"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

пятница, января 29, 2016

Оккупация Ирана

Фото профиля пользователя Алексей Востриков
Алексей Востриков
Для всех


Фотография
На фото И.В. Сталин, В.М. Бережков, К.Е. Ворошилов, В.М. Молотов, С.Ф. Кузьмичев, Э. Иден на ступенях советского посольства в Тегеране. 1943 г.

Запись из ленты пользователя Romanovskaya Galina
Jan 29, 12:51

29 января 1942 года подписан трехсторонний договор между Ираном, СССР и Англией о союзе в войне с Германией

29 января 1942 г. в Тегеране министр иностранных дел Ирана Али Сохейли, советский посол в Иране А. А. Смирнов и английский посол Р. Буллард подписали договор о союзе между СССР, Великобританией и Ираном против гитлеровской Германии.

Подписанию договора предшествовал ввод советских и английских войск на иранскую территорию в августе-сентябре 1941 г. с целью воспрепятствовать фашистской Германии использовать территорию и ресурсы страны в войне против СССР и Англии. При этом советское правительство опиралось на статью 6 советско-иранского договора 1921 г., которая позволяла советскому государству в целях самообороны принять необходимые меры и временно ввести на территорию Ирана свои войска.

Согласно договору 1942 г. СССР и Великобритания обязались уважать территориальную целостность, суверенитет и независимость Ирана, защищать его от всякой агрессии со стороны Германии или любой другой державы. Они должны были оказывать Ирану содействие и поддержку в преодолении трудностей, возникавших в результате войны, не заключать никаких договоров, противоречащих данному договору, и консультироваться с иранским правительством по всем вопросам, затрагивавшим прямые интересы Ирана.

Союзные государства получили право содержать на иранской территории сухопутные, морские и воздушные силы в необходимом для них количестве. При этом подчёркивалось, что ввод этих войск «не представляет собой военной оккупации и будет возможно меньше затруднять нормальную работу администрации и органов безопасности Ирана…». Не позже чем через 6 месяцев после окончания войны советские и британские войска должны были покинуть территорию страны.

Иранское правительство разрешило сквозной транзит через свою территорию военного снаряжения и материалов, поступавших в Советский Союз из Великобритании (а позднее и из США) по морю через порты на побережье Персидского залива.

Ввод советских и английских войск в Иран и англо-советско-иранский договор 1942 г. привели к ликвидации гитлеровской агентуры в Иране, к срыву планов Германии по вовлечению Ирана в фашистский блок и созданию нового театра войны на Среднем и Ближнем Востоке. Прямым следствием укрепления связей между Ираном и участниками антигитлеровской коалиции стало официальное объявление Ираном войны Германии 9 сентября 1943 г.

28 ноября — 1 декабря 1943 г. в Тегеране прошла конференция руководителей СССР, США и Великобритании, на которой была принята «Декларация трёх держав об Иране», гарантировавшая сохранение независимости и суверенитета этой страны и оказание ей экономической помощи.