01.12.2015
Конфликт Турции и России грозит расколом евразийскому миру
Иван Преображенский
Азербайджан и другие тюркоязычные республики не намерены вслед за Россией ссориться с Турцией, как бы этого не хотели в Кремле.
В последние годы российские власти не устают напоминать, что Россия — великая евразийская держава. Однако даже на евразийство монополии у нее нет. На этом направлении она традиционно конкурирует с не менее амбициозным турецким руководством. Неудивительно, что конфликт Москвы и Анкары грозит расколоть весь евразийский мир.
После введения Россией антитурецких санкций правителям постсоветских среднеазиатских республик и Азербайджана приходится выбирать, с кем они. Что касается российских Татарстана и Башкирии, то у них особого выбора нет: Москва уже приказала им в срочном порядке прекратить контакты с международной организацией тюркской культуры ТюрКСОЙ со штаб-квартирой в Анкаре.
Москва опасалась влияния Анкары
В 1990-е годы российские власти опасались турецкого влияния. Про турецкий пантюркизм еще не забыли, а Рэджеп Эрдоган еще не пришел к власти, и умеренные исламисты под его руководством еще не успели отказаться от активного вмешательства в российскую внутреннюю политику. Так что российские спецслужбы косо смотрели на попытки турецких властей финансировать культурные и религиозные мероприятия в российских тюркоязычных регионах: Башкирии, Татарстане и ряда северокавказских народов (карачаевцев, балкарцев и др.)
Нервно реагировали в Москве и на все более тесные контакты официальной Анкары с правительствами среднеазиатских республик — Казахстана, Киргизии, Туркмении и Узбекистана. Не говоря уже о стратегическом партнерстве Азербайджана с Турцией по принципу «две страны — один народ».
Однако даже тогда Россия, обладая куда большим, чем сегодня, культурным и политическим влиянием на своих тюркоязычных соседей, не рисковала ставить их перед тяжелым выбором одной из двух идентичностей. Тюркский и русский миры спокойно уживались на юге постсоветского пространства.
Бей своих, чтобы чужие боялись
Теперь ситуация меняется. После уничтожения российского СУ-24 около сирийской границы Кремль решил ввести санкции против Турции. О серьезной экономической войне речь, правда, пока не идет. Санкции еще не затрагивают поставки в Турцию российского газа, металлов и другого сырья.
Решение российского руководства частично запретить ввоз турецкой плодоовощной продукции — это удар по собственным гражданам. Так что против турок направлено только человеческое измерение российских санкций: односторонняя отмена безвизового режима и запрет для большинства турецких граждан работать в России. Мандат на набор турецких работников на монопольной основе Кремль выдаст только «своим» компаниям.
Параллельно «своим» тюркам Москва открыто запрещает общаться с турецкими официальными (и неофициальными) лицами. Они должны забыть о культурной общности и сделать выбор в пользу российской идентичности. Но в Татарстане и Башкирии не готовы забыть о своих религиозных и национальных корнях, так что резкое вмешательство Кремля может привести к обратным последствиям: спровоцировать рост национализма и межнациональные конфликты с русскими. Такое уже было в регионе во время войны в Чечне, когда разные народы слишком по-разному оценивали политику российских властей.
Что касается азербайджанских и среднеазиатских правителей, то от них Москва явно ждет выбора в пользу идентичности постсоветской. Готовы постсоветские республики к такому выбору? Очевидно, нет, поскольку мало кто вообще был готов к конфликту такой высокой интенсивности между Россией и Турцией. Даже с учетом того, что интересы этих двух стран в Сирии были диаметрально противоположными.
Посредники поневоле
Еще недавно казалось, что, рассорившись с ЕС и подпортив в последние годы отношения с Турцией, Азербайджан уверенно дрейфует в сторону России. Шли разговоры об углублении военного сотрудничества. Азербайджанцев звали в Евразийский экономический союз.
Теперь же бакинские власти благосклонно принимают министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, слушают его рассуждения о том, что Нагорный Карабах должен быть возвращен в состав Азербайджана. Более того, азербайджанские власти предлагают выступить посредником в ее конфликте с Турцией. Они не готовы однозначно занять пророссийскую позицию, хотя это и не значит, что режим Ильхама Алиева готов перейти на сторону Эрдогана.
Кстати, товарооборот Азербайджана с Турцией составляет более 4 миллиардов долларов США, причем Эрдоган еще в 2013 году обещал довести его до 15 миллиардов.
Не готов жертвовать своими экономическими связями с Турцией и Казахстан, ведь на кону — около 3,5 миллиардов долларов торгового оборота. Так что неудивительно, что Астана тоже не заинтересована в эскалации конфликта. Как раз 30 ноября Казахстан присоединяется к Всемирной торговой организации, и широкое празднование этого события в Астане явно должно напомнить России, что она не сможет заставить казахов присоединиться к антитурецким санкциям.
Киргизия, Узбекистан и Туркмения и вовсе пока делают вид, что ничего не произошло. Партнеры России по постсоветскому пространству стараются выиграть время на обдумывание своих дальнейших действий. Платить за геополитические амбиции Кремля республики Центральной Азии и Азербайджан не намерены и ищут способы дистанцироваться от Москвы, не конфликтуя с ней при этом также сильно, как турки.
Об авторе: Иван Преображенский — кандидат политических наук, эксперт по Центральной и Восточной Европе, обозреватель ряда СМИ. Автор еженедельной колонки на DW.
Источник :: Немецкая волна