"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

суббота, марта 30, 2013

Ледовая шапка планеты потеряла около 2,94 триллиона тонн льда



Период таяния льдов на Антарктическом полуострове удлинился за последние 60 лет почти в два раза, сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование, опубликованное в Journal of Geophysical Research.


Ученые из Британского национального центра по изучению Антарктики (BAS) изучили историю таяния льдов на Антарктическом полуострове, на который глобальное потепление климата влияет сильнее, чем на остальные территории материка, и вызывает наиболее серьезные потери льда. Они проанализировали результаты метеорологических наблюдений, сделанных на 30 полярных станциях полуострова с 1948 года, а также карты таяния льдов, составленные по спутниковым данным 1999-2009 годов.

"За последние 60 лет летний сезон стал длиннее — об этом свидетельствуют данные со всех 30 станций. На одной из них период с температурами выше нуля увеличился почти в два раза за период с 1948 по 2011 год, и продолжает удлиняться", — отмечает руководитель исследования Ник Барранд (Nick Barrand).

Согласно метеорологическим данным, в Антарктике сильнее, чем в других регионах планеты проявляется глобальное потепление. Согласно результатам предыдущих исследований BAS, средние годовые температуры на территории Антарктиды повысились с 1950 года на три градуса Цельсия — это в три раза больше, чем в среднем на планете. По расчетам климатологов, за последние 20 лет южная ледовая шапка планеты потеряла около 2,94 триллиона тонн льда, что привело к повышению уровня моря на 1,1 сантиметра.

Кстати сказать


Британские ученые заявили, что мамонты исчезли с лица Земли из-за изменения климата. Согласно результатам исследований Даремского университета, 14 тысяч лет назад мамонты вместе с началом потепления климата покинули Европу в направлении Сибири. Причиной миграции животных, как считают ученые, стало повышение температуры и уменьшение традиционного корма. На местах пастбищ, где они питались, выросли леса.
Четыре-пять тысяч лет назад установился так называемый голоценовый оптимум, - говорит Алексей Тихонов, - и средняя температура стала несколько выше, буквально на два-три градуса. Но это позволило ледникам активно таять в летнее время.

Чучело мамонта, целиком сохранившегося в вечной мерзлоте.
Зоологический музей Российской академии наук в Санкт-Петербурге

Произошло изменение ландшафта, пропала карликовая береза, резко уменьшилась площадь, покрытая карликовой ивой. Решающую роль, как мы считаем, сыграл все же не температурный режим, а изменение влажности климата.

Зимы становились все более снежными, и животные не могли добраться до кустарника под снегом. Эти животные были приспособлены к достаточно сухому, пусть и холодному, климату, имели густой подшерсток, минимум сальных и потовых желез, и им было тяжело привыкнуть к новым условиям обитания. Мамонты, запросто пережившие ледниковый период, не смогли пережить потепление.