"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

понедельник, декабря 07, 2015

А.И. Рачков. Дневник. Продолжение 2, книга 1.

Начало нового дела. Год 1981.




В Ашхабад я прибыл из Москвы к вечеру 19 декабря 1980 года. В аэропорту меня встретили второй секретарь ЦК КПТ В.М. Переудин и зав. Орготделом ЦК – В.А. Харьков.
Конец недели, тёплая, ясная, не в пример Москве погода. По пути в гостиницу с любопытством рассматриваю новый для меня город.

Здесь много зелени, цветов, скверы, не очень шумные улицы…Разместили меня в небольшой гостинице Совмина республики, расположенной внутри ограды Ботанического сада Академии Наук ТССР. Гостиница невзрачная. Похожа на длинный двухэтажный барак с балконом. Комнаты небольшие, скромно обставленные. Но меня обычно устраивают любые условия в бесконечных командировках. А здесь просто понравилась скромность местных руководителей.

Ботанический сад очень красивый. Хотя сразу же бросается в глаза явная перегрузка растительностью небольшой площади сада. Да и деревья, кустарники не очень ухожены… Квадратная площадь сада с четырёх сторон ограничена улицами и переулками – здесь одна из центральных частей города. А учёным, конечно же, приходится сажать всё новые и новые уникальные растения. Уже из первой беседы с В.М. я узнал, что сотрудники Ботсада были против сооружения здесь гостиницы, гостевого дома для ожидаемого визита шаха Ирана да банкетного зала для госприёмов. Эти сотрудники и теперь упорно продолжают борьбу за свою землю. Доберутся они и до нового руководителя республики…

В.М. ввёл меня в курс текущих дело по ЦК, по республике, по областям. Предложил план работы на завтра – на субботу. Согласился со всеми предложениями: новый я здесь человек, местным руководителям виднее…Проводив товарищей, немного погулял по саду, чтобы размяться после долго сидения в самолёте, в комнате, и взялся за подготовку к завтрашней субботе – весьма важному для меня дню. Во-первых, тезисы к беседе с первым секретарём ЦК М.Н. Гапуровым. Конечно, беседу будет вести он, как хозяин, как старший здесь человек. И всё же… Я могу предположить его вопросы, а потом и свои. Далее -Бюро ЦК КПТ. Там мне наверняка придётся рассказать всю свою биографию в дополнение к тому, что скажет обо мне Гапуров. Мой доклад должен быть кратким и точным. В таких случаях экспромт не годится.

Мне известно, что Гапуров хотел бы видеть вторым секретарём В.Ф. Жуленёва, хорошего инженера, уважаемого в республике, в аппарате ЦК сотрудника, давно здесь работающего. Но в ЦККПСС  решили иначе, и все мы должны этому подчиняться…Здесь у меня совершенно нет знакомых людей. Не знаком я и с Гапуровым, хотя много раз видел его в Москве на пленумах, сессиях Верховного Совета, разных заседаниях. А теперь мне предстоит работать с ним рука об руку. Однако за долгие годы работы, скитаний по великой стране и за её пределами, мне довелось множество раз иметь дело с незнакомыми людьми, и я давно уже спокойно отношусь к этому.

Следующий раздел подготовки сегодня – моя речь на пленуме ЦК КПТ, где будет предложено избрать меня вторым секретарём ЦК. Набросок речи я сделал быстро, поскольку она должна быть короткой, и потом, ещё в самолёте, я уже в основном её сочинил…Спать лёг пораньше. Спал, как обычно, немного, но крепко. Так что утром был в хорошей форме. Временами меня немного пробирала дрожь: быть вторым человеком в республике, раскинувшейся на 600 тыс. кв. километров – это очень и очень большая ответственность. Но логика говорила: к этому я подготовлен.

