ДИКТАТОРЫ-ВОН ИЗ НАШЕЙ ЖИЗНИ
Последие события, происходящие в арабском мире, особенно в Ливии, вызывают жаркие споры среди политиков, международных экспертов и журналистов. Некоторая часть международной элиты считает, что к власти в арабских странах могут прийти исламистски настроенные люди, в результате чего будут образованы халифаты и в них установятся исламистские режимы наподобие Ирана.
Например, единственной организованной структурой в Египте является Исламская организация Мусульманского Братства. Братство утверждает, что готово принять в свои ряды даже |неверных" ради общего блага и процветания демократии.
На мой взгляд это не совсем так. Во-первых, причинами возникновения протестных настроений было социальное неревенство в обществе, а именно нищета и безработица, коррупция, во-вторых, население на протестные действия повели не радикально настроенные исламские лидеры, а новые технологие и, в частности Интернет, который смог организовать людей лучше чем любая религиозная конфессия. Люди устали жить в условии существующих политических и экономических диктатур. Протестуя они не желают создавать новые изощренные диктатуры, а тем более радикальные исламистские. Примечателен и другой факт: когда в египетской столице арабы-мусульмане молились на площади Тахрир, то их охраняли арабы-христиане (копты). Кроме того волнения и протестные настроения имеются и в Иране.
Да, сейчас в Египте временное правительство. Народ этой страны, да и вообще на всем Ближнем Востоке, утверждает, что переход от тоталитарного режима к демократическому благополучию возможен и легко достижим. Но при этом нельзя забывать, что прогрессивная молодёжь, вышедшая с лозунгами на баррикады не обладает ресурсами и опытом, необходимым для управления страной.
В любой стране невозможно построить город, не имея инфраструктуры, дорог и коммуникации, так же невозможно построить демократию, не имея свободной прессы, оппозиционных партии, законно избранных лидеров этой партий, и денег на осуществление партийных задач. Все это - необходимые атрибуты демократического общества необходимо построить.
Вот и здесь напрашивается вопрос: возможны ли аналогичные выступления в Туркменистане. Сейчас уверенно можно сказать да. Потому, что народ немного просыпается. Надо подметить, что этому способствуют своими действиями власти страны во главе с президентом. В стране, где одна партия, невозможно достичь высоких успехов для благосостояния народа. В стране нет условий по созданию мирного и демократического устройства. Как мы знаем это устройство должно быть упорядоченным, и должны соблюдаться такие принципы, как верховенство закона, уважение прав человека, в том числе и прав регилиозных меньшинств.
По сообшению Радио Свобода, в январе женшины марыйского велаята вышли на трассу, по которой проезжал президент Гурбангулы Бердимухаммедов, чтобы задать ему вопросы. Как Вы помните Г.Бердымухамедов выдвигался кандидатом в президенты от Марыйского велаята, и вот теперь его избиратели пожелали рассказать ему о своей жизни и нуждах, но они были задержаны властями и отправлены в неизвестное направление. Их судьба до сих пор неизвестна. Почему президент боится своего народа, если он на самом деле выполняет обещание повысить жизненный уровень людей? Значит, он их не выполняет и поэтому не может ответить на вопросы своих избирателей. Президент должен верно служить своему народу не приследуя корыстных целей. Но, видимо господин президент Гурбангулы Бердимухаммедов поставил перед собой другие цели.
Туркменистан, Родина почти 5 млн. человек. Основной доход страны приходится на экспорт нефти и газа. Добыча и экспорт углеводородов составляет примерно 65-70 процентов дохода страны. Однако, народ страны бедствует из-за бестолкового управления страной, президентом и его ближайшего окружения. Актуальные проблемы в стране на сегодняшний день-это безработица, низкий уровень образования и здравоохранения. Другие проблемы - наркомания, казнокрадство и коррупция. Неизвестно, куда текут туркменские газовые и нефтяные миллиарды. До сих пор политзаключенные (инакомыслящие) сидят в тюрьмах.
Давление исполнительной власти на электорат, прямое и косвенное, сохраняется. На республиканском уровне исполнительные функции в политической сфере осуществляются через отдел внутренней политики администрации президента.
Президентские клевреты уверяют себя и нас, что Туркменистан пойдет своим особым путем к высоким техналогиям и мировым стандартам. Но при этом они забывают, что просто словами не добьёшся ничего.
Многие бизнесмены вынужденно платят мызду чиновникам. Особенно за лицензию, за различные разрешения, налоговикам, таможеникам и др. В стране вся власть принадлежит президенту - АРКАДАГу. Со времен Ниязова единственное изменение это, вместо "Туркменбаши", президент стал "Аркадаг"
Недавно демократическая партия Туркменистана провела конференцию, посвященную президенту. Вообще, я считаю, что в стране нет демократической партии, единственная партия подчинена властям и исполняет волю президента. Когда человек меняет взгляды на жизнь, ради корыстных целей, этих людей можно называть "Бомба" замедленного действия. Поэтому способствуя беззаконию, возводя культ личности Гурбангулы Бердимухаммедова, его окружение совершает преступления перед своим народом. Поэтому действующие власти Туркменистана, не дожидаясь выборов должны идти в отставку. Иначе, как говорится чаша терпения у народа может лопнуть. Если это произойдет, то могут пострадать невинные люди, в том числе и дети. Мы должны понимать, что такие выступления со стороны молодёжи страны, не за горами. Я и мои единомышленники, тоже уверены, что страна нуждается в новом лидере, например как Гайгысыз Атабаев и т.д.
Президент страны, по моему мнению, служит не народу, а Храмову, Жадану и своему родственному клану. Туркменские аксакалы только молча одобряют все решения кучки подхалимов президента. Да, в стране огромными темпами идут новостройки. Однако, по утверждению моих коллег из Туркменистана: сейчас коррупция и казнокрадство один к одному со времен Ниязова.
Нельзя забывать, что представители туркменской власти за рубежом, я имею в виду посольства, должны всячески помогать своим гражданам находящимся за рубежом. Но как показывает практика они просто не хотят иметь дело с туркменистанцами, нуждающимися в поддержке. И если туркменские послы что то и делают, то делают выборочно.
Особо хочу сказать об оппозиции. Многие туркменистанцы относят себе к оппозиции, однако, они глубоко заблуждаются. Дело в том, когда им надо было вырваться из страны, они причисляли себя к различным оппозиционным группам, но когда они выехали за рубеж их пыл куда то испарился. Оказывается, они просто искали себе теплое гнездо, ради достижении собственного блогополучия. Есть такоя оппозиционная организация Агзыбирлик, на мой взгляд они действует 50 на 50. Название организации звучно, но некоторые ее члены находятся в глубоком заблуждении. Хотя я и не был членом ОДОТ, но хорошо знал Абды Кулиева, неоднократно встречался с ним.После смерти Абды Кулиева, в рядах ОДОТ произошли изменения. Эта оппозиционная организация попала в руки "оборотней в оппозиции", "коллеги" забросили его сайт "Эркин". Да и сайт "Агзыбирлик" уже год как не работает. Может небезосновательны предположения, что таким членам оппозиции заграница нужна для удовлетворения собственных корыстных целей и для этого они готовы продать собственную мать.
Завершая свой анализ о происходящих событиях в мире, в том числе и в Туркменистане, призываю туркменистанцев, принять активное участие в претворении в стране настоящей демократиии. Хватит бояться, пришло время говорить правду. А борьба за справедливость это гарантия нашего будущего поколения. Поскольку на президента Г. Бердымухамедова уже нет надежды. Он повторяет действия своего бывшего пациента Ниязова. Поэтому нужна сплоченность, не имеет значение где мы проживаем. Когда в стране диктатура, мы должны поставить конец этому режиму.
Рахман Ага