"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)
пятница, сентября 19, 2014
Практически исчезла красная рыба, ощутимо поредел ассортимент сыров, а мясо хоть и присутствует в достаточном количестве, но подорожало
Росбалт, 17/09/2014 21:43
Минус семга и сыр с плесенью
После введения эмбарго на импортную продукцию с прилавков сетевых магазинов практически исчезла красная рыба, ощутимо поредел ассортимент сыров, а мясо хоть и присутствует в достаточном количестве, но подорожало. Как будут развиваться события дальше, какие меры предпринимают чиновники в части импортозамещения, и как к происходящим на продовольственном рынке событиям относятся потребители, выясняла корреспондент "Росбалта".
В столичных сетевых магазинах существенно выросли цены на мясную продукцию. Так, примерно за месяц свиной окорок в "Ашане" подорожал на 70 рублей (с 319 до 389 рублей), лопатка — на 80 рублей (с 299 до 379 рублей), корейка — на 10-20 рублей. Не минуло удорожание и птицу. С момента введения эмбарго куриная тушка поднялась в цене со 109 до 120 рублей. Неожианно подскочили цены на говядину. За килограмм говяжьей лопатки вместо 309 рублей теперь придется выложить 359 рублей, шеи — 349 вместо 319 рублей. Однако цены на вырезку и гуляш остались прежними: 719 и 369 рублей соответственно.
"Все это было вполне ожидаемо, поскольку резко сократился импорт важнейших видов мяса: свинины и птицы", — отметил в беседе с корреспондентом "Росбалта" эксперт мясного рынка Института конъюнктуры аграрного рынка Даниил Хотько. Собеседник агентства напомнил: с введением эмбарго многие твердили о том, что доля импорта птицы не столь высока. "Тем не менее, предложение снижается, ажиотаж на рынке усиливается, цены растут", — вынужден был констатировать Хотько.
Он подчеркнул: тушка хоть и дорожает, но довольно умерено — за месяц в среднем по стране цены выросли примерно на 5 рублей — 4-5% (была 105 рублей — стала 110 рублей). Причем цены на "куриную разделку" — грудка, бедро, голень — выросли более ощутимо, подметил эксперт. "Это может быть связано с тем, что тушка является социально значимым товаром. Грудка же, скажем, входит в категорию более дорогих, на которые производитель имеет больше оснований повысить цену. В этом смысле реально сказывается мониторинг цен на уровне правительства", — полагает собеседник агентства.
И перспективы нас ждут весьма туманные. "Если мы не рассматриваем сценарий снятия ограничений, все будет зависеть от импорта из Бразилии и Аргентины, который, как нам обещают, будет расти. По данным на конец августа, доля импорта, действительно, увеличилась, но не настолько, чтобы повлиять на наш рынок. Если обещания воплотятся в реальность и объем ввоза мясной продукции из этих стран реально возрастет, цены удастся стабилизировать или даже немного опустить. Пока же реальных предпосылок для снижения цен на мясо и птицу нет", — заметил эксперт.
В части импортозамещения, по словам Хотько, в ближайшее время ждать каких-то ощутимых результатов не стоит. "Да, отечественное производство растет, но это процесс не быстрый. Чтобы реально облегчить ситуацию, не повышая при этом импорт, нужно не менее полугода", — полагает собеседник агентства.
Что касается говядины, обосновать, с чем в этом случае связан рост цен, Хотько затруднился. Он лишь предположил, что цены на говяжью разделку подскочили, что называется, на общей волне и никаких реальных предпосылок к этому не было.
Существенно изменился в сетевых магазинах рыбный ассортимент. Так, с прилавков "Ашана", расположенного на Щелковском шоссе, практически исчезла красная рыба. Единственный представитель семейства лососевых, оставшийся на полках, — карельская форель, которая за месяц подорожала на 70 рублей (с 339 до 407 рублей). Сотрудники рыбного отдела лишь разводят руками и вскользь предполагают, что в ближайшее время ситуация вряд ли изменится.