На следующий день, в субботу, в 10 утра я уже был в кабинете у Гапурова. Он с вежливой улыбкой встретил меня в середине большого, почему-то жаркого кабинета, в изобилии покрытого туркменскими коврами. Уселись за большим столом, и началась беседа…

Похоже, что мы просто изучали друг друга. Мне показалось, что рассказы о характере Гапурова соответствуют действительности. Он хороший собеседник, не показывает своего превосходства. Биография у него обыкновенная – советская. Родился в селе Чарджоуского района, там же после средней школы стал учителем. Но грянула война, и М.Н. уходит на фронт. 1941 – 43 гг. – командир отделения автоматчиков на Северо-Западном фронте. Ранение, возвращение на родную землю, и с 1944 года – комсомольская, партийная работа. В 1954 году закончил Чарджоуский пединститут. И вот в 1962 году он уже секретарь ЦК КПТ, а с 1963 по 1969 – Председатель Совмина республики. Конечно, по моим понятиям, предсовмина должен быть инженером или хотя бы экономистом. Но… в национальных республиках пересиливают другие факторы. Первым секретарём М.Н.Г. работает уже двенадцатый год. У него четыре ордена Ленина. Такова советская национальная политика…

Наша первая беседа была не очень долгой и достаточно вежливой под испытывающим, пристальным взглядом Гапурова. Она прошла примерно так, как я её и представлял. Много лет мне довелось сотрудничать с казахом, инженером-геологом Д.А. Кунаевым. И я просто непроизвольно сравнил Д.А. с М.Н. Очень большая разница! И всё же, мне понравилась спокойная деловитость М.Н. Думаю, что наша работа сложится нормально.

В 11 часов началось заседание Бюро ЦК КПТ. Там был один вопрос – о предстоящем сегодня пленуме ЦК КПТ и перемещениях кадров. Заседание Бюро прошло, как я и предполагал: чётко, кратко, с представлением моей кандидатуры, с моим выступлением. Приняли меня сдержанно, без каких-либо «подковырок». Хотя многие наверняка хотели бы иметь «вторым» другого – своего человека. В 12 часов – пленум ЦК КПТ. Он прошёл не менее чётко, чем Бюро ЦК. Надо отдать должное Гапурову: он хорошо владеет аудиторией. Его слово здесь – закон…Избрали меня единогласно, после чего предоставили слово для выступления. Говорил я только шесть минут. Благодарил за доверие, обещал оправдать надежды… О бóльшем мне говорить пока рано.

После пленума – снова беседа с Гапуровым в присутствии Переудина, моего предшественника. Изложил свой план вхождения в должность:

– ознакомление с кадрами (личные дела, собеседования);
– изучение статистики республики, протоколов ЦК КПТ;

– содержание работы отделов ЦК КПТ, Совмина и других республиканских ведомств. Одновременно буду изучать экономику. По итогам исполнения этого плана желательно докладывать первому секретарю. И всё это будет одновременно с решением текущих вопросов, выполнением поручений первого секретаря. Полагаю долгом все свои действия согласовывать с «Первым». Иногда придётся принимать решения самому, но со своевременным  докладом «Первому». А дальше – возможно быстрее побывать во всех областях республики, посмотреть местные условия, дела, чтобы при решении повседневных вопросов не ошибаться. Подготовлю план контактов с московскими ведомствами, согласую его с «Первым». Это для установления первых контактов. В дальнейшем каждый выход в Центр должен координироваться с выходами туда «Первого».

Гапуров согласился с моими намерениями, сказал, что общая работа у нас должна получиться. А дальше пошёл уже более деловой разговор. О подготовке доклада на предстоящий съезд КПТ, по самому съезду, организация разработки и принятия соцобязательств на 1981 год всеми трудовыми коллективами, об участии в проведении последних партконференций в областях и ещё о других значимых делах.

В понедельник, 22 декабря – мой первый рабочий день в новой должности. Всего пару часов заняла процедура передачи кабинета второго секретаря ЦК от прежнего его хозяина новому. В.М. Переудин сразу же ушёл из ЦК, чтобы готовиться к отъезду в Москву. Там он уже был назначен сотрудником Комитета партконтроля при ЦК КПСС.

Едва я успел попрощаться с Переудиным, как позвонил М.Н.: «Зайди…» Мы продолжили вчерашний разговор о порядке моей работы в начальный период. Разговор продолжался около часа. На этот раз больше говорил Гапуров, а я слушал и кое-что записывал в свой рабочий блокнот – дневник. М.Н. перечислил довольно много проблем развития республики, которые здесь беспокоят всех, особенно руководителей, и которыми мне теперь надлежит заниматься.
Договорились и о том, что на очередное заседание Бюро ЦК КПТ надо внести предложение о новом распределении обязанностей между пятью секретарями ЦК в связи с моим избранием. Но практически изменения очень невелики. Второй секретарь, кроме общего руководства при отъезде первого, должен заниматься работой партийных, советских органов, общественных организаций, военными делами, административными органами, руководящими кадрами, внешними связями, межнациональными вопросами, работой аппарата ЦК КПТ.

