"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

воскресенье, марта 16, 2014

Роль туркменского газа в глобальной политической игре


Альтернативных источников газа, которые могли бы полностью заместить российский газ, реально всего два - Иран и Туркмения. Азербайджанского газа слишком мало.


Туркмения
Что касается Туркмении, то с того момента, когда там началась кампания по разведке нового крупнейшего месторождения в мире, возможно, даже второго по запасам, которое сначала называлось "Южный Иолотань" (недавно его переименовали в Галкыныш, потому что там оказалась большая группа месторождений), так вот в эту работу уже давно включился Китай.

Китайские компании действовали постепенно. Сначала они обеспечили поставки газодобывающего оборудования и направили своих специалистов для его эксплуатации. Для закупок оборудования они предоставили Туркмении кредиты, затем дали кредиты на обустройство месторождений. При этом, в отличии от ЕС, они совсем не интересовались тем, как расходуются кредитные средства.

В результате Китай постепенно стал контролировать всю восточную часть Туркмении и туркменский газ. Как известно, уже построен газопровод, мощность его уже два раза увеличивалась и продолжает увеличиваться. Так что Китай категорически не заинтересован в поставках туркменского газа в Европу.

Для поставок газа из Туркмении в ЕС необходим транскаспийский газопровод. Однако для его строительства необходимо согласие всех государств каспийского бассейна, а его нет. Россия и Иран категорически против этого газопровода формально по экологическим соображениям. На самом деле России не нужны конкуренты на европейском рынке, а Ирану нужен туркменский газ. Может ли маленькая Туркмения, даже при поддержке ЕС, выступать против объединенных интересов России, Китая и Ирана? тут

Китай
Объемы потребления газа в Китае не очень хорошо известны публике. Сами китайцы стараются публиковать заниженные цифры. Попробуем посчитать конечную цифру. Если среднедушевое энергопотребление в Китае достигнет уровня Южной Кореи, а все к этому идет, то Китаю потребуется 2 триллиона кубометров газа в год. Общий объем потребления газа на Земле сейчас 3,3 триллиона кубометров в год, 2 триллиона взять просто негде, поэтому весь газ, который можно будет найти - туркменский, российский, иранский, легко уйдет в Китай. Надеяться, что этот газ каким-то образом попадет на европейский рынок, наивно.

Иран
В результате применения к Ирану международных экономических санкций, западные компании ушли с этого рынка совсем, а китайские компании немедленно заполнили этот вакуум. В настоящий момент китайскими деньгами, силами, специалистами идет ввод в разработку крупнейшего на Земле газового месторождения "Южный Парс". Катар владеет долей в нем чуть меньше половины. Добываемый там газ преимущественно идет в Японию и частично в Европу. Иран строит газопроводы в направлении Турции, но объемы там будут ничтожные. Основные объемы пойдут, конечно, в Китай.

Крупнейшее месторождение газа в мире расположено в центральной части шельфа Персидского залива, северная его часть принадлежит Ирану, но это юг страны, потому и "Южный Парс". А южная часть месторождения - Катару - это его северные территории, отсюда и название "Северное месторождение". В Катаре несколько лет назад сдали в эксплуатацию 8 установок по сжижению газа с общим объемом производства на уровне 80 миллионов тонн СПГ или 112 миллиардов кубометров газа в год. Эти данные близки к экспорту Газпрома. Вот, с тех пор Катар и стал крупнейшим поставщиком сжиженного природного газа в мире.

15.03.2014 17:50 | Вести Экономика


Рустам Танкаев,
ведущий эксперт, Союза нефтепромышленников России, о перспективах газовых отношений России, Украины и Европы, газовом балансе и перспективах газодобычи в мире.