"Охлажденные лососевые рыбы, в том числе форель, – единственные, которых невозможно компенсировать из внутренних источников. В ближайшие месяцы рынок должен будет найти баланс. В краткосрочном периоде "выпадающие" поставки лососевых могут быть компенсированы только при снятии эмбарго, в среднесрочном мы ожидаем налаживание поставок с Фарерских островов, в долгосрочном — примерно три года - мы надеемся на увеличение объема выращивания собственной российской рыбы. Сейчас этим занимаются компании "Русское море-Аквакультура" и "Русский лосось", — подтверждает исполнительный директор "Рыбного союза" Сергей Гудков.
Однако в Росрыболовстве драматизировать ситуацию не склонны. "Есть говорить в целом по рынку, то незначительные колебания цен на рыбу есть. Они связаны не столько с ограничениями на ввоз продукции из стран, поддержавших санкции в отношении Российской Федерации, сколько с инфляционными и сезонными факторами. Хотя наблюдаются и спекулятивные манипуляции желающих заработать на возникшем излишнем ажиотаже", — прокомментировал ситуацию заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.
"Да, есть ощутимое повышение цены на охлажденного атлантического лосося. Но, на наш взгляд, это не катастрофично, так как данная рыба была представлена и до ее удорожания в премиальном ценовом сегменте и не является продуктом массового потребления", — заметил собеседник агентства.
Подорожание именно охлажденной красной рыбы, по словам чиновника, объясняется тем, что мы не можем на данный момент заместить весь выпавший в связи с запретом объем охлажденной рыбы. Так, по данным Росрыболовства, отечественные рыбоводческие предприятия до сих пор производили пока всего 10 тыс. тонн атлантического лосося в год — его выращивают два предприятия в Мурманской области. При этом, уже по итогам 2014 года, как ожидается, объем производства увеличится до 14 тыс. тонн.
Остальную часть охлажденной семги, которая ранее поставлялась в основном из Норвегии (в 2013 году было ввезено 122 тыс. тонн), частично придется замещать импортом из других стран, не попавших в санкционный список, признался Соколов. Так, по его словам, уже ведутся переговоры по увеличению поставок из Республики Чили и Фарерских островов.
Однако даже сокращение объемов поставок, по мнению Росрыболовства, не скажется на общей картине потребления рыбы. "Импорт семги быстрыми темпами рос в последние четыре года. В 2010 году Россия импортировала всего 104 тыс. тонн свежей и охлажденной рыбы, в 2013 – более 200 тыс. тонн. И нельзя сказать, что четыре года назад у нас были какие-то проблемы из-за этого. Просто за счет активного продвижения на российский рынок нашему покупателю хорошо разрекламировали этот продукт, существенно увеличив тем самым его реализацию. В этой связи бизнесу необходимо сейчас активно включится в процесс продвижения на внутреннем рынке отечественной рыбной продукции, в том числе и мороженной", — убежден чиновник.
Получается, что охлажденная семга хоть и наиболее проблемная ассортиментная позиция, но не предмет первой необходимости, уверены в Росрыболовстве.
В то же время в ведомстве подчеркнули, что в России на Дальнем Востоке вылавливается тихоокеанский лосось (горбуша, кета, чавыча, нерка, кижуч), более ценный, чем выращенный атлантический норвежский. В этом году, как ожидается, вылов составит 315-320 тыс. тонн. Но из-за инфраструктурных проблем возникают сложности с поставками его в центральные регионы России. "Проще говоря, поездом доставить рыбу в охлажденном виде не представляется возможным, поскольку время в пути составляет не менее 7 дней. Что касается авиаперевозок, в этом случае речь может идти не о массовых поставках, а об обеспечении ресторанов и сетей премиум-класса", — пояснили в ведомстве.