Гапуров предложил провести до 6 января во всех областях собрания активистов, на которых принять соцобязательства 1981 года. А обязательства в целом по республике принять на собрании актива 9 января в Ашхабаде. У меня, конечно же, не было возражений…

Вернувшись в свой кабинет, засел за телефоны. Я должен был официально известить ряд своих товарищей об изменении моего статуса. Первый звонок – Н.А. Петровичеву (ЦК КПСС). Сообщил ему о том, что приступил к новой работе. Н.А. поздравил, пожелал успехов
Следующий разговор – с Д.А. Кунаевым. Он – член Политбюро ЦК КПСС, и поэтому в ответ на моё сообщение спокойно ответил: «А я давно знаю об этом и рад поздравить, пожелать успехов на самостоятельной работе…» Закончилось наше шестилетнее сотрудничество.

Почти сразу же – звонок по ВЧ от секретаря ЦК КП Казахстана С.Н. Имашева. Он поздравил меня, пожелал успехов и выразил сожаление, что я теперь ушёл от Казахстанских дел. Мне тоже жаль того, что будут теряться многолетние связи со многими соратниками. Но такова жизнь…Ещё несколько звонков – инструктору ЦК КПСС – куратору по Туркменистану Е.Г. Кузнецову, другим товарищам, которые могут обидеться, если я им вовремя не сообщу о серьёзном изменении в моей судьбе…

А дальше – в быстром темпе пошли «текущие дела». С секретарём ЦК Жуленевым и Предсовмина Каррыевым обсудили проект соцобязательств республики на 1981 год. Каррыев показал тезисы своего доклада по этому проекту на предстоящем собрании партактива республики. У меня оказалось довольно много замечаний. Постпред Туркменистана в Москве Г. Абаев согласовал целую кучу накопившихся у него больших и малых дел. Потом со своими вопросами заходили зав. орготделом ЦК, министр хлопковой промышленности, председатель Госстроя республики, зам. командующего Среднеазиатским погранокругом и другие.
В общем, до позднего вечера продолжались «текущие дела». Наверное, это хорошо – без промедления я окунаюсь в повседневную жизнь республики. Конечно, это не главное в моей работе. Но, прежде чем готовить, решать, какие-то большие, перспективные вопросы, надо познать местную жизнь, многое познать…

Ночью спал крепко. Наутро пораньше пришёл на работу. Прикинул план на сегодня, на ближайшие дни. И снова – звонки соратникам по прошлой работе. Второму секретарю Алма-Атинского обкома Аскарову, в ЦК КПСС – Могильниченко, Ведерникову и другим. Разговоры короткие – две-три минуты. Для долгих разговоров нет времени…

Решил начать ознакомление с республикой со столичной Ашхабадской области. Гапуров согласен. Поручил В.А. Харькову составить план моей поездки, согласовать его с местными руководителями.

Пришёл начальник войск КСАПО генерал Латышев. У него заканчивается служба в Ашхабаде. Уже определён новый начальник – генерал Згерский. Приказ о его назначении ожидается в ближайшие 3 – 4 дня. И нам надо учесть это при формировании состава ЦК КП Туркменистана на предстоящем в ближайшее время очередном съезде КПТ. Согласовал с Гапуровым. На всякий случай переговорил с командованием погранвойск СССР (И.М. Гореловский) о том, чтобы приказ о новом начальнике не задерживался.

Довольно долгий разговор с зав. сектором Среднеазиатских республик(ЦК КПСС)  Смирновым. Он высказал свои замечания по Красноводской обл. партконференции, в работе которой участвовал. Ничего серьёзного, если не считать оценки предоблисполкома как очень слабого работника. Это уже по моей части. Придётся присмотреться.И ещё: руководители предприятий здорово ругали партруководителей, которые не воспринимают конструктивные предложения хозяйственников.

В списке кандидатов в состав обкома оказалась колхозница, которая три месяца не работает и не будет работать, и вообще – инертный человек. Делегатом XXII съезда КПТ предлагали  председателя райисполкома, в районе которого очень плохо идут дела, планы не выполняются. Неприятно смотрится и избрание всех членов бюро обкома делегатами республиканского съезда.  Несколько делегатов очень жёстко ругали власти за то, что в областном центре нет настоящей больницы, хотя уже были решения о её строительстве и даже отведена стройплощадка. Жуленев объяснил, что задержка – по вине Алма-Атинского проектного института. Попросил В.Ф. дать мне исходные данные для разговора по этому делу с Казахстанскими руководителями. Пока ещё жива моя связь с ними…

Звонок из ЦК КПСС от Е.Г. Кузнецова – скончался А.Н. Косыгин. Надо подумать о соболезновании от республики… Сам Кузнецов завтра прибудет в Ашхабад в очередную командировку. Сразу же подготовили и отправили в Москву телеграмму соболезнования.
Позвонил председатель Госкомцен СССР Н.Ф. Глушков. Он намерен прибыть 25 декабря в город Ташауз, чтобы встретиться там со своими избирателями по Верховному Совету СССР. Сказал я, что условия для работы ему будут обеспечены. Поручил помощнику позвонить по этому делу в Ташауз.

В шесть вечера – партсобрание сотрудников ЦК КПТ. Докладчик –  Жуленев. Собрание было деловым, недолгим. Познакомился со многими рядовыми сотрудниками ЦК. Гапуров тоже был на собрании. Сообщил мне, что завтра в Ашхабад прибывает министр обороны СССР С.Л. Соколов, зав. сектором адморганов ЦК КПСС А.Н. Сошников и другие военачальники в связи с операциями в Афганистане. Это по моему разделу работы и М.Н.Г. просил меня подготовиться к встрече и работе с военными.

В гостиницу я вернулся изрядно уставшим. После ужина занялся статистическими и другими данными по республике, которыми снабдил меня помощник Ю.И. Мирошников. Вспомнил настороженный взгляд Ю.И.: как я к нему отнесусь? Буду менять, как обычно делают новые начальники, или нет? Не знает он, конечно, что я очень не люблю менять тех, кто со мной работает, кто до меня хорошо освоил дело и, конечно, если человек нормальный – порядочный. Всего этого я пока ни Ю.И., ни другим подчинённым говорить не буду. Мне надо присмотреться.

На следующий день с утра занялся оформлением личных документов в общем отделе, в бухгалтерии, секторе учёта кадров ЦК, в районных организациях. И, конечно, в Управлении делами ЦК, которым руководит пожилая, но удивительно энергичная женщина – З.Н. Попова.
Около трёх часов дня, вместе с Гапуровым, встретил в аэропорту министра Соколова и сопровождающих его лиц. Небольшое совещание в кабинете Гапурова – и мы отправляемся в войска, которые готовятся к службе в Афганистане.

Первое посещение – учебной дивизии, расположенной в нескольких сотнях метров от ЦК КПТ. Здесь готовят сержантский состав и солдат перед отправкой в Афганистан. Все офицеры и сержанты подразделений - из числа тех, кто уже прошёл службу в Афганистане.
Соколов не спеша обошёл все подразделения дивизии. Новобранцев на плацу, выполняющих упражнения на перекладинах, даже потрогал руками: «Худощавые вы, ребята. Надо побольше кушать…» Сопровождавший нас полковник предложил посмотреть подразделение, где солдаты служат и занимаются уже около двух месяцев. Скоро им будут присваивать сержантские звания. Да, это были совсем другие солдаты: толстомордые и в надутых мышцами гимнастёрках…

После этого мы пошли в столовую. Огромное помещение, способное принять многие сотни солдат, блистало чистотой. Дневальные накрывали столы для ужина. Здесь мы задержались довольно долго, поскольку группа офицеров дивизии и из Москвы подробно рассказывала о том, как обстоит сейчас дело с питанием в Советской Армии. Продолжаются упорные поиски научно-обоснованной системы питания. В западных армиях это дело давно и хорошо поставлено, но и там ищут более успешные варианты. Мы пока в этом отстаём. И не потому, что не знаем, как должно быть, а потому, что у нас условия другие и исходные продукты не те. Так что наши учёные, специалисты предлагают оптимальные наборы продуктов, исходя из наших условий.Нам показали варианты этих наборов. Их испытывают в Ашхабадской дивизии. В общем, неплохо. Вкусно, сытно, красиво.

А я вспомнил 1943 год, учебный батальон, миномётную роту при артполку на окраине г. Красноуфимска на Урале. Там нас кормили американскими солдатскими «рационами С». Правда, консервная банка с набором для завтрака на одного солдата делилась у нас на четырёх человек… И были мы, как собаки, голодные. Вплоть до голодных обмороков во время полевых занятий, которые проводили с нами безо всяких скидок офицеры-фронтовики, находящиеся в тылу по ранению. А ночевали мы во взводных землянках на берегу реки с нарами в два этажа, покрытыми ветками пихты…

Техника в Ашхабадской дивизии – в хорошем, даже в образцовом, состоянии. Это я увидел уже как инженер-механик, офицер автомобильных войск. Из расположения дивизии мы отправились на полигон с тремя танковыми директрисами, расположенный на южной окраине Ашхабада. Посмотрели стрельбы из всех видов оружия мотострелковых подразделений, в том числе из БТР и танков. Пришли к выводу, что условия для подготовки солдат и младшего комсостава к службе в Афганистане здесь имеются. Есть поблизости и горы, и пески, где можно отрабатывать тактику боевых действий в условиях, как в Афганистане.

Проводив к вечеру военных гостей в сторону Афганистана, занялся документами ЦК КПТ за прошлые годы. Многое мне здесь надо ещё узнать…

В гостинице до полночи продолжал изучать данные по экономике и истории Туркменистана.
Наступил четвёртый день моей новой работы. Быстро бежит время…

С утра зашёл к Гапурову, чтобы доложить о своих вчерашних делах, решениях, согласовать дальнейшую работу. Первый вопрос – об участии республики в траурных мероприятиях в связи с кончиной  Косыгина. Сообщал, что другие республики уже возлагают венки к его гробу.  Надо поручить постпреду в Москве Г. Абаеву возложить венок от нашей республики. Но М.Г. сказал, что надо всё же позвонить в орготдел ЦК КПСС и там посоветоваться, чтобы мы действовали по плану Комиссии по организации похорон. Второй вопрос – об ускорении назначения нового начальника войск КСАПО. Штаб Среднеазиатского погранокруга находится в Ашхабаде, поэтому начальнику войск Округа желательно быть в составе ЦК КПТ, да ещё и депутатом республики. До съезда осталось немного времени, а новый начальник всё ещё не назначен.

Доложил Гапурову, что вчера по этому делу у меня был разговор с первым зам. зав. отделом адморганов ЦК КПСС В.И.Друговым. В.И. сказал, что он договорится со всеми, от кого зависит назначение, и не будет потеряно, таким образом, ни одного дня. М.Н.Г всё равно продолжал беспокоиться, сказал, что, может быть, пора ему самому позвонить кому-то из секретарей ЦК. Но я предложил подождать, поскольку верю Другову. Его я знаю много лет, с тех пор, как в 60-е годы курировал Вологду, где В.И. был секретарём обкома. Это сильный человек, деловой и умеет решать трудные вопросы.

Рассказал Гапурову о проработке с предсовмина Каррыевым его доклада на предстоящем собрании республиканского актива по принятию соцобязательств на 1981 год. Наш план организации принятия соцобязательств существенно расходится с тем, что нам предлагают из ЦК КПСС. Вчера я позвонил зав. сектором Орготдела ЦК КПСС  Смирнову и попросил договориться в руководстве ЦК о том, чтобы нам не мешали принимать соцобязательства по своему усмотрению и по республике, и по областям, и по районам. По моим представлениям, форма здесь – пустяшное дело…Смирнов со мной согласен. Гапуров -тоже.

Только вернулся в свой кабине, как зазвенел телефон: второй секретарь ЦК КП Узбекистана Л.И. Греков поздравил меня с избранием в Ашхабад и сказал, что готов оказывать мне любое содействие, помощь, как сосед. С Л.И. мы знакомы давно. Более того, в 40-е годы мы учились в одном и том же Харьковском авиационном институте, да ещё и на одном факультете – моторостроительном.

Следующий звонок – от нашего инструктора – куратора в ЦК КПСС Кузнецова. У него целый букет вопросов. Но почти все они – по ожидаемому составу делегатов съезда ЦК КПТ, съезда ЦК КПСС, по составу ЦК КПТ, Бюро ЦК и т.п. Кое- с чем я до конца разговора так и не согласился. И поэтому через несколько минут мне позвонил уже сам зав. сектором  Смирнов. Но и с ним мы не договорились. Он предложил, в этой связи, поговорить мне со следующим по рангу руководителем – зам. зав. Орготделом – Н.С. Перуном. Но я не стал звонить Н.С. Приеду в Москву – поговорю. А пока буду действовать самовольно. В выборной кампании сам знаю – что и как надо делать…

Вторую половину дня работал с орготдельцами по подготовке предстоящих конференций, собраний. И ещё – готовился к завтрашней Ашхабадской областной партконференции, где я должен быть уже как представитель республиканского руководства.

