Нобелевская медаль за открытие структуры ДНК продана на аукционе
Сергей Добрынин
Опубликовано 10.12.2014 19:18
Стал известен таинственный покупатель, потративший 4 миллиона 757 тысяч долларов на выставленную на аукцион Christie’s нобелевскую медаль американского ученого Джеймса Уотсона. Им оказался российский предприниматель Алишер Усманов.
В официальном пресс-релизе Алишер Усманов объяснил свое приобретение таким образом: "Я считаю недопустимой ситуацию, при которой выдающийся ученый продает награду, полученную за свои достижения [...] Работы господина Уотсона способствовали исследованиям по борьбе с раком, от которого умер мой отец. Для меня важно, что мои средства будут направлены на научные исследования, а награда останется у человека, который заслужил ее, как никто другой".
Медаль Усманов планирует вернуть Уотсону, который, в свою очередь, собирается потратить часть вырученных средств (за вычетом комиссии аукционного дома, это 4 миллиона 100 тысяч долларов) на благотворительность.
За этой красивой филантропией спрятана история удивительного открытия и невероятной спеси.
Великий
Джеймс Уотсон действительно посвятил значительную часть жизни изучению рака, но нобелевским лауреатом и одним из тех, с кого началась современная биология, он стал благодаря исследованиям куда более фундаментальным, имеющим к раку примерно такое же отношение, как законы Ньютона к полетам на Марс.
В 1962 году Джеймс Уотсон, Морис Уилкинс и Фрэнсис Крик получили Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за описание молекулярной структуры ДНК.В 1953 году эти ученые, а также британская исследовательница Розалинд Франклин (она умерла в 1958 году в возрасте 37 лет – за три года до присуждения премии), открыли, что молекула ДНК выглядит как трехмерная двойная спираль – ее изображение стало, может быть, самой известной научной иллюстрацией в истории. Но величие, разумеется, не в красивой картинке – эта модель стала поворотной точкой в биологии, благодаря ей на молекулярном уровне стало ясно, как происходит репликация ДНК, а значит и передача генетической информации. Кроме того, этим была заложена основа понимания синтеза РНК и белков – ключевой функции ДНК в клетке. Без исследований Уотсона и его коллег мы не смогли бы понять, как работает семантика основного языка жизни - генетического кода.
Главные открытия Уотсона пришлись на 50-60-е годы, но и сделанный им в следующие десятилетия научный вклад сложно переоценить. Он написал несколько ставших классическими учебников по молекулярной биологии, на протяжении почти сорока лет возглавлял независимую лабораторию в Колд-Спринг-Харбор и сделал ее крупнейшим мировым научным центром, в частности, в исследованиях генетики рака (скорее всего именно эту деятельность ученого оценил Алишер Усманов). В конце 90-х Уотсон был первым руководителем проекта “Геном человека”.
Эта во всех отношениях завидная карьера оборвалась в 2007 году, да так, что в недавнем интервью газете Financial Times ученый назвал себя “неличностью” – это слово Джордж Оруэлл использовал в романе 1984 для людей, уничтожив которых, государство стирает также все следы их существования, всю их историю. “Никто не хочет признавать, что я все еще существую”, - сказал Уотсон.
Вздорный
Известный американский биолог и писатель Эдвард Уилсон, работавший с Уотсоном в Гардвардском университете, вспоминает:
“Молодой Джеймс Уотсон казался мне самым неприятным человеком из всех, кого я когда либо встречал. [...] Во время собраний в нашем департаменте он излучал презрение ко всем окружающим. У него не было понятия о приличиях, он не считал нужным придерживаться вежливости в разговоре, очевидно, полагая, что это лишь даст лишний повод приверженцам традиций околачиваться поблизости. Но его ужасные манеры терпели – за величие его открытия и за то, стало возможным после него. Молекулярная революция обрушилась на биологию в 50-60е годы стремительным наводнением. Уотсон, в юном возрасте добившейся великой славы, стал Калигулой в биологии. Он как бы получил право говорить все, что приходит в голову, и ожидать, что окружающие отнесутся к этим словам серьезно. И, к сожалению, пользовался этим правом грубо и бесцеремонно.”
Вздорный характер Уотсона известен не только по воспоминаниям коллег. В собственной автобиографической книге “Двойная спираль” (ставшей международным бестселлером), ученый позволил себе многочисленные унизительные высказывания, в том числе, в адрес коллег, без которых его великое открытие было бы невозможным. Вот цитата о Розалинд Франклин:
“Она не проявляла женственности, и это был ее собственный выбор. Обладая грубоватыми чертами, она не была непривлекательной и могла бы даже показаться красавицей, если бы проявила хотя бы малейший интерес к одежде. Такого интереса в ней не было. Она не носила помады, которая могла бы оттенить ее прямые темные волосы, а платья, которые она носила в свои 31 год, выдавали в ней обладательницу воображения английского синего чулка подросткового возраста. Легко было представить себе ее неудовлетворенную мать, делавшую чрезмерный акцент на важности профессиональной карьеры, которая только и может спасти умную девочку от прозябания в браке”.
Пренебрежительное отношение к другим, эгоцентризм, грубость - все это прощалось величайшему биологу современности, но ближе к началу нового века память о былых научных заслугах стала гаснуть, а число заносчивых, некорректных и просто скандальных высказываний Уотсона в прессе увеличиваться.
В 1997 году газета Sunday Times опубликовала материал под названием “Нобелевский лауреат: если у вашего ребенка гены гомосексуальности, сделайте аборт”, в котором приводилась фраза Уотсона (по смыслу не вполне совпадающая с заголовком): “Если бы ген, определяющий сексуальную ориентацию был найден, и женщина решила бы, что не хочет гомосексуального ребенка, что ж, это ее право”. В 2000 году, выступая с лекцией в университете в Беркли, ученый сначала заявил, что существует генетическая связь между частым пребыванием на солнце и либидо, и, поэтому “бывают латинские любовники, но вы никогда не слышали об английских любовниках, только об английских пациентах”, а затем рассказал собравшимся студентам, что “неприятно проводить собеседование с толстяками, ведь сразу знаешь, что все равно не станешь их нанимать”.
В современном мире каждое из этих высказываний может стоить научной карьеры, но для Джеймса Уотсона все закончилось только в 2007 году, когда во время рекламного тура, посвященного выходу новой книги ученого “Сторонитесь занудства”, Уотсон сказал в интервью журналисту Sunday Times Magazine, что "считает перспективы Африки мрачными”, так как “все наши социальные подходы основаны на том, что их умственные способности совпадают с нашими, тогда как тестирование это не вполне подтверждает”, и что хотя он хотел бы, чтобы способности всех людей были равными, “те, у кого были темнокожие сотрудники, знают, что это не так”.
Это стало последней каплей.
Опозоренный
История последовавшего быстрого падения Джеймса Уотсона малопримечательна. Он был вынужден немедленно покинуть пост ректора лаборатории Колд-Спринг-Харбор (но чуть позже получил формальную позицию почетного ректора и поныне продолжает до некоторой степени участвовать в исследованиях от имени лаборатории), принес публичные извинения (“Не могу себе представить, как я мог произнести то, что было опубликовано в прессе”), подвергся показательной обструкции прессы и представителей научного истеблишмента.
Пожалуй, называя себя “неличностью” Уилсон несколько преувеличивает - он продолжает заниматься наукой и даже публично выступать, причем иногда все в том же вызывающем стиле. Например, в 2012 году на форуме в Дублине Уилсон заявил: “Думаю, когда вокруг много женщин, мужчинам намного веселее, только, пожалуй, работать они начинают хуже”.
Объясняя в интервью Financial Timse свое решение выставить на аукцион Нобелевсую медаль – первый случай в истории, когда награду продает сам обладатель – ученый сказал, что надеется, что это даст ему возможность “вернуться в публичную сферу”, а кроме того, хочет таким образом поддержать свое материальное положение. По словам Уотсона, после скандала 2007 года он был вынужден выйти из членов правления нескольких коммерческих компаний и “лишился заработка, если не считать зарплаты научного работника”. Часть вырученных от продажи медали денег Уотсон планирует передать в образовательные и научные учреждения, кроме того, он “хотел бы иметь [картину Дэвида] Хокни”.
Сложно представить, что автор нескольких популярных бестселлеров, ученый, многие годы обладавший одной из крупнейших в академическом мире зарплат, бывший член правления различных компаний, наконец, исследователь, продолжающий получать жалование научного работника, может так уж сильно нуждаться в деньгах. Хотя кто может знать наверняка – старший сын Уотсона Руфус страдает от шизофрении, и ученый в последние годы проявляет интерес к исследованию психических расстройств и их связи с генетическими факторами.
В слова Уотсона о возвращении в публичное пространство, в его желание произвести шум, снова, пусть на время, обратить на себя всеобщее внимание, поверить намного легче. Если только его слова вообще стоит принимать всерьез. Проблема с высказываниями Уотсона в том, что каждое из них кажется намеренной провокацией, словесные пощечины общественному вкусу выходят настолько звонкими и болезненными, что не оставляют простора и желаниядля интепретации их смысла. Действительно ли ученый считает, что африканцы умственно неполноценны, или он, витающий в облаках гений,просто лишен способности адекватно оценивать как могут быть поняты его слова- это не имеет никакого значения. Правила едины для всех, и Уотсон вполне заслужил заголовки вроде “Джеймс Уотсон продает свою нобелевскую медаль. Пожалуйста, не делайте ставок”.
Можно ли вслед за Алишером Усмановым считать эту “ситуацию, при которой выдающийся ученый продает награду, полученную за свои достижения” недопустимой? Во всяком случае, его поступок – прекрасный повод вспомнить об одном из самых ярких научных открытий 20 века.
Метки: генетика,усманов