"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)
вторник, апреля 15, 2014
Если Азербайджан "нахамит" России, либо начнет военные действия
Росбалт, 14/04/2014 13:40
Чьим призом будет Южный Кавказ?
Крым не просто спутал расположение фигур на шахматной доске мировой политики – некоторые из них он попросту смахнул. Как прогнозируют западные аналитики, Россия не остановится на Украине, территориальный распад которой, вероятно, только начался, и следующей ее "мишенью" станет Закавказье – оно "уже задрожало перед Путиным".
Речь, в первую очередь, идет об Азербайджане и Грузии. Но Азербайджан не может рассматриваться отдельно от Армении: обе республики воевали между собой в конце советской перестройки, и по сей день постреливают друг в друга на линии соприкосновения.
Самым трудно решаемым вопросом в отношениях двух стран является Нагорный Карабах. Азербайджан полон решимости вернуть себе бывшую автономную область военным путем, но его останавливает присутствие России: Армения – единственный стратегический партнер РФ на Южном Кавказе. На ее территории, в Гюмри, дислоцирована российская военная база. Кроме того, едва ли не все стратегические промышленные и инфраструктурные объекты республики находятся в руках российского капитала. Кроме того, Армения, в отличие от Азербайджана, является членом ОДКБ.
Таким образом, если Азербайджан "нахамит" России, либо начнет военные действия против Армении, он, даже при наличии самой мощной армии в Закавказье, наверняка окончательно расстанется с Карабахом. А что если в условиях войны Москва решит защитить около ста тысяч русских, проживающих в Азербайджане, и заодно признает независимость Карабаха? И как быть в таком случае с огромной азербайджанской диаспорой в России?
Сценарий, разумеется, очень мрачный. Однако в экспертном сообществе он рассматривается. Сам по себе статус Карабаха Москву не особенно интересует, гораздо важнее для нее то, что Запад упорно выдавливает Россию с Южного Кавказа, рассматривая регион как территорию для транспортировки каспийских нефти и газа в Европу в обход России. А также для Запада это территория, граничащая с Ираном, и позволяющая контролировать, как минимум, Каспийское море и Центральную Азию.
В такой ситуации Азербайджану остается только лавировать между Западом и Россией, чтобы уцелеть. Пока ему это удается. Но повторимся: крымский прецедент многое поставил с ног на голову, и просчитать шаги, которые в ближайшее время предпримут Россия и Запад в отношении Южного Кавказа, практически невозможно.
Однако с большой долей уверенности можно предполагать, что после грандиозного скандала на почве Крыма Россия и Запад вполне могут сблизиться (скорее всего — негласно) на какой-либо теме, представляющей взаимный интерес. И тогда Южный Кавказ будет использован ими в качестве разменной карты в глобальном политическом переделе.
То, что Запад совершенно не интересуется территориальными проблемами Азербайджана, доказывает и нервозность официального Баку – он постоянно обвиняет международные организации в инертности, способствующей "безнаказанной оккупации Арменией азербайджанских земель" – на днях с соответствующим заявлением выступил начальник Генштаба ВС Азербайджана генерал-полковник Неджмеддин Садыков.
Зато, считают в Баку, Запад активничает в неправительственном секторе Азербайджана. Власти республики, опасаясь "цветного вируса", пытаются пресечь соответствующие движения. Впрочем, утверждают, что Россия не отстает от Запада, и тоже вкладывает немалые деньги в "развитие гражданского общества" Азербайджана.
Вообще же разговоры о финансировании Россией неправительственных организаций на Южном Кавказе в последнее время усилились, в том числе, и в Грузии. Из уст экспертов и политиков все чаще звучит такое понятие, как "пятая колонна" и недопустимость ее пышного "цветения" на грузинской земле. Не меньшую тревогу в экспертных кругах и в правительстве Грузии вызывают и участившиеся случаи нарушения воздушного пространства страны российскими самолетами.
На днях министерство иностранных дел Грузии распространило сообщение, в соответствии с которым на грузинскую территорию со стороны Абхазии в очередной раз залетел российский самолет Ан-2. Причем, только за один день воздушное пространство страны было нарушено несколько раз – самолет облетел посты МВД Грузии и несколько сел Зугдидского и Цаленджихского районов.
Внешнеполитическое ведомство расценило данный факт как "нарушение суверенитета и территориальной целостности Грузии со стороны России". Тбилиси призвал международное сообщество, аккредитованные в стране дипломатические миссии и миссию наблюдателей Евросоюза отреагировать на "провокационные действия" в отношении Грузии и "предпринять усилия по предотвращению обострения ситуации".
Может ли ситуация в Грузии обостриться еще больше, после того как страна и так потеряла Южную Осетию и Абхазию? Может ли в принципе Россия расчленить территорию Грузию по крымскому сценарию? Многие эксперты опасаются, что может – они сомневаются в "благонадежности" армян, компактно проживающих на юге Грузии в регионе Самцхе-Джавахети, на границе с Арменией и Турцией.