Вечером в гостинице – продолжение изучения книг, досье, сборников по республике.
Пятый и шестой дни моего пребывания в республике ушли на участие в Ашхабадской областной партконференции. Конечно, много интересного, нового я узнал из доклада и выступлений на конференции, из разговоров, которые велись в перерывах. Всё это мне понадобится для дальнейшей работы. Благо, я не могу жаловаться на свою память…

А конференция прошла нормально, по хорошо налаженному, привычному для партийца сценарию. Тем более, что «за отчётный период» область действительно продвигалась вперёд в своём экономическом, социальном, культурном развитии. Серьёзных срывов не было. Здесь сложились довольно сильные руководители во главе с П. Аннаоразовым. Все – с высшим образованием и с продвижением по ступенькам, а не скачками. Выскочек нет…

По своим должностям в последние годы я, прежде всего, отвечал за подбор, оценку руководящих кадров. Всем известно, что это коренной вопрос в жизни любой страны. «Кадры решают всё…» Второй секретарь ЦК Компартии республики тоже прежде всего отвечает за подбор и расстановку руководящих кадров по так называемой «номенклатуре». В какой мере я готов к этому исключительно важному делу? Конечно, всякий раз назначение решается коллегиально, но всё же… Аргументы, анализ самого руководителя играют определяющую роль.

Работая шесть лет завсектором Казахстана, я, конечно же, по должности обязан был постоянно заниматься оценкой резерва кадров на выдвижение. В секторе было три инструктора. Каждый из них был куратором одной трети областей республики и какой-то части руководящих органов самой республики. Из чего складывались, например, характеристики первых руководителей области?

Прежде всего – по данным статистики об экономическом и социальном развитии области, о развитии науки, культуры за время работы данного руководителя. В секторе постоянно накапливались соответствующие данные, а также документы разного рода проверок, ревизий, анализов учёных и специалистов, вырезки из газет и журналов и т.д. Были и справки самих сотрудников сектора. Учитывались и многие другие показатели – итоги голосования в разных выборных кампаниях, жалобы и письма населения и т. д. Работники сектора постоянно контактировали со своими подопечными – по телефону, при поездках в республику, по приезду казахстанских работников в Москву. Что касается уменья руководителя объединять вокруг себя людей, проявлять порядочность, уважать людей, заботиться о них, то это выявлялось без особого труда, если сам куратор – человек порядочный.

У меня, как и у многих других, сложилось убеждение, что большой руководитель должен, как и капитан морского судна, капитан дальнего плавания, пройти «плавательный ценз» – пройти весь, или почти весь, ряд работ, служебных ступенек, прежде чем занять место на капитанском мостике. Не зря в народе не любят «выскочек», которые из незаметного, маленького чиновника или лаборанта вдруг становятся большими руководителями…

Изучая сотни специалистов, руководителей, их работу и жизнь, я учился, набирался опыта и сам. Многому можно было научиться у Кунаева, Бородина, Акулинцева, Имашева, Аскарова и других казахстанских руководителей. Хотя для любого человека наука жить и трудиться исходит и от простых, рядовых людей. Для меня, например, среди таких людей были знатные комбайнёры – Иван Шкуропат в ростовском совхозе «Гигант» и Иван Федичкин из Нижне-Гнутовской МТС Сталинградской области. Как ни странно, но именно они в мои первые годы работы механизатором приучали  к культуре производства, исполнению служебного долга, доверительным отношениям с теми, кто работает рядом. Хотя и среди управленцев аналоги, конечно, есть. Таким мне, например, запомнился ныне покойный, секретарь Кемеровского обкома партии, председатель облисполкома П.В. Гузенко. Однажды зайдя в мой кабинет и увидев стол, заваленный бумагами, папками, книгами, он сказал, что надо хотя бы раз в день всё убирать со стола, положить на него чистый лист бумаги и не спеша подумать: что ты сделал за последние дни, месяц, год и что теперь надо делать в ближайшие дни, месяцы. Итоги записать… И я вспомнил: заходя в кабинет Гузенко, видел, что он сидит за совершенно пустым столом и что-то пишет на чистом листе бумаги…

