожая-месяца через два...Потребовал от Савенкова и Лойко обеспечить в этом году при заключении колдоговоров,  при проведении профсоюзных собраний,  конференций,  съезда предъявление руководителям предприятий,  хозяйств жёстких требований по созданию в цехах,  на участках должных условий труда. Особый разговор -о бытовках: они почти на всех предприятиях в состоянии не достойном человека. Их надо создавать заново,  на современной основе.

Для любого предприятия это копеечное дело. И если кто- то из руководителей уклоняется от заботы о людях,  то надо смело требовать его наказания,  а возможно и освобождения от должности. Мы поддержим.

 Далее-  разговор о профсоюзных кадрах. Партийная прослойка среди профсоюзных руководителей-47%, а мы рекомендовали не более 40-45%...Не всё ладно во взаимодействии между партийными и профсоюзными организациями. Геок-Тепинский райком КП решил заменить районного профсоюзного лидера,  не советуясь с вышестоящими профсоюзными комитетами. Поручил орготделу ЦК разобраться с этим и другими аналогичными эпизодами.

 Ещё одно совещание- по некоторым итогам отчётно- выборной кампании в ЛКСМТ. Участники-Лойко,  Бакушев-второй секретарь ЦК ЛКСМТ и Каррыев М. -первый секретарь
 Ашхабадского обкома ЛКСМТ. Докладывал Бакушев. Совещание шло в том же ключе,  что и по профсоюзным делам,  но... задачи разные. Их множество,  но есть особо важные на ближайший период. В их числе: помочь республике преодолеть постыдное отставание в строительстве, прежде всего,  путём укомплектования строек молодыми рабочими,  помочь в налаживании допризывной подготовки молодёжи,  в наборе сельских механизаторов,  особенно из числа девушек.

Будет продолжена практика направления комсомольских руководителей,  активистов за рубеж во главе туристических групп. Полезное дело. Но недавно одна из групп осрамилась своим поведением в Финляндии. А руководителем группы был один из наших комсомольских вожаков. Значит надо лучше  готовить их к выездам.

 Гапуров сказал по телефону, что сегодня он вылетает в Ташауз и пробудет там до пятницы.
 Предложил мне сегодня же «уйти в подполье»,  чтобы закончить доклад и другие документы к пленуму ЦК КПТ. Ответил,  что документы будут безусловно подготовлены во-время,  после проведения намеченных мною встреч, т. е. без «подполья».

 Поручил подготовить записку в ЦК КПСС с предложением о награждении первого секретаря Красноводского обкома Митрина  орденом Октябрьской революции,  в связи с 50-летием. Позвонил В.И.Смирнову, он согласен, но надо поговорить с первым зам.зав. Орготделом ЦК КПСС Н.А.Петровичевым. Сразу же позвонил,  но Н.А. на месте не оказалось.

Очередной разговор с Ниязовым. Обсудили планы работы горкома в связи с отчётно- выборной кампанией в общественных организациях. Спросил у С.А.: «Как идут дела по реконструкции заводских бытовок, начатой мною?» Ответ: «К 7 ноября можно будет посмотреть готовность на любом предприятии...»
                                                 

11 СЕНТЯБРЯ, пятница

 В четверг до полудня готовил на Фирюзе  доклад к пленуму ЦК. И прибыл на работу только  для того,  чтобы рассмотреть накопившиеся в отделах ЦК текущие вопросы,  да посмотреть сводки. Встретился с зав. отделами ЦК-Киреевым,  Харьковым,  Бекиевым,  а также с прокурором  Арининым. Попросил прокурора ускорить расследование двух дел-по Геок-Тепе  (авария автомобиля с секретарём райкома) и по сейсмостанции.

 Побыв на работе около четырёх часов,  возвратился на Фирюзу и снова засел за доклад. А Гапуров,  вопреки своему плану,  вдруг вернулся в Ашхабад  в 17 часов и,  конечно же,   я его не встретил.

 Звонок В.И.Смирнова (у меня на даче есть ВЧ-связь): завтра надо дать право секретарям райкомов,  горкомов ознакомить членов бюро,  руководителей крупных предприятий,  МВД,  прокуроров, уполномоченных КГБ с планом изменения цен на ТНП с 15 сентября. Поручил Кирееву довести это указание до первых секретарей обкомов. Следующий вопрос Смирнова- о записке Брежнева от 27 августа. В ней идёт речь о проблемах интеграции соцстран. Нужен серьёзный поворот и в оргработе и в пропаганде. Второй вопрос-о необходимости улучшения,  усиления внутрипартийной работы,  спроса за дело с каждого коммуниста.

В Ашхабаде появились трудности в торговле с хлебом из-за небольшой аварии на хлебозаводе и, как обычно в таких случаях, резко возросшего спроса на продукт. Берут про запас...И сегодня,  при очередной встрече с Ниязовым,  мы начали разговор с «хлебного дела».Мой вопрос: почему сразу не организовали завоз хлеба с других заводов? Ответ: Горпищеторг не придал значения, надеясь на быстрый ремонт. Но теперь Ниязов сам займётся этим  делом и быстро его поправит. На всякий  случай поручил специалисту из Отдела ЦК побывать на хлебозаводе и принять меры.

  По прежней работе в Кемерово,  Липецке,  в ЦК КПСС мне знакомы такие сюжеты. То вдруг по городу,  по области кто-то пустит слух о том,  что в ближайшие дни  прекратится торговля лапшой,  макаронами и народ за день-два скупает все запасы этих продуктов. Благо,  стоят они копейки...А то,  вдруг,  пошел слух о том, что цена на крупы удвоится и крупа из торговли исчезает. Ну разве могу я забыть эпизод на эту тему в глубинном селе Чаплыгинского района Липецкой области? В это село я попал,  будучи в командировке в качестве секретаря обкома.

Подошел к сельмагу,  чтобы посмотреть на торговлю и купить какой-нибудь еды себе и шофёру. Дверь магазина открылась и я увидел,  как маленькая,  сгорбленная старушка неловко пытается вытащить из дверного проёма санки с полным тяжёлым мешком. Пришлось помочь старушке. И когда санки попали на узкую тропинку между сугробами,  я спросил: «Почему кто-нибудь из вашей семьи- помоложе не пришел за крупой?». «А я одинокая.»-ответила старушка. «Тогда зачем вам столько крупы?». «Так мне продавщица сказала,  что скоро крупы совсем не будет!» А в углу магазина лежала гора мешков-чувалов с крупой и сахаром...Пришлось круто поговорить с продавщицей и с руководителями района. Но потребовалось немало дней,  чтобы погасить волну панического слуха.Ещё эпизод-по Кемеровской области.(1963 год).

 Однажды,  в районах вокруг областного центра население стало усиленно скупать соль. Пошел слух: «скоро соль будут выдавать по карточкам». В те дни у меня случилась командировка в Топкинский район. Шли проливные дожди и я с трудом пробрался на  УАЗ-е по раскисшей грунтовой дороге до совхозного отделения в 30 км от райцентра. Ночевал у знакомого механика и он мне поведал «по секрету» о случае с солью. Сельская потребкооперация применяет «кольцевой завоз» товаров в небольшие сельские лавки. Вот и на этот раз грузовик должен был развезти мешки с солью по многим сёлам. Добравшись с невероятными трудностями до первого сельмага,  шофёр свалил около двух тонн соли в мешках под навес у магазина и,  несмотря на буйные протесты завмага,  уехал в райцентр.

Придя домой,  завмаг поделился своим горем с женой. И та нашла выход. Шепнула соседке «по секрету»,  что скоро соль будет по карточкам, а её «мудрый муж» сразу же завёз  машину соли и они скоро разбогатеют...В последующие пару дней соль раскупили. За ней приезжали даже из соседних сёл. Очень скоро «солёный» слух дошел до соседних районов и Кемерово и руководителями были приняты необходимые меры. Но... немало времени ушло на успокоение народной волны.

 Думаю,  что и сегодня мы не застрахованы от «народных волн». И не только в торговле...
 Продолжил разговор с Ниязовым. Обсудили трудности в юбилейных мероприятиях,  которые
  возникли в последнее время. Но мы их преодолеем. Согласовали план участия в профсоюзных собраниях,  которые сейчас идут в Ашхабаде. Напомнил Совпрофу,  что на эти собрания можно приглашать руководителя любого ранга,  если у коллектива есть к нему претензии.