Не так давно здесь была дислоцирована российская военная база, обеспечивавшая большую часть местных жителей работой. Там сейчас проживает порядка 250 тысяч армян – периодически их попрекают симпатиями к России и "сепаратистскими настроениями". Время от времени армянское население Самцхе-Джавахети просит власти законодательно признать их родной язык в качестве регионального. А после Крыма армян стали подозревать и в том, что они массово ринулись получать российские паспорта.
Правда, грузинские власти категорически опровергают эту информацию, однако ее тиражирование явно входит в чьи-то интересы. Армянскую карту разыгрывать выгодно и, так сказать, перспективно.В принципе, воду здесь может замутить местное националистическое движение "Единый Джавахк", хотя массовой поддержкой армян юга, считающих себя патриотами Грузии, оно не пользуется. Но, как говорят в Тбилиси, "Джавахк", "в случае чего", может получить помощь от России.
В контексте угроз Южно-кавказскому региону издание Vesti.Az приводит статью соучредителя Института политики безопасности и развития (Стокгольм), эксперта Свантэ Корнела. Вот что он пишет: "Используя огромное военное присутствие в Армении, Москва может начать конфликт с Баку, учитывая тлеющий конфликт между двумя странами вокруг нагорно-карабахского района. А между Россией и российскими базами в Армении лежит Грузия. Так как Тбилиси планирует подписать соглашение об ассоциации с ЕС этим летом, давление со стороны России будет расти. Что если Москва потребует открытия военного коридора через территорию Грузии к своим базам в Армении?".
Эксперт обеспокоен тем, что "Такое развитие событий будет иметь серьезные последствия для Америки. Если хотя бы одно из двух государств сдастся, Москва получит контроль над реверсивным транзитным маршрутом из Афганистана. И в долгосрочной перспективе такой сценарий будет означать потерю доступа в Центральную Азию для США. Учитывая это, все надежды на диверсификацию европейской энергетической безопасности с помощью каспийских энергоресурсов сведутся к нулю".
Для недопущения такого развития событий, полагает автор статьи, "… американское руководство должно дать понять, что "перезагрузка" закончилась. Американское присутствие в регионе больше не будет зависеть от реакции Москвы". Кроме того, Вашингтон должен всерьез заняться региональной безопасностью и "обдумать официальное объявление своей поддержки предоставлению Грузии "дорожной карты" по вступлению в НАТО на предстоящем саммите".
Что же касается Азербайджана, который не просит такой "дорожной карты", Вашингтон должен провести консультации с Баку по углублению сотрудничества с НАТО, а также по расширению роли Америки в переговорах по нагорно-карабахскому конфликту. Не худо было бы также, "в логистических целях", разместить американские военные объекты и военнослужащих в одной или обеих странах – "это тоже пошлет верный сигнал Москве".
И, в качестве резюме: "Южный Кавказ может служить мощным бастионом против российских империалистических амбиций, но только если США вернутся в обеспечение безопасности региона".
Между тем – вероятно потому, что Азербайджан уже не рассчитывает на поддержку Запада, — Баку и Анкара усиливают сотрудничество в соответствующей области: они готовятся подписать военно-политическое соглашение. Правда, как признал в беседе с ANS заместитель главы администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов, "Турция – член НАТО, и в этой организации есть такие страны, которые не очень тепло относятся к подобному союзу".
Соглашение предусматривает военную помощь сторон друг другу. Но, полагает политический аналитик Павел Клачков, речь, вообще-то, идет о создании оси Турция-Азербайджан-Грузия. "США ведут серьезную игру по вытеснению России с этой важнейшей геополитической площадки. Турция усиливает свое влияние в Азербайджане и создает ось Турция-Азербайджан-Грузия. Трансформация наметившегося экономического блока трех государств в военно-политический союз не приветствуется Россией. Существует вероятность фактического прямого подчинения Вооруженных сил Азербайджана Турции. В данных условиях России необходимо проводить более активную политику в отношении Азербайджана", — цитируют аналитика Vesti.Az.
Сомнительно, что нарождающийся союз сможет серьезно противостоять России. Во-первых, Турция и Азербайджан стараются не ссориться с РФ, и вообще они всерьез опасаются западных усилий по смене власти в этих государствах. Кроме того, говорить о Грузии, как о весомом политическом и военном игроке, попросту несерьезно – она интересна Анкаре и Баку пока только с точки зрения транспортировки каспийских углеводородов до Турции с выходом на Европу. И вообще "тройственному союзу", если он появится, будет трудно "переиграть" ОДКБ – такой союз интересен только с точки зрения поддержания видимости военного баланса в регионе.
Словом, с крымским прецедентом или без оного, Южный Кавказ продолжает оставаться взрывоопасным регионом и своего рода "призом", который хотят получить и Россия, и Запад. В такой ситуации разговор о легитимности действий упомянутых сторон не имеет смысла: все решает расстановка сил.
Ирина Джорбенадзе
Подробнее: