"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

вторник, апреля 08, 2014

Патриотического подъема, связанного с присоединением Крыма, вряд ли хватит надолго

В РОССИИ ИЩУТ РЕГИОНЫ С МЕЖЭТНИЧЕСКОЙ АГРЕССИЕЙ, А МОЛОДЕЖЬ НАЧНУТ ВЫМАНИВАТЬ ЗА ГРАНИЦУ


За неделю до проведения прямой линии с рядовыми гражданами, которая запланирована на 17 апреля, президент Владимир Путин встретится с активистами «Общероссийского народного фронта» (ОНФ).

По словам сопредседателя центрального штаба ОНФ Станислава Говорухина, вместо чиновников на встрече будут «люди от земли».

Как отмечает «РБК Daily», по сути, на этой встрече «Президент отрепетирует прямую линию».

Существенную часть разговора будет посвящена Крыму.

Также «фронтовики» предъявят главе государства свой «рейтинг расточительности» чиновников. Таким образом члены ОНФ планируют решить многие насущные проблемы. До сих пор многие темы встречи главы государства с активистами «Фронта» превращались в законопроекты («Исход предсказуем»).
.
Как рассказали «Независимой газете» в Минрегионе, ведомство совместно с учеными РАН готовит «систему мониторинга межэтнических и межконфессиональных отношений в субъектах РФ».

В пресс-службе министерства уточнили: по результатам исследования станет ясно, какой регион наиболее подвержен межэтнической агрессии.

Эти действия стали следствием закона, подписанного президентом Владимиром Путиным 22 октября 2013 года. Он возлагает на губернаторов ответственность за межнациональные конфликты и предусматривает «предотвращение дискриминации по признакам национальной, языковой или религиозной принадлежности», а также «социальную и культурную адаптацию мигрантов».

В противном случае губернатор может лишиться должности.

Тем временем казаки Санкт-Петербурга приступили к выполнению собственной программы по адаптации мигрантов. 10 апреля в учебном центре Казачьего юнкерского колледжа откроются курсы русского языка для приезжих. Обучение будет стоить 2,5 тыс. руб. По окончании курсов мигранты получат сертификат, подтверждающий знание ими русского языка («Губернаторы ответят за межэтнические конфликты»).
.
«Московский комсомолец» предполагает, что в скором будущем молодых перспективных россиян будут выманивать за границу. Европа понемногу выползает из затяжного экономического кризиса. Россия же в него только-только входит. Значит на Западе будет расти число рабочих места, а в России – уменьшаться.

Примечательно, что ухудшение ситуации на российском рынке труда начинает идти параллельно с появлением новых возможностей для мигрантов в Европу из менее развитых стран, в т.ч. и России.

Патриотического подъема, связанного с присоединением Крыма, вряд ли хватит надолго, если не подогревать его улучшение уровня жизни населения. Тогда молодежь с новой силой потянется за границу в поисках работы. Тем более что Европа уже облегчает условия получения виз. А вскоре молодые кадры, которые могли бы поработать на благо России, начнут выманивать через соцсети, например, предлагая поучиться бесплатно за рубежом. Кстати, уже очень много наших специалистов работает в Китае, получая приличные зарплаты («Исход предсказуем»).
.
«Известия» выяснили, что «Каждый пятый россиянин безразличен к своей кредитной просрочке». Согласно итогам опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), 22% россиян считает, что небольшая задержка при внесении ежемесячных платежей по кредиту не страшна.

В основном это касается молодежи. Респонденты старше 44 более ответственно относятся к своим долгам перед банком (лишь 19% из них не страшна небольшая просрочка). Причем у трети россиян (34%) напоминания банка о предстоящем платеже вызывают раздражение. Среди таких «нервных» больше всего мужчин и граждан с высокими доходами. По словам экспертов, такое отношения связано с тем, что, по мнению россиян, банк ничего не теряет, потому что и так «наживается на заемщике».

Кроме того граждане могут просто не задумываться над тем, что могут быть штрафные санкции из-за задержки платежей, а мелкий шрифт в договоре очень редко кто читает полностью. Гендиректор социологической компании «Башкирова и партнеры» Елена Башкирова также указывает на юридический и финансовый нигилизм россиян. Между тем универсальной «безвредной» просрочки не существует.
.
Власти США предъявили обвинения в налоговом мошенничестве владельцу телекомпании RTTV America Алексею Язловскому, сообщает «Коммерсантъ». Следствие считает, что бизнесмен является фактическим владельцем американского подразделения российского государственного телеканала RT (Russia Today). Начиная с 2002 года Язловский указывал ложные сведения в личных и корпоративных налоговых декларациях, попытавшись скрыть доходы на сумму в $2,6 млн. Кроме этого россиянину предъявлено обвинение в незаконном получении налоговых льгот на $1,2 млн и использовании незадекларированного банковского счета в Люксембурге. Язловский решил сотрудничать со следствием и полностью признал свою вину. Правда, в RTTV America утверждают, что компания не принадлежит Язловскому и занимается производством видеопродукции, которую покупает Russia Today, руководящее каналом RT America. По словам главного редактора RT Маргариты Симоньян, налоговое разбирательство в отношении российского бизнесмена — это «обычная рабочая история», которую западные СМИ раздувают в «дикий скандал» из-за связи с RT («В США присматриваются к телеканалу RT»).
.
После введения санкций Россия начала создавать национальную платежную систему (НПС). Как пишут «Новые известия», соответствующие поправки в законодательство уже прошли первое чтение в Госдуме. Там объяснили, что «смысл законопроекта о поправках к закону «О национальной платежной системе» заключается, прежде всего, в том, что те платежные системы, которые работают в РФ, не вправе в одностороннем порядке отказываться от проведения расчетов». Ко второму чтению в законопроект планируется внести существенные изменения, позволяющие в короткие сроки создать отечественную расчетно-платежную систему и начать выпускать российские карточки для рублевых расчетов на территории страны. По словам председателя правления банка ВТБ Андрея Костина, новая НПС будет построена путем «объединения уже существующих наших собственных расчетных систем». В итоге, за 1-2 месяца созданная система «покроет примерно 90% платежей, которые наши граждане ежегодно совершают». Правда, за рубежом новыми карточками пока нельзя будет расплатиться. И на отток капитала наличие НПС никак не повлияет. В этом плане важная общая экономическая стратегия государства («Карта России»).
.
Следственное управление Федеральной службы безопасности возбудило уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере при реконструкции завода «Москвич», выяснили «Известия» в Генпрокуратуре». По данным следствия, в общей сложности было похищено не менее 700 млн рублей.

По словам источника, неустановленные лица завышали объемы выполненных работ, нормы расхода использованных материалов, повторно учитывали выполнение одних и тех же работ. На причастность к преступлению проверяются бывший генеральный директор ГУП «Стройэкспром» Александр Юзвик (он сейчас возглавляет ключевой строительный ФГУП при Спецстрое России), экс-гендиректор ООО «Волго-Вятская строительная компания» Вячеслав Александров и нынешний гендиректор ВВСК Александр Базанков.  При этом следственная активность ФСБ может быть продолжением конфликта между двумя бывшими партнерами — бенефициарами ВВСК Станиславом Котельниковым и Сергеем Дегтяревым («На реконструкции завода «Москвич» украли 700 млн рублей»).
.
«Российская газета» сообщает, что Минфин России предложил усилить ответственность бизнеса за «серые» зарплаты. Ведомство предлагает штрафовать за «недоуплаченный» налог 5 тыс. рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, когда отчет должен быть представлен. За 10-дневную просрочку предприятию будет угрожать фактическая блокировка всей финансовой деятельности: налоговикам хотят предоставить право приостанавливать операции  предприятий по их банковским счетам, а заодно и электронные денежные переводы. Не спасет нарушителей и частичная уплата налога. Государство уже давно борется с зарплатами в конвертах, но и сейчас, по данным Минтруда, фактически каждый пятый работник получает зарплату, не проведенную по ведомости. Бизнес, таким образом, экономит на социальных платежах, повышая прибыль. А работник, по сути, остается незащищенным. Впрочем, «конверт» - дело полюбовное, и бороться с этим лучше всего, повышая официальный МРОТ («Как победить «конверты»»).
.
Взрыв бытового газа в поселке Конезаводский Омской области в воскресенье произошел из-за того, что пьяный мужчина пытался покончить с собой, сообщили накануне в региональном управлении Следственного комитета РФ. Утверждается, что мужчина открыл газовый вентиль, после чего закурил или использовал другой источник огня. Следствием установлено, что погибший за день до взрыва позвонил своему знакомому и заявил, что хочет покончить с собой. Впрочем, пока уголовное дело возбуждено по статье109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Есть и другая версия случившегося – неправильное или самовольное подключение газовой плиты. В связи с ней сейчас проверяется деятельность «организаций, обслуживающих внутридомовое газовое оборудование в многоквартирных домах региона». К сожалению, взрывы бытового газа стали в России регулярными, отмечают «Новые известия». По словам экспертов, зачастую виноваты жители квартир, которые не соблюдают правила противопожарной безопасности («Причинение смерти»).
.
7 апреля в Киргизии отметили годовщину апрельской революции 2010 года, унесшей жизни 87 человек. «Независимая газета» напоминает, что тогда к власти пришло временное правительство во главе с Розой Отумбаевой и Алмазбеком Атамбаевым, а президент Курманбек Бакиев, который также революционным путем возглавил страну в 2005 году, бежал из Бишкека. Нынешняя оппозиция, представленная как «Национальное объединенное движение» (НОД), также недовольна нынешней властью и призывает граждан выйти на митинг 10 апреля. Требования за 10 лет сильно не изменились: развитие парламентаризма, борьба с коррупцией, проведение реформ. Между тем некоторые эксперты отметили, что активизация политической деятельности оппозиции совпала по времени с визитом в Киргизию помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ниши Десаи Бисвал. По мнению эксперта Российского института стратегических исследований Аждара Куртова, «американцы хотели бы добиться отхода киргизской элиты от планов по расширению связей с Россией». Момент для этого выбран скорее всего тоже не случайно: весна – традиционный период осложнения внутриполитической ситуации в республике, говорит политолог («В Бишкеке вспомнили об одной революции и задумались о другой»).