"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

воскресенье, августа 29, 2010

Туркмения тянет трубу в Южную Азию

Ашхабад не отступает от принципов заявленной энергетической многовекторности
2010-08-26 / Виктория Панфилова



Ашхабад не отступает от принципов заявленной энергетической многовекторности и намерен довести до логического завершения идею транснационального газопровода Туркмения–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ). Детальное обсуждение проекта состоится в рамках двусторонней встречи президентов Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова и Афганистана – Хамида Карзая в сентябре в Нью-Йорке.
Эксперты считают, что Ашхабад хотел бы увеличить число своих энергетических партнеров, при этом оставаясь в дружеских отношениях с Москвой.

Сроки визита Карзая в Туркмению согласовываются, сообщила пресс-служба туркменского правительства. Главы двух государств намерены детально изучить возможность реализации строительства транснационального газопровода ТАПИ, призванного, по словам Бердымухамедова, служить экономическому процветанию всего региона. Проще говоря, обсудят список потенциальных инвесторов, готовых вложить 3,5 млрд. долл.

Идея строительства газопровода ТАПИ существует с 1993 года, когда выяснилось, что Туркмения обладает крупнейшими запасами газа и не может самостоятельно ими распорядиться. Единственным покупателем туркменского голубого топлива был российский «Газпром», которому принадлежит центральноазиатская трубопроводная система. Ашхабад еще тогда столкнулся с ограничением экспорта своего газа и начал искать альтернативные маршруты поставок энергоресурсов. В 1995 году президент Сапармурат Ниязов подписал с премьер-министром Пакистана Беназир Бхутто соглашение о разработке ТЭО этого проекта. Пропускная способность газопровода протяженностью 1680 км, 735 км которого пройдут по территории Афганистана, составляет 33 млрд. куб. м газа в год. Ресурсной базой должно стать туркменское месторождение «Довлетабад». Однако, чтобы эти планы были реализованы, необходимо преодолеть нестабильность в Афганистане. «Намерение Туркмении по ТАПИ – политическая игра. Поскольку практического значения сейчас этот проект не может иметь в силу политических и военно-политических причин», – сказал «НГ» партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Судя по всему, в Ашхабаде считают иначе и надеются получать в год за экспорт своего газа до полумиллиарда долларов чистой прибыли. Об этом свидетельствует проведенное в августе нынешнего года заседание кабинета министров, которое было посвящено новой энергетической стратегии страны. Касаясь южного направления, президент Бердымухамедов потребовал принять меры для того, чтобы к концу года были разработаны все соглашения по продаже газа через ТАПИ.

После того как «Газпром» сократил в четыре раза импорт туркменского газа, Ашхабад вынужден был решить для себя несколько принципиальных вопросов. В частности, обрести независимость от Москвы в транспортировке своего газа и работать напрямую с основными потребителями энергоресурсов, без посредничества «Газпрома». По мнению экспертов, Ашхабад с поставленной задачей справился. «Энергетическая политика Туркмении в последнее время отличалась здравым смыслом. Ашхабад не бегал за инвестором, а ожидал, когда ему предложат какие-то варианты, с тем чтобы выбрать лучшие», – считает Крутихин. По его мнению, хороший вариант сотрудничества получился с Китаем, с которым уже заключен контракт на приобретение 40 млрд. куб. м газа ежегодно и кредит на 4 млрд. долл. Не исключено, что Пекин выдаст еще ссуду в размере 4,18 млрд. долл. для разработки крупнейшего в стране газового месторождения «Южный Иолотань», запасы которого оцениваются от 4 до 14 трлн. куб. м газа.

Рассматривается возможность увеличения поставок газа в Иран. Сегодня 30 млрд. куб. м ежегодно идут в Иран по двум газопроводам. Кроме этого Ашхабад получил предложение от европейских компаний по разработке маршрута в сторону Азербайджана. Это может быть строительство трубы через море. Во всяком случае, это предложение туркменским правительством изучается.

В Туркмении также начинают самостоятельную работу зарубежные компании. Итальянская Eni может стать второй иностранной компанией после китайской NPC, которая получит контракт на разработку прибрежного месторождения в Туркмении. Заявки на разработку каспийского шельфа также подали Chevron, TX Oil и Conoco Philips, а также компания из ОАЭ Mudabala.

Еще один проект с участием Туркмении – Nabucco. Ашхабад, подписав декларацию о поставках 10 млрд. куб. м газа ежегодно, взял паузу в принятии окончательного решения. Тем не менее затеял строительство внутреннего трубопровода, который соединит восточные районы с западными. «С побережья Каспия Ашхабаду не составит большого труда в течение двух лет наладить переброску газа для Nabucco», – считает Крутихин. Что же касается расширения сотрудничества с Россией, то в планах Ашхабада этого пункта нет.

Тем не менее эксперт по Туркмении Шохрат Кадыров убежден, что Ашхабад в своей энергетической политике многовекторности учитывает мнение Москвы. А многовекторная политика есть не что иное, как бизнес. «С другой стороны, присутствует и политический момент: подыграть США, которые лоббировали проект ТАПИ, с тем чтобы показать, что осуществление контртеррористической операции в Афганистане способно принести конкретные плоды в регионе. А для президента Туркмении проект ТАПИ – хороший способ вписаться в мировую политику и укрепить позиции в регионе», – считает Кадыров.