  Следующее совещание- с Гапуровым. После обмена информацией,  оценки обстановки,  договорились по текущим вопросам. Доложил о своих разговорах с работниками ЦК КПСС,  полученных от них указаниях и принятых мною мерах по исполнению этих указаний. Гапуров согласен.

  Возвратившись к себе, увидел очередь тех, у кого есть ко мне вопросы и я сразу же стал вести беседы,  отправив на рабочие места всех сотрудников ЦК, которые будут приглашены позже.

 А.С.Бойко уходит в отпуск и нам надо было договориться об организации работы КГБ в его отсутствие. Сегодня обстановка относительно благополучна. Но трудных дел,  как всегда, много. Не только по Афганистану и Ирану, но и в нашей республике. Особенно тех, что
 в последнее время рассматривает прокуратура. Например,  по Аширову. Несмотря на всё это, А.С. в отпуск,  на лечение надо отправляться: вид у него очень плохой...При том, что на месяц будут прерваны агентурные связи,  которые выходят только на А.С., особенно по Ирану...
 Следующая беседа- с А.Бабаевым, президентом Академии Наук ТССР. Подвели итоги исполнения наших прежних договорённостей. Почти всё исполняется, но возникают новые препоны и их надо преодолеть . В связи с общим сокращением по стране капиталовложений,
 мы озабочены сохранением строительства здания Академии Наук. Здесь капиталовложения относительно невелики,  так что наверное удастся их сохранить. Тем более,  что никто из руководителей республики не покушается  на план по Академии.

 До конца дня успел принять всех,  у кого были ко мне вопросы.

 Поговорил по телефону с руководителями некоторых областей. Худайбердыев (Чарджоу) сообщил, что начинается уборка хлопка машинами,  хотя не везде ещё проведена дефолиация. Первый секретарь обкома  недоволен множеством проверок колхозов,  совхозов,  предприятий области. По их итогам предлагают наказания, снятие с работы многих руководителей. А снимать не за что... Предложил отделу адморганов ЦК КП поручить опытным юристам разобраться с количеством и качеством проверок в области , Итоги доложить в ЦК КП. Будем искать пути сокращения проверок и повышения их полезности.

 Закончена недельная проверка антирелигиозной пропаганды в республике и сегодня проверяющие,  во главе с М.Х.Халмухамедовым (ЦК КПСС) , пришли ко мне, чтобы доложить итоги проверки. Общие впечатления-положительные. Есть внимание к соблюдению законов, определяющих религиозные дела. Есть комиссии по обрядам- от областных до сельских. К ним идут молодые люди за советом. Но ощущается мощное влияние мусульманской пропаганды Хомейни. У нас неплохо принимается телевидение Ирана. Я сам , время от времени смотрю передачи из Тегерана. По нашим оперативным данным,  недалеко от нашей границы иранцы начали строить мощнейшую радиостанцию  для вещания на Среднюю Азию.Есть и другие неприятности. В последние годы стало больше посещений «святых мест»,  особенно женщинами,  детьми,  приводимых стариками. Процветает «Ак-Ишан». Внешне красивое место. Но...кругом антисанитария,  больные люди...Конечно,  жулики, уголовники не оставляют без внимания такие места. И мы направляем туда сотрудников МВД. Они достойно несут там свою службу. Здесь пограничная зона, так что следует ещё соблюдать при посещении «святых мест»  режим пограничной зоны,

 Отношение к Курбан-Байраму различное. Но,  в основном, это уже обычный праздник,  народное гулянье,  в котором лишь остатки религиозности. Хотя расходовать колхозный , совхозный скот на это не следует. Тяжким бременем ложится на многие семьи калым. Наиболее крупные суммы калыма- в Ашхабадской и Марыйской областях. А ещё — многолюдные свадьбы.   Чтобы бороться с этим, нужны хорошо подготовленные люди,  знающие Коран и Библию,  историю религий. Но таких людей мало. Совет по делам религий ТССР решил,  наконец,  зарегистрировать 76 мулл и соответствующие общины. Теперь надо изучить целесообразность открытия молитвенных домов. Проблема; в 1948 году Аллах разрушил землетрясением все мечети Ашхабада,  весь город,  сохранив лишь памятник Ленину,  госпиталь и Госбанк...



Продолжение следует