А теперь мне предстоит в новой должности, в новой обстановке заново выстраивать свой стиль работы, изучать, осваивать республику, её людей. В возможно короткие сроки. Дело терпеть не может. Я должен продвигать его по всем направлениям, независимо от сроков моей здесь работы…

Седьмой день моего пребывания в Ашхабаде – воскресенье – и я почти весь день занимался с документами и с проектом доклада на предстоящий съезд КПТ. И – недолгая прогулка по саду…

Восьмой день начался с разбора итогов Ашхабадской облпартконференции вместе с инструктором Е.Г. Кузнецовым, который был на конференции от начала до конца. Е.Г. отметил, что доклад был перегружен общими рассуждениями, недостатки перечислялись, но без анализа причин. По плохой работе названо несколько фамилий, но в чём их недостатки – не показано. Перечислен ряд других недостатков в подготовке и проведении конференции, но все они не носят «убойного» характера.

Договорился с Гапуровым о том, чтобы вылететь мне на несколько дней в Москву, сняться там с учёта, взять кое-какие вещи для более длительного пребывания в Ашхабаде. Заодно проведу новогодний праздник в кругу семьи.

До обеда провёл подготовку к отъезду, затем – плановое и довольно долгое заседание Бюро ЦК КПТ. Вопросов для рассмотрения много, наверное, потому, что все отделы ЦК не хотели оставлять долги по документам на следующий год…

Все проекты я успел внимательно просмотреть вместе с их авторами до заседания Бюро. Почувствовал, что с каждым днём, с каждым часом всё глубже окунаюсь в многообразие  местной жизни.

Утром следующего дня вылетел в Москву…Пять дней в Москве пролетели быстро, и 4-го января я уже был на работе в Ашхабаде. Через две недели – съезд республиканской компартии. В таких случаях партаппарат работает с предельной нагрузкой и без выходных дней. Сам по себе механизм подготовки съездов отработан давно и до блеска. В основном – рутинные дела. Однако велик сам объём подготовки и требуется множество согласований на всех уровнях руководства, начиная от районов и кончая Москвой. Для меня это – знакомая, привычная работа, и я стараюсь выполнять её возможно быстрее. Жаль тратить время на рутинные дела. Соответственно настраиваю и подчинённых. Тем более, что общее руководство подготовкой съезда возлагается на второго секретаря, т.е. на меня, персонально…

Первый день по возвращении из Москвы стал особенно напряжённым. Надо было проверить готовность к съезду, к предварительному пленуму ЦК по всем направлениям: тексты докладов, проекты постановлений, оформление делегатов, готовность помещений, транспорта, охраны, служб питания, медицины и т.д., и т.п.

С утра переговорил с Гапуровым. Договорились о порядке моей работы в ближайшие дни. Занимаясь подготовкой к съезду, нам нельзя упускать из вида и другие, обычные дела.
М.Н.Г. вчера получил согласие Горбачёва – увеличить на несколько сот число награждаемых в Туркмении по итогам пятилетки. В основном – сельских работников. М.Н.Г. ещё хотел увеличить численный состав ЦК. Но с этим не согласился Н.А. Петровичев, без ведома которого такие вопросы секретари ЦК КПСС не решают… Возможно, Петровичев уступит моей просьбе, но я не стану просить: пока местные дела я как следует не освоил.
Довольно долгий разговор был с инструктором-куратором Кузнецовым. Он дал советы по докладу на съезде: надо показать уроки отчётно-выборной кампании в областях, районах, интересный опыт, и чтобы критика была предметной и т. д. Указание: зам. зав. Орготделом ЦК КПТ Лойко, выезжая на днях в Москву с предложениями республики по награждению отличившихся в XI пятилетке, должен быть готов доложить в ЦК КПСС об итогах отчётно-выборной кампании в республиканской компартии. И ещё: в ЦК КПСС интересуются – везде ли обсуждено письмо ЦК  по зимовке 1980 – 1981 гг. в сельском хозяйстве? Доложил сразу: обсуждено везде, кроме нескольких кочевий в глубине пустыни Кара-Кум. Туда полетит вертолётом кто-то из республиканских руководителей после съезда. А текст письма разослан во все колхозы и совхозы.

Деликатный вопрос: что думают в Ашхабаде о представлении к награждению по итогам пятилетки руководителей республики, её областей? Ответил, что на эту тему с первым секретарём ЦК КПТ у меня разговора не было. А сам я думаю, что в Москве достаточно данных, чтобы определить – кого надо награждать, а кого – не следует…
 Кузнецов сообщил, что на съезде в Ашхабаде  представителями  Центра будут он и зам. зав. сельхозотделом ЦК КПСС Засухин. Кроме того, должны быть на съезде некоторые московские руководители, которых желательно избрать делегатами на съезд КПСС. Но Гапурову надлежит позвонить этим людям и пригласить их. Сам Кузнецов прибудет в Ашхабад пораньше, чтобы посмотреть подготовку республиканского съезда.

С Жуленёвым посмотрел текст соцобязательств республики. Замечаний у меня мало. Пригласил Лойко, чтобы дать ему наставления по работе в Москве, куда он должен вылететь уже завтра. Следующая встреча – с А.Ф. Данилевич, зам. зав. орготделом – ЦК КПТ. Довольно долго обсуждали проект плана работы ЦК КПТ на первое полугодие. Я уже второй раз смотрю этот проект, но, по моим понятиям, он всё ещё не готов к утверждению. Орготдел должен ещё над ним поработать – до Бюро ЦК, которое на днях состоится. Хотя заметил, что  Данилевич отличается от других сотрудников орготдела весьма обширными знаниями, грамотностью.
Снова звонок из Москвы Е.Г. Кузнецова- по избранию у нас делегатами съезда КПСС военных: ждите предложения Главного Политуправления СА. Следующий вопрос – о подборе специалистов на работу в Афганистан сроком на год. В их числе должны быть и партработники на уровне зам. зав. отделом ЦК КПТ или зав. отделом обкома. «Не забудьте при представлении к наградам за работу в истекшей пятилетке тех туркменских работников, которые теперь несут службу в Афганистане…»

Звонок зам. нач. ГПУ СА Балакирева В.И.: делегатом XXVI съезда КПСС рекомендуется начальник политотдела Ашхабадской учебной дивизии Халов. В ответ я выразил сомнение. Попросил Балакирева подумать над кандидатурой ещё, пока есть время. Может быть, лучше рекомендовать кого-то из командования Туркестанского военного округа, или из 40-й Армии, ведущей операции в Афганистане?

Доложил о разговоре Гапурову. Он согласился с моими аргументами.
А события развиваются быстро. Шестого января в Ашхабад прибыл новый командующий погранвойсками страны В.А. Матросов. В аэропорту я встречал его вместе с Гапуровым. Впервые увидел генерала Матросова. Произвёл он на меня неизгладимое впечатление: стройный, красивый, с безупречной выправкой – истинно русский офицер…Вместе с ним были – Латышев и новый начальник войск КСАПО, генерал Згерский. Согласовали план пребывания москвичей в Туркменистане и сразу же приступили к его исполнению… Матросов занялся представлением Згерского, работой штаба КСАПО, а я с Гапуровым вернулся в ЦК КПТ, чтобы продолжить подготовку к съезду. Договорились провести последний пленум нынешнего состава ЦК КПТ 15 января. Проработали повестку дня и порядок проведения пленума. М.Н.Г. предложил почему-то дать на пленуме председателю Совмина Каррыеву только 5-6 минут лишь для того, чтобы он кратко сказал о содержании предстоящего ему доклада на съезде КПТ по проекту пятилетнего плана.

Звонок от зав. сектором ЦК КПСС Смирнова: надо позаботиться о том, чтобы на съезде среди выступающих было не менее одной четверти рядовых рабочих и колхозников. И ещё: делегаты съезда КПТ, которые  выехали за пределы республики, могут на съезд не приезжать. В их числе – мой предшественник  Переудин, теперь работающий в КПК при ЦК КПСС. Другой совет: из списков представленных к награждению по итогам пятилетки надо исключить тех, кто был награждён в 1976 году, по итогам прошлой пятилетки. Мне это не понравилось, хотя я сам в любом случае не награждаюсь. Если человек совершил новый трудовой подвиг, его надо отметить. Столько раз, сколько было подвигов. Но не я устанавливаю порядок награждения…Ещё указание: в понедельник, 12 января, доложить   о ходе обсуждения «Основных направлений развития народного хозяйства в 1980 – 81 гг.». И надо сообщить замечания с мест.