Таким образом, в ближайшее время доставка тихоокеанского лосося в охлажденном виде в центральную часть страны не предвидится. Ведомством прорабатывается вопрос "морского пути", однако, каковы перспективы на этот счет, "Росбалту" не уточнили.
Также из Норвегии, помимо семги, импортировалась атлантическая сельдь. По словам Соколова, выпадающие объемы могут быть замещены отечественной тихоокеанской сельдью — ожидаемый вылов российскими пользователями в текущем году по всем районам промысла составит более 400 тыс. тонн. Кроме того, возможно увеличение объемов поставок за счет Исландии и Фарерских островов.
Как сообщили в Росрыболовстве, схожая ситуация и по скумбрии — рыбаки заявили о намерении оставить на внутреннем рынке всю выловленную в 2014 году рыбу. В 2013 году было добыто 82 тыс. тонн скумбрии, из которых 90% было отправлено на внутренний рынок, 10% — на экспорт. В 2014 году вылов будет примерно на 35-36 тыс. тонн больше и полностью закроет потребности рынка.
"Что касается кильки и шпрот, то ресурсная база Балтийского моря, Азово-Черноморского бассейна с учетом расширения акватории Крыма, позволяют в значительной мере компенсировать снижение импорта", — отметил собеседник агентства.
Также сложности есть с замещением креветок. "На Дальнем Востоке они добываются, но, к сожалению, в недостаточном объеме, поэтому сейчас будет обсуждаться вопрос о возобновлении промысла атлантических креветок. Кроме того, Гренландия, не попавшая в санкционный список, готова в значительной мере освоить освободившуюся нишу", — заметил чиновник.
"По всем остальным видам рыбы мы в состоянии перейти на самообеспечение. Причем сегодняшняя ситуация – хороший шанс для рыбаков увеличить свою долю на внутреннем рынке. Ранее отечественной продукции было практически невозможно пробиться на полки сетевой розницы", — добавил он.
Что же касается остальных категорий товаров, попавших под эмбарго, здесь все осталось без каких-либо серьезных изменений, как в части ассортимента, так и в части цен. По словам сотрудника молочного отдела "Ашана", сейчас в сети распродают остатки продукции Valio. Компания даже сократила ставку мерчендайзера в магазинах сети.
При этом, как подчеркнул собеседник агентства, на смену импортным продуктам начинают приходить отечественные. "С уходом западных товаров на прилавках стали появляться товары российского производства, которые присутствовали на рынке и раньше, просто не были представлены в сети. Многие отечественные компании решили занять освободившуюся нишу. В их числе завод "Карат". Компания, в сущности, не новичок на рынке, между тем, ни масла, ни сметаны раньше в их ассортименте не было", — отметил он.
При этом собеседник агентства подчеркнул, что никакого существенного скачка в ценах на молочку не заметил: "как и раньше, все дорожает примерно на 1 рубль в месяц, не больше".
Негативно, по словам сотрудника сети, запрет сказался лишь на ассортименте сыров. "У нас было очень много французских сыров: "Ашан" — французская компания. Теперь весь ассортимент исчез. Кое-какие позиции пытаются заменить российские производители. Пока вкусно получается", — заметил он. Что же до покупателей, то они, по словам собеседника агентства, не жалуются — "все понимают".
Однако, как удалось выяснить корреспонденту "Росбалта", мнение потребителей на этот счет весьма неоднозначно. "Полки с твердыми сырами полупустые. Сыр с плесенью практически не найти. Рыбы красной стало меньше, морепродуктов", — негодовал молодой мужчина, совершая рейд по "Ашану".
Более стойким оказалось старшее поколение. "Устрицы мы не кушаем. Да, мясо, конечно, несколько подорожало, но это не главное. Главное, чтобы страна выстояла – Штаты-то уже на Западной Украине! А санкции мы как-нибудь переживем. Бояться или не бояться роста цен — дело каждого, но вряд ли наши страхи что-то изменят", — вполне в духе патриотизма заключила пожилая дама.
Анна Семенец
Подробнее: