3 ИЮНЯ, понедельник.
С утра пораньше пришел зампред Совмина Вершинин.
Как бывший работник ЦК КПСС он по прежнему имеет здесь некоторые преимущества. Но...и недругов у него тут немало. Так что время от времени ему приходится туго. А сегодня он пришел по делам строительства нового аэропорта, которое поручено Вершинину и Жуленёву. Аэропорт- огромный, международного класса. Пока авиарейсы на Юг нашей планеты идут через Ташкент, где последняя заправка дешёвым советским топливом. А Ашхабад намного южнее и здесь, конечно же, нужен аэропорт на уровне международного. Но строительные работы идут тяжело. Бесконечные «подножки». Например: по плану года надо 1600 тонн металла, а выделено около тысячи. Исправлять надо через Москву при моей помощи, поскольку наши строители уже исчерпали свои силы...
Дальше разговор пошел о работе самого Вершинина. Сказал ему, что мне уже трудно противостоять нажиму местных высших и других руководителей при поддержке Орготдела ЦК КПСС, требующих замены Вершинина и пора определяться с его дальнейшей работой.
Вершинин ответил, что уедет в Москву и там сам определится...
Разговор с Ниязовым. К нему обратился судья из Челекена с жалобой на то, что его преследуют местные преступники. Дело серьёзное. Поручил прокурору республики провести деликатное расследование, с учётом того, что судья не доверяет местной милиции. Надо восстановить Закон в Челекене...
Белоножкина (Общий Отдел ЦК КП) пришла с планом приёма у нас делегации Лаоса в составе шести чиновников высокого ранга. У неё уже был разговор об этом с Гапуровым.
Моё решение : делегацией Лаоса должно заниматься Министерство иностранных дел ТССР и другие организации по усмотрению МИД.
Я.Бердиев доложил о ходе расследования «сайгачного дела» по статье Грачёва в «Правде».
Подтверждается то, что выявлено группами МВД и Прокуратуры. Через некоторое время приведём к единому знаменателю все части проверок и тогда будем делать выводы.
И.Бекиев доложил итоги плановых учений по ГО. Поднятые по тревоге военнообязанные показали свою готовность к защите Отечества. За три дня учений 5,1 тыс.запасников явились на призывные пункты во- время. Только в Мары были сбои в этой работе. Бекиев полагает, что там надо менять военкома. Но я сказал, что надо дополнительно проверить, изучить военкоматские дела в Мары.
Г.Бердыев (Отдел лёгкой и пищевой промышленности ЦК КП) доложил о выполнении ряда моих поручений. В Минлегпроме проведено партсобрание, определены меры по улучшению качества продукции в подведомственных предприятиях, а также по решению проблем Марыйской фабрики ПОШ. Исполнены и другие поручения.
Нурьягдыев пришел обсудить ход выполнения полугодового плана. Пока дело идёт неплохо, но июнь будет очень напряжённым В течение 45 минут провёл совещание с руководителями отделов ЦК. Изложил оценки обстановки в республике и задачи на ближайший период. Участники совещания дополнили мои оценки и предложения.
5 ИЮНЯ, среда
Второй день в Ташаузской области. Успел побывать в нескольких районах. В Илялинском районе провёл беседы в четырёх бригадах. Колхозники высказали обиду, что руководители района и области не проводят подобные беседы. А у местных работников всегда есть вопросы к большим руководителям. Вместе со мной были первые секретари обкома и райкома КПТ- А.Атаев и Б.Мухаев. Договорились, что впредь секретари обкома и райкомов будут регулярно беседовать в бригадах. Там почти всегда многолюдно. Проехали к древнему руслу Узбоя. Когда -то, в доисторические времена, река Аму- Дарья текла на Юго-Запад -до Каспийского моря по Узбою. А потом река пошла на Север-в Аральское море, но прежнее русло в пустыне осталось. Видел я это русло и в южной и в средней, а теперь и в северной его части. Зрелище- впечатляющее...
В планах республики - сооружение Транскаракумского шоссе от Ашхабада до Ташауза. Оно не только соединит напрямую Юг Туркмении с её Севером, но и позволит ускорить геолого-разведочные работы в перспективных на нефть и другие минералы Центральных Каракумах. И, конечно, серьёзно облегчит условия жизни и работы тех, кто пасёт, выращивает в пустыне овец и верблюдов. К сожалению, в республике немного энтузиастов этой гигантской трассы. Главным из них был бывший Предсовмина Каррыев, который начал строить дорогу от Ашхабада. Теперь он на другой работе и стройка затихла...Возможно мне придётся взять кураторство над этой стройкой после завершения своего дела на ТЗАУ и в Молодёжном Центре. До этого момента осталось лишь несколько месяцев. Поздно вечером возвратился в Ашхабад.
6 ИЮНЯ, четверг
Утром - встреча с Рыбаловым. Обсудили мероприятия Минторга по борьбе с пьянством. Есть план ограничения торговли водкой и первые результаты. Объём торговли спиртным серьёзно сократился. Но у Рыбалова появилось подозрение, что кое-кто начинает готовить и продавать спиртное подпольно. Будем присматриваться. Нам нужны факты, а не подозрения.
Встреча с Бойко. Информация по обстановке в республике и у её соседей. Особых событий нет. А я рассказал А.С. о том, что следуя на автомобиле как обычно, по дороге Ашхабад- Фирюза вдоль пограничной КСП, обнаружил на асфальте дороги противотанковую мину.
Осмотрев, увидел, что она без взрывателя. Привёз в Фирюзу...Но- кто и зачем поставил мину на правительственной дороге у пограничной полосы? Очень хотелось бы увидеть этого шутника. Собака- ищейка его не найдёт, поскольку мина явно поставлена из автомобиля...Много сил на этот поиск тратить не будем, но, возможно, найдём попутно с другими делами...
После Бойко снова занялся долгими согласованиями по перемещению кадров.
В течение дня трижды был у Гапурова. С утра он провёл совещание, в связи с маловодьем в Марыйской области. Докладывал Министр водного хозяйства Ходжамурадов. Он сообщил что заканчивается установка на Каракумском канале группы насосов для добавки Мургабскому району 35 кбм в сек. Больше нельзя...Кроме того- 7 кбм из коллекторных (солёных) вод. Это — на уровне прошлого года, 94% плановой обеспеченности. Такой лимит- на плановую посевную площадь, а хозяйства понасеяли сверх плана...Договорились, что надо
всё же добавить марыйцам воды из Аму-Дарьи до плана.
Согласовал с Гапуровым проведение в июле командирской учёбы руководящего состава республики в одном из полков дивизии генерала Шаповалова. Ещё совещание у Гапурова, но уже с участием Жуленёва и Чарыева. Договорились о порядке перевода предприятий виноделия на другую продукцию. Завтра Жуленёв и Чарыев вместе с Ниязовым подготовят необходимые проекты документов. Сложное дело: наши меры не должны нанести ущерба республиканскому бюджету. Так что сокращать виноделие будем «не очень» - оно здесь и без того незначительное.
Большое впечатление на меня произвела сегодня встреча с Одек Акгаевичем Одеговым. Это- учёный сейсмолог, кандидат геологических наук. На втором, длинном столе для совещаний он разложил листы с графиками, таблицами, картами и довольно долго объяснял свою теорию, своё открытие закона движения земной коры в бассейне Каспийского моря, которые не только объясняют изменения в уровне Каспия, но и позволяют предсказывать колебания уровня моря, а также землетрясения. Эту теорию не хотят признавать в Москве, в т.ч. академик Яншин, который вместе с глупой прессой заставил однажды «ради спасения Каспийского моря», перекрыть залив Кара-Богаз. Тогда мы, на основе теории Одегова открыли залив (по-партизански). И вот теперь эта теория отлично подтвердилась : уровень Каспия стал повышаться и заливать берега ! Будучи на о.Челекен, я своими глазами увидел, как поднимается уровень Каспия, заливая берег и некоторые сооружения, в т.ч. стадион. А ведь не так давно страну прямо-таки «подняли на уши», в связи с «погибанием Каспия»...
Меня очень огорчил рассказ Одегова о том, как он пытался обсудить свою теорию на секции Академии Наук СССР (две заявки), но маститые учёные его открытие заблокировали. А ведь это — большая беда для страны, её экономики. Пример- закрытие Кара- Богаза, просчёты в проектах береговых объектов, в защите нерестилищ ценных рыб и т. д. Ну прямо «пятая колонна»! В общем, придётся Одегову подать третью заявку в АН СССР, тем более, что мы уже сообщали в ЦК КПСС о нашей позиции.
Звонок Б.В.Егорова: решение Секретариата ЦК КПСС о поездке во Францию группы партийных и советских работников- парламентариев (с моим участием) подписано.
7 ИЮНЯ, пятница
Встреча с Бойко. Оценка обстановки в республике. Есть несколько странных эпизодов. В Сакар-Чагинском районе обнаружилось несколько отар овец (в пустыне) без официальных хозяев. Скорее всего - там какой-то криминал. Поручил МВД проверить. Ещё сюжет : один из больших республиканских руководителей -Т. Активно готовит крещение своего внука.
Поручил Мырадову поговорить с Т. на эту тему. Если родители хотят сделать сыну обрезание, то это их дело. Но быть Т. инициатором - неуместно...
Председатель Госплана ТССР Абрамов принёс свой проект для Совмина, с изменениями в плане текущего года. Это связано с сокращением производства вина и водки. Удар по бюджету республики серьёзный. Тем более, что деньги наверняка перейдут самогонщикам.
Дешёвого сахара- сколько угодно...Предложил Абрамову ещё раз пересчитать свой проект, чтобы уменьшить ущерб бюджету. С учётом анализа, который сейчас ведут Жуленёв и Чарыев. Сказал Министру сельского хозяйства -не допускать снижения производства винограда и его посадок. Если кто-то из Центра будет требовать другое, то сразу же переадресовывать его ко мне.
Небольшая неувязка :нам предложили направить делегацию в Мозамбик во главе с Министром, а Минместпром Гайыпов, которому определили эту миссию, от неё отказался в разговоре с зав. Отделом ЦК КП Киреевым. Поручил М.Моллаевой подобрать в делегацию другого Министра.
К концу дня пришел прокурор Харченко и сообщил подробно итоги проверки эпизодов по сайгакам, описанных в «Правде» Грачёвым. В проверке участвовал и следователь из Генеральной Прокуратуры СССР. Проверку закончили все три комиссии.
Оказывается, всё было не так, как описал Грачёв. Не было браконьерства. А был сюжет, пригодный для детективного киносериала. Группа охотоведов, во главе с начальником охотинспекции- замминистра лесного хозяйства М. Выехала на ГАЗ- 63 в пустыню Кара-Кум, чтобы обследовать многотысячные стада сайгаков, мигрирующих с полуострова Мангышлак (Казахстан) в северные пустынные районы Туркмении. Тяжелейшая экспедиция, требующая не только знания великой пустыни, её животного и иного мира, но и мужества...
Группа свою задачу выполнила, исколесив за две недели многие сотни километров пустыни. В 20 км от Ашхабада автомашину охотоведов остановил патруль ГАИ. Здесь же почему-то оказались местный охотинспектор и понятые. Они составили акт, в котором записали: «Задержаны браконьеры с двумя сайгаками.», хотя охотоведам было разрешено использовать дичь для собственного питания. На следующий день эпизод задержания был сообщён корреспонденту Грачёву, который тут же накатал статью с «жареными фактами», кое-что добавив от себя, особенно в адрес руководителей республики.
Проверка показала, что это- спектакль, организованный замминлесхоза К., решившего расправиться со своим коллегой М. Исполнитель- помощник К., бывший сотрудник МВД, недавно уволенный из милиции и разжалованный за злоупотребления служебным положением. Второй исполнитель- охотинспектор, ранее был судим и отсидел несколько лет в ИТК. Его нельзя было брать на охранную должность с оружием. Милиция провела на его квартире обыск и обнаружила несколько ружей и боеприпасы без документов. Заведено уголовное дело.
В общем, корреспондент стал соучастником преступных действий непорядочных людей. Поручил горкому КП рассмотреть ответственность работников Минлесхоза согласно Устава КПСС. А прокурор без нас займётся этим делом, согласно законам республики. Материалы проверок, следствия будут направлены в Генеральную прокуратуру СССР и в редакцию «Правды».
10 ИЮНЯ, понедельник
Вчера, в воскресенье, вылетел в шесть утра в Москву вместе с супругой МН и внучкой Катериной. Этим же рейсом отправились в Москву Гапуров, Ниязов и первые секретари всех обкомов республики, вызванные в ЦК КПСС на совещание по экономическим вопросам. А сегодня, почти весь день пробыл в ЦК КПСС. Начал с Е.З.Разумова. Беседа была недолгой из-за занятости Е.З. И он предложил продолжить разговор после моего возвращения из поездки во Францию.
По долгу службы зашел в сектор Средней Азии. Обстоятельные разговоры с зав. сектором Бессарабовым и инструктором Томаком. Сопоставили оценки положения дел в экономике, в исполнении актуальных сегодня решений ЦК. Обсудили кадровые вопросы, итоги проверки статьи Грачёва, другие происшествия.
Мне передали, что главный редактор «Правды» Афанасьев хотел бы встретиться со мной в редакции, чтобы обсудить создавшееся положение. Согласен- когда найду для этого время.
Если в Туркмении дело будет доведено до конца, то будет сильный удар по престижу работников главной газеты страны. Да и прецедент сильный для многих, обиженных некоторыми статьями центральных газет. Тем более, что Генеральная прокуратура подтвердила лживость статьи, опубликованной в «Правде», поощрявшей уголовников.
Зашел в Международный Отдел к Егорову, главному организатору нашей поездки во Францию. Получил план поездки и занялся оформлением выездных документов, которое заняло довольно много времени.
13 ИЮНЯ, четверг
Последние два дня в Москве прошли в хлопотах, связанных с отъездом за рубеж. Консервация квартиры, подбор сувениров, одежды, аптечки, продуктов и пр. в дальнюю дорогу. А ещё- встречи вечерами семейные, с друзьями- товарищами. Несколько разговоров по телефону с Ашхабадом, чтобы не осталось там вопросов, которые надо со мной согласовывать. И разговоры по телефону с разными московскими министерствами и ведомствами по незаконченным туркменским делам. Вечерами, перед сном- книги о Франции, которых в моей библиотеке немало.
Сегодня, в 11 часов, наша делегация в полном составе собралась в Международном Отделе ЦК. Нам предстоит активно сочетать отпуск с изучением опыта работы ФКП, в сравнении с нашим опытом, ознакомление с экономкой Франции, её культурой, жизнью и бытом людей, официальное участие в некоторых мероприятиях ФКП по предложениям её руководства.
В 20.40 отправились прямым поездом Москва- Париж с Белорусского вокзала. Вагоны- СВ с двухместными мягкими купе. В последние годы мне редко приходилось ездить поездами. Летал самолётами. А в тяжкие, гремящие 40-е изъездил по железным дорогам полстраны, вдоль и поперёк от Закарпатья до Сибири. Были поездки по месяцу и более. И не в мягких вагонах, а в лучшем случае-в теплушке, в других- на сцеплениях, на крышах вагонов, на грузовых платформах. Летом и зимой, порой под дождём и снегом в худой одежонке...И привык я спать неплохо под перестук колёс, грохот вагонов, гудки паровозов...А в комфортном вагоне спать и вовсе хорошо! Когда встал вопрос о том, как нашей группе добираться до Парижа я был твёрдо за то, чтобы ехать поездом. В общем, в первую же ночь я здорово отоспался. Поезд- экспресс, так что до границы- Бреста только две остановки- Смоленск и Минск. В Брест прибыли около девяти утра. Здесь поезд меняет наши колёсные пары на узкие - под европейскую колею. Мне знакома эта процедура. Она занимает более двух часов.
В это время ведут свои проверки пограничные и другие службы. В.И.Бровиков, как хозяин в этой республике (Предсовмина), предложил нам посетить Брестскую крепость. Никто из нас кроме самого В.И., там не был. Мне довелось ранее несколько дней побыть в Белоруссии, но только в Могилёвской области- в деловой командировке из Липецка. Не спеша обошли весь Мемориал. Здесь почти всё знакомо по многочисленным фото, по кинофильмам. Но...давно, пожалуй со времён пребывания в Сталинграде вскоре после его освобождения, я не испытывал такого волнения. Здесь даже воздух какой-то особенный. Сегодня он кристально чистый. Среди красных камней, обломков сооружений- яркая чистая зелень, цветы. Но, слушая рассказ экскурсовода, прикрывая глаза, начинаешь вдруг ощущать запах пыли, пороха, гари, видеть сполохи пламени, фонтаны земли, обломков, слышать всем телом грохот разрывов, треск пулемётных очередей. Всё это мне довелось испытать, особенно в августе 42-го на станции Невиномысск. А в Брестской крепости начинаешь более глубоко осознавать величие подвига её защитников. Здесь начался разгром фашизма, спасения Европы.
Около полудня наш поезд пересёк границу и перед окнами вагона замелькали польские селения, поля, вид которых знаком мне по пребыванию в Польше в 1974 году. В отличие от наших просторных колхозных и совхозных полей, на которых почти всегда можно увидеть много мощных тракторов, комбайнов, другой техники, здесь, в основном, узкие полоски мелких землевладельцев и совсем мало техники. Хотя я побывал и в отличных польских крупных государственных и других хозяйствах, занятых племенным делом и элитным семеноводством. Но эти хозяйства- в основном на северных и других землях, взятых нашими воинами у немцев и переданных Польше. При небольшом участии самих поляков. Сидя у вагонного окна, многое вспоминаешь... Это заметил ещё Некрасов: «...быстро качусь я по рельсам чугунным, думаю думу свою...». Вспомнил и бывший польский город Львов, Западную Украину.
Снежная ночь зимы 1946 года, железная дорога вблизи Львова, не очень быстро идущий странный поезд из четырёх пассажирских вагонов, нескольких теплушек и платформ с углём. Промежутки между вагонами, подножки плотно заполнены стоящими людьми. Среди них и моё место- одной ногой на буфере, дру гой — на краю ступеньки пассажирского вагона. Когда состав изгибался на поворотах, виднелись плат- формы с белым от снега углём и такими же белыми фигурками сидящих, скорчившихся от холода и ветра людей....Где-то за полночь, когда эшелон углубился в путевую выемку, откуда-то сверху, справа и слева вдруг раздался треск автоматных и пулемётных очередей. Временами отчётливо слышался тяжёлый стук немецкого ручного МГ-17. Били бандеровцы по пассажирским вагонам. Знали они, конечно, что там много военных. Но пули не разбирают кто есть кто, особенно ночью. Рядом со мной вдруг молча рухнул вниз, между вагонами, крупный мужчина- украинец..Его жена стояла рядом, держась одной рукой за поручень- другой за плетёную корзину. Увидев падающего мужа, она закричала диким голосом, заглушая стоны раненых, бросила корзину и сняла руку с поручня вагона...С большим трудом нам, стоящим рядом, втроём, удалось удержать женщину на ступеньке. И до самого Львова она то билась в истерике, то зати- хала, лишь изредка всхлипывая в полубессознательном состоянии...
В нашей межвагонной группе были ещё потери, были и раненые. А мне опять повезло, хотя и не без последствий. Одет я был в потрёпанную шинелишку, простудился и по прибытии к концу ночи во Львов, с трудом добрался до одного из залов вокзала, заполненного людьми и свалился в углу на пол уже без сознания. Здесь я пробыл два или три дня в бреду. Кто-то поил меня чем-то, кто-то совал в рот какую-то еду. Но меня снова и снова сваливал жар...В конце-концов я выжил, но Западная Украина запомнилась надолго...
В Варшаву наш экспресс прибыл около часа дня, но уже- по европейскому времени. Здесь я тоже уже побывал, так что виды польской столицы меня впечатляли не очень. С гораздо большим интересом я общался с товарищами по поездке. У нас много тем для разговоров хватит на всё путешествие : по жизни, делам, опыту наших республик, областей, страны в целом, по действиям вышестоящего руководства, по международной обстановке, по Франции, по странам, которые нам предстоит пересечь.
К концу дня мы следовали уже по землям ГДР. Ближе к полуночи поезд пришел в Берлин. Здесь я тоже ранее уже побывал, так что спокойно улёгся спать.
15 ИЮНЯ, суббота
В пятницу проснулся рано- около семи утра. Другие пассажиры тоже были уже на ногах. Поезд по Землям ФРГ идет с хорошей скоростью. Здесь всё выглядит аккуратно, ухожено, хотя в городах многие здания смотрятся мрачновато и есть облезлые, особенно старые промышленные предприятия. В 8 утра- Кёльн. Стоянка здесь только 5 минут. Но поезд идёт прямо через город, который я с интересом рассматриваю, поскольку здесь не был. И вдруг, совсем недалеко, возник Кёльнский собор. Впечатление невероятное...Не то, что на снимках, на картинах, в кинофильмах, а некое краснокирпичное чудо, вознесённое островерхими ажурными куполами к небу...К сожалению, наши православные храмы тяжеловаты по архитектуре, хотя по-своему и красивы.
Быстро промелькнули бельгийские города, которые мало чем отличаются от немецких и уже к двум часам дня мы прибыли в Париж, на Северный вокзал. Нас встретили и доставили легковыми машинами на дачу ЦК ФКП в Базенвиле. После небольшого «свободного» времени- товарищеский ужин, обсуждение программы нашего пребывания (трёхнедельного) во Франции. Первый обмен заботами двух партий между нашей группой и Секретарём ЦК ФКП Плисонье.
А отношения между нашими партиями довольно сложные. В годы Второй Мировой и неко- торое время после неё, у ФКП и ВКП(б) (КПСС) были общие теоретические и практические позиции. И хотя ФКП не была правящей, но имела в своей стране преобладающее влияние.
На выборах в Национальное Собрание 1956 года ФКП получила 26% голосов. Была в союзе с другими левыми силами. Но постепенно в ФКП набирали силу правые, оппортунисты. Появились зигзаги в политической линии. То сотрудничество с соцпартией «любой ценой», то полная конфронтация. Появились нападки на СССР и другие соцстраны по поводу «демократии», взят курс только на парламентские методы борьбы. Убрали из Устава ссылку на марксизм- ленинизм. Численность партии за последние 5 лет сократилась с 700 до 610 тысяч. На прошедшем в этом году ХХУ съезде были сохранены основные принципы марксизма- ленинизма, хотя и с некоторыми отклонениями. Продолжена критика соцстран.
Разговор наш с Плисонье и другими французскими товарищами был довольно долгим. Но никто из наших участников беседы не вступал в полемику. Надо сначала ознакомиться с обстановкой. А Плисонье сказал, что у нас будут все возможности познакомиться с делами местных парторганизаций.
В невзгодах ФКП есть и вина КПСС, прежде всего Хрущёва, выступившего со лживым докладом на ХХ11 съезде КПСС, под корень подрубившим основы нашей партии и её союзников.
16 ИЮНЯ, воскресенье
В 9 утра выехали на автомашинах «Рено» на юг, в сторону Лионв. Нас сопровождает сотрудник ЦК ФКП Робер. За мной закреплён шофёр Жан-Клод. Он знает несколько слов по-русски, а я — несколько сот слов и фраз по- немецки и ещё меньше- по французски. Правда, немало слов интернациональных и потом- французский язык из группы романских языков, к которым относятся испанский и румынский языки. А мне и МН довелось некоторое время прожить на Кубе и в Румынии. В общем, уже в первый день мы узнали биографию Жан- Клода. В этой биографии, пожалуй, наиболее интересно то, что он 4 года работал в Саудовской Аравии. Эта поездка была для него удачной. Он показал на довольно массивную
золотую цепочку на шее. Но главное- он серьёзно помог материально семье родителей. А мастер Жан- Клод- по многим специальностям.
Дорога на Лион, в основном, прямая, как стрела, широкая скоростная бетонка с ограждениями, так, что съехать с неё невозможно, кроме специальных мест. Это- частная дорога и время от времени были остановки у мощных огромных сооружений, где берут плату за проезд. Непривычно нам всё это. Конечно, мы очень внимательно смотрим по сторонам. Ухоженные поля, аккуратные домики. Много круглогодовых естественных пастбищ, огороженных электропастухами и заполненных гладким, хорошо упитанным скотом. Зимы российской здесь не бывает...И осадки здесь-около полутора тысяч мм в год- да ещё и в нужное время. А у нас 400- 500 мм, да ещё и не во — время...Удивительно, что нас всё время унижают критикой за то, что экономические показатели у нас ниже, чем в Европе. Этим особенно увлекаются журналисты и наши недруги , в т.ч. и в Советском Союзе.
Много интересного я заметил уже в первый день поездки по Франции. Мне известно, что в этой стране более 70% электроэнергии получают на АЭС. Но я не ожидал, что они так густо размещены по стране. Похоже, что АЭС у них гораздо меньшей мощности по числу энергоблоков и их мощности. А у нас, при огромной мощности энергоблоков, АЭС дают только 20 % электроэнергии.
Маленький штрих: щебёнка для ремонта дорог- в полиэтиленовых мешках. Конечно, здесь экономия- при хранении, перевозке, погрузке, устранении потерь. А щебёнка- товар дорогой особенно в огромной Центральной России, где нет гор, камня, но требуется его миллионы тонн. Это главная причина плохих дорог на Руси, а не в «дураках»...
В Лионе разместились в гостинице «Софитель», пообедали в ресторане и сразу же отправились в поездку по городу. Он не произвёл на нас особого впечатления. Хотя я всегда относился к нему уважительно заочно. В моём представлении -это город -труженик, здесь — лионские ткачи , которые восставали когда-то против буржуев.
Гораздо интереснее для меня было посещение фермерского хозяйства Клода Фернье (супруга- Николь) в окрестностях Лиона Объехали отлично обихоженные виноградники. Здесь я впервые узнал, что во Франции существует ограничение на высоту виноградников. А виноградники здесь смотрятся красиво. Не вижу признаков фитофторы и других болезней винограда. Но зато очень заметны обработки шпалер химикатами. Так что наш виноград всё равно лучше. Посадки виноградников здесь везде молодые. А у нас, в Туркменистане- в возрасте десятков, а то и более лет.
У меня во дворе и в саду на даче виноградные ветви или уходят на высокие преголы над дорожкой или до второго этажа жилого дома. И потом у меня лучшие в мире сорта. Однако сравнивать туркменский виноград с французским- не этично- в Туркмении много солнца и мало воды. А во Франции всё наоборот...
Посещение фермерского хозяйства мы закончили в доме фермера. Интересный это дом. Никто здесь не помнит. когда он построен. Небольшой по размерам, хотя и в два этажа- из валунов и из блоков песчаника, из красного кирпича. Немало плесени... Хозяева приняли нас радушно Пригласили в винный погреб, занимающий часть первого этажа и подземелье. Вдоль стены- дубовые бочки с вином., стеллажи, полки с лежащими на боку бутылками. А посреди погреба- длинный стол, за которым хозяева нас принимали.
Мне знакомы дегустационные винные залы. Этот погреб мало чем от них отличается. Хозяин, Клод Вернье, предложил нам попробовать все варианты вин, которые хранятся у него на подвальных полках. Конечно, вина отменные. Но мы смогли попробовать не более одной трети коллекции...А у Клода, как и у других местных виноделов- проблемы с реализацией вина: слишком велика конкуренция, причём с итальянцами и испанцами. Заночевали в гостинице Лиона.
Вчера, в понедельник, 19 июня, рано утром продолжили маршрут в сторону юга Франции. Довольно быстро достигли известного города Канны. Разместились в гостинице «Монфлери Интерконтиненталь» (авеню Быенкур, 25) Здесь мы будем базироваться почти неделю, с выездами по окрестностям. Довольно подробно ознакомились с городом Канны, в т.ч. со знаменитой набережной- «Золотым берегом». Здесь много памятников- монастырей аббатства, музеев. Монастырь ХУ века, капелла 1Х века, монастырь- тюрьма на острове и многое другое. Гуляя по городу, вели бесконечные разговоры с Альбером, секретарём эдешней организации ФКП, о жизни местного населения, его труде, условиях труда, о работе организаций ФКП, других партий.
Вечером зашли в один из местных кинотеатров. Но были там менее получаса. Просто не выдержали примитивного содержания пошлой порнографии. Ну, хотя бы, чуть-чуть юмора или чего- нибудь интересного...Ушли, пользуясь здешними правилами: приходить и уходить на сеанс можно в любое время. Вообще кинопрокат здесь сильно отличается от советского.
Маленькие, душные неудобные залы. Экран светится беспрерывно весь день. Зрители приходят сюда и уходят- когда вздумается. Служащая с фонариком помогает им найти свободное место. Вечером - ужин с руководителем местных коммунистов и его женой Сюзанной.
А сегодня, во вторник, был день очень насыщенный впечатлениями. Начали с посещения выставки керамики. Но это- не в моём вкусе. Далее проехали к семейной усадьбе Пикассо. Здесь его родственники стараются хранить всё так, как было при великом художнике. Одноэтажная, но просторная вилла с картинами на стенах и со скромным набором мебели.
Много света. Я не являюсь поклонником художника- коммуниста Пикассо. И всё же, отношусь к нему с уважением, особенно после того, как узнал о его высказывании во -время встречи с друзьями на его последнем юбилее: «...в своём искусстве я довольно быстро познал, что больше всего можно заработать на человеческой глупости. Именно этим я и занимался всю свою творческую жизнь». Перед домом Пикассо-просторный двор с прямыми дорожками, обсаженными с двух сторон кустами горной лаванды. Оказывается, Пикассо очень любил лаванду. Я спросил у хозяйки: «Нельзя ли срезать веточку лаванды?» Она ответила : «Сколько угодно!» . Конечно же, я воспользовался этим и нарезал своим перочинным ножом пучок душистых веток., памятуя о том, что что лаванда в чемодане, в шкафу- наилучшее средство против наших неких врагов.И аромат...
После обеда- выехали в Ниццу, в Монте-Карло. Нам интересно было посмотреть дворец принца, Казино, где нам, . в порядке исключения, позволили посмотреть -как играют в рулетку..Были мы там недолго. Ни у кого из нас эти игры, ставки, не вызвали эмоций. Уходя из большого зала казино, мы шли по просторному коридору, у стен которого стояли игровые автоматы -«однорукие бандиты». Кто-то из нашей группы, смеясь сказал: «Может и мы поиграем?» МН, любитель елецкой шутки, тут же ответила: «А почему бы и нет?». И тут же бросила в скважину автомата какую-то монету. Раздался мелодичный звон и на табло появилась надпись: выигрыш. Шутки, смех посыпались на МН: «Бери быстрей и пойдём в ресторан!» Но оказалось, что никто, в т.ч. говорящие по французски, не знали- как получить выигрыш. Начали нажимать на какие -то клавиши и запутались. Не получили никакого выигрыша и поспешили уйти из вертепа, заполненного лощёными, изысканно одетыми мужчинами и вульгарными женщинами. Разные у нас понятия о прелестях жизни...
К концу дня кто-то предложил посидеть в небольшом ресторанчике на открытой площадке. Заказали обед. Мы сидели за одним длинным столом всей группой с сопровождающими-10 человек. Под прямым углом к нашему столу, совсем рядом, был такой же стол и такая же компания.. Но...более шумная, чем наша. И вдруг, кто-то из наших обнаружил, что рядом- Жан Ив Кусто! Бровиков громко поприветствовал Кусто, сказал в его адрес небольшой комплимент. Ив Кусто ответил: по- русски...И ответил комплиментом более увесистым...Он очень высоко ценит достижения советских людей, науки и всегда рад встречам с русскими.
Сказал пару хороших тостов, после чего каждый стол занялся своими делами. Красоты Лазурного Берега описывать нет необходимости. Ими заполнены книжные полки. Кто-только не был здесь из российских знаменитостей- писателей, певцов, других артистов, Журналистов! И все восторгались здешними красотами. А мне думается, что намного красивее, чище, уютнее берега, пляжи, пальмы Кубы, Цейлона, Мадагаскара- своей первозданной чистотой...Да и наши российские места — красивее...
20 ИЮНЯ, среда
Побывали в миниатюрном княжестве Монако. Всё здесь аккуратно, красиво. Но смотрится- как большая сцена со спектаклем. Проехали к границе с Италией. Символически перешагнули эту границу.. Жандармы с обеих сторон только улыбнулись, зная, что это- лишь русские люди....
Следующая поездка- в город Грац- «столицу духов». Немного осмотрев город, пришли на парфюмерную фабрику. Здесь производят знаменитые французские духи. По размеру — фабрика небольшая. Здесь меня просто поразила малолюдность персонала и насыщенность его компьютерами. Каждый работник имеет свой персональный компьютер. Значит нам надо срочно вводить компьютеризацию по всем ведомствам. Пока её нет...
Около полудня Альбер пригласил нас к себе. Его дом- просторный двухэтажный особняк. По словам Альбера, архитектора по профессии, всё здесь, кроме каркаса здания, создано великолепно его руками. Даже замечательные картины, украшающие стены -его рук дело.
После осмотра дома, мы больше часа беседовали за чашкой кофе о жизни французов и туристов со всего мира в этом райском месте Земли. А местные французы в большинстве живут «не очень». Здесь всё очень дорого и трудно устроиться на работу. Поговорили о делах местной организации ФКП, Оказывается, она пользуется здесь большим уважением, поскольку борется за интересы трудящихся.
В конце дня гуляли по городу, слушая рассказы о местной жизни, обычаях, нравах. Запомнилась остановка у группы стариков, которые катали по земле стальные шары. Я, да и мои спутники, впервые увидели такую игру. Оказалось, что эти старики- большие друзья Альбера. И у нас состоялся довольно долгий разговор. О жизни местной и в Советском Союзе., о работе КПСС и ФКП, участии в выборных кампаниях. Мы, конечно, попробовали катать шары. Оказывается, они тяжёлые- как спортивные ядра, которые я когда -то метал, сдавая нормы ГТО, И попасть в другой шар — очень даже трудно. А старики- французы так ловко управляются с этими шарами...
Вечером смотрели кинофильм «Жак и Жан».
21-22ИЮНЯ, четверг, пятница
По -прежнему живём в городе Канны, выезжая ежедневно по разным направлениям. В четверг с утра- сильный дождь и до полудня у нас было «свободное время».Большая часть его прошла в разговорах. Мужчины- между собой, женщины- отдельно. Тем для разговоров много. Обменялись впечатлениями по увиденному, услышанному.. Бровиков стал уточнять у каждого из нас пожелания по дальнейшим маршрутам наших поездок. Особых разногла- сий не было. Есть только пожелание — несколько изменить временное соотношение между
мероприятиями.
Обедали, как обычно, в ресторане. И по французскому, да и по другим обычаям, ресторанный обед затянулся. А я не люблю сидеть в ресторанах. Тем более- во французских. Большие перерывы между блюдами, каждое из которых запивают своим вином. В конце обеда , не спеша, приносят большие подносы с наборами сыров. Каждый выбирает сыр по своему вкусу. Всё это сопровождается комментариями. Французы очень гордятся тем, что у них около 400 сортов сыра. А мне достаточно 3-4 наших, советских сыров, да ещё- брынзы кавказской. Полагаю, что они лучше французских. Не выдержав почти полуторочасовой обеденной процедуры и затхлой, прокуренной ресторанной атмосферы, я вышел из ресторана «поку- рить» до подачи сыров. МН, зная моё подлинное настроение, наверняка устроит мне потом очередной выговор. Но...это лучше, чем долгая ресторанная процедура...
После обеда- поездка в старую часть города. Исторические сооружения всегда интересны и мы задавали много вопросов экскурсоводу. В пятницу- музей художника Леже. У нас он малоизвестен, а на Западе-в большом почёте.
В очень просторном, высоком зале все стены увешаны картинами этого своеобразного , нетрадиционного живописца. Хранительница музея вдохновенно рассказала об истории наиболее известных картин, о жизни и творчестве Леже. К сожалению, я не смог разделить восхищения хозяйки музея, как, впрочем и другие участники нашей группы. Для нас по-прежнему остаются кумирами - Репин, Маковский, Иванов и другие реалисты- классики. В конце экскурсии нам подарили по несколько репродукций с картин Леже. К вечеру побывали в дельфинарии. Здесь невозможно оставаться равнодушным. Все зрители в т.ч. и я, восхищены талантом дельфинов, их красотой, изяществом и мы не скрывали своего восторга...
22 июня- мой день рождения. По своей привычке я не хотел праздновать этот день и пытал ся его утаить. Но...Бровиков знаком с моей анкетой и- объявил...В итоге- день рождения отметили и стали дарить мне подарки-часы и прочее...
24 ИЮНЯ, суббота
Вчера, рано утром, мы выехали в сторону Швейцарских Альп. Довольно скоро равнинная дорога стала горной. Справа от дороги- быстрый поток горной реки. На одном из участков мы сошли с машин и пошли пешком. Некоторые не выдержали и стали плескаться в кристально чистой снеговой воде. А кругом- альпийские красоты, воздух, который не вдыхают, а пьют...И мы долго шли берегом реки, фотографировались с шутками, прибаутками.
К полудню прибыли к концу нашего маршрута. Далее- канатная дорога в гору, к снегам, где туристы занимаются лыжами и санками. Мы тоже немного прокатились на санках. Горно- лыжников среди нас не оказалось. В гостиницу города Канны вернулись поздно вечером.
Сегодня, согласно плана- поездка по островам вблизи Лазурного Берега. Вышли в море на небольшом катере. Первый остров совсем близко. Суровые отвесные скалы, мрачные безлюд- ные крепостные строения, дорожки, площадки, мощёные крупными каменными блоками, стёртыми за сотни лет ногами солдат и узников...На верхней дорожке крепостной стены директор музея рассказывал об истории этой крепости- тюрьмы. Здесь нередко десятилетиями томились безымянные узники, некоторые из них- в железных масках...Где -то здесь был и прототип «графа Монте- Кристо». Трудно представить себе побег из этого замка. Хотя с верхней кромки крепостной стены видно, как море плещется о камни у подножия крепости. Вполне возможно упасть прямо в море. Перед глазами- кадры кинофильма о графе Монте -Кристо: тело, завёрнутое в парусину, бросают в море...Наверное это было здесь. А может быть на соседнем острове?
Вечером ужинали в небольшом ресторанчике «Рыба» на набережной недалеко от Марселя. В полутёмном зальчике плотно размещены столики на четыре персоны каждый. Нас не случайно привели в этот ресторан. Здесь полный ассортимент морепродуктов, очень любимых французами. На нашем столе, в центре,- огромная плоская, на высокой ножке ваза, занимающая едва ли не половину стола. В вазе красивыми узорами уложена куча самых разнообразных моллюсков. Устрицы, мидии, рапаны с яркокрасным глянцем внутри, ещё какие-то ракушки, моллюски, названия которых никто из нашей компании не знает. А в центре- блюдце с виноградными улитками в раковинах- завитушках. Там же- подушечка с иголками для извлечения вкусных улиток из их раковин...А под блюдом- зелёные лимоны- лаймы, маслины, прочие приправы к морским деликатесам и вино...Нам рассказали- что и как надо употреблять, каким запивать вином. Большинство из нашей компании, особенно женщины, только делали вид, что едят и ждали с нетерпением момента, когда кто-то скажет: пора уходить! А я перепробовал всё. Даже улиток извлекал булавкой из ракушек и проглатывал. В поездках по многим странам мне доводилось есть всякую всячину и ни разу не было плохо...
Впрочем, есть один секрет: если пища сомнительна, а есть надо, то лучше употреблять её самую малость, делая вид, что ел много. Хотя таких деликатесов как лягушки, устрицы, мидии можно есть сколько угодно без вреда для здоровья...
26 ИЮНЯ, среда
Вчера все мероприятия — в г. Ницца. Утром посетили могилу Герцена, возложили цветы. Посетили дом, где жил Чехов. Затем- официальная встреча в провинциальном комитете ФКП. С французской стороны- почти все члены Комитета. С нашей стороны- все 4 члена группы и Б.Егоров. Французские товарищи подробно рассказали нам о структуре, составе своей организации, её работе, проблемах. Рассказали о других партиях, действующих в провинции.
Узнали мы и партийные оценки состояния экономики провинции, её особенности в связи с исторически сложившимся здесь одним из мировых туристических центров. Особое внима- ние- работе с трудящимися, связанными с морем, здешними портами, прежде всего- в Мар- селе. Мы, в свою очередь, рассказали о жизни , работе в своих республиках, во Владимир- ской области, о работе местных организаций КПСС. Французы ответили на все наши вопро- сы, а мы- на их вопросы. После обеда побывали на рынке цветов. Не хватит у меня слов, чтобы описать великолепие этого цветочного половодья...
Вечером впервые искупались в Средиземном море, да ещё и с Лазурного берега!
А сегодня, в среду утром- переезд в г. Марсель. Запомнилась мне эта дорога встречей с французской войсковой автоколонной. Мы догнали её где-то недалеко от Марселя. Судя по численности и набору машин это- инженерный батальон. Кроме машин грузовых, легковых, штабных, с личным составом, имуществом, в колонне были и боевые машины, зенитные установки, автокраны, трейлеры с тяжёлыми экскаваторами, в т.ч.- роторными, с бульдозерами, мостовыми конструкциями и т. д. Все машины сияют чистотой, свежей покраской. Но главное, что меня поразило- скорость. Она была около ста км в час при безупречном соблюдении тормозных дистанций между машинами. Моя первая военная специальность- офицер автомобильных войск. Важнейшая обязанность такого офицера, после обеспечения должного технического состояния машин, - организация движения автоколонн. До сих пор я помню многие нормативы. Организуя движение такой тяжёлой колонны, я бы не рискнул установить скорость более 70 км. Судя по всему, у французов хорошая подготовка личного состава и безупречное состояние техники. Правда, и дорога здесь, в отличие от нашей- безупречна...А легковушки, на которых двигалась наша группа, держат скорость 150 и более км.
В Марселе нас поселили в весьма скромной, небольшой гостинице «Резиденс Бомпар» на тихой узенькой улице, где-то вблизи окраины- рю де Фла Бле. Маленькая комнатка, небольшой холодильничек, простая мебель. Однако нас это нисколько не смущает : мы ко всему привычны. Главное- здесь всё очень чисто, полный набор бытовых принадлежностей и персонал весьма любезен...
Программа на сегодня очень насыщена и нас просили беречь время. К дисциплине мы приучены, так, что потерь времени не было и никаких капризов, ожидания кого-то... Посетили советское консульство в Марселе. Его сотрудники рассказали о своей работе, об особенностях Марселя с позиций советско- французских отношений. Забот у наших консулов здесь много. Один из крупнейших в Европе портов, через который проходит торговый путь Франция- СССР, где всегда немало моряков и других людей из Союза. Они порой, доставляют нашим консулам весьма неприятные хлопоты . А ещё в Округе консульства- один из крупнейших центров мировой культуры- Канны, Ницца, Монте- Карло. Здесь каж- дый год затеи- то кинофестиваль, то шахматный чемпионат, то съезд или симпозиум какой-то...Много знаменитостей, в т.ч. и из Союза. А народ они, в основном, избалованный, капризный и не обходится без приключений даже на ровном месте и в роскоши...
С дипломатами интересно общаться. Как правило, это очень подготовленные люди, умею- щие создавать в беседах комфортную обстановку. Пожелали им успехов...
Довольно долго знакомились с городом. Посетили величественный храм Нотр Дам. А чтобы лучше узнать город, надо походить по его улицам. Пешком...На старинных узких улицах вблизи порта почти у каждого дома стоят разукрашенные девицы в ожидании клиентов, в основном- моряков. И припомнилась мне фраза известного французского журналиста : «Самая последняя марсельская шлюха смотрится белым лебедем по сравнению с журналистами...»
Наш французский друг Роланд предложил нам свернуть в узкий переулок, мощёный камнем, который извиваясь змеёй, повёл нас куда -то вверх. Здесь небольшие дома в два- три этажа стоят плотно прижавшись друг к другу. Роланд предложил посетить его сына- экстрасенса.
Но его дома не оказалось. Мы лишь прочли медную пластину у входной двери с именем и титулом владельца. Конечно, нас удивило то, что у руководителя местной секции ФКП сын- специалист оккультных наук и мы высказали Роланду своё недоумение. Но получили спокойный ответ. Во-первых, экстрасенсы пользуются здесь большим спросом и эта специаль- ность не хуже других. А для Роланда и его товарищей это ещё и возможность узнавать подлинные настроения горожан, иметь много интересных общений. Убедительно...
Гуляя по городу, мы, конечно же заходили в магазины. У наших женщин были какие то в них интересы, но нужные предметы почему- то не попадались и покупок почти не было. А я по прежнему не люблю ходить по магазинам, хотя по долгу службы, отвечая за торговлю в республике, вынужден бывать в них регулярно и обстоятельно. Надо знать ассортимент, качество товаров, цены, организацию торговли и ещё множество вопросов, относящихся к этой отрасли народного хозяйства. А марсельские магазины мне не понравились. Наши лучше. Да и продавцы. У нас нередко говорят с придыханием: «Вот за границей и магазины шикарные и продавцы вежливые, не то что у нас ...» Но я пока что не встретил здесь услуж- ливого или, хотя бы вежливого продавца. Вид у них почему-то такой, будто они- высокие дворяне и общаются с плебеями...Ранее я бывал в роскошных супермаркетах, но там цены, товары- запредельные, не для массы простых людей.
Побывали в знаменитом замке Ив. Но описывать его нет смысла: он многократно описан и даже отснят в кино.
28 ИЮНЯ, пятница
В четверг утром выехали в г. Арль. Здесь много памятников, в основном оставшихся со времён Римской империи. Огромный амфитеатр- Колизей из каменных блоков. Когда-то здесь бились гладиаторы.
Немного посмотрев город, отправились на машинах в горы. Красоты здесь невероятные. Древняя деревушка в горах, мельница на малой, но быстрой речке. Это хорошо, что в стране бережно сохраняются старинные постройки, благо, что они из камня, в отличие от наших деревянных...В России хороший камень- дефицит: всё больше известняки. Потому и дорог у нас хороших мало и дураками нас называют... А здесь- кругом горы каменные.
Во Франции все затраты на сохранение памятных мест, природы многократно окупаются за счёт 15-20 млн. ежегодных туристов. В нашей стране не меньше красот природы, есть и памятники. Но когда, наконец, мы всё это будем использовать для туризма и с выгодой?
Наверное, когда уберут от нас «железный занавес» и прекратят долгую «холодную войну», объявленные и созданные в 1946 году У.Черчиллем и его американскими подельниками, люто ненавидевшими Советский Союз, Власть Советов народных депутатов, чьи дела разрушили мировую колониальную систему, кормившую все страны Запада. Впрочем, все европейские страны и после отказа от колоний продолжают тянуть с бывших колоний огромные богатства, но...уже на коммерческой основе. Великий Некрасов ещё в 19-м веке, после отмены крепостного права, дал точную формулу этого явления : « Вместо цепей крепостных, люди придумали много иных!»
Возвратившись в Арль, побывали в гостях у Роланда. За чашкой кофе состоялась довольно долгая беседа о жизни во Франции и в Союзе.
Сегодня переехали в город Ним. Разместились в гостинице «Император» на улице Кэ де ля Фонтен. И снова выезды по разным направлениям. Побывали в городе Камарг. Осмотрели достопримечательности этого небольшого города. Говорят, что здесь- неофициальная столица цыган. Время от времени они проводят здесь свои съезды. Местное население относится к цыганам нормально. Наверное, потому, что сами цыгане в этих краях ведут себя сдержанно. Секретарь здешней организации ФКП- энергичная, средних лет журналистка, пригласила нас к себе домой. Мы сразу же согласились. Её дом, вернее домик и дворик удивили нас своей миниатюрностью. От калитки к крыльцу- узкая дорожка из аккуратно подогнанных плиток. Слева- идеально подстриженный зелёный газончик с двумя кустами роз, тоже хорошо сформированных. Всё это- не более чем на десяти квадратных метрах. Справа- двухэтажный домик, по площади тоже небольшой- не более 15 кв метров. У крыльца, на дорожке -столик, четыре лёгких кресла. Здесь нас встретила мать журналистки. Живут они только вдвоём. Посмотрели комнату на первом этаже, поднялись по крутой деревянной лестнице на второй. Там комната попросторнее. А кругом- идеальная чистота, порядок, ни одного лишнего предмета... этом доме они живут уже много лет. Приветливая старушка угостила нас чаем с печеньем, рассказала о городской жизни. Конечно же, нам всё это очень понравилось и определило надолго хорошее настроение.
Прогуливаясь по городу, заходили в магазины. Они здесь почти все — небольшие. Покупки нас не очень интересовали, но знакомиться с местной торговлей мы полагали полезным. Покупателей немного, так что мы смогли спокойно всё посмотреть. В одном небольшом мага- зинчике с разнообразными товарами для быта, на видном месте, на стене, был вывешен рулон туалетной бумаги. Он был развёрнут примерно на метр. И на каждом квадратике этого метра- портреты президентов, премьер- министров и других деятелей высшего эшелона власти республики. Прошлых и нынешних...Увидев это чудо, подозвал к нему своих товари- щей. Удивление, смех...Ну какая тут демократия? Просто примитивная пошлость, оскорбле- ние личности.В нашей стране такое невозможно.
Наиболее интересная для меня сегодня поездка- на крестьянскую ферму. Молодая семья, хозяин Жан- лет 30 с небольшим, жена Жаклин, сынишка шести лет. И ещё- отец, пожилой француз, который передал ферму сыну. Ферма- среднего размера, около 40 гектаров. Из них одна треть- виноградники, сливовый сад. Остальное- пшеница и другие культуры по правилам севооборота. Большая часть земли — с поливом, хотя здесь более тысячи мм годовых осадков. Живёт фермер в хорошем, лёгкого типа двухэтажном доме, рядом со сливовым садом. Здесь же- большой сарай, в котором стоит колёсный трактор, набор прицепных и навесных сельхозмашин к нему. А ещё у фермера грузовичок на тонну и недорогая легкову- шка. Жан говорит, что все полевые и другие работы, коммерческие дела он ведёт сам, без наёмных людей. А его жена служит делопроизводителем в местной фирме. Каждый день Жан отвозит её на легковушке, хотя иногда она сама отправляется за рулём.
В отношении наёмных работников Жан сказал нам неправду : в саду -сезон уборки слив и там я насчитал 14 женщин, собирающих сливы. Все женщины- в чёрных платьях, платках, худые, измождённые. Судя по всему, это- алжирки- имигранты. Мне как-то неудобно было допытываться о статусе женщин в чёрном. Впрочем и так ясно: сезонные. А уборочных сезонов здесь несколько- едва-ли не весь год. И батраки нужны столько же времени...
Осмотрел, потрогал руками технику в сарае : это же моя профессия...В хорошем состоянии машины. Довольно долго сидели за хозяйским столом , накрытым по городскому. И вообще, весь дом, мебель, да и одежда семьи фермера не похожи на деревенские. Это уже третья ферма, которую мы посещаем, но она совсем не похожа на две предыдущие, проникнутые деревенским духом, как и наши сёла. Ознакомил нас фермер с экономикой и финансовым состоянием хозяйства. Урожаи достаточно высокие, устойчивые, но прибыльность невелика. Рентабельность- 15-16%, т. е. на нижнем пределе. Причина- «вилка» цен: ГСМ, запчасти, удобрения и прочие покупки- по явно завышенным ценам. А сельхозпродукция идёт скупщикам за бесценок, да ещё, временами трудно её сбыть. Один- два раза в год приходится брать кредит в агробанке под высокие проценты. Правда, банк действует хитро. Он внимательно анализирует экономику каждого хозяйства, держит их в крепкой узде. Но...не доводит до разорения : нельзя убивать курицу, которая несёт яйца. И всё же: общий долг фермера -уже около половины стоимости всего его хозяйства. В любой момент его могут обанкротить...
Ещё один любопытный штрих :взаимоотношения в семье фермера. Старик- отец здесь в положении какого-то полураба. Маленького роста, худой, сгорбленный, неважно одетый. На фоне молодой, красивой пары, безупречно одетой, смотрится не очень... Собранные за день наёмными женщинами сливы, укладываются в стандартные ящики и вечером ставятся в кузов грузовика. А старик в 5 часов утра садится за руль и отвозит сливы на рынок в Марсель Во время уборки винограда и других культур- технология та же.
Мы были на марсельском плодоовощном рынке. С первого взгляда он напоминает наши рынки рядами простых досчатых прилавков под лёгкими навесами. Но вот выкладка овощей и фруктов отличается. Здесь плоды очень стандартны. По размеру, сортности, упаковке. Помидоры, будто прошли калибровку- один-к одному. А у нас на рынке невероятное разно- образие. На опытной станции в Туркмении- 1030 сортов винограда, около 700 сортов абрикосов и других косточковых. Даже у меня в саду и у дома- десятка три сортов винограда.
Советскую власть всё время упрекают в «уравниловке», «стрижке всех под одну гребёнку». А на деле — в капстранах куда жёстче стандарты, контроль, лимиты. Шаг влево, шаг вправо- штрафы, налоги, санкции и...разорение.
Ашхабадский новый рынок- огромный, современный смотрится как какое-то космическое сооружение. Много вспомогательных помещений- складских, лабораторных, холодильных камер и других. Во Франции ничего подобного не видел. Хотя, возможно, где -то есть и получше...
29 ИЮНЯ, суббота
Сегодня- праздник газеты французских коммунистов «Марсельеза». Нашей группе надлежит участвовать официально в этом празднике. Мы знаем, что уже много лет ФКП практикует праздники «Юманите» и других партийных газет. Эти праздники довольно широко освеща- ются прессой, даже противной коммунистам, показываются по телевидению, в кинохронике.
Так что мы заочно знакомы с этими праздниками. Однако, то, что мы увидели- превзошло все наши прежние представления!В красивой, слегка холмистой местности с небольшими перелесками, раскинулись павильоны, палатки, спортивные, танцевальные и прочие площад- ки, эстрадные сцены. Лозунги, флаги, другие украшения, хороводы. И множество народа, в основном- молодёжь.
Хотя мы прибыли на праздник утром, веселье здесь уже было в полном разгаре. И не только веселье. В нескольких местах- дискуссионные клубы. Заметно, что они разделяются по возрасту участников. И вкусы здесь, похоже, разные. Одни собираются за столиками с пивом, кофе, другие- просто на открытых площадках. Идёт бойкая торговля газетами, журналами, книгами, сувенирами. Спортивные игры, лотерея, музыкальные номера, хоровое пение...
Постепенно нас ввели в это общество, представили по громкоговорящей связи. Начались беседы. Вокруг нас -всё больше и больше людей. Вопросы, ответы... Мы тоже задаём вопросы. До этого мы уже обошли весь праздничный лагерь, всё посмотрели. К концу праздника собрались за большим круглым столом с руководителями местных секций ФКП, активистами партии, журналистами. Наши выступления и, довольно долгий диспут.
К концу дня нас привезли отдохнуть у моря.. По сути это было прощание с Лазурным Берегом. Завтра- выезд в Лион.
1 ИЮНЯ, понедельник
В воскресенье рано утром отправились на парижских «Рено» в сторону Лиона. Знакомая главная автомагистраль Франции. Широкое безупречное шоссе. Машины постоянно держат скорость около 150 км в час и к полудню мы прибыли в Лион. В прошлый приезд посмотрели только часть этого большого города и сегодня, в течение трёх часов продолжили поход по Лиону. Городу с уникальной древней и современной историей. Около пяти часов дня выехали в Париж на экспрессе ТЖВ. Это первый в мире, скоростной, уникальный поезд и нам, конеч но же, было очень интересно прокатиться на нём. Невероятная плавность хода, комфорт впечатляют. Скорость такая, что не успеваешь как следует рассмотреть пейзажи, ко-
торые проносятся мимо со скоростью самолёта. К семи вечера мы уже были в Париже.Разместились в гостинице «Кастильон» (рю дюФабур Сент-Оноре).
Последняя наша неделя во Франции посвящена Парижу. Сопровождать нас здесь будет Мари Доль. Она хорошо знает русский язык и Париж.
Утром, в понедельник, встав по своей привычке рано утром, мы с МН пошли погулять по прилегающим к гостинице улицам. В этот утренний час они были пустынными. Лишь изредка проносились автомобили. Недалеко от гостиницы- Елисейский дворец Президента. Весьма скромный...У железных решёток ворот- два жандарма.
Вернулись к гостинице. Пошли по другой улице. Здесь — магазины. Постояли у витрин: обувь, одежда. Окружающие дома- старой застройки, но на нас почему-то не производят впечатления. Однако сегодня нам рано говорить в целом по Парижу: мы посмотрели лишь небольшую его часть. Гуляли, поглядывая на часы и за несколько минут до завтрака вернулись в гостиницу. Дальнейшее знакомство с Парижем шло вместе со всей группой. Все живы, здоровы, в хорошей, можно сказать, спортивной форме. Удачная у нас подобралась команда. Все общительны, любят и понимают шутки. Никаких капризов. К дисциплине приучены и спокойно воспринимают предложения Вадима Игнатьича, руководителя группы. Именно предложения, поскольку ВИ, по своему обыкновению, не командует, а предлагает, спокойно воспринимая обсуждения планов, пожелания по нашим маршрутам, времени и прочему. И это не случайно :своим уровнем он явно выделяется среди нас, вроде бы тоже многоопытных руководителей...Между прочим, и наши жёны, будучи в своих республиках, областях высоко- поставленными дамами, ведут себя очень даже скромно, не создавая нам никаких проблем.
Всё это, конечно же, скрашивает путешествие, порой весьма напряжённое. В первой поло- вине дня поездив, походив по улицам старого Парижа, сделали остановку на улице Мари Роз, где сохраняется квартира- музей Ленина. Посмотреть музей не удалось, поскольку его хозяйки не оказалось на месте.
И снова- поездка по улицам, историческим местам . Теперь уже улицы заполнены людьми, машинами, небольшими кафе со столиками прямо на тротуаре. И все столики заняты, хотя на них- в основном кофе, пиво, лёгкие закуски И- долгие беседы...
Посетили историческое кладбище Пер-Лашез. Оно невелико по размерам. Но здесь покоится много знаменитых людей и мы побывали у их могил. Постояли у стены Коммунаров, помя- нули расстрелянных здесь героев...
.
2 ИЮЛЯ, вторник
С утра- продолжение экскурсий по историческим местам. С часу дня- прогулка на тепло- ходе по Сене. Пожалуй, это самый удобный способ знакомиться с историей столицы. Прогулочный теплоход- весьма своеобразное судно. По сути это- баржа, просторная палуба которой уставлена столиками. Только одна надстройка- кухня с буфетом и ходовая рубка. Сверху- лёгкое укрытие от солнца. И отличный для пассажиров обзор во все стороны. Над Сеной множество мостов. Большинство из них- старые, исторические. Каждый имеет звучное назва- ние. Мари Доль и Борис Егоров с воодушевлением рассказывают о проплывающих мимо справа и слева исторических местах мирового значения. 60 музеев: Современного искусства Родена, Гюго, Музей Армии, Монмартр, Лувр, Тюильри, Латинский квартал, монументаль- ный Дом инвалидов с могилой Наполеона, Пантеон с гробницами Вольтера, Руссо и других великих людей Франции, Елисейский дворец Президента, Эйфелева башня и т. д. и т. п. Все эти звучные имена, названия знакомы нам с детских лет. В Советском Союзе, начиная со школьных учебников, энциклопедий и кончая художественной литературой, очень много и основательно показывается Франция, её история, культура. Не всё, конечно, помнится детально. Но незнакомого я здесь всё же не увидел. Дай бог, чтобы французы и другие европейцы также полно знали нашу страну. Но...не могут- для них ведь воздвигли их прави-
тели «железный занавес». И рисуют Россию, как нечто звериное...
Посетили Лувр. Долго ходили по длинным залам. Ходили, в основном, молча или перегова риваясь шепотом. Здесь, едва ли, не величайшая коллекция шедевров мирового искусства. И впечатление соответствующее... При том, что в моей домашней библиотеке, как и у других из нашей группы, есть альбомы с репродукциями картин Лувра. МН, , по своей женской привычке, вдруг провела пальцем по краю одной из картин. Оказалось, что на картинах, стенах, скульптурах толстый слой пыли. Наверное потому что очищать шедевры от пыли- серьёзное , сложное событие... В гостиницу вернулись поздно вечером.
3 ИЮЛЯ, среда
Нам очень хотелось побывать на знаменитом Монмартре. И вот сегодня мы туда, наконец, отправились. Много раз видел это место на снимках, рисунках, в кинофильмах, но оказалось, что моё представление о Монмартре было явно преувеличенным. Довольно тесная, небольшая площадь (скорее- площадка)- окружённая старыми домами, лёгкое, небольшое кафе с высоким цоколем, молодые лохматые уличные художники, пишущие портреты и прочие картины. И хотя Монмартр не оказался величественным, а был обычным, земным местом небольшого размера, моё уважительное к нему отношение не изменилось. Довольно долго мы смотрели на работу художников. Конечно же, это- талантливые люди, труженики. К сожалению, мы не имеем валюты, чтобы купить хотя бы одну картину...
Потом мы поднялись к Дому Инвалидов, стояли молча у усыпальницы Наполеона . Всё сооружение усыпальницы кажется кажется каким -то бесконечно возвышенным, просторным.
Наверное, это подчёркивает величие Наполеона...
Вернулись на площадку Монмартра и посидели в кафе за чашкой кофе, делясь своими впечатлениями об увиденном. Было о чём поговорить...
Обедали в ресторане «Фуникулёр», что на улице Сан-Этелер Кухня у французов неплохая, но... наш борщ лучше традиционного здешнего лукового супа- пюре. Вот вина у них неплохие. Тем более, что у нас, в Центральной России, вообще нет своего винограда и хорошего вина. В Туркмении винограда много. Но нет традиций виноделия- мусульманская страна. И виноград- столовых сортов.
После обеда- посещение Центра Помпиду. В нашей стране о нём так много писали, рассказывали, показывали по телевидению, что я и мои товарищи полагали себя определёнными знатоками Центра. Но...,когда проехались по внешней стене эскалатором по стеклянному туннелю на верхний этаж и потом прошли по ступенькам сверху донизу, то поняли, что открыли для себя нечто новое. При взгляде снаружи, здание смотрится как цех химзавода- стены из стального каркаса и стекла. И очертания какие-то странные: наружная прозрачная галерея, балконы и прочие выкрутасы. А вот внутри- всё очень рационально, экономично, насыщено самым современным оборудованием, приборами. Похоже, что главная ценность здесь-библиотека. Она занимает весь первый этаж. Огромный зал, уставленный длинными столами со множеством персональных компьютеров. Почти у каждого из них работают люди, в основном-молодые. Здесь можно прочитать любую книгу, справочные материалы. Можно получить копию. Конечно, такие Центры нужны в любой стране, в любом большом городе. С учётом того, что здесь проводится множество культурных мероприятий, конферен- ций, совещаний и т. п. Всё это хорошо. Но, когда мы вышли на галерею, с которой здорово просматривается большой, покрытый асфальтом двор, то были немало удивлены. Весь двор заполнен молодыми людьми. Они сидели,. лежали на асфальте группами. Или ходили , танце вали,, показывали разные фокусы. Почти все они небрежно одеты, с неряшливыми волосами, небритые. В общем- хиппи. И мусорят порядочно...Кто-то играет на гитаре, а другой- на ином инструменте. Поют или орут разные песни. Рядом- фокусник изрыгает изо рта пламя, ещё один- крутит шнуры, на концах которых- факелы. А в стороне- двое юнцов-в ожесточённой борьбе... В общем, картина для нас очень даже неприятная.
Молодёжный Центр, который я достраиваю в Ашхабаде, будет лучше. Надо только более основательно насытить его компьютерами.
4 ИЮЛЯ, четверг
С утра- поездка в Версаль. Какая-то спокойная красота. Безупречные линии здания, сочнозелёныё газоны, ухоженный парк. Внутри малолюдного музея тоже очень красиво.
Обедали в версальском ресторане «Эглен» Мне по прежнему не нравятся ресторанные обеды. Много зря потерянного времени...
После обеда- продолжение экскурсий. К концу дня возвратились в Париж.
В8 вечера-приём нашей группы послом СССР во Франции ЮМВоронцовым. Юлий Михайлович принял нас в своей резиденции. Это- большое историческое здание, доставше- еся нам ещё от царской России. В длинном, просторном зале стены увешаны гобеленами.
Это- весьма ценная коллекция с многолетней историей. Ю.М и его супруга со знанием дела рассказывали о наиболее примечательных гобеленах. Слушать их было интересно.
Далее пошел разговор о самом посольстве, его работе и нас пригласили в небольшую комнату с буфетом. Здесь уже собрались старшие сотрудники посольства с жёнами.
Нам было о чём поговорить. Ю,М. Сказал, что ему интересно узнать о том, что увидели в поездке по стране опытные руководители, не раз бывавшие за рубежом в разных странах. И мы, конечно, рассказали о своих впечатлениях. Для посольства- чем больше разнообразной информации, тем лучше.
Ю М предложил побывать нам и в самом посольстве, чтобы получить о нём представление. Общение с Воронцовым оставило очень хорошее впечатление. Это- настоящий посол. Обстоятельный, неторопливый. Точные, чёткие определения в разговоре. Простота в обращении.
Со многими послами мне, как и моим спутникам, приходилось общаться. Разные люди. И это- естественно. Но вот -в какие стороны направлена эта разница? Например, совпосол в Варшаве показался мне большим барином. На собеседника смотрит свысока...Всем своим видом показывает, что он слишком занят, чтобы с тобой разговаривать. Второй раз я к нему не пошел, хотя провёл серьёзный анализ экономики Польши, проехал её вдоль и поперёк.
А в Коломбо наш посол- большой труженик, органическая часть своего коллектива. Со всеми общается просто, внешне- на равных, зная, что субординация в посольстве всё равно соблюдается. Мне довелось с этим послом полночи просидеть над составлением трудной депеши- шифровки в Центр. Была спокойная деловая обстановка. Посол мог привлечь к этой работе других сотрудников, но он отправил их отдыхать .Кроме шифровальщика Таких же послов я встречал в Кении, на Мадагаскаре и в других странах.
В гостиницу вернулись поздно. Завтра- последний день во Франции и он, конечно, будет напряжённым. Но- ничего, отоспимся в поезде, по пути в Москву.
5 ИЮЛЯ, пятница
С утра-посещение музея Родена. Всё здесь знакомо по репродукциям. Но, когда видишь само произведение, да ещё и притронешься к нему рукой, то будто побываешь в каком -то другом, фантастическом мире...
Следующий объект нашего путешествия-Эйфелева башня. Запомнилась не только Башня, но и небольшое со мной происшествие. Поездки группы по Парижу мы проводили в микро- автобусе. Это очень удобно по многим причинам. Нет отставания участников группы из-за светофоров, пробок на дорогах. Находясь в салоне всей группой, мы совещаемся, уточняем свои планы. Большая экономия времени. Но при поездке к Эйфелевой башне, наш микроав тобус остановился у тротуара с высоким бордюром. Выходя из машины, оступился и ужасная боль пронзила мою ногу. Выручили меня Усмановы. В аптечке Дамиры Халиловны был токсевазин. И уже через несколько минут я смог идти, хотя и прихрамывая.. Поднялись на Башню, помянув великого Эйфеля. Вдоволь налюбовались видами Парижа сверху.
Следующий объект нашего внимания- совпосольство. Недавно построенное многоэтажное здание посольства смотрится сверху как четырёхгранная крепость для круговой обороны с внутренним испанским двориком. Вокруг здания- открытая площадь, окружённая металлической решётчатой оградой. Здесь не только служебные помещения, но и квартиры сотрудников, их семей. Есть системы жизнеобеспечения, включая магазин. Во дворе- детские площадки, много мам, играющих с детьми.
В посольстве мы пробыли недолго- менее часа. Хватит для первого раза, тем более, что обитатели замка явно проявляли к нам равнодушие. То ли они и без нас отлично знают местную обстановку, то ли им эта обстановка безразлична- лишь бы во-время получить инвалюту. Во многих странах я побывал, но с такими «советскими» барами встретился впервые...
Обедали в ресторане «Ле Верже» на Елисейских полях, недалеко от совпосольства. После обеда- «свободное время» и мы с МН направились к чете Симаковых, которые пригласили нас в гости к себе домой. Дело в том, что наша дочь Татьяна, инженер- химик несколько лет работала в объединении «Союзхимэкспорт» в подчинении Симаковой. И когда, по приезду в Париж, мы позвонили Симаковой, то она сразу же пригласила нас в гости. Более того, она пару раз была со мной и МН в походах по городу и магазинам. А сам Симаков в Париже руководит одним из банков с советским капиталом.
У Симаковых мы с МН пробыли довольно долго. У них уютная вилла в районе Булонского леса- на бульваре Команданте Шарко. Мы рассказали о том, что видели во Франции, о жизни в Москве, в Туркмении. А Симаковых интересовало всё, связанное с жизнью в Москве, в Союзе. Они явно скучают по родной стране, несмотря на весьма обеспеченную жизнь и высокое положение в Париже.
В 8 вечера наша группа- на ужине и представлении в знаменитом кабаре «Лидо» на Елисей- ских Полях. Мы расположились за большим круглым столом рядом со сценой, где танцевали и пели рослые, фигуристые полуобнажённые девицы. На этот раз здесь выступали актрисы из США. В зале- полумрак. Все места за круглыми столами заняты. Нас удивило, что боль- шинство посетителей здесь- японцы, мужчины. Все они одеты одинаково-чёрные костюмы, белоснежные сорочки, галстуки- бабочки. Нам сказали, что такой состав посетителей — почти каждый день.
11 ИЮЛЯ, четверг
Последний день пребывания в Париже был очень напряжённым по времени так, что я не сделал записей в блокноте-дневнике и вот только теперь заполняю этот пробел, уже находясь в Москве. А тогда, в субботу, нам с утра было предоставлено «свободное время» на пару часов. По предложению женщин его использовали для каких-то покупок. Но оказалось, что нужную вещь найти не просто: то размер не тот, то цвет...Хотя магазины полны товаров. Около полудня- последняя беседа с руководителями ФКП. После обеда сразу же отправились на вокзал. Товарищи из ЦК ФКП тепло проводили нас на вокзале, занесли в купе на каждую семейную пару по четыре коробки с припасами на дорогу.Поезд отправился точно по расписанию и для нас наступило время отдыха. И мысли уже уходят от Франции в сторону дел, которые совсем скоро навалятся на нас в Союзе.
А вчера, к вечеру, благополучно возвратились в Москву. На обратном пути было только два примечательных события. На одной из станций ФРГ в наш вагон подсела жена сотрудника совпосольства с десятилетней дочкой. У них было много вещей- коробок, которые заполнили почти всё двухместное купе. Как и положено жене дипломата, она сразу же вошла в нашу компанию, как свой человек. Правда, среди женщин...Где-то около Ганновера, в коридоре послышался шум, взволнованные голоса. Я тут же вышел из купе. Оказывается, девочка заболела- острые боли в животе. Проводник вагона сразу же передал на ближайшую станцию вызов врача. В поезде врача не нашлось и все пытались по своему жизненному опыту опреде лить причину болезни. Таких причин множество, как и способов лечения. В общем, без
врача не решились применять таблетки или другие лекарства, которых у нас немало. А вдруг аппендицит? Тогда надо срочно отправлять больную в хирургию. Мать была в отчаянии...А немецкие службы сработали чётко. Врач- женщина появилась на первой же короткой остановке. Но возникла трудность : врач знала только немецкий язык, а в вагоне людей с двумя языками не оказалось. Но в моих анкетах записано: читаю и перевожу немецкий со словарём. А это- далеко до разговорного...Правда, в 1943-44 г.г я занимался в школе немецким по программе военных переводчиков. В общем, пришлось переводить разговор врача с девочкой и её мамашей. С немецкого на русский и наоборот...К моему удивлению, договаривались довольно быстро. Главное для нас- врач уверенно сказала, что у девочки нет ни аппендицита, ни перитонита., а есть результат неудачной еды. Провела она с девочкой какие-то процедуры, что-то дала ей попить и девочке полегчало.Далее немка заявила, что она не может больше оставаться в поезде- приближается граница ГДР. Но на ближайшей в ГДР станции Хельмштадт базируется советская воинская часть, имеющая госпиталь. Врачи ФРГ и советские общаются, поскольку время от времени возникают самые неожиданные случаи, требующие взаимодействия двух, а то и трёх (с ГДР) стран. И немецкая врачиха сказала мне, что сойдя с поезда, она сразу же позвонит знакомым ей советским врачам, которые наверняка займутся больной и примут решение: снимать девочку с поезда или нет. В общем ,оказалось, что я без труда сразу переводил всё, что требовалось. А немка своё слово сдержала. В Хельм- штадте в вагон вошли два советских врача. Теперь моя помощь уже не понадобилась...Наши врачи подтвердили немецкий диагноз, дали ещё какие-то лекарства и наставления мамаше. Сказали, что девочку можно везти до Москвы. Но в Бресте, где поезд стоит два часа, её лучше показать местным врачам. В общем, врачи оказались правы : девочка благополучно доехала до Москвы и вместо острой боли у неё осталась только ноющая боль.
Вторая, правда пустяшная неприятность- в Бресте. Как только поезд остановился, в вагон буквально ввалилась и разбежалась по коридору толпа проверяющих: пограничники, таможенники, карантинная служба, медицинский контроль и другие. А рядом с вагоном уже стояли высшие руководители республики и области, встречающие своего Предсовмина и его спутников- депутатов Верховного Совета.
Мы все сидели в своих купе, в ожидании проверяющих. В наше купе первой вошла, вернее ворвалась, громко хлопнув дверью и не здороваясь, женщина из карантинной службы. Молча выхватила из своей сумочки нож и стала быстро резать лежащие на столике яблоки, апельси- ны, бананы. Я спросил у контролёрши : «Яблоки режете- это можно понять, там могут быть карантинные вредители, болезни. Но ведь бананы и апельсины в Советском Союзе не растут.? Женщина ничего не ответила, только зло на меня посмотрела и выбежала из купе, ещё раз хлопнув дверью. К моему удивлению, другие проверяющие, в т.ч. и мои сослуживцы
-пограничники так же действовали -поспешно, грубо. Мне много раз приходилось пересекать границы, но такого хамства не встречал. Может это просто демонстрация? Ведь они знали о необычном скоплении здесь больших руководителей. Фрукты на столе демонстративно порезали, а в коробках- даже не проверили...Конечно, я всё это высказал местным руководителям, когда мы вышли из вагона и обсуждали план нашего двухчасового здесь пребывания. Нам предложили познакомиться с местным молочным производством, которое, как считают специалисты, в т.ч. и я- одно из лучших, если не самое лучшее в нашей стране.
После ознакомления с производством и дегустации, все согласились с тем, что здесь продук- ция наилучшая, особенно, если сравнивать с французской. Да и хлеб здесь совсем другой- вкуснейший. В Москву прибыли по расписанию.
Сегодня весь день ушел на вхождение в обстановку. Позвонил о своём приезде Гапурову (в Ашхабад), потом- постпреду Туркмении в Москве. Поручил подготовить набор туркменских газет, других информаций за время моего выезда из страны. И ещё- спросить у моего помощника Мирошникова по ВЧ- какие есть вопросы для согласования со мной?
Гапуров сказал, что обстановка в республике нормальная и можно завершить отпуск в Москве. И, пользуясь случаем, продвинуть в Центре несколько наших вопросов.
Во второй половине дня побывал в ЦК КПСС, в основном- в Орготделе. Здесь мне подробно рассказали об обстановке на сегодня в Туркменистане, ознакомили со сводками ЦСУ и другими, с информациями.
12 ИЮЛЯ, пятница
Продолжил вхождение в информационное пространство, пользуясь тем, что я пока ещё в отпуске и имею определённую свободу от вызовов «вышестоящих» и всяких поручений.
Перечитал множество газет, информбюллетеней ТАСС, информаций из Туркмении. Довольно долго был в Кремле, в небольшой комнате, недалеко от кабинета и квартиры В.И.Ленина. Читал протоколы заседаний Политбюро и Секретариата ЦК КПСС за месяц моего отсутствия. Продолжил беседы в отделах ЦК, в основном, по туркменским кадрам и по поручениям Гапурова.
В Международном Отделе рассказал о своих впечатлениях по работе ФКП, об ознакомлении с консульством в Марселе, с совпосольством, с фермерскими хозяйствами и некоторыми предприятиями. Более подробно доложит наш спутник — Б.Егоров.
19 ИЮЛЯ, пятница
Вчера, после обеда, возвратился в Ашхабад. Сегодня, с утра- короткие разговоры с секретарями, зав. отделами ЦК КП. Они поглощены множеством текущих дел и рассказывают об обстановке на своих направлениях. Более подробно о положении дел в республике рассказал Мищенко. В итоге я смог уже сегодня включиться в текущие дела.
В 11 часов Гапуров собрал совещание членов Бюро ЦК КП и руководителей некоторых министерств. Главный вопрос-организация уборки урожая овощей, винограда и торговли ими. В последнее время Гапуров побывал в районах и городах, посмотрел овощные дела и очень расстроился. Слишком много недостатков. Спелые овощи убираются с опозданием, перебои с тарой, с грузоперевозками. На рынках в магазинах тоже много недостатков. Нужны крутые меры, спрос со всех руководителей. А за торговлю по прежнему отвечать мне. Отка- зывается Гапуров вернуть её Жуленёву...В общем, в ближайшие дни придётся во внеочередном порядке заниматься овощами. Вместе с секретарём ЦК Чарыевым и Мищенко. После заседания Бюро ЦК договорился с ними о порядке преодоления «узких» мест в овощных потоках. Определили каждому из нас троих направления в работе. Так, чтобы не дублировать друг-друга.
Пришла А.Данилевич, ныне первый секретарь Ленинского райкома КПТ г. Ашхабада. Она очень озабочена положением дел на крупнейшем предприятии района- ХБК, очень важном и для республики. На ХБК ведётся коренная реконструкция ряда цехов, перевод на современную технологию, согласно нашего нархозплана. Но сегодня этому союзному предприятию Минлегпром СССР недодал 2 млн рублей. Позвонил Ниязову. Когда-то мы вместе затевали реконструкцию ХБК. И теперь ему, как Предсовмина, надо поговорить с Министром лёгкой промышленности СССР. Если не удастся заполучить быстро всю сумму, то придётся взять из республиканского бюджета- до следующего года. Далее у А.Ф. Было несколько кадровых вопросов. Ещё недавно она работала в Орготделе ЦК КП, поэтому я спросил её о том, как складываются дела на новом месте работы. Говорит, что трудно...Но район работает лучше других и надо потерпеть до очередных выборов.
Встретился с начальником войск КСАПО Шляхтиным и нач. Политотдела Бритвиным. Они подробно рассказали об обстановке на границе, в сопредельных странах, об основных событиях, итогах боевых действий за время моего отсутствия. Потери у пограничников по прежнему незначительны, многократно меньше, чем в общевойсковой 40-й Армии. Замена личного состава ММГс боевых позиций ведётся по плану, без серьёзных задержек. И новость для меня : правительство ДРА окончательно решило создать погранвойска, как отдельный вид вооружённых сил. Командование КСАПО, с согласия Москвы, продолжит работу с афганцами на этом направлении. Через пару дней к нам прибудет их высокая делегация.
22 ИЮЛЯ, понедельник
Выходные дни были заполнены работой с накопившимися за моё отсутствие документами, местной прессой, встречами с рядом руководителей в зоне отдыха. А сегодня утром, как только я появился в кабинете, ко мне зашел прокурор из Воронежской области И,И Толстоусов.
Пока я был в отпуске, Генеральная Прокуратура СССР возобновила по требованию редакции «Правды» расследование «сайгачного» дела. Этого требовали и те, кого наказали за клевету и инсценировку задержания «браконьеров». Генпрокуратура поступила разумно, направив сюда опытнейшего прокурора с «нейтральной полосы». Тем более, что её следова- тель здесь уже был. И вот новое следствие завершилось.Как раз к моему приезду. Допросы, экспертиза, очные ставки и прочие следственные действия проведены строго по Закону. Итог-подтверждение прежних расследований. Да, дело серьёзное : на главной газете страны- позорное пятно, которое редакторы упорно пытаются спрятать. И как на это посмотрят в ЦК КПСС? Там могут заметить, что редакторы, вместо быстрого и чёткого реагирования на подлость своего сотрудника, долго и упорно пытались его защитить. Так что их могут и наказать.
Зашел к Гапурову, чтобы рассказать ему о том, какими вопросами я занимался в Москве и о первых делах в Ашхабаде. В т.ч. и по послед ним итогам расследования «сайгачного дела», по пограничным вопросам. Однако, МНГ слушал всё это не очень внима- тельно и стал расспрашивать о моих впечатлениях по Франции. Затем он поделился своими оценками обстановки в республике. В целом нормально, но большое напряжение в сельских работах, на стройках. Перечислил вопросы, которыми мне надо бы заняться в ближайшие дни, помимо тех, которые были поручены на последнем совещании членов Бюро ЦК. Поскольку перемещение кадров номенклатуры ЦК КПСС и ЦК КП производится с ведома второго секретаря ЦК КП, то несколько назначений отложили до моего возвращения. Теперь МНГ просит ускорить назревшую перестановку кадров по всей цепочке должностей, особен- но по Совмину ТССР (в т.ч.- зампредсовмина.), по Ашхабадскому обкому и другим организациям.
Возвратившись к себе, позвонил Ниязову. Согласовал с ним свои действия в ближайшие дни. Предложил принять прибывающего в Ашхабад замминистра обороны ДРА Фарука и пору- чить соблюдение протокола, создание условий Фаруку, по согласованию с командованием погранвойск. Рассказал о плане создания в ДРА погранвойск. Через несколько минут мне позвонил Суюнов: Ниязов поручил ему проработать весь спектр вопросов к встрече с Фаруком. Суюнов, как давний геолог, хорошо знаком с местностью своей республики, соседних стран, с пограничной службой. Согласовали свои действия.
На приём ко мне попросился первый секретарь Гасан- Кулийского райкома КПТ И.Аширов. Несколько лет тому назад, ЦК КП направил его, уроженца центральной Туркмении в район на крайний Запад. Теперь он просит разрешить ему работать поблизости от родных мест, поскольку жена заболела, а родственники далеко. Желание нормальное. Придётся переводить...По работе и быту оценки у него хорошие. Поручил орготделу ЦК КП прорабо- тать варианты перемещения Аширова.
Согласно личного плана, продолжил собеседования с руководителями отделов ЦК КП по обстановке на подведомственных им направлениях. Это мне надо, чтобы быстрее и основа- тельно войти во всю обстановку, выбрать те вопросы, проблемы, дела, которые требуют моего вмешательства. А затем, по правилам сетевого планирования (или западной системы ПЕРТ), правильно расположить их по срокам исполнения, исполнителям и т. д. Сегодня провёл такие беседы с руководителями отделов торговли и бытобслуживания, химической и нефтегазовой промышленности.
Звонок из Москвы от зав. сектором Среднеазиатских республик Бессарабова. Он сообщил о серьёзной озабоченности в Политбюро ЦК ходом заготовки кормов. Обстановка оценивается как чрезвычайная. Баланс по зерну : для питания людей- достаточно, а для скота- с дефицитом. В 35 областей и республик выезжают бригады ЦК, для изучения обстановки и опреде- ления мер против бескормицы скота. При этом определят и меры помощи пострадавшим от стихии. А нам надо насторожить кадры. Ресурсов кормов в нашей огромной стране ещё
много. Но надо ещё их взять. Отпуска руководителям давать не в ущерб заготовке кормов...
23 ИЮЛЯ, вторник
Из ЦК КПСС поступил вызов : через два дня мне быть в Москве на совещании по оргпарт- работе. Пришлось менять свои планы. Хотел день- два поездить по колхозам- совхозам, чтобы ощутить горячую пору уборки урожая, увидеть проблемы, возможности их преодоле- ния. А теперь придётся готовиться к поездке в Москву, как обычно- по двум направлениям.И всё же- завтра, хоть на полдня, выеду в колхозы.
М.Моллаева второй день просит встречу, а я всё откладывал разговор. Теперь пригласил. У нас готовы предложения по дальнейшему повышению доли рабочих местных национальностей в промышленности и строительстве. Это наше с ММ первоочередное дело уже несколько лет. Но, по мере развития народного хозяйства, проблема обостряется и среди рабо-чих остаётся слишком большая доля русских, украинцев, азербайджанцев и других, приехавших сюда на заработки. У ММ новые разработки и мы их обсудили. Теперь отделы ЦК будут готовить на этой основе проекты постановлений. Ещё вопрос : поступившее из Рыбинска типографское оборудование — некомплектно, но рыбинцы не признают этого. Предложил ММ направить в Рыбинск сильного снабженца с рекламационным актом, состав- ленным с участием сторонних организаций.
Зав. Отделом Культуры Амангельдыева пришла очень расстроенной: на её брата, директора нефтебазы в г. Челекен идут нападки. В этом небольшом городе все знают друг -друга. И все знают о том, что у кладовщика нефтебазы родственник- начальник горотдела милиции. Говорят, что здесь какая-то интрига. Позвонил Министру Овезову. Попросил его взять под личный контроль ход расследования. Должны быть соблюдены все нормы следственных действий, установленных Законом. Продолжил собеседования с работниками отделов ЦК. Сегодня это- Адмотдел, Экономический и Управление Делами.
В три часа дня принял Замминистра Обороны ДРА Мохаммада Фарука. Беседа была долгой...Рассказал о нашем опыте сотрудничества местных властей, населения с пограничниками, об особенностях обустройства погранзастав, коммуникаций, инженерного обеспечения пограничной полосы, создания условий для жизни, боевой подготовки, несения службы и воспитания личного состава пограничников. Особое значение имеет организация самообороны застав, поскольку они удалены от других гарнизонов. Всё это надо-бы увидеть своими глазами. Мы предоставим такую возможность. И ещё- тщательная отработка взаимодействия с армейскими подразделениями. Желательно, чтобы Фарук установил личный контакт с руководителями Совмина ТССР, поскольку по мере становления погранслужбы ДРА на советско- афганской границе и дальше, будут возникать вопросы Совмина ТССР, а так же совминов Узбекистана и Таджикистана. Конечно, наиболее трудными являются границы с Ираном и Пакистаном. Но общий план , наверное, нужен. Пусть он будет пока не полным, начинаться с укрепрайонов, подразделений типа наших ММГ (Фарук уже знаком с ними), но потом будет пополняться, получать развитие. Но центральное место в плане должна занимать подготовка личного состава до уровня спецназа. Наверное наш командующий Шляхтин покажет один из наших Центров по подготовке пограничников. Что касается штабной, оперативной и другой работы, то с ней познакомят Фарука Шляхтин и офицеры штаба Округа.
24 ИЮНЯ, среда
С утра пораньше, поспешил в Гяурский район вместе со вторым секретарём обкома Черти- щевым и первым секретарём райкома А.Муратдурдыевым. Начали с совхоза «Ленинизм Ёлы».Это хорошее хозяйство вблизи Ашхабада. Ухоженные поля, на овощных плантациях много людей. Первые сорта овощей- в ящиках на рынок в Ашхабад, качеством пониже- в железные кузова самосвальных тракторов- на консервный завод в Безмеин. Хороший урожай здесь каждый год. Но за этим благополучием немало проблем. Недостаёт людей для ручного сбора спелых крупных помидоров и других овощей и они переспевают. Как же они отлича- ются от французских! Там помидоры- одного размера,твёрдые, без аромата. Их можно везти
куда угодно. А наши...крупные, нежные, невероятно вкусные! Но...не транспортабельны.
Транспорта тоже недостаёт. Придётся горожанам позаботиться. Чертищев примет меры. Настроение у совхозников нормальное. Люди увлечены привычным трудом и мои провокационные вопросы с целью выяснения проблем, беспокоящих людей, просто не воспринимаются. Собеседники либо отделываются общими фразами, либо отмалчиваются. Конечно, если бы были тяжкие проблемы,то кто-то всё равно их бы высказал. На хлопковых полях тоже нет серьёзного отставания.Следующее хозяйство- плодосовхоз. Он меньше по размерам и без хлопка. Здесь тоже недостаёт людей, в связи с уборкой урожая.
И всё же, возвращаясь во второй половине дня в Ашхабад, я почувствовал себя спокойнее.
Люди в хозяйствах работают добросовестно. А те, кто в кабинетах Москвы, Ашхабада и в других, зря нагнетают обстановку по телефонам и на совещаниях...
Вернувшись в ЦК, стал в быстром темпе готовиться к поездке в Москву. Вылетать- завтра рано утром...В ЦК КП пришлось быть допоздна, чтобы успеть провести все необходимые согласования с руководителями отделов ЦК и другими.
26 ИЮЛЯ, пятница
Вчера прилетел в Москву. А сегодня, в 9 утра, Малом зале ЦККПСС, началось совещание вторых секретарей ЦК КП республик и обкомов КПСС. Основной доклад- Капитонова. Совещание продолжалось до обеда. Каких- либо новшеств я не заметил. В партработе сложились определённые традиции и нет необходимости «изобретать велосипед». Гораздо труднее получить к съезду партии серьёзные подвижки в экономике, в благосостоянии народа. И не только по цифрам статистики, а так, чтобы каждая семья ощутила улучшение своей жизни. В переводе на деловой язык это означает не только выполнение, но и перевыполнение планов по всем направлениям. Особо по НТП и по жилью, школам, больницам.
Об этом и шла речь на Совещании. И ругали не тех, кто не провёл во-время какую-то оргработу, а тех, у кого неважные дела в народном хозяйстве. Пользуясь случаем, участники совещания- коллеги по работе, активно обменивались своим опытом. А я , в основном, совещался с коллегами из среднеазиатских республик, поскольку очень уж отличаются их условия от российских и других. Тем более, что я много лет трудился в России и знаю её практику.
30 ИЮЛЯ, вторник
Вчера к концу дня вернулся в Ашхабад. Выходные дни провёл в Москве. В субботу 27 июля было открытие Всемирного Фестиваля молодёжи и студентов. У меня- постоянное место-на центральной трибуне, рядом с закрытой кабиной для высших руководителей страны. Музыка песни, танцы..Рядом — места космонавтов, Карпова и других чемпионов мира, страны.
В парке им. Горького — павильоны союзных республик, в т.ч. Туркменский. Хорошо задума- но. Это ведь очень популярный парк. Приехал туда, чтобы посмотреть наш павильон. Смотри тся он неплохо- специалисты постарались. Правда их задача облегчалась тем, что республика недавно отмечала свой юбилей и имеет много готового выставочного материала. Наверное, полезно будет установить этот павильон на некоторое время в одном из скверов Ашхабада.
Большая часть воскресенья ушла на подготовку доклада, с которым я должен выступить завтра на республиканском совещании по итогам совещания в ЦК КПСС. Подготовил и свой план оргработы после московского совещания.
А сегодня утром зашел к Гапурову. Рассказал о московском совещании и своём плане по реализации его указаний. МНГ предложил доложить всё это на очередном заседании Бюро ЦК.
В 10 утра- селекторное совещание, которое вёл Гапуров. На связи- руководители всех областей, городов, районов и другие. Обсуждали итоги первого полугодия и задачи по завершению планов года. Отстающих отругали на всю республику, напомнили им о том, что год особенный- конец пятилетки и перед съездом партии...
После совещания встретился с М.Моллаевой и первым секретарём Ашхабадского горкома Гельдыевым. Рассказал о своих впечатлениях по Всемирному Фестивалю молодёжи и студентов, по павильону Туркменистана в парке им. Горького. Предложил разместить экспонаты этого павильона в одном из парков или скверов Ашхабада. А в начале учебного года там можно провести несколько весёлых мероприятий для школьников и студентов вместе с нашими участниками московского Фестиваля.
Вопрос к ММ : во время Фестиваля было несколько серьёзных замечаний по качеству туркменских сувениров. Предложил ММ — поручить группе художников провести критический анализ всех наших сувениров. Сроками это дело ограничивать не надо. Но по итогам- собрать рабочую группу, которая должна исправить положение с сувенирами. Есть, конечно, и другой путь- рыночный : изготавливать только те сувениры, которые покупают. Но этот рынок у нас сильно искажён. Много сувениров закупают предприятия в связи с разными событиями, особо не вникая в их полезность.
Министр юстиции Хаитов пришел с итогами полугодия. Число нарушений в судопроизводстве, в адвокатуре сократилось. Но остаются трудности во взаимодействии между различными правоохранительными органами. В последнее время в МВД и Прокуратуру поступили сигналы о взятках в СХИ и некоторых учреждениях. Однако, нет никаких действий по проверке этих сигналов. Придётся поговорить на эту тему с руководителями двух ведомств...
Генерал Мячин, нач. штаба ГО пришел по случаю убытия на новое место службы- советни- ком в ДРА. Попросил Мячина закончить до отъезда составление плана очередных (в августе) учений ГО. А на новой службе у него всё равно сохранится связь со мной.
Гапуров завтра вылетает в Чарджоу и я зашел к нему вторично, чтобы согласовать несколько вопросов, в основном по перемещению кадров, по координации наших личных планов.
Был и более деликатный вопрос. Из ЦК КПСС к нам требование : поддержать в трудовых коллективах инициативу ВАЗ по ускоренному совершенствованию и развитию производства. А в целом по республике- выйти с крупной инициативой по развитию какой-то отрасли. Мне не нравятся эти затеи! У нас есть крупный план, на основе моей инициативы, моих расчё- тов, по ускоренному развитию республики, устранению диспропорций в её развитии, одо- бренный специально в ЦК КПСС и в Госплане СССР. Дай нам бог справиться с этим планом!
У Гапурова такое же мнение...Но сегодня звонили наши кураторы в ЦК КПСС Могильни- ченко и Гусев и жёстко предложили не медля исполнять указание Центра. Придётся...
Ещё одно разногласие. В связи с заменой замминистра Вершинина, мы просили прислать специалиста из Центра. Но Могильниченко твёрдо сказал: «Подбирайте на месте!».
Продолжил беседы с руководителями отделов ЦК КП по анализу обстановки на их направле ниях и по перспективам выполнения годовых планов. Сегодня удалось провести две такие беседы.
31 ИЮЛЯ, среда
С утра и до обеда- республиканское совещание партработников (350 человек) по делам отчётно — выборной кампании в партии. Мой доклад был около часа. В основном, я излагал тре- бования недавнего совещания в ЦК КПСС, кое-что добавив от себя. Выступали активно- от каждой области. Они показали особенности обстановки, в которой проходят отчёты и выбо- ры в КПТ. Не обошлось и без критики, но, в основном, - в адрес республиканских и союзных органов.
Перечислялись помехи, которые испытывают предприятия и организации при ис-
полнении планов.
После совещания Гапуров сразу же вылетел в Чарджоу, а я встретился с Ниязовым, чтобы обсудить накопившиеся вопросы, согласовать свои планы действий на ближайший период.
Один из трудных, давних вопросов- выделение площадей в Ашхабаде и его пригородах для постройки личных домов. По прежнему- одни за немедленное выделение, другие- категорически против. Мотивы у всех убедительные. Первые говорят, что у людей есть накопления и их надо использовать быстрее — с жильём дело плохо. Другие говорят, что в столице долж- ны быть только многоэтажные дома. А у меня третья позиция : дело не в том- строить или не строить одноэтажки, а в выборе для этого места, где большие дома по гидрогеологии, сейсмике или по другим причинам строить нецелесообразно или невыгодно. Есть такие места! Мы с Ниязовым в своё время обошли пешком весь город и его окрестности и можем их обозначить. Правда, таких мест не так уж много. И ещё месяц тому назад мы назвали пару таких мест. Совмин, вместе с городскими и областными властями должен, наконец, решить этот вопрос. Ниязов согласен.
Прокурор Харченко пришел с очередным докладом по обстановке. Особых происшествий расследование которых нам надо брать под личный контроль, пока нет, кроме долгого дела по Серахсу. Прокуратура в последнее время сосредоточила свои силы на борьбе с преступлени- ями на железной дороге, на борьбе с приписками, на проверках качества продукции. Есть не приятные данные по некоторым работникам МВД. Они проверяются и итоги доложат мне.
Как обычно, после республиканского совещания, его участники, прибывшие из областей, идут к высокому начальству, чтобы решить какие-то свои вопросы. Вот и ко мне заходили сегодня несколько человек из областей. Принял каждого. Короткие разговоры, мои звонки по телефону, вызов некоторых сотрудников и поручения...
1 АВГУСТА, четверг
Круговорот текущих дел...
Встреча с Суюновым. Мне всегда интересны беседы с этим выдающимся геологом. А у него по-прежнему много недругов. И здесь и в Москве. Сколько раз от меня требовали замены Суюнова на его высоком посту! В т.ч.- из отделов ЦК КПСС (?!). Но, всякий раз, расследуя факты из обвинений, я обнаруживал элементарную конкуренцию, зависть. И- отвергал предложения о свержении Суюнова. Да, были у него некоторые бытовые промашки, но они тянут не более, чем на выговор. А ведь он волею божьей- геолог, участник открытия газовых месторождений мирового значения. В пустыне...
Так сложилось, что десятилетия моя судьба, моя работа пересекалась с делами геологов и я вынужден был познать азы геологии. В итоге- Мингео СССР и ЦК профсоюза геологов на градило меня Знаком «За заслуги в освоении недр». Мне очень дорог этот Знак. Он напоминает о скитаниях, невзгодах в степях Казахстана, Мангышлака, пустынях Барса- Гельмес, Каракумской, о «точках» геологов, бурных дебатах практиков и учёных на совещаниях в вагончиках, увешанных геологическими картами, где решалась судьба, направления даль- нейших геологоразведочных работ, бурения поисковых и других скважин. А вторая группа
вопросов таких совещаний- материально- техническое обеспечение геологов, создание им условий для достижения высоких целей, вычисленных теоретически. И, конечно, условий жизни, быта. Это- в основном, вопросы моей компетенции. После каждой поездки к геоло- гам, после каждого совещания с ними, я шел напролом, преодолевая многие препоны, чтобы геологи могли трудиться достойно, с нужными результатами. И действовал в тесном кон- такте с Министром Е.А.Козловским, другими руководителями- геологами.
Сегодня Суюнов, как обычно, доложил о положении дел на вверенном ему участке работы. В июле планы по промышленности республики перевыполнены на 8 млн руб., а рост- лишь 1,5%. Но мы сами установили заниженный план, поскольку ныне у нас главное- реконструк- ция, освоение новых технологий, новых производств. Пусть даже ценой остановки некото- рых цехов и даже предприятий. В т.ч. таких крупных, как ашхабадские ХБК и стеклокомбинат. Но реконструкция идёт медленно, вяло. Недостаёт мощных энтузиастов...Договорился с Суюновым о новых, более крутых мерах по ускорению этого дела. Позвонил Ниязову. Он согласен с нами и обещал поддержку. Конечно, надо бы немного нажать на Жуленёва, но... он
увяз в строительстве, которое, как всегда, отстаёт.
В полдень собрал Бюро ЦК, руководителей отделов ЦК и других руководителей республики чтобы договориться о поддержании инициативы ВАЗ. Возглавить разработку мероприятий поручили Жуленёву.
После Бюро провёл заседание республиканской комиссии по улучшению структуры управ ления. Мне довелось пережить столько перестроек управления, особенно при Хрущёве, что выработался против них иммунитет. Не следует устраивать массовки, общих сокращений, перестановок. Надо постепенно, по мере развития общества, вносить изменения по частям, эволюционным путём на основе экономических, инженерных расчётов.
Мищенко остался у меня, чтобы согласовать текущие дела. Вопрос: надо ли брать из Таджи- кистана 500 тонн картофеля по цене 50 коп. за килограмм? Это дорого. Но я сказал сразу: «Брать!» У нас дефицит картофеля, а у таджиков качество хорошее и потом- нам нужен товарооборот. А по цене- я сторонник двух цен- твёрдой и коммерческой, рыночной. Иначе никогда не будет достатка товаров.
Ознакомившись с очередной сводкой МВД, пригласил прокурора Харченко и зав. Отделом ЦК Бекиева. Ход расследования нескольких преступлений нам придётся взять на личный контроль. В т.ч.- по наезду автомобиля следователя на пешехода (Каахкинский район).
2 АВГУСТА, пятница
Утром- звонок Гапурова из Чарджоу. Он дал несколько поручений по вопросам, замеченным им в области, которые должны решать республиканские руководители. Конечно, я сразу же исполнил эти поручения. Гапуров сказал, что возвратится сегодня вечером и что встречать его не надо. Встретимся в выходные дни.
Министр финансов Суханов только что вернулся из Москвы и пришел рассказать о том, как шло обсуждение в Минфине СССР проекта финплана ТССР на 1986 год. Вместе с Сухано- вым прошелся по всем статьям проекта финплана. Придётся опять выяснять отношения с москвичами по целому ряду разногласий. Например, масштаб разногласий с Минплодоовощепромом СССР-16 млн. рублей. Будем воевать...
Овезов (МВД) пришел с очередным докладом по обстановке. Сегодня его беспокоит взятка, которую принял зоотехник Минсельхоза, бывший инструктор Гяурского райкома КПТ . У этого подозреваемого есть два брата. Один из них- районный судья, другой- в составе юрколлегии района. Придётся Министру лично расследовать этот необычный случай и итоги доложить мне.
Пришла М.Моллаева, как всегда очень озабоченная текущими делами. Сегодня её волнуют студенческие стройотряды. Дело серьёзное, поскольку в стройотрядах свыше трёх тысяч человек. А там- много нарушений техники безопасности, бытовых и других условий. Договорились об ужесточении требований к заказчикам.
Второй вопрос ММ-о наших мерах, в связи с приездом Бизенде- руководителя прогрессивной партии белуджей Пакистана. Здесь боль шая интрига. ЦРУ очень хочет раскачать наших белуджей против советской власти. Так что нам придётся посмотреть: друг нам Бизенде или враг...А колхоэы, где живут и работают у нас белуджи- хорошие. Так что пусть смотрит.
Очередной звонок из ЦК КПСС. Бессарабов требует принятия мер по покрытию дефицита ТНП и по статье в «Правде» о плохом бытобслуживании в Ашхабаде. Меры примем...
Следующий вопрос: надо разобраться с техническим оснащением студенческих стройотря- дов. Разберёмся...12- 14 августа в Ленинграде будет экономическое совещание, на которое из республики должны прибыть 5 человек. Сразу же я назвал фамилии этих людей: Жуленёв, Чертищев, Ребрик, Ьайрамов, Абрамов. Далее Гусев сказал, что 9-10 сентября будет совеща- ние, на которое приглашаются из областей 125 человек. Перечислены категории приглашаемых.
Международный Отдел ЦК КПСС снова просит лучше подготовиться к приезду Бизенде. Успокоил: всё предусмотрено. Колхозы, где живут белуджи, богатые, у них нет особых проблем. И мы, как обычно, говорим зарубежным гостям: выбирайте любое место осмотра...
Провёл совещание с Жуленёвым. Как всегда, весьма короткий деловой разговор двух инже - неров. Сегодня я рассказал ВФ о своих последних договорённостях с Ниязовым, Мищенко, Суюновым. Конечно, мне не следовало вести некоторые разговоры по направлениям ведения Жуленёва без него. Но я хорошо знаю его позицию и сегодня он подтвердил это.
Далее- встреча с Министром плодоовощного хозяйства Мухамедовым. Ныне- очень напря- жённая пора по заготовкам и реализации овощей и плодов. Сотрудники министерства работают без выходных и праздников. Ужасная жара- до 40* в тени губит плоды и овощи, если они где -то задерживаются. А у меня, кроме того, есть забота об отправке замечатель ного туркменского винограда в Москву. Отгрузка налажена, но случаются перебои. В основ ном- из-за жуликов, которые пристраиваются к ценной продукции на долгом пути автоколонн Туркмения- Москва.
Ещё один трудный вопрос Минплодлодоовощепрома- дебиторская задолженность. Поругал Министра за его либерализм. Надо более жёстко подходить к должникам. Поручил отделам ЦК помочь Министру.
Вечером пошел на отчётно- выборное собрание в Ашхабадском автообъединении грузопе- ревозок. Интересное собрание. Сам я выступал около 6 минут. А собрание уложилось в один час. Но мне было важно ощутить настроения, проблемы простых людей, далёких от началь- ства и занятых сегодня на срочных перевозках сельхозпродукции. Легко мне было договариваться с шофёрами, как офицеру автомобильных войск...
3 АВГУСТА, суббота
Меня по прежнему сильно беспокоит короткий срок наплыва овощей, фруктов. В эти дни люди спешат заготовить побольше дешёвых плодов, овощей, законсервировать их на зиму, заложить на хранение. Здесь их интересы совпадают с интересами колхозов и совхозов. А на ша задача- устранить препоны, мешающие этому содружеству.
В 9 утра я уже был на центральном ашхабадском рынке вместе с министром Мухамедовым.
В Ашхабаде два основных рынка. Побывали мы на обоих. Красивые рынки...Овощей, фруктов, бахчёвых, мясной и другой продукции- изобилие. Много урюка, орехов из Таджики стана. А ведь у нас немало своих таких продуктов. Были попытки не пускать на наши рынки конкурентов из соседних республик. Но это- незаконно. На эту тему состоялся серьёзный раз говор с директорами рынков. Повторный разговор...
Под огромными бетонными грибами- крышей рынка довольно много всякой рекламы. Есть и таблица средних цен, которые сегодня на рынке. Деликатное дело! Устанавливать цены на рынке нельзя. Но покупатели требуют их ограничивать. Одно время здесь пошли навстречу покупателям. Когда я узнал об этом, то пресёк...Тогда мы и нашли компромиссное решение- публиковать «средние цены» с примечанием : «окончательная цена определяется по договорённости между продавцом и покупателем.» На южных рынках торговаться по цене- обязательно!
После полудня пришел в ЦК. Как всегда в выходной день, можно хорошо поработать с документами. За пару часов успел обработать все скопившиеся у меня бумаги. Значит в поне- дельник смогу начинать работу «с чистого листа».
Но, к концу дня, пошли телефонные разговоры. У Гусева из Орготдела ЦК КПСС- очеред- ные указания. Надо сообщить поскорее- сколько проведено собраний по борьбе с пьянством, сколько там было выступающих, сколько наказано коммунистов за пьянство. О своей работе на этом направлении мы должны сообщать не только в Орготдел, но и в Адмотдел ЦК КПСС. И ещё- надо сообщить ряд данных по партпрослойке в бригадах. Поручил отделам ЦК КП собрать нужные данные и передать их в Москву.
Поговорил с секретарями обкомов, чтобы уточнить обстановку. Гедженов (Мары) сообщил, что в области закончена чеканка хлопчатника. В хорошие сроки. Теперь полным ходом идёт подготовка к уборке хлопка. 70% будет убрано машинами, остальное- вручную на семена. Вавгусте будет убрано около 3% хлопка, в сентябре- 42 и в октябре- 50%. Кроме хлопка, на полях есть урожай и других культур! В общем, наступает наиболее напряжённая сельская пора.
Примерно о том же был разговор с секретарями обкомов других областей.
5 АВГУСТА, понедельник
Вчера, в выходной день, погулял часа два по посёлку Фирюза. По привычке, кроме отдыха, замечаешь какие-то непорядки. На этот раз удивила большая очередь в единственный здесь промтоварный небольшой магазин. Люди стоят не за дефицитными, а за рядовыми товарами. Опять придётся вмешиваться...
Сегодня, в понедельник, с утра долгий разговор с Ниязовым. Его заботы совпадают с моими Договорились об очередных мерах по снижению числа не занятых в общественном производ стве местных людей. В ближайшее время проведем совещание по обсуждению этих мер, пос ле чего их узаконим. Рассказал Ниязову о своих походах в выходные дни,поручениях, кото- рые я выдал в последние дни, поручениях Центра. Согласовали личные планы на ближайшие дни.
Ко мне на приём давно напрашивался Гельдымамедов, бывший директор Автокомбината в г.Небит-Даг. Сегодня я его принял. Но это- вторая наша встреча, после нескольких проверок, как местных, так и московских и суда. Судя по фактам, к «бывшему» подошли очень либе- рально. Сидеть бы ему несколько лет в тюрьме, если бы не ловкие защитники. А сегодня у Гельдымамедова требования : прекратить уголовное преследование его и восстановить в должности директора автокомбината. Сразу ответил, что давать указания суду никто не имеет права, в т.ч. и я. Но, даже если суд решит закрыть уголовное дело, то всё равно местные руководители не допустят восстановления тёмной монополии Гельдымамедова.
Зашел к Гапурову, чтобы согласовать с ним свои действия, прежде всего, в связи с приездом завтра инструктора ЦК КПСС Пономарёва с группой проверяющих- 6 человек. Договорились, что эту группу я возьму на себя и буду оберегать от неё Гапурова. Обсудили порядок приёма пакистанского руководителя белуджей Бизенда. Основная часть его визита будет в Иолотани, где живёт большинство наших белуджей. Там два хороших белуджских колхоза. Мы можем гордиться ими.
После Гапурова- встреча с Жуленёвым. И когда стали обсуждать планы работы в ближайшие дни, обнаружилось, что ВФ заинтересован в работе с бригадой Пономарёва. Это для меня облегчение. Договорились об общей позиции в данной работе.
О.Ишанкулиева пришла со своими профсоюзными заботами. С этой выдающейся женщиной всегда хорошо работать. А сегодня у неё несколько интересных затей, требующих партий ной поддержки. Совет профсоюзов выявил предприятия, где сложились трудные отношения рядовых работников с руководителями. И теперь предлагается провести какие-то встречи внутри коллективов с участием республиканских руководителей- профсоюзных и партийных Эта идея мне понравилась. Для начала проведём такую встречу на комбинате Кара-Богаз.
Предложил сразу же привлечь к этому делу прессу. Позвонил М.Моллаевой. Она согласна.
Обсудили с Огульнабат итоги профсобраний с одинаковой повесткой дня, посвящённой борьбе с пьянством. Собрания прошли неплохо. А у меня на столе лежат данные ЦСУ: затраты населения на спиртные напитки, в расчёте на жителя, за год уменьшились в два раза! Так что борьба с пьянством идёт успешно. Тем более, что и раньше здесь не было особого пьянства.
Предложил Огульнабат поддержать в профсоюзах инициативу чарджоусцев по сверхплано- вому производству стройматериалов для продажи населению. Спрос людей на эти материалы удовлетворяется плохо: почти все они идут на государственные и общественные стройки. В Чарджоу уже больше продают стройматериалов населению. Это вдвойне важно республике: помогая людям, мы улучшаем товарооборот и финансовое состояние. И потом- усиливая внимание всех к добыче и изготовлению стройматериалов, мы должны, наконец, покончить
с бесконечным отставанием строителей. К сожалению, такое положение- по всей стране. У меня в памяти тяжелым камнем лежит горькая правда о нашей стройиндустрии, которую мы обсуждали недавно в Комиссиях ВС СССР...
С первым зампредом Туркменпотребсоюза Багдасаровым обсудили состояние закупок и торговли продуктами питания. Сейчас у ТПС велики возможности по закупкам наиболее популярных овощей- помидоров, баклажанов, перцев, лука. Но, при достатке их на рынках и в магазинах трёх областей, в двух, особенно в Красноводской, в пустыне и в военных гарнизонах - мало и с перебоями. Плохо обеспечиваются сырьём консервные цехи. А урожаи овощей здесь отменные- и по количеству и по качеству. Много солнца и вода...Даже у меня возле дома на небольших грядках, которые готовила МН, этих плодов великое множество.
Особенно баклажанов. Кусты, выше моего пояса, увешаны крупными, длинными, безупречно синими плодами. МН каждый день снимает их почти по полведра. У местных жителей- ещё лучше. А ведь это — отменное, транспортабельное сырьё для консервных цехов и для рынков. И снова я вспоминаю плохих людей, недругов нашей страны, работающих в Москве и «зарубивших» проект учёных по отбору излишка сибирской воды для солнечного Юга, который мог бы обеспечить холодную Россию ценными сельхозпродуктами.
Ещё вопрос к ТПС. Плохо идут заготовки меда. В июле план недовыполнен на 3 млн рублей. А надо отправлять замечательный мёд пустыни в Японию, согласно контракта. Контейнеры для мёда японцы уже прислали...Что касается наших рынков, то они мёдом заполнены в достатке.
Вяло работает нынче ТПС ещё на одном экспортном направлении- по заготовкам излишков хлопка и хлопковых отходов. А уборка хлопка уже пошла (в южных районах). Пришлось предупредить руководителей ТПС: улучшайте работу, не ждите, когда каждому будет предъявлен счёт за недоработки.
Позвонил Н.С.Коновалову (КПК при ЦК КПСС). Рассказал об обстановке в республике и о разговоре с Гельдымамедовым. Кто-то в КПК упорно поддерживает этого штрафника и поэтому он уже несколько месяцев не работает, будучи инженером, занят только стремлением вернуть должность директора автокомбината. Н.С. с моей позицией согласен.
Звонок из Мары Ч.Гедженова. Приятно было услышать, что моё детище- подопечный ТЗАУ вышел, наконец, на устойчивое проектное ежесуточное производство1000-1100 гранулированной селитры, быстро преодолев последствия недавнего пожара.
6 АВГУСТА, вторник
С утра совещание с Ниязовым, в связи с тем, что пришлось вносить изменения в личные планы работы. СА намеревался съездить в Казанджик. Но, в связи с приездом бригады Пономарёва, ему надо остаться в Ашхабаде. Ещё проблемы : несколько разногласий с Гапуровым. В их числе- по строительству санаториев. Под давлением каких-то сил в Центре, несколько лет тому назад решили строить большие санатории в знаменитых местах путём кооперирования республик. В одном из постановлений Туркмении поручили строить 200 мест в 600-местном Кисловодском санатории. А в Туркмении есть уникальные курортные места, где надо непременно строить санатории, поскольку очередь больных со всей страны здесь превосходит Кисловодскую. Прежде всего, надо строить новые корпуса в Арчмане (Красноводская область) и в почечном санатории Байрам- Али (наилучший в Союзе). Ниязов и я- «за». Есть даже договорённость с Белоруссией о её участии в создании здесь 200 лечебных мест.
Но Гапуров- против. Опасается недовольства московских руководителей. В общем, нам с Ниязовым предстоит провести ещё ряд переговоров, совещаний, чтобы получилось нужное решение. А у наших соперников против нас немало аргументов : слабая стройбаза, недостаток медработников и т. д. Но всё это поправимо. По этим и другим вопросам — несколько совещаний с М.Моллаевой и Гапуровым. В связи с продолжением отчётно- выборной кампании в партии, снова и снова занимаемся анализом состояния руководящих кадров. Сегодня- по Ашхабадской области. Здесь будут перемещаться несколько секретарей райкомов, но только два из них- как слабо работающие. Остальные- с повышением или на более требуемую сегодня должность. В общем- нормальный процесс...
Несколько областных руководителей пожаловались : Госплан ТССР не сообщает областям контрольные цифры нового пятилетнего плана, хотя до министерств они доведены и довольно давно. Поручил отделам ЦК КП исправить.
С зав. Стройотделом ЦК Кабашовым рассмотрел положение дел с добычей и производством стройматериалов. Минерального сырья здесь на полстраны, если не больше. А стройки ли хорадит из-за недопоставок даже щебёнки. Договорились о новых, более крутых мерах по увеличению добычи и производства стройматериалов. Снова надо добиваться в Москве выделения нам тяжёлой техники и транспорта. О наших мерах придётся доложить Бюро ЦК.
Пригласил Министра лесного хозяйства Худайкулиева, чтобы подвести некоторые итоги нашей с ним работы. Ещё года два назад, после долгой поездки вдоль южной границы по погранзаставам, по точкам базирования вертолётов, работающих на афганском направлении и где много фисташковых рощ, я предложил Минлесхозу засеять фисташками голые пологие склоны гор Копет-Даг южнее Ашхабада. Фисташки посеяли. Сегодня Министр сказал, что растения принялись и с неплохим процентом. Договорились, что если какие-то растения погибнут или повредятся, то надо будет упорно продолжать посевы. Затраты совсем невелики.
Но, когда эти деревья вырастают, то становятся такими мощными, что их уже трудно повредить. И выдерживают местную сушь, обладая огромной сетью корней. Верю, что будут расти здесь фисташки, хотя до сих пор их здесь не было. Растут же на бывшем пустыре южнее Ашхабада посадки граната, виноградников, других кустов, деревьев, как часть намеченного мною «Зелёного пояса» вокруг столицы. А вот с западной стороны города-есть неплохие лесополосы, посаженные ещё до моего приезда сюда. Но единого, научно- обоснованного проекта «Зелёного пояса» нет. Договорились, что в ближайшее время такой проект будет.
Поговорили и о «Сайгачном деле». Поскольку прокуратура известила Минлесхоз письменно о прекращении уголовного дела «за отсутствием состава преступления», а виновные в интриге, клевете должны быть наказаны, предложил Худайкулиеву и М.Чарыеву сообщить подробно итоги расследования райкому КПТ, первичным организациям Минлесхоза и Союза журналистов. Пусть они решают- как быть с интриганами.
Около четырёх часов дня из Москвы прибыла группа Пономарёва. Сразу же пригласили республиканских руководителей и договорились по организации работы группы, в основном состоящей из работников Госплана СССР. Без перерыва провёл второе совещание- по органи зации разработки в областях и на предприятиях планов НТП и соц. обязательств в подкрепление пятилетним планам, которые сейчас дорабатываются на местах. Суть этого дела- вовлечение в плановую, творческую работу всего личного состава предприятий и организаций.
Звонок из Москвы А.Н.Марчука (Отдел тяжёлой промышленности ЦК КПСС) : разрешено представить одного работника Марыйской ГРЭС к званию Героя Соцтруда. Поручил Жуленёву проработать варианты с заинтересованными организациями.
7 АВГУСТА, среда
Утром- очередное совещание с Ниязовым. Вчера вечером у него была долгая беседа с Поно- марёвым о путях развития республики и о её руководящих кадрах. Пономарёв, Ниязов и я- работники одного Отдела ЦК КПСС- Орготдела. Там привыкли вести дела друг с другом прямо, откровенно, без каких-либо «подковёрных» теней. И сегодня СА подробно рассказал мне о содержании беседы с Пономарёвым, о наставлениях, которые получил последний от руководства Отдела перед выездом в Туркмению. Отмечены плюсы и минусы местных руководителей, в т.ч. и мои...Но главными всё же остаются- экономическое развитие респу- блики, благосостояния её населения. Рост есть, но меньше, чем хотелось бы...
Следующее совещание- у Гапурова с участием Бекиева. Изложил план очередного учения ГО. К нам должен прибыть замминистра Обороны СССР, генерал армии А.Т.Алтунин.
Серьёзных замечаний по плану у Гапурова не было. А с генералом, Героем Советского Союза я знаком давно, с тех пор, когда он был Командующим 11 гвардейской Армией в Калинин- граде, а я — куратором этой области от ЦК КПСС.
Согласовали с Гапуровым личные планы на ближайшие дни, повестку дня очередного заседания Бюро ЦК. В последнее время, в порядке взаимопроверок у нас поработали делегации трёх соседних республик. В субботу рассмотрим на Бюро ЦК их замечания. Послушаем и итоги работы группы Пономарёва.
Встретился с первым секретарём ЦК ЛКСМТ Я.Гундогдыевым. Конечно, ему, недавно избранному, трудно после многоопытной, уважаемой в республике и в Москве, красавицы Жанны Чарыевой. С учётом этого, послушав рассказ Язгельды о делах ЦК ЛКСМТ в последнее время, о его планах на ближайшее будущее, высказал несколько пожеланий. Что касается разных собраний, заседаний, мероприятий, подготовки документов, то эта рутинная работа Язгельды знакома по работе на вторых ролях и на неё надо тратить как можно меньше времени. Но достижение успеха в делах республики требует больших знаний, трудов, упорства
и... таланта организатора, который у Язгельды есть. Это- общие советы. А конкретные-то, что надо Туркмении сегодня и в ближайшее время. Прежде всего- формирование современного местного рабочего класса, специалистов промышленности, строительства, других отраслей народного хозяйства из туркменских молодых людей. Для ускорения решения этой центральной задачи и создан Молодёжный Центр в Ашхабаде. ЦК ЛКСМТ надо постоянно присматривать за его работой. И, конечно, в областях- за ПТУ, расширение которых надо продолжать. Вокруг этого должны работать идеологи и пресса. Комсомольцам дают множе- ство поручений- по студенческим стройотрядам, по Тынде на БАМе, по работе в школах и пр. Но прежде всего- внимание главному. Ведь развитие республики явно задерживается из- за того, что почти на всех стройках недостаёт рабочих, да и на заводах нередко их не хватает.
А ещё в планах работы комсомольских комитетов, наряду с хорошим объёмом развлекательных, спортивных дел, учёбы, надо бы намечать участие молодёжи в НТП, в перевооружении народного хозяйства, создании новых производств.
До конца дня провёл ещё несколько встреч с работниками отделов ЦК КП и другими.
Вечером- на партсобрании в 1-й эскадрилье 165 авиаотряда (Ашхабадское авиапредприятие). Наиболее трудный вопрос- жильё для авиаторов. Буду решать...
8 АВГУСТА, четверг
С утра- совещание с Ниязовым. Согласовали перемещения руководителей, в т.ч.- зав. Пер- вым отделом Совмина, отвод участка в Достлуке для станции ВЧ-связи и несколько других вопросов по Ашхабаду, по областям.
Провёл инструктивное совещание с республиканскими руководителями, в связи с предстоя- щими учениями ГО. Моё выступление заняло около 40 минут.
Председатель Комитета по физкультуре и спорту при Совмине А.Язмухамедов пришел с информацией о работе Комитета. Два основных направления : развитие массовости спорта и строительство, реконструкция спортсооружений. Договорились о преодолении «узких мест» в работе Комитета с участием отделов ЦК КП. Попросил Язмухамедова взять под личную опеку всё спортивное и физкультурное дело в Молодёжном Центре, а так же проводить там республиканские и другие соревнования. В нём всё должно быть так оборудовано и оснащено, чтобы можно было заниматься спортом не только учащимся Центра, но и другим молодым жителям Ашхабада. Наш Совмин найдёт для этого нужные средства. Ниязов наверняка поддержит предложения специалистов. Хотя работа велика по объёму и займёт немало времени. А планы и проекты Комитет должен подготовить вместе с другими организациями в самые короткие сроки. Если кто-то будет мешать- сказать мне. Помогу.
У зампреда КГБ С.Юсупова- информация по ТУДЕ. В Иране по -прежнему преследуют её с крайней жестокостью. В т.ч. и по отношению к семьям членов партии. Число эмигрантов к нам увеличивается. Селятся они, в основном, в Чарджоуской области. Но у них немало проблем- по быту, по устройству с работой. Позвонил в обком КПТ: надо проявить заботу об эмигрантах, устроить дела каждой семьи, привлекая к этому, при необходимости, любые ведомства. Так принято относиться к политическим эмигрантам в международной практике. Это надо разъяснять тем, кто общается с иранцами. А ещё надо помнить о том, что в Иране-бо- лее полумиллиона туркмен. Ещё вопрос Юсупова: в Минсельстрое есть взяточники. Сказал об этом прокурору и попросил провести расследование. Ознакомил Юсупова с запиской Минюста о махинациях сотрудников МВД в Ашхабаде и Безмеине. Министр внутренних дел тоже ознакомлен и уже ведёт служебное расследование. Итоги доложат мне.
ВЦККП поступила жалоба группы ветеранов о том, что по распоряжению бывшего предсовмина Каррыева их выселяют их жилого дома, в связи с реконструкцией Дома Печати, рядом расположенного. Жалобу проверяли два отдела ЦК (Бекиев, Караев). Сегодня они доложили итоги: надо поддержать ветеранов. Позвонил Ниязову. Он согласен и отменит распоряжение Каррыева.
Напомнил сегодня трём отделам ЦК о нашей программе по организации бытового и иного обслуживания трудящихся непосредственно на производстве или рядом. Работа на этом на правлении явно замедлилась и нужны новые меры по её оживлению.
Звонок Вологдина из Орготдела ЦК КПСС. Надо подобрать первого секретаря обкома КПТ для двухнедельной командировки в Австрию. Подберём...
9 АВГУСТА, пятница
Генерал Мячин принёс, согласно договорённости, тезисы к докладу о состоянии ГО респу- блики. Как раз к приезду начальника ГО страны Алтунина. Заодно, ещё раз обсудили, уточ- нили план предстоящего учения ГО.
И.И. Рыжков (Птицепром) пришел за содействием в строительстве и вводе в действие новых объектов птицефабрик. Конечно помогу. Сложнее с подбором персонала узких пециальностей- по теплотехнике, вентиляции, автоматике. Это- городские специалисты и на село ехать не хотят...Но самого Рыжкова пришлось поругать. Годовой план по месяцам идёт у него с минусом. До конца года надо покрыть долги по продукции. Как этого добиться, Рыжков знает. Когда-то я перевёл его сюда, как специалиста Птицепрома высшей квалификации, хотя липецкие руководители очень возражали. А у меня была простая логика :крупный Липецкий Птицепром- один из лучших, если не самый лучший в стране и на мировом уровне, а в Туркмении промышленное птицеводство было в зачаточном состоянии. Но... мои надежды оправдались лишь частично. В ужасной местной сухой жаре Рыжкову не удаётся обеспечить чистый воздух в птичниках. А усиление вентиляции приводит к заболеванию птиц. Рыжков пробует новые технологии с учётом мирового опыта, но пока безуспешно. И ещё: у него оказалась слабина к напиткам. В Липецке я этого не замечал. Наказать? Уволить? Но он сразу же уедет в родные края, где его примут птицеводы, как мастера- инженера этой отрасли.
Ниязов сообщил, что его сотрудники обобщили предложения наших министров по проекту
плана на следующий год. Получается рост ВВП-1,5%. А Госплан СССР требует 4,5. Правильно требует. Придётся выкручивать руки нашим министрам...Если кто-то из них совсем откажется от поиска резервов, переналаживания производства, придётся предлагать ему отставку В самом деле, 1,5%- это топтание на месте. Даже 4,5- сиротский прирост, который не улучшит жизнь людей, а пойдёт на прокорм прироста населения...Так можно или нет дать большую прибавку продукции в короткие сроки?
И вспомнилась мне работа первым руководителем Чебулинского района Кемеровской области. За два года (1959-60г.г.) удалось увеличить поголовье крупного рогатого скота почти в 1,5 раза, понастроить для него помещения во всех колхозах и совхозах, заготовить в достатке корма. Производство молока и мяса за 2 года возросло на одну треть. Примерно то же- в полеводстве. Всю зиму готовили в тайге лесоматериалы.
Там работала половина механизаторов района, постоянно был кто-то из трёх руководителей каждого хозяйства. Если раньше в районе ежегодно заготавливали по 3-4 тыс. кубометров леса, то в мои ударные годы- более 40 тысяч. Подтянули и строительство жилья, других объектов. Построили трёхэтажную районную больницу с другими зданиями во дворе. А от этого двора пошла новая улица, застроенная аккуратными домами специально для молодых медработников и учителей. Квартплата- символическая. Коммунальные расходы- за счёт районного бюджета. А ещё построили пятиопорный мост (опоры из железобетона) через реку Чебула, которая разделяет район на две части, особенно весной и осенью. Был когда-то деревянный мост, но его снесло ледоходом. Тогда к противоположному берегу привезли трудную роженицу, но не смогли переправить её на нашу сторону к больнице и она скончалась. При мне...Врачи, руководители района, в отчаянии метались по левому берегу, но ничего не могли поделать : по реке шел мощный ледоход...Вот тогда я и пошел напролом в вышестоящие органы власти. Проблему решили, хотя в то время не было моста ни в плане, ни в проекте. Через полтора года мост-красавец был открыт. Ленточку я не резал не любитель таких ритуалов...
Были у меня подобные примеры и по промышленности. Например, в Липецкой области при сооружении и налаживании работы пяти комбикормовых заводов (до меня не было ни одно го), при строительстве элеваторов (была лишь дореволюционная ёмкость на 9 тыс. тонн, стало- на 800тысяч), при создании животноводческих комплексов и других объектов.
Так что никакого сочувствия, жалости к руководителям и специалистам, настроенным на низ кий уровень роста у меня нет и быть не может.
С М.Чарыевым обсудили положение дел с торговлей овощами, с отгрузкой бахчёвых, вино- града в другие республики. Планы выполняются с трудом, хотя ресурсов достаточно. Множество мелких недостатков, неорганизованности. Опять приходится ужесточать требования к руководителям разных уровней.
Далее пошел разговор о хлопке. Сколько лет он здесь выращивается, сколько проведено теоретических конференций, совещаний, издано книг по хлопку, а на практике очень уж много расхождений, разногласий. По классической агротехнике дефолиацию в южных областях надо начинать в первых числах августа, а в Чарджоуской области намечают- с 15 августа. Значит созревание и уборка коробочек затянется до зимы. Почти все руководители областей
и районов- специалисты сельского хозяйства, да ещё и с опытом работы на земле. Спорить с ними по агротехнике нет смысла. Да и надо ли? И всё же приходится. По тому же Чарджоу.
Ну затянут они дефолиацию, поспевание верхних коробочек, чтобы иметь побольше урожая а дальше — холод, слякоть, зима. И требования «снизу»- позвать студентов и других на ручной сбор коробочек в тяжелейших условиях. Так что их родители и близкие правильно ругают тех, кто виноват в задержке созревания хлопка и затягивании его уборки. А мы будем снова и снова требовать соблюдения агротехнических сроков полевых работ, особенно по дефолиации.
Договорился с Ниязовым и Пономарёвым о дальнейшем порядке работы бригады ЦК КПСС и плане рассмотрения её итогов на Бюро ЦК в субботу.
Лаврентьев из Орготдела ЦК КПСС передал рекомендации по текущим делам, на основе со-вещания, которое было сегодня в Орготделе. Во-первых, надо провести селекторное совещание с областями и районами, чтобы договориться о преодолении «узких мест» при заготовке кормов, особенно по транспорту. Второе : в ЦК КПСС готовится вопрос- «О борьбе с потерями сельхозпродукции». Что и как делать -на местах знают. Надо, не ожидая постано вления,круто заняться этим делом. В т.ч.- по животноводческим фермам. Третье : в 111 и 1У кварталах уменьшат фонды на горючее. Надо обеспечить экономию. Четвёртое- о борьбе с пьянством. Итоги в целом положительны. Продажа спиртного сократилась,а других товаров продано на 900 млн больше. Эту линию надо усиливать. А первый безалкогольный молодёжный фестиваль в Москве прошел успешно, на зависть Западу...Пятое- все перечисленные вопросы связывать с отчётно-выборной кампанией в партии.
Передал эту информацию Гапурову, Чарыеву, Харькову и Круглякову. Наш Орготдел доведёт её до всех обкомов. Сегодня же...
Вечером- торжественное открытие вновь построенного Ашхабадского цирка. Было всё высшее руководство республики. Прекрасное праздничное представление.
10 АВГУСТА, суббота
В 11 часов- Бюро ЦК КП. Два вопроса: доклады руководителей делегаций трёх соседних республик- А.Ахмедова, Т.П.Романовского и М.И.Алиева по итогам их ознакомления с работой республики и доклад Пономарёва по итогам работы его бригады.
По первому вопросу были интересные рассказы о том, что увидели наши друзья- соперники по соревнованию в поездках по республике. Выезжали они в разные области, так что была охвачена проверкой почти вся Туркмения. С такой же миссией я был во главе делегации в Азербайджане. Это интересные и полезные поездки. Итоги я тоже докладывал на Бюро ЦК- в Баку. Эти доклады публикуются в местной прессе.
Доклад Пономарёва был кратким. По существу он изложил только оценки, выводы, предло- жения. Так что заседание Бюро было недолгим- менее двух часов.
После заседания, собрались в кабинете Гапурова- Ниязов, Пономарёв и я. Состоялась заключительная беседа с Пономарёвым, в которой он подробно изложил свои выводы, оценки по кадрам. Первые секретари обкомов должны заниматься не только хлопком, а и промышлен- ностью. В Ташаузе «Первый» даже не захотел встретиться с работником Госплана СССР, прибывшего по делам сооружения нового крупного завода. А на новые предприятия не готовится резерв кадров. Действующие кадры нередко слабы в делах. Министр местной промышленности не смог толком сказать о путях развития отрасли. Он явно слаб как Министр. Много руководителей, которые совершенно не знают экономических показателей. Партийные комитеты совсем мало занимаются малым производством, качеством продукции. В связи с отставанием строительства, надо во всех министерствах серьёзно укреплять стройуправления.
Многие ещё наши недоработки назвал Пономарёв. Будем исправлять.. Пономарёв предупредил, что 4 и 10 ноября вероятно будут рабочими. К этому надо готовиться заблаговременно.
У нас появились проблемы во взаимоотношениях с Министром строительства СССР Кара- ваевым. Он отказывается увеличить объёмы подрядных работ. Раньше мы обо всём договаривались. Он даже прилетал в Туркмению и здесь быстро, смело решал многие трудные вопросы. Например- по стройбазе в Красноводске. Благодаря тому решению, ныне Красноводск застраивает новые микрорайоны, достроил больницу, ведёт реконструкцию НПЗ, других объектов. А теперь Караваев повернулся к нам спиной. Придётся при очередной поездке в Москву Гапурова, Ниязова или меня (лучше втроём)- побывать у Караваева и восстановить отношения. На основе назревших решений по нашим строительным объектам.
Караваев, как строитель-фанатик не устоит перед возможностью продвинуть стройки...12 АВГУСТА, понедельник
Вчера, в воскресенье, большую часть дня пришлось быть в ЦК, поскольку у отделов накопилось слишком много неотложных вопросов моей компетенции.
А сегодня, с утра, совещание у Гапурова по военным вопросам. Участники : генералы Чуди- нов (военком республики), Шаповалов (командир корпуса), Терентьев (ЦК КП), а так же Ния зов и я. Завтра из Министерства обороны СССР и из штаба ТУРКВО прибывает группа военачальников и нам надо договориться между собой об общей позиции при встрече с ними. Проработали вопросы военных учений в сентябре по срокам, местам, объёмам. Обсудили предложения ТУРКВО о некоторых изменениях по резервным частям и подразделениям для скадрированных соединений. Согласились оставить резервные полки только в Ашхабаде и в Небит-Даге, а в Мары и Чарджоу- иметь отдельные батальоны, которые при необходимости могут быть развёрнуты в полки.
После совещания Бекиев доложил, что сегодня ночью из СИЗО г. Чарджоу бежали 4 заключённых. Ведётся поиск, но пока- безуспешно. Впрочем, всё равно они будут пойманы. Проблема в том, что беглецы могут совершить новые преступления. Предложил МВД сразу же начать служебное расследование. Не исключено, что это поможет найти следы беглецов. Кроме того, мы должны быть уверены, что в СИЗО нет предателей.
Сегодня пришлось принять на беседу Б.Чарыева, директора Чарджоуской опытной сельхоз станции, бывшего первого секретаря обкома партии. Недавно он направил в ЦК КПСС письмо, в котором жаловался на то, что его несколько лет держат директором опытного хозяйства, хотя он мог бы работать более масштабно... В ЦК КПСС не стали рассматривать это заявление, поручили мне. Ещё до беседы с Б.Чарыевым уточнил его дела. В своё время его не избрали секретарём обкома, поскольку для этого у него не доставало авторитета и деловых качеств. На опытной станции он тоже работал вяло, показатели этого маленького хозяйства низкие и нет никакого движения вперёд. Сегодня Чарыев повторил свои обиды и просьбу о высокой должности в другой области. До чего же неприятно слышать претензии на большой портфель! А слышать такое мне уже не раз приходилось, особенно в Казахстане, когда руководители, не справляясь с небольшим хозяйством, претендуют на большее. Сдерживая своё настроение, я сказал Чарыеву, что мы не можем перевести его на большую работу, поскольку он не проявил себя на малой. Собеседник, конечно, обиделся и сказал, что на опыт ной станции вообще невозможно ничего достичь. Скудное финансирование из госбюджета, низкая зарплата- меньше, чем в колхозах и совхозах, что верно, но...
Пришлось рассказать о практике других, процветающих опытных сельхозстанций. Привёл пример Липец кой станции. Там, как и в Чарджоуской, 15 лет тому назад, было около 300 гектаров земли, специалисты, учёные ютились со своими опытами на крохотных делянках, где даже севооборот не всегда можно было исполнять. Лаборатории и их оборудование были убогими. Плохо с жильём и всем прочим для персонала.
Директор- Альберт Сороченков, каждый год клянчил в области, в Минсельхозе деньги на неотложные ну-жды. Низкие зарплаты, недокомплект учёных и специалистов.
Коллективу станции мною был предложен проект коренного изменения всей его работы: увеличить земли с 300 до 2000 гектаров, за счёт поглощения соседнего, весьма отстающего совхоза, создать кроме земледельческого и животноводческий отдел. Сотрудники станции восстали против этого проекта, который означал для них конец спокойной, чисто лабораторной жизни. Но решение было принято. Зимой. В том же году на новых, бывших совхозных землях, урожай зерновых и других культур удвоился! Да иначе и быть не могло. Ведь теперь полеводством стали руководить специалисты высшей квалификации, учёные. В распоряжении дирекции станции появились большие деньги, сверхприбыли. Пошла большая зарплата. Стали переоборудовать лаборатории, строить жильё, дороги. На должности специалистов появился конкурс молодых. Ещё через год мы построили там современный свинокомплекс на 24 тыс. свиней. Теперь Опытная Липецкая станция не только ведёт большую научную селекционную работу в земледелии, но и резко увеличила поставки хозяйствам элитных семян, племенного скота. Заработки учёных, специалистов здорово возросли .Более яркий пример- по Елецкой опытной картофелеводческой станции, которая выращивает безвирусный картофель (тогда в стране было только две таких станции).Когда я впервые приехал туда, то был поражён: станция, имеющая стратегическое значение для сельского хозяйства страны, была в совершенно убогом состоянии. Длинный деревянный покосившийся чёрный барак, в одной из маленьких комнатушек которого- кабинет директора с ломаной, колченогой мебелью. В других комнатушках- лаборатории, кабинеты специалистов. Рядом с бараком- несколько хилых жилых домов. Далее- несколько хранилищ картофеля с земляными крышами и убогая теплица для клонов. Вместо современной- с фитотроном- компьютерной установкой для создания искусственного климата. И земли в хозяйстве было меньше двухсот гектаров, где о хорошем севообороте не может быть и речи. Здесь тоже, не считаясь с протестами специалистов станции, я добился увеличения её земель до размеров, нужных для дела. Через год там, рядом с красивой берёзовой рощей вырос новый посёлок из трёхэтажных домов с городскими удобствами., картофелехранилища, другие постройки, нужные для очень сложного производства безвирусного картофеля. Резко возросла реализация колхозам и совхозам семенного картофеля — элиты и супер- элиты. Правда, не успел я тогда построить теплицы с фитотроном и довести до конца внедрение голландской технологии, увели меня из Липецка. Но коллектив станции здорово подкрепился материально и для научной работы.
Почему Б.Чарыев, располагая кругозором, опытом первого секретаря обкома, не развернул работу опытной станции должным образом, не поинтересовался нашим и зарубежным опытом, описанием которого нас ежемесячно обеспечивает Минсельхоз СССР (Зелёные брошюры). В общем,разговор закончили так : пока Б.Чарыев не проявит себя на данном участке работы крупным организатором, о переводе его на высокую должность не может быть и речи. Что касается путей повышения уровня работы Чарджоуской станции, то пусть об этом подумают её специалисты и сам Чарыев. Думается, что возможности большие. Почему бы не заняться наряду с хлопчатником, ещё и орехоплодными? Пока никто не занимается здесь интродукцией миндаля, фисташки, лимонов. А в соседних республиках от этих плодов имеют большой доход. Помощь инициативам станции от республиканских органов безусловно будет. Я готов стать гарантом этой помощи. Рекомендовал побывать в опытной виногра- дорской станции в Красноводской области.Б.Чарыев в основном молчал и уходя, упрёков в мой адрес не высказал. Похоже, что мы поняли друг -друга...Но, по правде говоря, меня больше беспокоит не судьба Чарыева, а судьба опытной станции и её коллектива.
С М.Моллаевой и Харьковым проработали план собрания республиканского партактива по вопросам культуры. Дело привычное и заняло немного времени. Остался открытым вопрос о докладчике. Надо бы выступить Гапурову или Ниязову. Но если они откажутся, то придётся выступать Моллаевой. А материалы к докладу уже готовят отделы ЦК КП вместе с министерствами и передадут их любому докладчику...
С Шыхиевым (Отдел торговли и бытобслуживания ЦК КП) рассмотрел обстановку в торго- вле. В основном, дела идут теперь в пределах плана. Но недостатков, помех, как всегда, много. Продолжаются подвижки в борьбе с пьянством. В июле продано виноводочных изделий на душу населения -на 4,48 рубля, а в прошлом году-на 7,38 рубля.
В разговоре с «Первым» Чарджоу, я упрекнул его в затягивании дефолиации. А Худайбердыев сказал, что слишком мало коробочек и хочется сохранить верхние. Договорились, что группы специалистов объедут каждое поле и примут оптимальные решения. Специалисты, конечно, знают, что отсрочка работ этого года снизит урожай будущего. В основном, за счёт зяби.
13 АВГУСТА, вторник
С утра- совещание у Гапурова с участием Харькова. Перебрали кадровые вопросы и злые письма в ЦК КПСС. По каждому делу приняли решения. Исполнять их будет Харьков. Около 11 часов вылетел вместе с Гапуровым вертолётом в целинный район Хаус- Хан Марыйской области. Правительственный вертолёт оставил нас на краю целинного массива.
Далее мы, вместе с руководителями области, проехали через весь целинный массив до города Мары на автомобилях Останавливались едва ли не у каждого поля. Множество интересных встреч, бесед. К концу дня мы уже имели представление об обстановке на Хаус-Хане, состоянии полей, урожае. Люди, без всякого стеснения высказывали всё о том, что происходит. Гапуров здорово умеет вести разговоры с людьми, особенно пожилого возраста. Свой человек в любом месте... А мне, как руководителю второго порядка, на этих встречах полагалось помалкивать. Хотя, всякий раз в разговорах я всё же участвовал, но...в основном- задавал вопросы дехканам.
К вечеру мои интересы с интересами Гапурова разошлись. Он затеял эту поездку, чтобы при ликовании народа, громе оркестра, резать ленточку перед «Красным караваном»- первой в этом году колонной с хлопком нового урожая Марыйской области. Уже несколько лет я в Туркмении, но до сих пор не проникся уважением к буффонаде «Первого каравана». Хотя длинные колонны автомашин и тракторных поездов с белоснежным хлопком очень красивы!
В половине седьмого вечера вертолёт настиг нас в одном из колхозов и Гапуров вылетел на юг области- в Тахта-Базарский район. Завтра там тоже будет «Красный караван» и множество народа. А я продолжил путь в Мары на автомобиле. Сразу же прибыл на ТЗАУ. Директор в отпуске. Его обязанности исполняет главный инженер. Занимался с ним до 10 вечера. Посмо- трели цехи- компрессорный, азотной кислоты, селитры, механический, строительство парокотельной. На полу в цехе селитры оказалась вода. Работники цеха не приняли простых сантехнических мер по устранению протечек. Наверное, я не удержался от грубостей и слесари сразу же, бегом приступили к ремонтным работам. А у меня просто «чесались руки», чтобы взять в руки инструмент и за несколько минут устранить неисправность. Но...сегодня- не по чину. В этом же цехе часто выходит из строя линия упаковки селитры в мешки. А работники завода злоупотребляют тем, что потребители готовы брать селитру навалом, лишь бы получить её побыстрее. Пришлось опять ругать главного инженера...
Механический цех не справляется с заказами. Начальник цеха объясняет это недостатком кадров. Много станков простаивает. Рядом со мной- секретарь обкома. Адресую ему эту проблему и прошу доложить о её преодолении. Но, наиболее сложный, крупный вопрос-по сооружению котельной ТЗАУ, Договорились о мерах по ускорению строительства котельной.
Завершая обход ТЗАУ, потребовал от его руководителей основательно заняться благоустройством территории. Пока шло строительство, трудно было наводить красоту. А теперь пришло время создать около цехов завода изумрудные лужайки английского типа.
14 АВГУСТА, среда
Утром провёл совещание -планёрку на Байрам — Алийской птицефабрике. Она действует, но продолжает строиться. Для меня это- знакомое производство ещё по Липецку. А здесь много помех и строительству и действующему производству. Договорились с местными руководителями о преодолении этих помех. Почти все они могут быть устранены местными силами.
После планёрки пришел в горком, чтобы принять записавшихся ко мне на приём избирате лей. Много времени-час 20 минут, занял у меня пенсионер В.И.Гаврилов, бывший секре- тарь горкома. Чего он только мне не наговорил! И о проблемах Байрам- Али, и о глупых действиях нынешних руководителей города, и о либерализме областных руководителей, и о прочих негативах нынешнего времени. И почти ничего- конкретного...Сказал Гаврилову, что учту в своей работе его оценки и постараюсь обратить внимание Марыйских руководителей на критику их работы.
После полудня отправился в поездку по хозяйствам Байрам-Алийского и Каракумского районов. В основном- по хлопковым полям. Везде идёт дефолиация. Кое-где начали раскрываться нижние коробочки. Значит, начнётся ручной сбор хлопка. Настроение у людей нормальное : все в ожидании массовой уборки хлопка. Всё остальное ушло на второй план, хотя немало работ на овощных, бахчёвых полях, на уборке зерновых.
Как всегда, прикоснувшись к земным делам, появляется чувство уверенности, знания обстановки, планы очередных практических дел...
К концу дня прибыл в Марыйский аэропорт, где через несколько минут появился и Гапуров.
Около семи вечера вылетели в Ашхабад.
В командировочном блокноте записи: Укрупнить опытные сельхозстанции (провести совещание с Чарыевым. Мищенко, Мещеряковым и дать им поручения.), потребовать составле- ния генпланов новых совхозов Хауз- Хана; выделить железобетон Марыйскому дому инвалидов и др.
15 АВГУСТА, четверг
Как обычно, после командировок- несколько поручений отделам ЦК КП, другим руководителям. Пришел Мищенко. Пригласил Чарыева. Передал поручения по итогам своей командировки в Марыйскую область. Второй вопрос-меры по улучшению руководства народным хозяйством республики. Есть много пустяшных, субъективных предложений. Их надо отбросить. Оставить для обсуждения в Совмине, в Бюро ЦК только конструктивные предложения.
Следующий вопрос- о пчеловодстве. Исторически пчеловодство здесь процветает, благодаря природным условиям. Но пчеловодство здесь, почти полностью, в частном владении. Почему нет промышленного пчеловодства? Мищенко согласен с такой постановкой вопроса. И я рассказал об опыте такого пчеловодства в Липецкой области, причём- с нуля. Договорились о работе на этом направлении.
У Мищенко есть и другие предложения. Он полагает, что надо запретить вывоз по железной дороге мёда частного производства до выполнения плана (2000 тонн) республикой. Но я решил, что этого не следует делать. Надо активнее вести заготовки потребсоюзу.
Ещё вопрос: руководители Чарджоуской области предлагают преобразовать нерентабельные совхозы- в колхозы. Но я предложил другой вариант : провести в этих совхозах анализ при чин убыточности силами лучших специалистов республики и исполнить меры по преодолению убыточности. Не вижу здесь трудностей. Пути развития производства известны.
Своеобразный вопрос у М.Моллаевой. К ней обратились работники Дома печати с просьбой переселить куда-нибудь жителей соседнего дома, с которыми у печатников бесконечные конфликты. ММ просит поддержать печатников. Но я категорически против. Пусть руководите- ли района и города побывают на месте, поговорят с жителями и уладят конфликт. Это не дело ЦК КП. И опять ММ напомнила о своём предложении по ограничению продажи пива в Ашхабаде. А я снова ответил отказом. Здесь, в жарком климате должен быть нужный набор напитков. Тем более, что по пиву нет рекламы.
Очередное совещание у Гапурова. В основном, договаривались по перемещению кадров. Согласовал план своей работы до отъезда через пару дней в Москву на заседание Комиссии ВС СССР и план моей работы в Москве.
ММ снова пришла ко мне расстроенная: подведомственные ей организации затянули разработку предложений по улучшению структуры управления. Просит отсрочку. Сказал ММ, что надо дать руководителям 2-3 часа на размышление и принятие решений. Ранее было достаточно времени, чтобы подумать, поспорить.
Министр Овезов пришел с очередным докладом по обстановке. Особых деяний, которые мне надо брать на контроль, пока нет. Происшествия обычные : автоаварии, кражи, хулиганство и т. д. Большинство виновных поймано, остальных ищут. Показатели преступности примерно на уровне прошлого года. Поговорили о состоянии личного состава МВД. Надо продолжить выявление наиболее способных сотрудников. Ещё вопрос. На днях к нам прибывает группа курсантов- вьетнамцев из школы МВД. Согласовали план их стажировки. Поручил Адмотделу ЦК сказать обкомам КПТ, чтобы вьетнамцам были созданы условия для стажировки. Они должны остаться нашими друзьями...
Последняя сегодня встреча- с Суюновым. Опять у него трудные отношения с соратниками. До чего же мне надоели склоки между специалистами, особенно талантливыми! И не только здесь, а и в Москве, особенно у артистов...Просто съедают друг- друга, ссылаясь подчас нечестно на партийные органы. А ведь нам, руководителям, дороги обе конфликтующие стороны. Но как их примирить? Снова обещал поддержку Суюнову, но сказал, что его соперников прижимать не буду....
16 АВГУСТА, пятница
Гапуров согласился быть докладчиком на партактиве по культурно- массовой работе. Утром я зашел к нему, чтобы поговорить об основных тезисах его доклада. Обсуждали тезисы недолго, поскольку разногласий не было.
Возвратившись к себе, встретил Ежова- нашего Советника в северной зоне ДРА. Обсудили обстановку в этой зоне, которая совпадает с зоной ответственности войск КСАПО, моей ответственности. Договорились о мерах по усилению взаимодействия наших советников и специалистов с группами погранвойск (ММГ). На очередном заседании Военного Совета войск погранокруга доложу этот план.
Председатель парткомиссии при ЦК КПТ Бердыев вызван в Москву для отчёта. Провёл с ним беседу-наставление перед отъездом. Наша работа должна смотреться в Москве нормально...
Совещание с Кругляковым (сельхозотдел ЦК КП) и Поляковым Туркменсельхозводопровод»). Надо увеличивать добычу минеральных вод и производство безалкогольных напитков.
Мои собеседники тоже заинтересованы в этом, но больше материально, чем морально. Договорились о бурении новых скважин, строительстве новых цехов розлива. Будет готовится проект постановления Совмина ТССР.
Ко мне обратился Совет Ветеранов ВОВ. Плохо идёт строительство госпиталя для инвалидов войны. Поручил зав Отделом Кабашову устранить задержки в поставках железобетона и других материалов на строительство госпиталя.
С Полтораниной (Общий Отдел ЦК КП) довольно долго разбирались с письмами в ЦК КПТ. Несколько из них- грязного содержания, по которым нельзя устраивать обсуждения. Напри- мер -по девушке из Ташауза. В моей власти- «закрыть» эти письма. И я их закрыл. Без проверки...
Ниязов возвратился из Москвы. Там у него был разговор с самим Байбаковым, который поддержал наши предложения. С.А. рассказал мне о подробностях этой и других бесед в Москве.
В конце дня принял Гундогдыева. У него несколько предложений по перемещению комсомольских руководителей. Некоторых из них можно рекомендовать на партработу. Именно теперь, когда идут перевыборы в партийных комитетах. Поручил Орготделу ЦК КП подобрать подходящие должности для уходящих из комсомола по возрасту руководителей. Все они- инженеры и другие специалисты, ранее работавшие на производстве. Некоторые хотят продолжать работу по специальности. Задерживать их на кабинетной работе не будем.
19 АВГУСТА, понедельник
Почти вся суббота ушла на собрание республиканского партактива. Бурные дебаты по работе и судьбе клубов, по культмассовой работе. В конце- концов приняли хорошее решение. Но остаётся проблема- осуществление ясных для всех пожеланий...
В воскресенье приводил в порядок свои бумаги, коих немало, составил план работы на ближайшие дни. Немного поработал в саду- огороде. Хорошо! Вечером, вместе с членами Бюро ЦК и МН посмотрел два кинофильма. Как обычно, успели обсудить, согласовать очередные проблемные вопросы.
А сегодня начал работу с очередного совещания с Ниязовым. На этот раз обсуждали проблемы Красноводской области. Там, в последние дни побывал Мищенко по поводу вручения области Почётной Грамоты за заслуги в этом году. Но там по прежнему много проблем. Главная на сегодня- недопоставки нефти на НПЗ с Мангышлака. Тормозит танкерный флот.
Ниязов займётся поставщиками. Если не получится- придётся подключаться мне, как бывшему куратору Казахстана.
Принял постпреда ТССР в Москве Г.Абаева. Он рассказал о продвижении вопросов республики в союзных министерствах. С переменным успехом...Договорились о взаимодействии во-время моего очередного приезда в Москву. Но сегодня у Абаева особая забота- о гостинице постпредства. Она мала и очень плохая. А в Москву приезжает много руководителей и специалистов, которые порой не могут получить место в столичных гостиницам.
Договорился с Ниязовым о расширении и обустройстве гостиницы.
Сегодня ко мне снова пришел попрощаться генерал Мячин. В Афганистан он летит в среду через Москву, где должен пройти собеседования в МО и в ЦК КПСС. Поручил Бекиеву подготовить награждение Мячина Грамотой ВС ТССР.
Отделы ЦК КП представили, наконец, обобщённые предложения по упорядочению структу- ры управления в республике. Посмотрел я эти предложения и не нашел в них серьёзных изме нений того, что есть. А может это правильно? Надо делом заниматься, а не перестановками стульев. И припомнился анекдот на эту тему. Какой-то министр пришел на завод, чтобы посмотреть- как идёт реорганизация производства? Шел по цеху и ругал директора : «Вы даже станки с места не стронули!». Дело было к вечеру и в цехе уже работала пожилая уборщица.
Она вмешалась в разговор начальства: « Когда-то я была хозяйкой борделя и если падал доход, то не переставляла койки, а меняла шлюх...». Наверное и сегодня главное- не переме- ны кабинетов, а качество руководителей и специалистов. И перемены в структуре управления надо проводить по мере развития частей народного хозяйства, а не кампанейски.
Жуленёв возвратился с семинара в Ленинграде. Рассказал о содержании семинара. С учётом новых ориентировок, договорились о наших планах на ближайший период. А главным для нас остаётся подготовка к реализации недавнего постановления ЦК КПСС и Совмина СССР о развитии промышленности Туркмении. Обсудил и согласовал с ВФ ещё целый ряд сегодняшних дел, решений.
С зампредсовмина Базаровой тоже обсудил текущие дела. Особо- по борьбе с гепатитом. Медики и другие работники уже многое сделали на этом направлении. Предложил дополнительные меры: провести во всех районах деловые совещания, на которых определить задачи каждого руководителя по профилактике гепатита. Это огромная по объёмам и затратам работа Совмин республики готов выделить на это необходимые средства. А на очередном селекторном республиканском совещании обсудим дело по гепатиту с более широким кругом руководителей и специалистов. Все будут предупреждены о наказаниях за неисполнение
предписаний медиков, независимо от сложности предписаний, особенно по водоснабжению, чистоте в селениях, проведению профилактических мероприятий.
С Х.Ахмедовым рассмотрел трудности, которые возникли в последнее время на нашей железной дороге. Они связаны с освоением новых газовых месторождений. На Чарджоуском отделении ж.д. простаивает около четырёхсот вагонов с трубами и металлоконструкциями Миннефтегазстроя. В связи с отсутствием должной транспортной сети в огромной новой газовой провинции. И снова я вспомнил подлость Министра Черномырдина, который упорно уклоняется от создания этой сети, насыщения транспортом новых промыслов. А нам опять придётся принимать чрезвычайные меры в ущерб республике, да и общему делу страны.
Звонок по ВЧ из из ГДР от генерала Н.А.Моисеева. Он сообщил, что приступил к службе на новой должности в ГСВ в Германии. Чувствуется, что он весьма сожалеет об уходе из ТУРКВО и от нашей совместной работы. Хотя получил повышение. Конечно, мне тоже жаль, что наша совместная служба с Моисеевым ушла в прошлое. Мы понимали друг-друга с полуслова, бывая в войсках, на заседаниях, совещаниях Военных Советов двух Округов и общаясь по другим поводам, порой очень трудным, в т.ч. и по Афганистану.
М.И.Поляков из Сельхозотдела поругал меня по телефону за то, что у нас снизилось потреб- ление безалкогольных напитков. С трудом сдержал себя, чтобы не нагрубить в ответ. Сказал только, что разберёмся...
Звонок из Мары от Гедженова. Он радостно сообщил, что дела в области идут неплохо. Собраны первые 200 тонн хлопка. Заготовки молока и мяса идут с опережением заданий.
Митрин из Красноводска: в области стихийное бедствие. В Сумбаре с гор Кум -Даг сошел сель. Он снёс железнодорожный мост. Смыты 87 гектаров люцерны, погибли тракторист и отара овец. В Казанджике за несколько минут был снесён асфальт участка магистрали Ашха- бад- Красноводск . Работы по восстановлению начаты. Область справится своими силами.
А на ближайшие дни намечалось вручение области Почётной Грамоты ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ за успешную зимовку 1984-85 г.г. Ко мне вопрос :как теперь быть? Ответил: всё равно Грамоту надо принять. Вручать будет первый зампред Совмина Мищенко. Много лет область была отстающей, а теперь- второй год, как выбилась в передовики. Даже со строительством улучшилось. По времени это совпало с моим приходом сюда депутатом Верховного Совета...
Следующий разговор- с «Первым» Ташаузской области. Успешно выполняются планы заготовок сельхозпродукции, кроме как по хлопку, уборка которого только начинается. Далее обсудили ход отчётно- выборных партсобраний. Тут в целом нормально.
И вот звонок из редакции «Правды». Знаменитый журналист И.М.Шатуновский, редактор Отдела по фельетонам, сходу спросил: «Почему нет ответа «Правде» на фельетон по браконьерству в Туркмении? Почему стали преследовать тех, кто взял за руку браконьеров?» Сказал Шатуновскому, что ответ будет, но не тот, которого он ждёт, а на основе расследования Генеральной прокуратуры СССР. У корреспондента Грачёва в фельетоне оказалась «развесистая клюква», ложь и его за это следует судить. Шатуновский : «Но без самого Грачёва вы не имеете права устраивать какие-то рассмотрения, решения.» Ответил: «Будем действовать строго по Закону, по Уставу партии. И Грачёв должен ответить за свою подлость».
20 АВГУСТА, вторник
С утра- обсуждение с Жуленёвым хода строительства Чарджоуского химзавода, подчинён но го Минхимпрому СССР. Уникальный долгострой. Много лет тому назад, завезённое из Германии в счёт репараций, более половины оборудования морально устарело, а стройку начали. Но потом Москва решила её законсервировать. А республика остро нуждалась в удобрениях, которые плохо и дорого завозились издалека. После моего первого посещения завода, проведения там прорабской планёрки, стройку оживили. Ею стали предметно заниматься Жуленёв и руководители области. А я переключился на марыйский ТЗАУ,который тоже прекратили строить. И удалось ТЗАУ не только по партизански снять с консервации, но и довольно быстро построить, создать от нуля трудовой коллектив и вывести завод на проектную мощность (1100 тонн удобрений в сутки). Моей власти и регулярных планёрок оказалось достаточно.
Но по Чарджоускому заводу дело и сегодня идёт худо. Минхимпром СССР, вместо того, чтобы воспользоваться местной инициативой, нашей помощью в сооружении завода, созда- нии его коллектива, без конца мешает делу. Недопоставки оборудования, материалов, путём передачи их на другие объекты, задержки с проектированием, финансированием, направле- нием монтажников и т. д. И опять возникает подозрение: не сидят -ли в некоторых москов- ских кабинетах наши злые недруги? Вот ещё одна их проделка. В новом проекте Совмина СССР о развитии производства минудобрений в 1986-90 гг, Чарджоуский завод даже не упо-
минается, хотя по постановлению ЦК и Совмина СССР по развитию промышленности Туркмении мы должны довести его мощность до 700 тыс. тонн комбинированных удобрений.
Значит кто-то снова хочет остановить стройку! И это при том, что завод по своему располо- жению (рядом природный газ, все потребители), экономическим показателям превосходят едва ли не все другие заводы Минхимпрома. Ну прямо враги народа!
Позвонил по ВЧ Зав. Отделом химпрома ЦК КПСС В.Г.Афонину. Изложил положение дел. В.Г. в общих чертах знает что к чему. Сам он ещё недавно в Ставрополье был связан с местными химзаводами, особенно с Невиномысским и ему известны взаимоотношения союз ного Министерства и некоторых госплановцев с местными властями, предприятиями. Сказал что разберётся с нашей проблемой...
Следующее совещание- с Мищенко. Он принёс обобщённые предложения по структуре управления. Сравнили с обобщением, которое провели отделы ЦК КП. Разница есть, но небольшая. Все согласны с тем, чтобы то, что есть- не ломать. Хотя кое- что, кое-кого будем сокращать, но и добавлять в других конторах.
Второй вопрос- о письмах в «Правду» из Туркмении. Редакция поручает всегда их проверку корреспонденту Грачёву. А он пишет письма о претензиях заявителей в Совмин ТССР, требуя отчёта. Посоветовал Ю.С. давать ответы только напрямую в «Правду», минуя Грачёва.
Писать кратко, чётко, в рамках наших законов. В общем — формально...Что касается фелье- тона о браконьерстве, где крепко упоминается сам Мищенко, то я дам ответ газете только после получения письменного сообщения Генпрокуратуры СССР по итогам её проверки фельетона. Рассказал ЮС о вчерашнем разговоре с газетным волком- выдающимся фельетонистом Шатуновским.
Из ЦК КПСС у М.Моллаевой запросили согласия на приезд в Туркмению трёх румынских киноработников для съёмок некоторых сцен к кинофильму, а также на приём двух женщин из Бенина по рекомендации ВВТерешковой. Сказал ММ, что согласие надо дать.
Разговор с Могильниченко. Доложил ему обстановку в республике, основные наши заботы и действия на сегодня. КН сказал, что послезавтра я должен прибыть в Москву на заседание Комиссии В.С. СССР по строительству, членом которой я являюсь. Кроме того, я должен зайти в Орготдел ЦК с планом перемещения кадров в период нынешней отчётно- выборной кампании по всей номенклатуре ЦК КПСС и ЦК КПТ. По каждому перемещению должно быть чёткое обоснование. КН предложил ускорить подбор инструктора в Орготдел ЦК КПСС, взамен вернувшегося в Туркмению Ниязова.
Поручил Харькову подготовку материалов, требуемых Могильниченко. А Харьков сообщил мне, что в ЦК КПСС поступила на имя Лигачёва телеграмма от Б.Чарыева, в которой он гово- рит, что был на беседе у Рачкова, но беседой не удовлетворён. Просится на приём к Лигачёву. Такая встреча вряд ли состоится, а если и будет, то Лигачёв ответит как и я. Ему доложили всё о Б.Чарыеве. Сам Лигачёв- большой труженик и не любит лодырей...
Жуленёв, после нашего с ним разговора, связался с зав. сектором Отдела хим. промышленности ЦК КПСС и договорился с ним о включении в проект плана 12-й пятилетки производства аммофоса в Чарджоу. Это хорошо. Но от кабинета зав. сектором до того кабинета, где подписываются постановления, так много ступенек! И нам придётся по каждой из них потопать... Но основа в проект заложена.
Давно мы с генералом Бойко не встречались и сегодня довольно долго обсуждали обстановку в республике и вокруг неё. В одном месте появилось гнездо порнографии, в другом- зло- употребление чиновника и др. Меры по ним приняты. А особых происшествий, по которым надо поработать Бойко и мне лично, пока нет.
В связи с перевыборами в партии, самое время отобрать пополнение в КГБ. Ранее Комитетом был составлен список возможного резерва. Но оказалось, что почти у всех из этого списка есть осуждённые родственники. В южных республиках семейные кланы велики. Бывает, что почти всё село, аул, кишлак- родня, среди которой обычно находится хотя бы один человек со «сдвигом»...Предложил АС подготовить новый список подходящих ему людей без оглядки на их полезность в сегодняшней должности.
И припомнились мне 50-е годы, когда шел отбор инженеров и других специалистов из промышленности в село. Тогда я, работая в Кемеровском обкоме партии, занимался отбором этих людей. Заприметил Ю.В Сторожева, начальника геологоразведочной экспедиции, где я бывал по разным делам и знал его, как хорошего хозяина- организатора, которого очень уважали не только в экспедиции, но и в окружающих колхозах, совхозах. Назначили его директором большой Крапивинской МТС. Хорошо пошли у него дела и скоро его избрали председателем райисполкома. Прошло ещё немного времени и ЮВ избирают первым секретарём Мариинского горкома партии с большим городским и сельским хозяйством. А я работал тогда уже первым секретарём соседнего Чебулинского района. Дружба у меня с ЮВ и между нашими семьями завязалась хорошая. И дела в двух соседних районах шли в гору. Вот тут и заприметили Сторожева чекисты. Взяли его в своё Кемеровское Управление. Потом- спецучилище, работа по новой специальности в Иркутске, в Индии. В 70-е годы- он уже в Москве, генерал и начальник 9-го Главка КГБ СССР, занятого охраной кремлёвских и других правительственных учреждений... Дай бог, чтобы Бойко подобрал таких-же людей. А мы поможем их переместить...
Большая кампания по борьбе с пьянством продолжается. Был очередной звонок из ЦК КПСС и сегодня собрал совещание по этому поводу с участием зав.Отделом ЦККП Киреева, Министра Рыбалова, зампреда ТПС Багдасарова, первого секретаря горкома Ахмедова.. Но перед совещанием, вывез всех к строящемуся за окраиной города, на пустыре, заводу безал- когольных напитков. Завод строится по инициативе Рыбалова, под его присмотром. Строит- ся быстро. Это -современный модуль из панелей типа «сэндвич», с прямыми линиями, удобный для разных технологий. И будет здесь розлив разных напитков, вод, включая кока-
и пепси-колу.
На совещании потребовал от всех его участников организовать, с широким привлечением специалистов, республиканский план-проект развития производства напитков, розлива минеральной воды и сети торговли, доступной всем, без исключения, жителям республики. Нужна инициатива. Нас правильно стыдят в Москве за то что завозим извне простые напитки, вплоть до лимонада и минералки, которая есть в здешних недрах. Есть у нас и много геологов и Академия Наук....В плане должны быть определены задачи этих подразделений и многих других- транспортников, строителей и т. д., источники финансирования, приобретения оборудования, тары для напитков. Планирование должно сразу же сопровождаться исполнением, поскольку речь идёт о не очень больших объёмах работ, рассредоточенных по республике.
21 АВГУСТА, среда
С утра- подготовка к поездке в Москву. К своему дежурному досье для таких поездок, добавляю ещё кучу справок, записок, документов. В основном готовлю их вместе с Орготделом, поскольку они связаны с отчётно- выборной кампанией, кадрами. Согласовал перечень моих вопросов в Москве с Ниязовым, Жуленёвым. А Гапуров- в Ташаузской области разъезжает по сельским районам и я не смог с ним связаться.
В полдень собрал второе заседание комиссии по улучшению структуры управления народным хозяйством. Было много споров и заседание растянулось на два часа...
Жуленёв рассказал о предложении Ашхабадского обкома: надо принять постановление по развитию г.Безмеина. Город насыщен промышленностью, а соцкультбыт, коммунальное хозяйство развиваются слабо. Назревает недовольство жителей. Мне всё это известно. Поручил Жуленёву подготовить короткий проект на Бюро ЦК : «Совмину и Госплану ТССР учесть предложения Ашхабадского обкома КПТ и облисполкома по развитию городского хозяйства г.Безмеина в плане 12-й пятилетки».
Поговорил по телефону с руководителями областей, чтобы перед отъездом лучше знать обстановку. И для себя и для того, чтобы точнее отвечать на вопросы московских руководите- лей . Илюшкин (Ташауз) подробно рассказал о делах в области- самой здесь северной. Уборка хлопка начинается на несколько дней позже, чем в других областях. Но здесь более скоро спелые, хотя и менее ценные сорта хлопчатника. Пока полевые работы идут неплохо. Однако возникли проблемы на ряде хлопкозаводов. Они плохо подготовлены к приемке хлопка. За это -два директора сняты с работы, наказан начальник Объединения. Сегодня в Куня- Ургенче будет «Красный караван». По традиции красную ленточку разрежет первый секретарь ЦК КП. Потом- митинг. И это широко покажет пресса. А завтра- областное совещание-семинар, где обсудят особенности уборки урожая этого года. Илюшкин пожаловался: слишком много разных совещаний для горячей поры уборочных работ. Предстоят собрания актива по идеологическим вопросам (республиканское и областные), отчётно- выборные собрания и другие. Прав, конечно, Илюшкин. Но как их сократить? Все они -не по нашей инициативе... Попросил Илюшкина передать Гапурову, что завтра я улетаю в Москву на 2-3 дня. Назвал два направления моей работы в Москве. И надо высказать Гапурову озабочен ность множеством заседаний.
Ребрик (Чарджоу) тоже рассказал об обстановке в области. В целом нормально. Он только
что говорил по телефону с зав. Стройотделом ЦК КПСС Б.Н.Ельциным о проблемах строи- тельства химзавода. Ельцин обещал поддержку нашим предложениям. Будем надеятся, что он сдержит своё обещание. Тем более, что БН с супругой совсем недавно гостил в Ашхабаде и Чарджоу по пути из санатория «Сочи» домой в Свердловск.
Состоялись у меня разговоры с руководителями и других областей. Б.Язкулиев согласовал со мной свой двухнедельный отпуск-лечение в санатории. М.Моллаева, в связи с моим отъездом, пришла с кучей вопросов. В их числе- согласование по объёмам и числу собраний, совещаний идеологических, по работе газет. Предложил перенести почти все собрания на послеуборочный период или отменить.
По газетам — ММ обеспокоена тем, что за последние полтора года они поместили более ста статей по Минстрою. Почти все ругательные и лишь несколько- конструктивных. Но главное- не показывают итоги критики. А редакторы забывают о наших требованиях. Предложил выбрать удобное время, когда соберутся все редакторы и журналисты и обсудить эту тему с участием Жуленёва, Министра строительства и некоторых других руководителей. А подготовку надо начинать сегодня. Нужен хороший анализ, обобщение всех статей, принятых по ним мер, а также авторского мастерства, правдивости. Если я буду тогда в Ашхабаде, то приму участие в этом творческом совещании.
23 АВГУСТА, пятница
Вчера к обеду прибыл в Москву. После короткого устройства дома, отправился в ЦК КПСС к Могильниченко, с которым у нас, согласно предварительной договорённости, состоялся довольно долгий разговор по обстановке в республике и о намечаемых перемещениях кадров.
А сегодня утром пришел в Кремль, где в 10 часов, в зале заседаний Палат Верховного Сове- та началось совместное заседание Постоянных Комиссий Совета Союза и Совета Национальностей ВС СССР по строительству и промышленности стройматериалов. Это- плановое заседание. В повестке дня- «Реализация Министерством промстройматериалов СССР рекомендаций постоянных Комиссий Палат ВС по внедрению новой техники и технологий». Вёл заседание К.М.Багиров. С отчётом выступил Н.П.Кабанов, первый замминистра промстрой материалов, поскольку Министр в это время оказался на совещании у Горбачёва.
Доклад был недолгим, с объяснениями по всем рекомендациям наших Комиссий. Но потом пошли наши вопросы, по уточнению отчёта замминистра с добавлением очень неприятной критики. К середине заседания пришел Министр С.Ф.Военушкин. Он сказал, что у Горбачёва было совещание по планированию Х11-й пятилетки. Предстоит пересмотреть вместе с Госпланом СССР намеченный ранее рост в сторону увеличения. Причём, по ряду изделий, например, по сухой штукатурке, не на проценты, а в «разы».
Дальше пошли выступления членов Комиссий. Первым выступил мой давний друг- товарищ по Казахстану А.Г.Коркин, кадровый инженер- строитель, первый секретарь Карагандинского обкома КП. Выступал в своей обычной жёсткой манере. Отметил, что Министерство по объёму работ вышло на первое место в мире. Но вот по сухому производству цемента в США 40%, а у нас — маленькая доля. Построили за пятилетку 24 кирпичных завода, вместо 48 по плану. Далее были названы другие недоработки Министерства, а также Госплана Следующим выступал Ищенко (Госстрой СССР). Отметил, что в системе Министерства 13тыс. Работни- ков науки. У них много хороших решений, но они не используются (далее- перечень наибо-
лее важных). Керамзит был изобретён у нас, но сегодня по его применению мы- позади всех.
Алексеев, бригадир Метростроя : «Асбоцементный комбинат освоил экструзионный способ по стеновым панелям, но поставки их на стройки идут плохо из-за неувязок с планированием.» Много ещё было выступающих. Перебрали, наверное, всю подноготную работы Министерства. После этого заседания по Министру и его замам можно было бы делать любые выводы. Но ограничились критикой, требованиями. Дело в том, что Военушкин служит Мини- стром всего лишь около месяца. Во- время убрали его предшественника...
26 АВГУСТА, понедельник
В субботу возвратился из Москвы в Ашхабад. Вместе со мной прибыли брат МН Олег и внучка Саша. В воскресенье, пользуясь случаем, впервые за несколько лет, сотворили шашлык...
Сегодня с утра- И.Бекиев с планом фронтовых учений ТУРКВО. Будут задействованы части и соединения в районах Кушки, Келята, Кизыл-Арвата, Небит-Дага. Это весь юг Туркмении. Прибывает группа подготовки из штаба округа и Генштаба. Предстоит мобилизация военно- служащих запаса в скадрированные соединения.
В 11 часов- Бюро ЦК. Рассмотрели рассмотрели кадровые и другие плановые, рутинные дела. И, как обычно после этого, участники заседания высказали свои оценки обстановки, предложения о необходимых мерах. А я доложил о своей последней поездке в Москву. Дого- ворились о работе членов Бюро в ближайшие дни, поездках в области. Уложились в полтора часа... После Бюро- мой разговор с Ниязовым. В основном- о перемещениях кадров. Рассказал о своём разговоре с Могильниченко. Наиболее сложно- с заменой двух зампредов Совмина. Было и есть несколько кандидатов, но при согласованиях какая-то инстанция их оклоняет...Однако освобождать немедля действующих замов не имеет смысла- пусть работают до замены и решают каждодневные вопросы, коих множество.
Ещё тяжкая проблема: реализация ковров. Ниязов намерен послать в Минвнешторг письмо.
Но я предложил другое: поговорить с теми, от кого зависит организация экспорта, добраться до подлинных причин.
Совещание с Бойко. Послушал его информацию по обстановке. А я рассказал о намечаемых перестановках кадров. Конечно, А.С., как член Бюро, в курсе кадровых подвижек, но на Бюро выносят предложения после долгих согласований. А у меня есть и все предварительные данные. Договорились и по нескольким эпизодам текущей жизни. В их числе- о мерах по скрывающейся в пустыне (Сакар- Чагинский район) отаре овец криминального происхождения. Кто-то предупреждает о группе захвата и отара скрывается. Пообещал ускорить дело через М.А.Чарыева. Он хорошо знает пустыню и её распорядки. Найдёт крамольные отары через своих друзей- чабанов.
М.Моллаева просит помочь Министру культуры с командировкой в Англию. Он получил оттуда приглашение, когда был на международной встрече в Москве. Требуется согласие. У меня нет возражений. Если- за счёт принимающей стороны. А расходовать республиканскую инвалюту нет смысла. Лучше купить прибор для больницы...
27 АВГУСТА, вторник
Утром беседа у Гапурова с ген.-полковником Б.П.Ивановым -зам. начальника штаба ГО СССР. Обсудили организацию предстоящих учений ГО, приезд начальника штаба ГО СССР А.Т.Алтунина.
П.Аннаоразов зашел согласовать кадровые вопросы. Он просит больше не откладывать перемещение секретаря обкома Нурсахатова на другую работу. Но все кандидаты из резерва отклонены отделами ЦК КПСС или самим Аннаоразовым. Предложил Харькову ускорить подбор новой кандидатуры, её согласование. П.А. рассказал о ходе уборки урожая. Уже полным ходом идёт машинная уборка хлопка. Работает более полусотни машин.
Тревожный звонок Лещинского из Мары. На ТЗАУ- пожар! Все необходимые меры по химза- воду приняты, идёт тушение. Пока площадь небольшая, пострадавших нет. Но уже ясно, что потребуются серьёзные ремонтные работы. Позвонил замминстроя Джамакулиеву и предло- жил подготовить срочный ремонт повреждённого цеха. Каждый день простоя завода- тысяча тонн удобрений...
Ещё неприятность. Председатель Совета депутатов посёлка Энергетик взял взятку. Предложил Лещинскому принять меры к немедленному лишению его депутатского иммунитета.
О.Ишанкулиева просит зам. Зав. Сельхозотделом ЦК КП Хомуцова на должность председателя ЦК профсоюза работников сельского хозяйства ТССР. Да, это хороший работник, специалист. И наверняка справится с предлагаемой должностью, тем более, что у него есть авторитет среди селян. Но...надо, во-первых, продумать дальнейший жизненный путь Хомуцова.
Ведь выборная должность- дело временное. И надо спросить согласие самого Хомуцова. Предложил О.И. вместе с секретарём ЦК по селу Чарыевым и зав. Сельхозотделом Кругляковым, после согласования своих позиций, поговорить с самим Хомуцовым. За ним- последнее слово...
Секретарём цеховой парторганизации Орготдела ЦК КП избрана Л.В.Пшеницына. Провёл с ней беседу об особенностях её новой работы в Орготделе — ведущим в ЦК КП. Мне в своё время довелось быть секретарём партбюро в Орготделе ЦК КПСС. Сложное это дело и деликатное. Поделился своим опытом с Л.В...
М.Моллаева сообщила, что делегация Чарджоуской области, которая по нашему плану была в провинции Шебарган ДРА, возвратилась. Там она не только встречалась с местными жителями и руководителями, но и передала подарки детскому дому. Впечатления очень большие хорошие. Тёплое отношение афганцев. А путь на автомобилях наши люди проделали немалый. В основном- без охраны. Аналогичные посещения нашими людьми были и в других афганских провинциях. Афганцев к нам тоже приезжает по прежнему немало, в т.ч.- просто к родственникам. Если бы не интриги США, Пакистана, Ирана и арабских стран, то в ДРА давно бы был безмятежный мир, а наши воины вернулись бы домой.
Очередное совещание с Ниязовым. На этот раз основные вопросы- подготовка его докладов на партактиве и на большом учении ГО. Новые для Ниязова дела...
Киреев доложил очередные итоги работы в торговле. По товарообороту недовыполнение плана в августе достигло 6 млн.рублей. Пора принимать чрезвычайные меры. Предложил провести анализ состояния услуг населению, особенно по продаже стройматериалов, ремонту жилья и по итогам принять крутые деловые меры. Стройматериалы для этого есть, но их перехватывают предприятия. И виновных пора наказывать.
28 АВГУСТА, среда
Звонок Ребрика из Чарджоу. Три колхоза выполнили пятилетку по всем показателям досрочно. Нельзя ли направить им приветствие ЦК КП? Ответил, что поздно: до конца пятилетки - только три месяца и выполнивших её планы уже много-почти половина предприятий. Так что заполнять прессу парадными текстами не очень прилично. Достаточно дать сообщение, статьи в прессу и сами — обком и облисполком поздравят коллективы.
И.Бекиев с докладом о ходе войсковых учений. Пока показатели неплохие. В полки, дислоци рованные в Казанджике и Небит- Даге, явилось во-время 1650 военнослужащих запаса, поднятых по тревоге. Осталось-15, но есть ещё несколько часов до нормативного срока. Нормально идёт боевое сколачивание подразделений, полков. Прибыло из народного хозяйства 170 единиц техники. Осталось-50, но их местонахождение и состояние известны.
Первый секретарь Ашхабадского обкома Аннаоразов спрашивает: что делать с 8 тысячами тонн винограда, который в прошлые годы переводили на винматериалы. Мой ответ : перерабатывать, как и прежде, на винматериалы. Но, конечно, надо увеличить по возможности, отправку в Москву свежего винограда прямыми рейсами наших автоколонн, переработку на Безмеинском заводе, где линия сушки винограда загружена наполовину. Есть и другие возможности. В общем надо лучше работать! Но если кто-то будет требовать другого курса, то надо их адресовать ко мне. Нельзя действовать в борьбе с пьянством так, как это предусмотрено русской пословицей : «Заставь дурака богу молиться, так он и лоб разобьёт!»
Продолжил эту тему с Мищенко. Попросил его плотнее заняться виноградной проблемой, согласно занимаемой должности. Мищенко сообщил, что закончено сопоставление итогов работы колхозов и совхозов. Эти итоги- в пользу колхозов. Предложил продолжить анализ с привлечением ещё нескольких опытнейших специалистов- практиков и учёных. Цель- определить коренные и другие причины отставания совхозов от колхозов. Работая в Кемеровской, Липецкой областях, по Казахстану, я видел другую картину- совхозы выгоднее колхозов. В общем, теперь надо мне узнать правду по Туркмении. Конечно, ряд причин отставания совхозов- на поверхности.
Например, совхозам Красноводской области годами не выделяли капвложений, да ещё и душили странным определением фонда зарплаты и других разделов промфинплана. Мне без конца приходилось вмешиваться в эти планы. Но я, конечно, не могу постоянно их перепроверять. Жизни моей не хватит...В общем, по окончании анализа, переведём итоги на официальный язык постановлений ЦК КП и Совмина республики.
Поручил зав. Сельхозотделом ЦК КП Круглякову создать межведомственную группу по уборке и заготовкам винограда, чтобы она незамедлительно преодолевала узкие места. На первом инструктаже группы изложить мою позицию по использованию винограда. Группа должна регулярно информировать меня по итогам работы. Главное во всей этой работе- эко номические интересы, судьба колхозов и совхозов Запада и Юга республики, где из-за маловодья нет или совсем мало хлопка и главный источник благополучия- виноград. И если кто-то будет посягать на благополучие этих хозяйств, их людей, под предлогом борьбы с пьянством, то это- наши враги...Мы не допустим здесь раскорчёвки ни одного виноградного
куста. Наоборот, мы продолжаем посадку новых виноградников великолепных сортов. Свободных склонов Кум -Дага здесь сколько угодно!
С Ниязовым ещё раз обсудили план учений (в воскресенье) ГО. Подъём подразделений ГО в Ашхабаде будет с участием самого Алтунина.
А мне интересно снова встретиться с этим генералом, Героем Советского Союза. Познакомился я с ним в конце 60-х годов по делам Калининградской области, где Алтунин командовал 11-й гвардейской Армией, а я был в ЦК КПСС куратором этой области. Подолгу там жил, в т.ч. три дня с Ю.В.Андроповым. Вместе с Алтуниным бывал в войсках, на кораблях Балтфлота и его главной базе- в Балтийске.
С М.Моллаевой обсудил статью в «Правде» В.Кожемяко «Такая коварная лесть», в которой высмеиваются любители резать ленточки на новых объектах, любители прочей показухи.
Наш «Первый» тоже любит резать ленточки. Вот и сегодня он в Ташаузе, куда специально полетел «резать ленточку» перед «Красным караваном» - первым хлопком нового урожая в области. Пресса широко это показывает. А нам с ММ надо как-то деликатно оберечь нашего руководителя от двусмысленных дел.
Поручил ММ изучить отделами ЦК КП предложения делегации Чарджоуской области, побывавшей в ДРА и внести предложения в Бюро ЦК и Совмин по их реализации. А я согласую эти предложения в Военном Совете войск КСАПО. Наша зона ответственности в ДРА теперь на глубину до 100 километров...
29 АВГУСТА, четверг
Утром-И Бекиев со сводкой о ходе войсковых учений. Пока всё идёт нормально. Явка запас- ников 85, 7% и во -время. Рассмотрели с Бекиевым план усиления борьбы с преступностью в Ашхабаде. Меры намечаются довольно жёсткие, но- в пределах Закона.
И опять много времени заняли согласования по перемещению кадров. Орготдел ЦК КП предложил рекомендовать инструктора сельхозотдела ЦК Нурмурадова на должность зам. Председателя обл. КНК. Отложил решение до приезда секретаря ЦК по селу Чарыева и определения замены Нурмурадову.
Харькову был звонок из ЦК КПСС от Бессарабова. Очередные «ЦУ». Надо, чтобы руково- дители всех рангов бывали на партсобраниях, обеспечивали реализацию предложений и критических замечаний, высказанных на собраниях. Поручил Харькову подготовить проект постановления Бюро ЦК по итогам первого тура партсобраний.
Из Красноводска сообщили о новом селе, сошедшем с гор Кум- Дага, шириной 35 км. Залиты многие экономические объекты. Но областные руководители опять говорят, что справятся с бедой своими силами. Бойко передал более подробные сведения об этом бедствии. Значитель ная часть области попала под необычные здесь,в пустыне, ливни. Не работает около 600 нефтяных скважин. Нет связи с райцентром Кара-Кала. Разрушено несколько участков дорог, в т.ч -железнодорожных О жертвах пока данных нет.
Из Орготдела ЦК КПСС сообщили., что 15 сентября в ЦК КПСС будет совещание по подго- товке к зиме. В числе приглашенных- вторые секретари Компартий республик. В воскресенье в Красноводск прибудет наш куратор — Томак. Далее он будет продвигаться на восток- в сторону Ашхабада. Цель поездки Томака- ознакомление с отчётно- выборной кампанией, с кадрами. Поручил Харькову встретить Томака и сопровождать его.
Зашел к Гапурову, чтобы сказать ему о своих действиях в его отсутствие.. Как обычно, замечаний в свой адрес не услышал...Согласовали личные планы на ближайший период. В них много места занимают не только уборка урожая, отчётно- выборная кампания, но и подго- товка к зиме, военные дела. По каждому направлению- своя программа.
Снова звонит секретарь Чечено-Ингушского Обкома КПСС З. Яндиева. Она слёзно просит помочь устроить в уникальную почечную лечебницу в Байрам-Али А Абдусаламова (завод «Авангард» в Ашхабаде). Ему обещают лечение только через 4-5 месяцев, а врачи говорят, что он через 2-3 месяца умрёт, если его не спасут врачи Байрам-Али. Ишанкулиева говорит, что места заказаны на год вперёд. И исполнить просьбу чеченцев смогут только, если кто-то из пациентов умрёт...Попросил Огульнабат подготовить мне данные о контингенте больных в Байрам-Али- по отраслям народного хозяйства, по географии, по возрасту. Через некоторое время, Огульнабат, изучив данные по лечебнице, сказала, что место Абдусаламову найдётся уже в сентябре этого года.
Корреспондент газеты «Соц. Индустрия» Р. Тель, посмотрев мою статью для газеты по НТП, предложил кое -что добавить. Попросил Ниязова и Жуленёва показать мне имеющиеся у них материалы на эту тему. Завтра передадут. Они тоже заинтересованы, чтобы проблемы республики чаще освещались в центральной прессе, освещались правильно.
30 АВГУСТА, пятница
В половине десятого утра встретил в аэропорту маршала В.И.Петрова, зам. нач. штаба ГО Союза. Оставив Петрова на попечение руководителей республиканского штаба ГО, отправился к Гапурову. В связи с совещанием в ЦК КПСС 15 сентября определили свои меры. Проведём селекторное совещание, дополнительные анализы обстановки. Заслушаем местных руководителей, заключительное слово Гапурова. Подготовка совещания- за Жуленёвым.
Вчера Ниязов передал мне текст своего доклада на предстоящем собрании партактива. Сегодня я возвратил ему этот текст со своими пометками. Их не очень много. А Харьков, который тоже прочитал доклад, сказал прямо: «Доклад написан плохо!». Но я полагаю, что стилистика, структура текста в данном случае- дело третье. Важна правильность постановки принципиальных вопросов развития республики. В докладе это есть.
ЦК ВЛКСМ решил взять в свой аппарат А.Овсянникова-второго секретаря ЦК ЛКСМТ. Мы не стали возражать: пусть растёт в карьере...Сегодня мы с Гапуровым вручили ему Грамоту ВС ТССР и провели прощальную беседу.
Томак по телефону рассказал о плане своей командировки в Туркмению. Главное- изучение руководящих кадров. И ещё: в ЦК КПСС опять поступило несколько злых писем из Марыйской области. Ругают нового первого секретаря обкома, «человека со стороны». Придётся проверять.
К вечеру прилетел из Термеза Алтунин. Разместили его в гостинице Ботсада. В 8 вечера, вместе с Гапуровым, был у Алтунина. Договорились о плане его пребывания в республике и проведения учения ГО. А мне было очень приятно снова встретиться с интересным Героем.