"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

пятница, марта 14, 2014

Россия: Деятели культуры раскололись, а экономисты единодушны


Ирина Грузинова
корреспондент Forbes

Приговор экономике: почему события в Крыму ставят крест на росте ВВП России


Падение рынков и обвал рубля из-за возможного ввода войск на Украину лишают экономику России и без того слабой возможности роста. Стране обеспечена рецессия, говорят эксперты
Выразив готовность ввести войска на территорию автономной республики Крым, российские власти нанесли сильнейший удар по собственной экономике. Падение рынков и обвал рубля поставили крест на и без того очень слабой возможности роста российского ВВП в этом году, считают эксперты.


Официальный прогноз роста ВВП в 2014 году — 2,5%. Однако еще две недели назад замминистра экономического развития Андрей Клепач признался, что показатель будет понижен как минимум до 2%. Сейчас в Минэкономразвития не говорят, насколько сильным может быть снижение, ссылаясь на нестабильность ситуации. Прогноз будет пересмотрен в середине марта.


«Если до начала острой фазы украинского кризиса была вероятность, что рост может вернуться, то в свете событий последних дней, ожидания эти очевидно откладываются в долгий ящик, — говорит Наталья Акиндинова, директор Института «Центр развития» ВШЭ.  — Даже если дальнейшей эскалации конфликта не будет, рост все равно не возобновится».
Рецессия и, как минимум, нулевые темпы роста ВВП по итогам года России уже обеспечены.
И даже такие прогнозы оптимистичны. «Если ситуация зафиксируется на сегодняшнем моменте, то все равно будет плохо, — убежден Олег Буклемишев, доцент экономического факультета МГУ, экс-помощник министра финансов России. — Рост по итогам года будет в минусе».

Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич считает, что  экономический кризис, обозначенный эскалацией конфликта на Украине, еще только начинает набирать обороты. Ожидаемое сворачивание инвестиций приведет к тому, что по итогам года отток капитала увеличится в два с лишним раза по сравнению с официальными прогнозами и составит рекордные $150 млрд, а среднегодовой курс рубля с учетом рисков может возрасти до 39 рублей за доллар. Такие масштабы оттока будут означать не просто бегство спекулятивных капиталов с финансовых рынков, это, по сути, вывод средств из производства.

В Высшей школе экономики (ВШЭ) более сдержаны в прогнозах и предполагают, что отток все-таки не превысит $70 млрд. Вопрос оттока капитала — вопрос доверия и желания вкладываться в нашу страну. Гурвич тоже считает, что экономическая динамика может стать отрицательной.


Директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко убежден в дальнейшем усугублении политического кризиса. По его мнению, «пора доставать план финансовых мероприятий на случай войны». В случае вооруженной эскалации конфликта ЦБ надо вводить физическое ограничение на снятие депозитов, нужно предусматривать закрытие биржи, введение моратория на оплату экспортных контрактов, перевод средств за границу и закупку золота Центробанком, так как ему мгновенно закроют все счета.

«Если мы находимся в ситуации войны, поднятие ставки [ЦБ на 1,5 процентных пункта] — это слону дробина», — соглашается с коллегами экономист.

«Военный» сценарий развития экономики — наихудший, он приведет к оглушительной экономической катастрофе.  Искусственными ограничениями, в том числе в части валютного регулирования, можно продержаться год-два. «А после этого — еще более сокрушительный обвал и очень серьезные социальные, экономические и политические последствия», — предостерегает Игорь Юргенс, глава Института современного развития.

Последствия украинского кризиса могли бы быть мягче, если бы Россия провела реформы и диверсификацию экономики, о которых так много говорилось, напоминает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Потенциал российской экономики исчерпан: внешний спрос, инвестиции, потребление либо ушли в минус, либо замерли.

Читайте подробнее на Forbes.ru: