09:51 , 21 апреля 2015
Нефть растет или нефть падает?
Артем Логинов
преподаватель Высшей школы экономики
Роберт Брэдли, выдающийся современный исследователь энергетического рынка, представитель австрийской экономической школы и автор мирового бестселлера Энергия: ключевой ресурс (Energy, The Master Resource), дает любознательному читателю очень интересный анализ. Вряд ли выводы из его книги пришлись бы по душе некоторым российским экономистам, политикам и олигархам.
Отметим, что название Энергия: ключевой ресурс — это аллюзия на другой мировой бестселлер. Джулиан Саймон в 1981 году издал книгу под названием Неисчерпаемый ресурс. Эта книга в 2005 году была переведена на русский язык издательством Социум. Однако название переведено, на мой взгляд, не совсем удачно.
The Ultimate Resource — дословно “окончательный ресурс”.
В оправдание переводчиков следует сказать, что, действительно, одна из ключевых мыслей книги в том, что мир ожидает только изобилие ресурсов. Абсолютно всех ресурсов! А значит цены на них ceteris paribus (при прочих равных условиях) должны снижаться. Отсюда и русское название — неисчерпаемый ресурс.
О падении цен на нефть, его причинах и последствиях для России читайте Нефть — это наш центральный банк, Как слезть с нефтяной иглы, Падение цен на нефть — это мировой сговор против России?
И все же есть один единственный ресурс, которого всегда будет не хватать. И его нехватка в будущем только усугубится. За него развернется настоящая борьба и жесточайшие геополитические столкновения мировых держав. И книга, на самом деле, именно об этом, последнем, окончательном, ресурсе.
Как Вы думаете, что это за ресурс? Прежде чем ответить на этот простой вопрос, давайте все же вернемся к нефти.
Нефть постоянно дешевеет!
Давайте посмотрим на соотношение цен на труд и цен на топливо, чтобы сделать неутешительный вывод для страны, чей главный экспортный товар — нефть.
В 1920 году средний рабочий мог купить один галлон бензина проработав 32 минуты. А 8 минут своего труда он мог обменять на один кВт электричества. В 2000 году ему нужно было работать всего шесть минут, чтобы купить галлон бензина и 12 секунд, чтобы купить один кВт электричества.
То есть стоимость бензина и электричества сократилась на 80% и 97% соответственно по отношению к стоимости труда. Можно об этом сказать иначе — стоимость труда выросла на 80% и 97% по отношению к энергии.
Энергия, а значит и энергоресурсы, в том числе нефть и газ, стабильно десятилетиями дешевеют по отношению к стоимости труда.
Нефть скоро закончится!
В годы высоких цен на нефть были очень популярны теории о том, что нефтяные ресурсы ограничены и нефть скоро закончится. По разным подсчетам ее должно было хватить на 20, на 50, на 80 лет.
Количество лет здесь не важно, важно то, что нефть кончится, а значит цены на нее будут только расти, пока не наступит всеобщий энергетический коллапс. Мир охватит тьма и хаос. Цивилизации наступит конец. Человечество вернется в пещеры, как это было в доисторические времена.
Но вот еще одна пара любопытных цифр ставит под сомнение любую теорию об исчерпаемости ресурсов, а значит и бесконечном росте цен на них.
В 1944 году доказанные запасы нефти составляли 55 млрд баррелей. Тем не менее в период с 1945 по 2003 год было добыто 917 млрд баррелей. То есть добыли в 18 раз больше нефти, чем было доказанных запасов. А в 2003 году доказанные запасы уже составили 1 266 млрд баррелей!
Удивительный парадокс — чем больше мы добываем, тем быстрее растут доказанные запасы!
В своей лекции об энергетической политике Роберт Мерфи (Robert Murphy), американский экономист, эксперт Института по исследованиям в области энергетики (Institute for Energy Research), очень просто объясняет этот кажущийся парадокс.
Представьте себе, что Вы приходите в магазин и видите на полках только 100 плиток шоколада. Можно сделать вывод, что при норме потребления 50 шоколадок в день, доказанных запасов шоколада хватит всего лишь на 2 дня! Но происходит удивительная вещь, чем больше людей покупает шоколад, тем больше шоколада оказывается на полках! Видя спрос на шоколад, закупщики размещают заказы и пополняют полки популярным товаром!
Аналогичная картина происходит и с нефтью. Чем больше нефти мы потребляем, тем больше компании инвестируют в геологоразведку и технологии добычи, тем больше доказанных запасов мы имеем.
Нефти хватит на тысячи лет вперед!
В 2007 году Общество инженеров-нефтяников (Society of Petroleum Engineers (SPE)), Мировой нефтяной совет (World Petroleum Council (WPC)), Американская ассоциация геологов-нефтяников (American Association of Petroleum Geologists (AAPG)) и Общество инженеров по оценке запасов нефти и газа (Society of Petroleum Evaluation Engineers (SPEE)) наряду с термином “доказанные запасы” стали активно пользоваться новым термином — ресурсы.
В отличие от доказанных запасов, ресурсы — это то количество нефти, которое может быть извлечено из уже известных месторождений, но добыча которых при существующих ценах или при имеющихся технологиях не является коммерчески оправданной.
Проще говоря, многие месторождения забрасываются еще до того, как вся нефть из них изъята, потому что добыча оставшейся нефти в настоящий момент нерентабельна. Развитие технологий неизбежно приведет к тому, что работа на заброшенных месторождениях возобновится и будет коммерчески выгодной.
Так сколько же нефти есть в мире на уже известных месторождениях, которые всего лишь ждут новых технологий?
Легкой сырой нефти — 1,9 трлн баррелей, ее хватит на 70 лет при нормах потребления 2000 годов; тяжелой нефти (нефтяные пески) — 3,2 трлн баррелей — их хватит на 115 лет; сланцевой нефти — 2100 трл баррелей — ее хватит аж на 75 000 лет!
Можно смело утверждать, что в мире не существует проблемы дефицита нефти. Существует ее изобилие! А значит цены на нефть падают!
Почему же тогда цены на нефть растут?
Цены на нефть, как и на любой другой товар, могут расти по двум причинам.
Первая, известная всем, связана с фундаментальными факторами — временная ограниченность предложения на фоне растущего спроса. Если анализировать фундаментальные факторы, то скорее можно прийти к выводу, что в будущем цены на нефть неизбежно должны падать. Это в принципе и подтверждают приведенные выше цифры.
Вторая — это действие денежных властей США. Когда США печатают новые доллары, часть их идет на нефтяной рынок, что приводит к росту цен на нефть независимо от фундаментальных факторов.
Но ведь обратная сторона роста цен на нефть — инвестиции в энергосберегающие технологии и альтернативные источники энергии. Итого: растущее предложение через какое-то время догоняет падающий спрос. А если еще фундаментальные факторы (спроса и предложения) совпадут с лопнувшим спекулятивным пузырем на нефтяных биржах, то несложно предугадать падение цен на нефть.
Робертино Лоретти vs. Сережа Парамонов
Вы помните итальянского вундеркинда Робертино Лоретти, поражавшего искушенных любителей музыки своим необычным голосом?
В Советском Союзе тоже был свой Робертино Лоретти — Сережа Парамонов.
Знаете, что обычно происходит с детскими голосами, даже самыми редкими и необычными в подростковом возрасте? Верно, они ломаются. Мальчики уже не могут петь и удивлять слушателей своим талантом. Более того, нередко происходит так, что после ломки голоса тембр меняется настолько, что бывший вундеркинд навсегда покидает сцену. Карьера певца для него закончилась.
Как поступить в таком случае?
Мудрый отец итальянского Робертино, предвидя скоротечность карьеры своего сына, помог ему подготовиться к грядущим изменениям: деньги, вырученные от концертов были инвестированы в ресторанный бизнес. И сейчас 67-летний вундеркинд безбедно пожинает плоды своего Богом данного таланта.
К сожалению, судьба Сережи Парамонова сложилась менее удачно. Он ушел от нас на 36 году жизни в мае 1998 года. В Советском Союзе он не только не мог инвестировать миллионы в какой-либо бизнес, но и даже просто их заработать.
Какое это имеет отношение к нефти?
Судьба Робертино Лоретти и Сережи Парамонова отражает не только судьбу их общества и нашего, но и отношение к самому редкому, окончательному, ресурсу на планете.
Нефть — это подарок судьбы, как и певческий голос и музыкальная артистичность. Ею можно воспользоваться, чтобы обеспечить себе будущее, а можно просто насладиться недолгим моментом. И выбор в пользу первого или второго зависит от самого редкого на Земле, окончательного ресурса.
Помните, мы говорили о нем в начале этой статьи? Именно в честь этого ресурса Джулиан Саймон и назвал свой 800-страничный труд The Ultimate Resource — Окончательный ресурс. Настало время снять завесу и открыть тайну.
Единственный редкий ресурс — это человек, с его изобретательностью, энергией, жизнелюбием, предприимчивостью. Только изобилие этого ресурса дает надежду на то, что все остальные ресурсы будут использоваться с умом и дадут плоды для светлого будущего.